Процедура развода с несовершеннолетними детьми при обоюдном согласии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура развода с несовершеннолетними детьми при обоюдном согласии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законом предусмотрены еще несколько ситуаций, когда брак расторгается через ЗАГС. Причем в этих, исключительных случаях, не нужно соблюдать два условия, о которых мы рассказывали выше. То есть, не имеет значения согласие второго супруга и наличие несовершеннолетних детей в семье.

Сроки развода через ЗАГС

В отличие от судебной процедуры, которая может затянуться на многие месяцы, срок развода через ЗАГС – ровно 30 дней. Не меньше, но и не больше (если только супруги не смогут явиться в назначенный день, и перенесут срок на день-два позже).

Месячный срок, на протяжении которого заявление о разводе лежит в ЗАГСе фактически без движения, является аналогом назначаемого судом «срока для примирения супругов».

Если решение о разводе принято под действием сильных эмоций, за месяц «страсти» могут поугаснуть, и развод не состоится. На практике это происходит достаточно редко, но все-таки случается у молодых супругов, которые еще не успели обзавестись детьми.

Не исключено, что «месяц на раздумья» полезен для них, и помогает сохранить семью, которой грозит разрушение из-за пустяковой ссоры.

ВНИМАНИЕ! Развод через ЗАГС регламентирован статьей №19 СК РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» (глава IV). Изучив эти документы, вы можете узнать все правила и тонкости процесса.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Есть несколько видов соглашений о детях. Документы оформляются у нотариуса, чтобы избежать разбирательств в суде:

Об определении порядка общения с несовершеннолетними общими детьми

Стороны договариваются о том, по каким дням и в какое время родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет общаться с ним

Об оставлении ребенка с одним из родителей

Оформляется при отсутствии споров. Ребенок вправе оставаться или с матерью, или с отцом, поскольку оба обладают одинаковым правом на детей. Разрешается и проживание ребенка с родителями по очереди, если это не противоречит его интересам

Об алиментных выплатах

Родители обязаны обеспечивать общих детей вплоть до их совершеннолетия. Размер и периодичность выплат определяется в индивидуальном порядке. В счет погашения алиментных обязательств можно передавать имущество.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Читайте также:  Штрафы за отсутствие маркировки с 1 декабря 2021 года

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Ситуации, когда возможен вариант решения проблемы через ЗАГС

Расторжение брачного союза через орган ЗАГСа требует соблюдения определенных условий. В противном случае развестись не получится. Первое, что потребуется при расторжении брака по обоюдному согласию – это присутствие обеих сторон во время подачи документов.

Рекомендуется заранее договориться о дне и времени визита в инстанцию. Потребуется написать заявление и поставить подписи. Если один из экс-супругов не подпишет документ, расторжение брака не будет считаться обоюдным желанием сторон.

Упрощенный вариант процедуры возможен, лишь если у пары нет претензий друг к другу. Только когда отсутствуют споры относительно раздела имущества, вероятен быстрый развод по обоюдному согласию. Еще одно условие расторжения брака через ЗАГС – отсутствие несовершеннолетних детей у супругов. В противном случае потребуется обращаться в суд для урегулирования вопросов относительно места проживания чада. ЗАГС не уполномочен заниматься решением подобных дел.

Если у мужа с женой нет претензий

Сроки развода по обоюдному согласию с ребенком или без него будут значительно меньше, если у пары нет претензий в отношении друг друга. В таком случае этапов бракоразводного процесса меньше. Упрощенный вариант предполагает, что муж и жена договорились относительно раздела ценного имущества.

Если все вопросы решены, задачей органа, который занимается регистрацией расторжения брака, является лишь оформление нового статуса. Если же у мужа с женой остались какие-то неразрешенные вопросы, ЗАГС им не поможет. Паре потребуется обращаться в суд.

Читайте также:  Порядок оформления декретного отпуска + документы

Как заполнить заявление

Для срочного расторжения брака потребуется написать соответствующее заявление. Процедура довольно простая и длится несколько минут. Когда оформляется развод по обоюдному согласию, как женщине, так и мужчине нужно подтвердить свое добровольное намерение, заполнив бланк.

В заявлении каждому нужно указать свое Ф. И. О., место рождения и дату. Также указывается гражданство. Супруги должны написать адрес регистрации и сведения из паспорта. Указываются и данные об актовой записи.

Иногда сторона собирается сменить фамилию. В таком случае новую нужно указать в соответствующей графе. В самом конце пишут дату и ставят подписи.

На что влияет возраст ребенка

Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:

  1. До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
  2. 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.

Чтобы быстро, без судебной тяжбы, расторгнуть брачный союз при отсутствии детей несовершеннолетнего возраста, в заявлении, подаваемом в ЗАГС, необходимо указать на отсутствие имущественных претензий супругов друг к другу.

В течение месяца, который отводится на оформление акта о расторжении брака, в случае необходимости можно по договоренности решить вопрос о разделе имущественной базы. Для этого целесообразно составить добровольное соглашение, где детально урегулировать вопросы распределения движимого и недвижимого имущества, денежных средств. Чтобы соглашение приобрело силу юридического документа, его необходимо заверить у нотариуса. Такой способ урегулирования разногласий можно использовать при уверенности в перспективах досудебного урегулирования вопроса о разделе имущества.

