Узнаем, куда подавать заявление на уменьшение размера алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узнаем, куда подавать заявление на уменьшение размера алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Как подать заявление в суд?

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

Чем больше причин, каждая из которых дает повод удовлетворить требования плательщика, тем вероятность досудебного или судебного урегулирования спора выше. Наличия одного основания мало, чтобы задаваться вопросом о том, куда подать на уменьшение платежей по семейным обязательствам. Рекомендуется еще раз посмотреть на ситуацию в семье и работе, чтобы предъявить в суд другие причины, позволяющие снизить размер выплат.

Например, нередко в суд по озвученному вопросу обращаются на том основании, что у плательщика родился еще один ребенок. Действительно, в соответствии с указанной выше статьей СК РФ, положено выплачивать от совокупного дохода родителя:

  • При наличии одного ребенка – четверть;
  • Если двое детей – на каждого по 1/6.

Появление второго ребенка – это веское основание для снижения выплат на треть. Однако грамотная защита ответчика сможет доказать следующее:

  1. Второй ребенок лучше обеспечен.
  2. В случае снижения размера алиментов, первый малыш будет получать меньше материальных благ, чем второй.

Суды принимают эти доводы во внимание и отказывают в исковых требованиях. Апелляция и кассация оставляют решение первой инстанции без изменений. Выход из ситуации – комбинация взаимосвязанных оснований. Другие основания кроме рождения детей:

  • Ухудшение здоровья плательщика, из-за чего ему требуются дополнительные и немалые затраты на медикаменты и лечение;
  • Невозможность заниматься прежней профессиональной деятельностью из-за плохого здоровья, что является причиной снижения совокупного дохода;
  • Утрата прежней работы и невозможность трудоустроиться на новой.

Кроме того, основания могут дать изменения, события, происходящие в жизни ребенка, на которого перечисляются деньги, а именно:

  1. Он устроился на работу или стал заниматься предпринимательской деятельностью, из-за чего меньше нуждается в финансовой помощи.
  2. Получил имущество, которое приносит ему постоянный и значимый доход.

Исковой пакет будет принят судом к рассмотрению при условии, что документ составлен правильно и приложения в достаточном объёме.

Заседание назначается не ранее чем через 1 месяц после подачи искового прошения. В случае неявки сторон рассмотрение всё равно состоится, если документов, способствующих вынесению объективного решения, достаточно, а также есть просьба о рассмотрении в отсутствии истца.

В итоге судья издаст одно из решений:

  • удовлетворяет просьбу, уменьшая размер алиментной выплаты;
  • отклонит иск и оставит ежемесячную выплату неизменной;
  • освободит истца-плательщика от алиментного обязательства.

Образец заявления о снижении размера алиментов

При подготовке иска об уменьшении размера алиментов, образец выбирают с учетом наличия в нем следующих обязательных реквизитов:

    судебный орган и его расположение; информация о сторонах судебного разбирательства (ФИО, адрес, контактная информация об истце и ответчике); стоимость иска (сумма, сэкономленная в течение 1 года после пересмотра алиментных платежей); название документа; обстоятельства, вынудившие обратиться за снижением платежей (рождение новорожденного, появление иждивенцев и т. д.); фиксация проблемы с продолжением исполнения обязательств при измененных материальных обстоятельствах; приведение доказательств со ссылками на документы, подтверждающие объективность слов истца; законодательные ссылки, позволяющие обратиться с иском в суд (исходя из норм п.2 ст. 81 и ст. 119 СК РФ); сформулированные требования истца; список прилагаемых документов; подпись с расшифровкой; дата составления документа.

Частичная потеря заработка, новый брак, потеря работы часто не учитывается судьей, если вы проживаете в большом городе, где соответственно большой рынок труда. В поле зрения судьи попадают более серьезные основания — частичная или полная потеря трудоспособности, инвалидность.

Вопрос: Можно ли как то произвести уменьшение алиментов при рождении второго ребенка во второй семье?

Ответ юриста: К примеру, заработная плата у вас 50 тысяч рублей. Вы снимаете квартиру за 15 тысяч, сумма алиментов на одного ребенка составляет 12 500 рублей (1/4 от зп). У вас в данный момент в семье двое детей и жена. МРОТ на детей — 9489 рублей, на взрослого человека с 1 мая 2018 года — 11 163, следовательно, на новую семью у вас уходит (9489*2) +(11163*2) = 41 304 рубля, включая арендную плату 56 304, а значит вы уходите в минус по удовлетворению собственных потребностей. Именно на этот минус и надо опираться при написании иска для уменьшения алиментов.

Самостоятельно что-либо доказать сложно, так как даже с адвокатами процент выигранных дел ниже 50%. Это обусловлено тем, что при изменении суммы в первую очередь рассматривают положение несовершеннолетнего лица, а потом интересуются, что будет с плательщиком. Примерно 1/3 от положительных исходов занимают дела с заключениями медико социальных экспертиз об инвалидности, из-за которой плательщик частично или полностью нетрудоспособен. Нередко при подаче искового заявления на понижение получают встречный на увеличение алиментов, потому продумайте все наперед.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.

Правила составления иска об уменьшении размера алиментов

Заявление составляется в письменной форме и заверяется личной подписью заявителя.

Согласно правовым нормам, в судебном иске о снижении суммы алиментных выплат должны содержаться такие данные:

  • полное и правильное наименование судебной инстанции, куда направляется иск;
  • личная информация о лице, на которое возложено обязательство по уплате алиментов;
  • данные о лице, которое указывается в исковом заявлении как ответчик, в том числе персональная и контактная информация;
  • постановление суда о взыскании алиментов с заявителя, основания такого решения;
  • обстоятельства, согласно которым размер алиментных выплат должен снизиться;
  • требования заявителя;
  • соглашение или отсутствие компромисса по вопросу выплаты алиментов между плательщиком и получателем (в ситуации, если до подачи иска были проведены переговоры);
  • плательщик указывает два размера алиментов: сумму, которую выплачивает на момент подачи иска, и ту, которую считает более справедливой;
  • подкрепление позиции заявителя ссылками на соответствующие нормы законодательства;
  • список дополнительных документов, которые подаются вместе с иском;
  • дата составления иска и подпись плательщика алиментов.

Важно! Иск имеет право подписывать только заявитель или его представитель на основании доверенности.

Куда подавать заявление

Иск вместе с пакетом документов направляется в судебный орган, который вынес постановление о назначении алиментов. Истец согласно нормам Гражданского Кодекса РФ вправе обратиться с заявлением в мировой суд по месту проживания получателя выплат.

Внимание! Если вопрос о выплате алиментов был решен не в судебном порядке, а на основании взаимного соглашения супругов, то суд отказывает в рассмотрении иска.

Плательщику придется взаимодействовать с другим родителем, с которым проживает ребенок. Лучшим выходом из ситуации будет составление нового соглашения с уменьшением суммы алиментов. Но при отказе получателя подписать заявление и снизить размер выплат вопрос придется решать в судебном порядке.

Порядок судебного процесса

Заседание может быть назначено не раньше, чем через 30 дней. При неявке сторон в суд рассмотрение будет проведено при наличии достаточных документов. Разбирательство по делу уменьшения алиментов в суде происходит в несколько этапов:

  • Рассмотрение заявления по месту жительства стороны, получающей алименты.
  • Мировой судья берёт в работу поданный иск и назначает день заседания в суде.
  • Приезд истца и ответчика.
  • Получатель и плательщик правдиво отвечают на поставленные судьёй вопросы.
  • Самый важный этап — это предоставление доказательств того, что при снижении алиментов ребёнок не будет ущемлён в чём-либо, поэтому тут следует нанять профессионального юриста.
  • Судья учитывает все приведённые обстоятельства, проводит сравнение, какой процент идёт от заработной платы на нужды детей, получающих алименты, и детей, которые находятся с плательщиком. Затем суд выносит решение о том, будут ли снижены алименты.
Читайте также:  Образец срочного трудового договора с иностранным гражданином

Ответственность за неуплату

Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.

Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.

За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:

  • Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
  • Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.

Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.

В каких случаях возможно уменьшение?

В действующем ранее до введения Семейного кодекса законодательстве о браке и семье четко сформулированы основания, дающие право изменить, взыскиваемые на несовершеннолетних детей доли дохода.

№ п/п Ситуации, когда возможно уменьшение алиментов
1 Когда у родителя, обязанного платить алименты в новой семье родился малыш и при ранее установленном долевом размере удержаний это отражается на его материальном обеспечении
2 Потери трудоспособности и как следствие прежнего уровня дохода от заработка, в связи с установлением первой или второй группы инвалидности, независимо связано это с общим заболеванием или профессиональным, бытовой травмой или полученной в процессе трудовой деятельности
3 Если ребенок устраивается официально на работу, что не запрещено трудовым законодательством с 16 лет, а в отдельных случаях с разрешения родителей и ранее (с 14 лет), и полностью обеспечивает свои потребности за счет заработанных средств
4 Сверхдоходов плательщика, когда удерживаемых алиментов явно хватает не только на ребенка, но и на всю его семью


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *