Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданство РФ по соглашению для белорусов, казахов и киргизов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В юридической миграционной терминологии есть два понятия ― «двойное» и «второе» гражданство, которые хоть и схожи по звучанию, но имеют некоторые отличия. И в первом и во втором случае человек вправе иметь 2 паспорта, проживать на территории любого из государств, реализуя гражданские права в определенном порядке.
Период рассмотрения в России заявления о принятии гражданства составляет не менее 6 месяцев. В Беларуси требуется проверка представленной документации, она рассматривается в течение года.
Мнение эксперта
Перед подачей документов на гражданство Беларуси следует внимательно ознакомиться с правилами нахождения в стране. Нарушение миграционного режима до принятия акта о выдаче нового паспорта может стать причиной отказа в оформлении удостоверения личности. Власти достаточно строго относятся к соблюдению формальностей. При этом следует разграничивать понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство», поскольку по последствиям и порядку приобретения процедуры существенно отличаются.
Иванченко Р.Н., эксперт по миграционным вопросам Беларуси
Для беларусов достаточно просто оформить российское гражданство. Для этого достаточно доказать сведения
Подтверждение происхождения | На территории бывших республик СССР |
Обучение | В школах или университетах в бывшем Союзе |
Родственники | Наличие кровных связей с гражданами России |
Заключение брака | С гражданкой/ном РФ или постоянно проживающим на территории страны лицом |
Опекунство | Усыновление или взятие под опеку, наличие детей с гражданством России от межнационального брака или по праву территории происхождения ребенка |
Различия между двойным и вторым гражданством
Многие путешественники и мигранты до сих пор путают две схожие юридические концепции – двойное и второе гражданство.
- Двойное гражданство в международном праве регламентируется исключительно двухсторонними межгосударственными соглашениями.
- Второе гражданство возникает в случаях, когда человек, не отказываясь от имеющегося гражданства, приобретает паспорт иностранного государства. Сама по себе такая ситуация не является правонарушением по умолчанию – реакция разных стран на наличие двух паспортов заметно отличается. В некоторых странах это строго запрещено и ведет к штрафам или лишению гражданства и даже тюремным срокам, другие никак не реагируют на наличие двух паспортов у его граждан.
Еще одно важное отличие: обладатель двойного гражданства на территории каждой из стран обладает всеми правами и обязанностями гражданина этой страны, но при этом не имеет обязанностей, присущих владельцу паспорта второй страны; в случае двух гражданств можно столкнуться с неприятными последствиями в виде двойного налогообложения или повторной службы в армии.
Ни в РФ, ни в Республике Беларусь (РБ) законом не запрещено получать паспорта других стран. Это не аннулирует ваш прежний статус. Для Белоруссии вы все равно останетесь только белорусом, а для РФ – только россиянином. В соответствующем Законе РБ написано, что иностранцами на территории РБ считаются лица, которые не имеют статуса ее граждан.
Утратить подданство Белоруссии можно по собственной инициативе или при поступлении на государственную службу иностранной державы.
Отвечая на вопрос, как получить двойное гражданство России и Беларуси, будем иметь в виду именно получение второго гражданства без утраты первого.
Получение иностранцами гражданства РБ
Приоритет в приобретении паспорта Беларуси иностранными подданными отдается представителям стран, с которыми у республики имеются международные договоренности, а также лицам, имеющим белорусское происхождение и тесные культурные взаимосвязи со страной.
Автоматически гражданство РБ получают новорожденные дети, при условии, что они появились на свет в стране или имеют минимум одного родителя – действующего гражданина РБ. Если человек решает сменить место проживания, переезжает в РБ на постоянной основе, но при этом не имеет льготный статус, процедура осуществляется на общепринятых основаниях.
Таким лицам предстоит жить в Республике минимум 7 лет. Основанием для рассмотрения заявки становится заявление на имя президента РБ. Оно пишется в произвольной форме, должно содержать данные о причинах перемены гражданского статуса, осознание того, что человек приобретет вместе с паспортом обязательства перед белорусскими законами.
Кроме того, в обязательном порядке потребуется подготовить документальное сопровождение. Список включает такие бумаги:
- анкета утвержденной формы;
- биография заявителя;
- фото паспортного типа (3х4 см) в количестве 4 штук;
- нотариальные копии удостоверения личности, свидетельства о рождении, заключении брака с переводом;
- копия вида на жительство как подтверждение легального статуса иностранца в РБ;
- данные о составе семьи;
- сведения об имеющихся источниках дохода;
- справка беженца;
- данные об отсутствии судимостей, уголовных преследований на родине;
- объяснительное письмо;
- бумага, выданная после прекращения прошлого статуса;
- квитанция, подтверждающая произведение оплаты стоимости госпошлины.
Соглашение об упрощении получения статуса гражданина
Подобный международный договор заключен между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, но лишь отдельные категории населения подпадают под него.
Упрощенная процедура может быть применима исключительно в отношении:
- граждан бывших союзных республик Белорусской ССР, РСФСР, что родились или жили на территории страны вновь обретаемого гражданства до 1991 года;
- лиц, имеющих близких родственников, в государстве получаемого паспорта.
Важно! К близкой родне соискателей закон относит родителей и детей, супругов, внуков, родных сестер-братьев, дедушек-бабушек.
При этом сам заявитель, подавая документы на гражданство во второй стране, должен там проживать постоянно.
Кроме того,
- не придется подтверждать документально знание государственного языка и финансовую обеспеченность;
- срок рассмотрения заявления – три месяца;
- не предъявляются требования по выходу из уже имеющегося подданства;
- днем выхода из предыдущего гражданства станет тот, когда получено новое.
Понятие двойного гражданства
Ситуация, при которой у человека одновременно возникают гражданские отношения с двумя государствами, имеет свой термин – двойное гражданство. Оно может возникнуть вследствие таких причин:
- родители малыша имеют разное подданство. До момента совершеннолетия (а в некоторых ситуациях после 18 лет) ребенок будет иметь равные права на гражданство обеих стран. Каждое из них будет воспринимать дитя как подданного своего государства;
- гражданин самостоятельно принимает решение о получении второго гражданства, при этом страна, которая его выдает, признает возникшие гражданские связи;
- восстановление особы, которая ранее утратила или была лишена подданства, выдача национального паспорта. При этом обязательно условие, что восстановление сопровождается признанием или сохранением приобретенного гражданства;
- государство дает человеку официальное разрешение. Два паспорта утверждены законом.
Проблема терминологии
Спросите у обывателя, что такое двойное гражданство. Скорее всего, вы услышите, что это наличие статуса гражданина сразу в двух странах. В принципе, такое высказывание не является ошибкой. Но есть нюансы.
Термин «два гражданства» применим в тех случаях, когда законом вашей первой страны не запрещено иметь второе гражданство, но второй паспорт вашей первой страной не признаётся. О двойном же гражданстве мы говорим тогда, когда оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением.
Например, РФ не запрещает своим гражданам израильское гражданство, но на территории России израильский паспорт не имеет силы. В таком случае, если вы одновременно гражданин Израиля и РФ — у вас два гражданства, а не двойное.
«В целом получается ситуация, что получение второго гражданства белорусское законодательство не разрешает, но и строго не запрещает. Однако если у гражданина есть паспорт Беларуси, то белорусская сторона не признает его принадлежности к гражданству другого государства даже при наличии иностранного паспорта. Такие вот тонкости», – резюмирует эксперт.
Существуют ситуации, когда белорус может утратить гражданство Беларуси. Описаны они в ст. 19 Закона. Такое может случиться, если, например, гражданин нашей страны поступает на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.
Стоит отметить, что некоторые страны официально признают двойное гражданство. В ряде стран при получении гражданства необходимо заявить о намерении отказаться от другого, но документального подтверждения этому не требуют. Поэтому, если все-таки появилось намерение получить паспорт другой страны, нужно знать и тонкости закона государства, гражданином которого вы хотите стать.
Как называют лиц с множественным/двойным гражданством и без него
В России не запрещено иметь второе гражданство, что не освобождает гражданина РФ от исполнения обязательств перед Родиной, в том числе от служба в армии. То есть человек становится подданным сразу двух и более государствах и обязан придерживаться установленных законов, которые не являются взаимозаменяемыми между государствами.
В случае двойного гражданства (в России разрешается только в Таджикистане), служба в рядах армии может быть взаимозаменяемой – отслужил в одной стране, не надо этого делать во второй. Исполнение обязанностей происходит в стране ПМЖ и не требует того же в другом государстве по месту получения гражданства.
Также следует знать, что большинство стран, включая РФ, не разрешают бипатридам работать в таких отраслях, как силовые структуры, органы власти и государственный административный аппарат, а также быть членом избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Разрешено ли двойное гражданство в Беларуси?
Законодательство РБ не признает иное гражданство у гражданина Республики Беларусь, ноне запрещает гражданам РБ его иметь. Иными словами, гражданин Беларуси может получить и иметь паспорт другой страны (иметь второе, иное гражданство), но государственные органы РБ не признают за ним это гражданство.
Т.е. если гражданин РБ, еще имеющий, например, и российское гражданство, совершает преступление в пределах досягаемости белоруской юрисдикции , попытки его апеллировать к защите российского посольства – результата не дадут: для РБ он только её гражданин, его российский паспорт для властей Беларуси ничего не значит, поскольку двойное гражданство за белорусским гражданином не признается.
Можно ли иметь два гражданства – России и Беларуси?
Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.
Россия и Белоруссия двустороннего соглашения не заключали. Следовательно, по закону речь о двойном гражданстве не идёт.
Нельзя быть гражданином этих двух стран одновременно, поскольку приобретение одного гражданства сразу подразумевает отказ от другого в обоих случаях. Исключение – дети, которые оказались и русскими, и белорусскими гражданами в силу разного гражданства родителей.
Проблемы при наличии второго гражданства у граждан Республики Беларусь
Многих интересует вопрос, каковы правовые последствия приобретения белорусом подданства иностранного государства. Об этом прямо говорит ст.11 Закона №136-З:
- за лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признаётся принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами;
- граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь.
Следовательно, никаких наказаний за владение вторым паспортом в Беларуси не предусмотрено. Однако не стоит забывать, что гражданство, помимо прав, накладывает и обязанности. И от них не избавлены владельцы двух паспортов — они несут ответственность перед обоими государствами. С этим могут быть связаны проблемы при налогообложении, армейской службе и т. д.
Необходимые документы
Отказ от гражданства РБ требует не только выражения соответствующего желания гражданина, но и подтверждения отсутствия задолженностей и обязательств в Белоруссии, которые могут препятствовать положительному решению властей.
В пакет документов входят:
- мотивированное заявление на имя Президента о желании сменить основную страну проживания, написанное в произвольной форме;
- аналогичные заявления на несовершеннолетних детей, за которых ходатайствует заявитель;
- автобиографию, описывающую в повествовательном стиле основные события жизни и содержащую данные о заявителе, его семье, адресе проживания, трудовом стаже;
- формальную анкету;
- фотографии (размер 3х4 см, подаются единым листом);
- копии всех страниц внутреннего паспорта, на которых есть какие-либо отметки;
- свидетельства о рождении, о вступлении в брак (разводе) и изменении фамилии или имени, а также копии этих свидетельств;
- документ о рождении детей, которым не исполнилось 18 лет (оригиналы и ксерокопии);
- заверенное нотариусом согласие несовершеннолетних членов семьи, которым исполнилось 14 лет, и второго родителя, если он остается гражданином РБ.
При наличии паспорта, выданного другим государством, необходимо представить копии всех страниц этого документа. Все документы подают в 3 экземплярах. Документы, выданные иностранными государствами не на государственных языках РБ, должны быть переведены.
Оформление документации осуществляется в несколько этапов:
Период проживания | Для подачи заявления необходимо прожить на территории любого государства не менее 5-7 лет в течение 5-7 лет |
Обратиться в миграционную службу по месту нахождения | Подтвердить необходимость проживания в одной из стран, предоставив соответствующие заявления, вступить в гражданство РФ или Беларуси |
Паспорт | Оформить новое удостоверение личности, которое можно использовать на территории стран без необходимости постановки на учет как иностранца в органах миграционного учета. Для въезда в эти страны при наличии паспортов двух государств не требуется заграничный паспорт |
Второе гражданство для Беларуси
Приехав в Беларусь россиянин не сможет пользоваться паспортом страны происхождения, если он решит получить местный паспорт. Это связано с правилами о том, что оформить такой документ могут только граждане, постоянно проживающие в республике, имеющие там место работы или соединенные с жителями кровными связями – для воссоединения с семьей.
Оформление гражданства осуществляется в несколько шагов:
- Сбор документов.
- Получение разрешения на проживания временного.
- Нахождение в стране от 5 до 7 лет.
- При наличии оснований для нахождения в стране – стабильного источника дохода или обучения, семейных связей, есть возможность ходатайствовать перед властями о выдаче удостоверения личности местного образца.
- В результате россиянин теряет статус и привилегии в стране происхождения и становится подданным другого государства.