Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от гражданства РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.
Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.
Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.
Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.
Процедура выхода из гражданства РФ
Чтобы начать процесс выход из гражданства России, необходимо в первую очередь собрать пакет документов:
- Заграничный и внутренний паспорта гражданина(документы должны иметь актуальные сроки действия);
- Бумага, которая подтверждает, что заявитель имеет другое гражданство или находится в процессе его оформления;
- Военный билет, в котором указано, что все обязательства по поводу военной службы погашены;
- Справка из налоговой службы РФ, где написано, что заявитель не имеет налоговых задолженностей на данный момент;
- Заполненное в соответствии с законодательными требованиями заявления на выход из гражданства РФ;
- Три фотографии установленного образца;
- Подтверждение оплаты государственной пошлины(квитанция).
Условия для выхода из гражданства
Российское законодательство допускает подписание уведомления о прекращении связи со страной при соблюдении требований:
Налоги | Для принятая уведомления требуется полное погашение всех долгов перед бюджетом России. При предоставлении заявления об отказе от гражданства обязательно прикладывается справка об аннулировании задолженности, выданная налоговой службой. Подать заявку на изготовление выписки можно через сайт ИФНС РФ или портала Госуслуги. |
Судимость | Для выхода из гражданства требуется, чтобы лицо не выступало в качестве обвиняемого в совершении уголовно-наказуемого деяния, срок судимости истек или дело было закрыто за истечением срока давности. |
Воинская обязанность | Не допускается выход из граждан РФ лиц, которые подлежат воинскому призыву и не отслужили срок в рядах Вооруженных сил России. |
Второе гражданство | Для подписания приказа о лишении гражданства необходимо предоставить справку о готовности принятия в число подданных определенного государства или внутренний паспорт другой страны |
Выход из гражданства детей
На детей потребуются следующие бумаги:
Свидетельство о рождении | Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт |
Второе гражданство | Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны |
Согласие | При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями |
Фото | Размер 30х40 мм, 3 штуки |
Квитанция | Об оплате государственной пошлины |
Заявление | Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом. |
Как можно выйти из гражданства РФ
Существует два основных способа выйти это сделать — стандартный и упрощенный. В первом случае вы подаете стандартный набор документов, описанный ранее, и ожидаете некоторое время. Ответ будет получен либо в виде электронного письма, либо вам просто позвонят.
Упрощенный метод используется в тех ситуациях, если вы постоянно по определенным причинам находитесь за пределами своей страны и не можете сделать запрос на отказ присутствуя в миграционном управлении лично.
Если вы оказались в такой ситуации, тогда вам потребуется дополнительно ко всем вышеперечисленным документам предоставить электронное заявление, которое заполняется на сайте Консульского департамента, о желании отказаться от гражданства РФ и заграничный паспорт. В этом случае справку из налоговой инспекции запросит самостоятельно, а подтверждением того, что вы оплатили государственную пошлину, будет служить квитанция от Money Order, выписываемая на адрес российского посольства. Другого вариант заплатить в данном случае не предоставляется.
Трудности при оформлении отказа
При уточнении и дальнейшем использовании информации о том, как отказаться от российского гражданства, необходимо заранее уберечь себя от целого ряда возможных сложностей. Во-первых, нужно убедиться в том, что вы абсолютно ничего не должны государству, в противном случае выйти из его состава не получится. Данная политика действует и в отношении юридических лиц и сограждан, т.е. если вы собираетесь стать гражданином другой страны, но в России у вас есть несколько незакрытых кредитов, то придется до закрытия последних иметь паспорта двух государств.
При подаче заявления об отказе от российского гражданства до окончания действия загранпаспорта должно оставаться как минимум 12 месяцев, а лучше – больше. Иначе вам придется менять документ, а это потребует дополнительных временных ресурсов. Обратите особое внимание на корректность оформления загранпаспорта, он должен точно соответствовать вашим данным, которые будут поданы в посольство.
Порядок выхода из гражданства РФ
В Российской Федерации любой гражданин может добровольно отказаться от своего гражданства. Причины для этого могут быть совершенно различными. Однако, чтобы это сделать, необходимо пройти следующую процедуру выхода из гражданства РФ:
Можете ли вы выйти из гражданства?
В Российской Федерации для выхода из гражданства необходимо получить специальное разрешение. Но разрешение на выход из гражданства не всегда можно получить, существуют основания отказа в выходе из гражданства РФ, к ним относятся:
- вами не были выполнены гражданские обязанности, закрепленные законодательством РФ;
- вы были обвиняемым в совершении преступления;
- у вас не имеется иного гражданства или гарантии от другого государства в предоставлении гражданства.
Документы для выхода из гражданста РФ
Чтобы осуществить выход из гражданства российской федерации в общем порядке, от вас потребуется выполнить условия выхода из гражданства РФ и предоставить необходимые документы:
Заявление о том, что вы хотите выйти из гражданства РФ, данное заявление пишут в двух экземплярах на русском языке Бланк заявления можете заполнить от руки черной пастой, либо при помощи технических средств. Во время заполнения данного бланка строго запрещено использование сокращений;
- Документ, который удостоверит Вашу личность, а также подтвердит Ваше гражданство в РФ;
- Документ, указывающий на наличие у вас иностранного гражданства;
- Документ, который подтвердит факт снятия с регистрации по месту проживания в РФ;
- Справка из налогового органа, о том, что у вас отсутствуют задолженностей;
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 3500 рублей;
- Три фотографии 3 х 4 см.
- Свидетельство подтверждающее смену фамилии, при условии того, что фамилия была изменена.
- Диплом, который свидетельствует о получение образования;
- Свидетельство о рождении и его ксерокопия.
Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.
Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.
Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.
Если человек заинтересован в том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то он должен разобраться в правилах выполнения данного процесса. Для этого придется выполнить все обязательства перед РФ, а также подготовить нужную документацию. Но в определенных ситуациях можно столкнуться с отрицательным решением. Отказ может быть обусловлен следующими причинами:
- отсутствуют гарантии, что человек сможет получить гражданство другого государства;
- имеются существенные долги по налогам или другим обязательным платежам перед российским государством;
- заявитель является обвиняемым по какому-либо уголовному делу;
- вступило в силу решение суда, на основании которого человек привлекается к уголовной ответственности;
- не была уплачена пошлина.
Так как процесс отказа от гражданства РФ занимает минимально 6 месяцев, а стандартно длится около года, то за этот период времени существует вероятность, что обстоятельства гражданина по разным причинам могут измениться. Поэтому документы, переданные вместе с заявлением, не будут содержать достоверные сведения. Если происходят такие события, то человек обязан передать в консульство или ГУВМ МВД соответствующие сведения. В результате будет получен отказ в выходе из гражданства.
Другой причиной отказа является наличие фиктивной документации, которая передается человеком государственным служащим. Если же сведения о подложных документах станут известны уже после выхода из гражданства, то этот процесс будет официально отменен.
Выход из гражданства России в упрощенном и в общем порядке
Прежде всего, давайте рассмотрим, в каких случаях гражданин России имеет возможность оформить выход из российского гражданства в упрощенном порядке, а в каких только в общем порядке.
Здесь, на первый взгляд, все предельно ясно и понятно:
-
если он проживает на территории иностранного государства, то выход из гражданства нашей страны во всех случаях осуществляется в упрощенном порядке;
-
если он проживает на территории России, то выход из гражданства нашей страны во всех случаях осуществляется в общем порядке.
Сложность в данном случае заключается в том, что правовой термин «проживание» вовсе не тождественен фактическому нахождению или пребыванию, соответственно, на территории иностранного государства или на территории России. Точнее фактического (или физического) нахождения или пребывания человека на территории определенного государства с юридической точки зрения недостаточно для признания его проживающим в нем.
Так, для признания гражданина России проживающим в иностранном государстве необходимо, чтобы он:
-
был снят с регистрационного учета по месту жительства на территории России;
-
имел разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве.
При несоответствии гражданина России хотя бы одному из двух вышеуказанных требований российского законодательства он не может быть признан проживающим на территории иностранного государства, а значит, и не может оформить выход из гражданства России в упрощенном порядке.
Т.е., сделать это он сможет только в общем порядке.
Отказ от гражданства России: правовые основания
Расставаться со статусом россиянина необходимо в соответствии с требованиями федерального закона за №62-ФЗ. Чтобы реализовать свои планы в минимальные сроки, желательно не только внимательно изучить его положения, но и ознакомиться с подзаконными нормативными актами.
Прежде всего, следует учесть, что процедура отказа от гражданства в России является разрешительной, иначе говоря, заявителю необходимо получить одобрение на такой шаг. Лишить гражданства россиянина могут только уполномоченные на то органы.
Схематично процесс отказа выглядит следующим образом:
- пишется соответствующее заявление;
- к заполненному бланку прикладываются копии документов, определённых законодательными нормами;
- пакет бумаг представляется в компетентные органы лично или по почте;
- при отсутствии дополнительных вопросов к заявителю документы передаются на рассмотрение членам комиссии при президенте РФ.
Необходимые документы, чтобы отказаться от гражданства РФ
Список бумаг, необходимых для выхода из гражданства, довольно внушительный. Помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, приходится предоставлять справки, подтверждающие факт полного исполнения обязательств перед государством.
В перечень входят:
- заявление установленной формы;
- документ, подтверждающий состояние в гражданстве другой страны или возможность его приобретения после прекращения российского гражданства;
- справка территориального учреждения налоговой службы РФ об отсутствии долга перед бюджетом государства;
- подтверждение оплаты госпошлины в размере 3500 рублей;
- российский гражданский паспорт;
- документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (если они менялись);
- копии свидетельств о рождении, браке, военного билета;
- 3 фотографии 3*4 см.
Дополнительно чиновники могут затребовать копии документов о трудовой деятельности или об образовании. К документам, прилагаемым к ходатайству об отказе, предъявляются такие же требования, как и к другим официальным бумагам. Надписи на них должны хорошо читаться. Бумаги с видимыми повреждениями не принимаются. Если предоставляются копии, их следует заверять нотариально.
Документы для отказа в упрощенном порядке
Заявление о выходе из гражданства в упрощенном порядке составляется по установленной форме, отличной от заявления для общего порядка.
При выходе из гражданства в упрощенном порядке, помимо перечисленных документов (кроме заявления), также понадобятся:
- документы, подтверждающие разрешение иностранного государства на проживание в данном государстве;
- документы о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ (абз. 2 п. 24 Положения). Их нужно представить, если соответствующих данных нет в вашем паспорте.
При выходе из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой является иностранцем или единственный родитель которого является иностранцем, представляются (п. 25 Положения):
- заявление родителей, которое подписывают оба родителя. Если один из родителей не может присутствовать при подаче заявления в полномочный орган, его подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом;
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ иностранного государства о наличии у ребенка другого гражданства или подтверждение такой возможности в случае выхода из гражданства РФ;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на прекращение гражданства РФ;
- квитанция об уплате госпошлины в размере 3 500 руб. (пп. 25 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
- паспорт родителя, имеющего гражданство РФ, и документы, удостоверяющие личность и гражданство другого родителя;
- документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества родителя. Представляется только в случае, если вы меняли фамилию, имя или отчество;
- три черно-белые или цветные фотографии ребенка размером 30 x 40 мм.