Оформление развода по обоюдному согласию

Процедура развода при обоюдном согласии характеризуется тем, что единой причиной расторжения брака считается желание обоих супругов, поэтому указывать другие обстоятельства, которые подтолкнули пару к разводу, стороны не обязаны. Главное – это совместно выразить свою волю о дальнейшем прекращении брачных отношений. В таком случае срок для примирения паре даваться не будет, даже если дело подлежит рассмотрению судом.

Для тех, кто интересуется, как быстро развестись по обоюдному согласию с детьми, явно ждет разочарование, ведь без обращения в суд здесь не обойтись. Главным условием в данном случае является то, что дети должны быть несовершеннолетними и обязательно общими. Уже взрослые дети либо же рожденные от других браков для развода не помеха.

Таким образом, наличие общего согласия супругов на развод ускорит бракоразводный процесс и поможет оформить все документы в более сжатые сроки. Однако даже несмотря на это, развестись за один день в нашей стране невозможно. Следует также помнить, что при наличии общих несовершеннолетних детей и имущественных претензий оформить развод через ЗАГС не получится, придется идти в суд.

Вместе с тем, факт совместного желания прекратить брачные отношения и отсутствие взаимных споров и притязаний даст возможность сберечь не только время, но и нервы в этот и без того нелегкий период, и решить все вопросы дальнейшей раздельной жизни сторон полюбовно.

Расторжение брака по обоюдному согласию при наличии детей

Как и при любом рассмотрении дела в судебном порядке необходимо пройти несколько основных этапов:

  • подготовка и сбор документов, а также составление искового заявления и оплата госпошлины. На этом этапе супруги обговаривают формальные вопросы, касающиеся раздела имущества, если такое имеется, а также определяют, с кем останется ребенок и на кого ляжет обязанность выплачивать алименты.
  • подача искового заявления в суд и ожидание открытия производства по делу о расторжении брака.
  • участие в судебных заседаниях и слушанье дела.
  • вынесение положительного решения или отказ в удовлетворении исковых требований.
  • исполнение решения суда.

Когда развод невозможен

В Семейном кодексе России (ст.17) предусмотрены такие ситуации, когда супруги развестись не смогут. Например, мужчина не может развестись со своей беременной супругой, а также до тех пор, пока младенцу не исполнится один год.

На практике это положение означает, что после рождения ребенка заявление на развод вправе подавать только жена или она должна дать документальное согласие на развод своему супругу. В период беременности, суды, как правило, с большим трудом соглашаются удовлетворить иск, давая при этом большой срок для примирения сторон.

Если супруги все-таки решили развестись и хотят решить вопрос максимально быстро, им нужно действовать в следующей последовательности:

  • привести в порядок документы на имущество и оформить их;
  • определиться с местом проживания детей после развода;
  • согласовать размер алиментных выплат;
  • уладить споры о разделе имущества супругов и решить иные спорные вопросы.

Если перечисленные действия удалось выполнить и разрешить все спорные ситуации, то сразу же после рождения ребенка можно начинать бракоразводный процесс. Если жена против, мужу придется подождать год, по истечении этого срока ее согласие не требуется.

Сроки и стоимость процедуры

Как и при оформлении брачного союза на принятие решения отводится некоторое время. Несмотря на то, что развод за один день по законодательству не предусмотрен, прекращение брака в ЗАГСе происходит быстрее и проще, чем через суд. Если планируется повторное вступление в брак, стоит обязательно учитывать, сколько длится прекращение регистрации, поскольку зарегистрировать новые отношения можно только после официального расторжения отношений с предыдущим партнером.

Если срок развода через суд часто затягивается на месяцы, особенно при отсутствии единого решения между супругами относительно определения места жительства детей и имущества, то если подать на развод через ЗАГС, оба партнера уже через месяц станут свободными.

Следует учесть, что, если одна из сторон передумала разводиться, в течение месячного срока после подачи обращения в ЗАГС, она вправе в одностороннем порядке отозвать заявление и отменить расторжение. Поскольку ссоры между супругами не всегда заканчиваются разводом, законодатель дает время на раздумья, является ли основание для прекращения семейной жизни достаточным и убедительным.

После того, как истек отведенный период времени, остается явиться в ЗАГС и оформить новые свидетельства о семейном статусе, предварительно поставив в паспорте новый штамп о разводе.

С кем из родителей будут проживать дети

В большинстве случаев дети после развода проживают с матерью. Однако известны случаи, когда судебное решение по этому вопросу выносилось в пользу отца. Главным критерием принятия судебного решения в пользу одной из сторон являются интересы детей. Если условия проживания для детей одинаковы, то каждый из супругов имеет равные права на проживание с детьми.

Мнение ребенка старше 10 лет может приниматься судом во внимание.

Основные факторы, которые суд принимает во внимание, решая с кем будут проживать дети:

  • желание каждого из общих детей, взаимоотношения между ними и их потребности;
  • здоровье и возраст супругов;
  • образ жизни, который ведет мать и отец (наличие работы; вредные привычки и т.д.);
  • возможность обеспечивать качественный уход, образование, учитываются и другие обстоятельства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *