Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 37 ГК РФ. Распоряжение имуществом подопечного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опекун не наделяется правом собственности на имущество подопечного. Но несовершеннолетние и недееспособные граждане лишены возможности самостоятельной реализации гражданских прав. Поэтому при оформлении сделок опекун выступает от их лица.
Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.
Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.
Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.
Кто может стать опекуном для ребенка?
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
В первую очередь, органы опеки рассматривают родственников, если такие имеются. Даже двоюродные тетки будут ближе малышу, чем совершенно посторонние и незнакомые люди. Кроме того, будут наблюдать и за поведением человека, его принципами и уровнем нравственности. Задача патрона – помочь ребенку в сложной ситуации стать полноправным членом общества.
Опекунами, помимо кровных родственников, могут быть:
- Граждане, которые ранее не лишались родительских прав.
- Люди в возрасте до шестидесяти лет.
- Те, кто не имеет пагубных привычек в серьезной форме или зависимостей от алкоголя и наркотиков.
Что дает попечительство над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.
Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.
Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.
Порядок подачи искового заявления и рассмотрения дела закреплен в ГПК РФ
При вынесении судьей решения в пользу опеки, применяются последствия недействительности договора. Так, имущество должно быть возвращено подопечному. Убытки, причиненные сторонам сделки возмещаются опекуном/попечителем в полном размере. Возмещается как реальный ущерб, так и упущенная выгода.
Помимо гражданской ответственности, представители подопечного могут быть привлечены и к административной или уголовной ответственности. Ст. 5.35 КоАП РФ предусмотрен штраф при ненадлежащем выполнении своих обязанностей родителями и другими законными представителями несовершеннолетних. Что касается уголовной ответственности, то за причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием могут привлекаться по ст. 165 УК РФ.
Представитель подопечного несет ответственность при наличии в его действиях состава преступления, а именно наличие вины, наступление вреда и связь между ними. Для привлечения к ответственности опека должна направить заявление в прокуратуру и правоохранительные органы.
Согласно ст. 401 ГК РФ представитель подопечного может быть признан невиновным, если он принимал все меры для надлежащего исполнения возложенных обязанностей.
Опекунство – это форма устройства несовершеннолетних детей и взрослых, но недееспособных лиц, для защиты их законных прав и интересов. Она подразумевает, что индивид, нуждающийся во временной или постоянной защите, передается под официальный надзор человека, который может отвечать не только за себя, но взять на себя и дополнительную заботу о другом. Опека имеет два основных направления:
- Над несовершеннолетними детьми, у которых нет родителей или были изъяты из семьи по причине нарушения их прав и интересов.
- Над совершеннолетними гражданами, которые имеют психические расстройства и в судебном порядке были признаны недееспособными.
Опекунами могут стать:
- Близкие родственники подопечного.
- Друзья, знакомые или соседи, которые изъявили желание взять на себя ответственность.
- Посторонние люди.
Во всех случаях стать опекуном можно лишь в том случае, если кандидат соответствует требованиям, выдвигаемым опекунским отделом, и имеет соответствующие жилищные условия. После одобрения кандидата опекунский отдел составляет акт о передаче полномочий по опеке указанному лицу. Вместе с этим представитель недееспособного получает ряд обязанностей, которые должен выполнять, и прав, позволяющих ему реализовывать свои полномочия.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Зачем ее необходимо оформлять
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Какие есть подводные камни
Владелец квартиры, являющийся недееспособным, и проживающий на другой жилплощади, всегда оказывается в группе риска, так как он чаще других может стать жертвой незаконных манипуляций при продаже недвижимости. Данным состоянием опекаемого лица часто пользуются мошенники, чтобы сначала реализовать жилье, а потом признать сделку недействительной, и отменить ее результаты, не возвращая полученных материальных средств. Злоумышленники собирают информацию об одиноких людях, находящихся на психиатрическом учете и различными способами заставляют их расстаться со своей недвижимостью. После сделка расторгается, а денег и продавцов уже не найти, и пострадавшие покупатели ничего не могут сделать.
Скорее всего, такие действия будут осуществляться, основываясь на доверительном управлении имуществом недееспособного, поэтому до приобретения жилища рекомендуется не только лично встретиться с собственником имущества, но и собрать о нем полную информацию. Если подтвердилась недееспособность лица, следует добиться разрешения от органов опеки и соблюсти все нюансы сделки, предусмотренные законодательством.
Если данные мероприятия не будут проведены, то решить ситуацию в пользу покупателя может только судебное разбирательство, при условии, что мошенник найдется. Но даже при обращении в органы МВД с соответствующим заявлением, шансы на благоприятный исход дела и возвращение своих денег, очень малы. Поэтому при проведении сделок с недвижимостью рекомендуется пользоваться услугами юристов, специализирующихся на подобных сделках.
Отчуждение права собственности на имущество опекаемого
Закон запрещает опекуну проводить сделки по отчуждению права владения на имущество подопечного. Но есть и исключение! Если договор о передаче права собственности был составлен до того момента, как суд признал собственника недееспособным.
Но рекомендуется заранее оформить нотариальную доверенность. Для этого необходимо посетить нотариуса и предъявить ему справки о том, что гражданин не состоит на учёте в ПНД и НД. Если же у будущего опекаемого психическое заболевание, то сделать это не представляется возможным.
Тогда необходимо действовать через органы опеки и попечительства. Но гарантии того, что они дадут согласие на отчуждение, нет.
Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.
Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.
Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.
Когда опекунство оформляется официально, все действия опекуна попадают под контроль органов надзора. Таковым выступают органы опеки и попечительства по месту жительства подопечного.
В распоряжения попечителя входят все денежные средства опекаемого. Все доходы необходимо фиксировать. Расходы из собственных средств опекаемого также должны быть зафиксированы и подтверждены платёжными документами. Если надзорный орган заподозрит, что происходит нецелевое использование денежных средств, будет инициирована проверка.
Если найдётся доказательства незаконного обогащения опекуна, он может быть привлечён к ответственности. Кроме того, недееспособному будет назначен другой помощник.
Но существует благотворительность! Опекун может от чистого сердца делать своему подопечному подарки. Например, подарить инвалидное кресло или противопролежневый матрац. Такие покупки и подарки не подчиняются органам опеки.
Ответственность за незаконное распоряжение имуществом подопечного
Случаи, когда представитель распоряжается имуществом в ущерб подопечного и без ведома уполномоченного органа не редкость.
При обнаружении ненадлежащего исполнения обязанностей по распоряжению имуществом, влекущему уменьшение его стоимости, орган опеки должен составить акт и потребовать возместить убытки подопечному. Направляется представителю или непосредственно в суд. При выявлении таких фактов, опекун или попечитель могут быть отстранены.
Законодателем предусмотрена обязанность сотрудников опеки, при совершении таких сделок, выходить незамедлительно с иском в суд о расторжении незаконно заключенного договора. Сотрудники выступают от имени и в интересах подопечного. Такие сделки признаются судом недействительными, при наличии подтверждающих фактов.
СОВЕТ АДВОКАТА: если органы бездействуют — жалоба в опеку и попечительство заинтересованных лиц поможет начать процесс восстановления прав опекаемого
Отчуждение права собственности на имущество опекаемого
Закон запрещает опекуну проводить сделки по отчуждению права владения на имущество подопечного. Но есть и исключение! Если договор о передаче права собственности был составлен до того момента, как суд признал собственника недееспособным.
Но рекомендуется заранее оформить нотариальную доверенность. Для этого необходимо посетить нотариуса и предъявить ему справки о том, что гражданин не состоит на учёте в ПНД и НД. Если же у будущего опекаемого психическое заболевание, то сделать это не представляется возможным.
Тогда необходимо действовать через органы опеки и попечительства. Но гарантии того, что они дадут согласие на отчуждение, нет.
Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого?
Может ли опекун продать квартиру опекаемого и распоряжаться другим его имуществом Опекуны имеют определенные права и наделены обязанностями по отношению к опекаемым детям. При этом ребенок может обладать своим имуществом или получить его в процессе опеки. Поэтому правомочия опекунов по отношению к имуществу детей всегда вызывают серьезные споры. Итак, может ли опекун распоряжаться имуществом опекаемого? Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:
Соответственно, опекун имеет право распоряжаться имуществом опекаемого от имени ребенка, совершать покупку различных предметов, недвижимости. При этом они должны оформляться на его имя.
Сделки с самим подопечным
Какие права имеет опекун на жилую площадь опекаемого: обязанности опекуна, сделки с имуществом Доходы подопечного, в том числе суммы, полученные в результате социальных выплат, алиментов, пенсий и др. — распоряжается подопечный, либо попечитель, главном образом в интересах опекаемого. Все расходы, в обязательном порядке, необходимо учитывать и передавать в органы опеки. Существует такой тип людей, которые гонятся только за деньгами, готовы ради них абсолютно на все. Данный класс людей специально берут недееспособных граждан на попечение, чтобы после их смерти получить наследство, поэтому в законодательстве Российской Федерации предусмотрен специальный пункт свидетельствующий о том, что получение опеки над имуществом может быть произведено лишь в одном случае, если договор составлен до признания недееспособности опекаемого.
Опекун не может распоряжаться имуществом опекаемого, но имеет право пользования, только в интересах увеличения благосостояния подопечного, другие действия влекущие уменьшение имущества опекаемого строго запрещены законом.
Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.