Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск с последующим увольнением: когда уволить и вернуть трудовую книжку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения закона, трудовой отпуск представляет собой временное прекращение исполнения работником своих должностных обязанностей. Основные принципы процедуры его оформления регулируют Конституция и Трудовой Кодекс, соответствующие нормативные акты и внутренние правила предприятия.
Реализовать право на отпуск с последующим увольнением может не каждый работник. Так, в ст. 127 ТК РФ установлено ограничение для увольняемых за виновные действия.
И тут надо разобраться, какие действия работников считаются виновными.
Обратите внимание
Виновным считается действие или бездействие работника, связанное с неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей, при котором налицо вина в форме умысла или неосторожности.
Перечень таких действий есть в ст. 81 ТК РФ:
- неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1);
- однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей (п. 6 ч.1):
- прогул;
- появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника;
- совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения;
- нарушение требований охраны труда;
- совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя (п. 7 ч. 1);
- непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является (п. 7.1 ч. 1);
- совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. 1);
- принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями или главным бухгалтером, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации (п. 9 ч. 1);
- однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1);
- представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора (п. 11 ч. 1).
Сочетание увольнения и отпуска
Любой увольняемый работник сохраняет право на неиспользованный вовремя отдых. Порядок увольнения персонала с выделением таких отпускных дней рассмотрен в письме Федеральной Службы по труду и занятости (ФСТЗ). Заключается он в следующих основных положениях:
- В соответствии со 127 статьей Трудового Кодекса, при увольнении разрешается выделять неиспользованные дни отпуска. Исключение составляет расторжение контракта по вине работника. В любом случае, такой вариант является не обязанностью администрации предприятия, а его правом.
- Статья 122 того же Кодекса делает возможным оплачиваемый отдых по истечении первого полугодия работы сотрудника.
- Согласно статье 137 Кодекса, если такой работник решит уволиться до истечения первого года работы, с него будут взысканы излишне выплаченные отпускные.
В то же время, до истечения 6 месяцев работы право на оплачиваемый отдых имеют сотрудники младше 18 лет, женщины перед декретом и после него, а также усыновители детей младше 3 месяцев.
Для получения внеочередного отдыха необходимо запрашивать его не позднее 14 дней до его начала.
С юридической точки зрения, такое мероприятие включает в себя две составные части: уход в отпуск и увольнение. В каждой из этих процедур необходимо соблюдать соответствующие законодательные нормы.
Задействованы в обоих, помимо управления предприятия, еще и бухгалтерия, отдел кадров, специалисты прочих служб.
Процесс начинается с обращения сотрудника к руководству с соответствующим заявлением. Не стоит рассчитывать на отпуск с последующим увольнением при расторжении контракта за нарушения работника. В ином случае заявитель вправе передумать до начала отдыха, при условии, что на его должность не переведен другой сотрудник.
Приказ об увольнении должен соответствовать «Унифицированной форме №Т-8». Приказ на отпуск — аналогичной «Форме №Т-6». А при сочетании данных процедур обязательно соблюдение целого ряда параметров.
Законодательные нормы
Любой наёмный сотрудник имеет гарантированное право на отпуск. Увольнение по собственному желанию не лишает их возможности отдохнуть в отведённый законом срок. Ограничения могут касаться только самой процедуры ухода в отпуск. Необходимо заблаговременно уведомить руководство компании о своём намерении уволиться, чтобы найти замену на освобождающуюся должность. Законодательно утверждённый срок подачи заявления — не менее чем за две недели до даты увольнения. Если предполагается отдых больше чем 14 дней, заявление на отпуск с последующим увольнением можно написать непосредственно в последний рабочий день перед ним. Тогда на работе больше появляться не нужно.
Увольнение по срочному трудовому договору
Стоит отдельно рассмотреть расторжение срочного трудового договора, включая случаи завершения договора отпуском. Закон, гарантируя право работников на отдых, не делит их по условиям оформления трудовых отношений. Поэтому увольняющийся сотрудник со срочным трудовым договором имеет право взять отпуск перед его расторжением. Отказ в предоставлении отпуска в таких случаях не допускается.
Согласно действующим нормам, срочный договор автоматически продлевается (и становится бессрочным), если ни одна из заключивших его сторон не выразила желание прекратить существующие отношения. Поэтому, уходя в отпуск, рекомендуется написать заявление об увольнении. Этот шаг обезопасит работника от возможных проблем — например, требования работодателя о продолжении.
Что делать, когда отпуск заканчивается позже срока действия договора? Здесь моментом окончания трудовых отношений считается последний день отпуска, а не дата завершения действия трудового договора. Нужно учитывать это при оформлении документов на увольнение.
Способы, как оформить отпуск с последующим увольнением
Предоставление отпуска с последующим увольнением, его правильное оформление, отражается двумя способами:
- Человек идет отдыхать в соответствии с графиком отпусков и пишет заявление об уходе. Изъявить письменное желание об увольнении можно, даже прибывая в отпуске. Предположим, человек пошел отдыхать 15 сентября на двадцать восемь дней. В этот период он находит более интересное место труда и решает уволиться. При предоставлении заявления на увольнение после отпуска до 29 сентября включительно, его рассчитают 12 октября – последним днем отдыха. «Отрабатывать» ему ничего не придется. Свое обязательство об уведомлении предприятия за четырнадцать дней он исполнил.
- Когда работодатель не возражает, сотрудник может составить заявление на увольнение после отпуска по собственному желанию. Тогда он отправляется отдыхать без привязки к действующему в компании графику отпусков. После чего он просто не выйдет на прежнее место труда.
Отпуск с последующим увольнением по собственному желанию
Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.
Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).
Не только заявление работника
Просьбу о предоставлении отпуска с последующим увольнением работник, имеющий на это право, должен оформить в письменном виде (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Причем он не обязан придерживаться сроков, установленных графиком отпусков, утвержденным на текущий календарный год . В случае увольнения по собственному желанию работник пишет два заявления: одно — на увольнение, где указывает причину и дату прекращения трудовых отношений (образец см. на с. 95), второе — на предоставление отпуска. В последнем, как обычно, указываются дата начала и продолжительность отпуска, также рекомендуем отметить, что данный отпуск является отпуском с последующим увольнением. Образец такого документа смотрите на с. 95. В случае увольнения по соглашению сторон составляется соглашение о расторжении трудового договора и работник пишет заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением. Если увольнение происходит по иным причинам (сокращение штата, смена собственника имущества организации, обстоятельства, не зависящие от воли сторон, и т.д.), вместо заявления об увольнении работник подписывает уведомление, в котором выражает свое согласие на увольнение, и пишет заявление на отпуск с последующим увольнением.
О том, как составить график отпусков, читайте на с. 61. — Примеч. ред.
Что учесть при издании приказа о предоставлении отпуска
Сколько дней отпуска предоставить? Прежде чем писать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, работнику необходимо обратиться к специалисту отдела кадров, который рассчитает количество неиспользованных дней отпуска к моменту его начала. После подписания руководством приказа о предоставлении отпуска кадровый работник должен заполнить первую страницу формы N Т-61 (записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)) и передать ее в бухгалтерию для последующего расчета отпускных. Какие сложности могут возникнуть на этом этапе?
Сотрудник желает взять только часть неиспользованного отпуска, а за остальной период получить денежную компенсацию. Можно ли пойти ему навстречу? Конечно, ведь это не ухудшает положение работника.
Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением
Важно действительно верно создать документы при таком расторжении отношений, для исключения различных ошибок, недочетов и несоответствий. В противном случае, руководству не избежать проблем с инспекцией.
В ст. 127 ТК РФ сказано, что отгулять невостребованный период вправе только те, кто сокращается по своей инициативе. Если разрыв был инициирован той стороной, и является результатом виновных действий, такая возможность теряется.
Начальник не обязан отпускать на отдых. Это его право. Поэтому, если работник планирует сначала отдохнуть, а потом покинуть учреждение, ему потребуется получить согласие своего директора.
Отгулы могут быть выданы служащему, если он оставляет организацию по собственному решению (п. 3 ч. 1 ст. 71 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по другим основаниям, которые представлены в существующих нормах и не связаны с виновными действиями.
Как сказано в ст. 80 ТК РФ, каждый обязан предупредить руководство за 2 недели о том, что он хочет уволиться определённого числа. В ст. 78 ТК РФ сказано, что при увольнении по соглашению сторон, срок уведомления оговаривается в самом соглашении. В то же время, он имеет право выразить своё намерение получить отгулы, которые у него есть.
Оповещение происходит в виде письменного документа. Точно также он уведомляет о своём намерении использовать дни. Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.
При аннулировании договора по собственному решению, лицо пишет 2 заявления – одно на расторжение, другое на выдачу дней.
В каких случаях предоставляется отпуск с последующим увольнением
Данный вопрос решается по согласованию с руководством, потому что предоставлять сотруднику отдых перед увольнением это право, а не обязанность работодателя. За работодателем сохраняется право или отказать работнику в отпуске с последующим увольнением и выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск или предоставить только часть отпуска, а остальное выплатить деньгами. Это касается даже добросовестных и дисциплинированных сотрудников. Что касается сотрудников, которые совершили виновные действия, то им в принципе не предоставят отпуск, а выплатят только компенсацию. Это становится понятно, после прочтения статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Если сотрудник решил воспользоваться схемой отпуск плюс увольнение, то тогда нужно подумать о том, как это все оформить в бухгалтерии.
По общим правилам в день увольнения с работником производится полный расчет, выдается трудовая книжка или предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя, справка о зарплате и иные обязательные документы.
Однако в ситуации, когда работник идет в отпуск с последующим увольнением, порядок иной — днем увольнения считается последний день отпуска, а полный расчет и выдача документов производится в последний рабочий день перед отпуском.
Трудовое законодательство не устанавливает конкретный перечень документов, оформляемых при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением. Обычно в него входят:
- приказ об отпуске и увольнении;
- письменное соглашение о расторжении трудового договора;
- другие документы.
Работодатель производит запись в трудовой книжке и личной карточке работника, а в ПФР представляет форму СЗВ-ТД.
Если в отношении увольняющегося работника у работодателя был исполнительный лист, необходимо в него внести информацию о сумме взыскания и о завершении исполнения в связи с увольнением работника, и вернуть лист тому, от кого он поступил.
Заявление на отпуск с последующим увольнением — образец и бланк 2020 года
Законодательство предусматривает, что каждый официально работающий человек имеет возможность пойти в отпуск с сохранением зарплаты. Но нередко бывают ситуации, когда сотрудник не воспользовался этой возможностью по каким-то причинам. Если сотрудник собирается рассчитаться с этого места работы, он имеет право сначала использовать отпуск, а после отгула уволиться.
Многие ошибочно считают, сотрудники, которые собираются уволиться, идут в отпуск, чтобы неиспользованные выходные дни не пропали. Хотя нужно понимать, если возможностью отдохнуть в течение года сотрудник не воспользовался, он не пропадает. Закон обязывает работодателя в этом случае выплатить увольняющемуся денежную компенсацию.
Однако практика показывает, многие все-таки желают именно отдохнуть, что позволит подготовиться к трудоустройству в новую организацию. Также отпуск позволяет полностью сосредоточиться на поиске нового рабочего места, появляется время для стажировки. И при этом прежний работодатель обязан продолжать выплачивать привычную зарплату.
Файлы для скачивания:
Условия предоставления
ТК РФ выделяет сразу несколько типов отпусков, которые работодатель может предоставить:
- ежегодный;
- дополнительный оплачиваемый;
- дополнительный, который может взять работник за свой счет.
Воспользоваться правом на получение отдыха могут только сотрудники, которые проработали непрерывно в компании более полугода, в противоположном случае отпуск компенсируется выплатой денежной суммы. Существуют категории граждан, которым отдых должен предоставляться без достижения указанного периода:
- несовершеннолетние работники;
- женщины, чья беременность была подтверждена соответствующими документами;
- люди, которые осуществляют уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста.
При этом, на законодательном уровне не исключается возможность получения любого вида отпуска с последующим расторжением трудового договора. Для этого необходимо соблюсти несколько условий:
- получить согласие руководителя компании.
Внесение записей в личную карточку
Когда человек устраивается на работу, на него заводится личная карточка (форма Т-2). В нее делаются записи, необходимость в которых возникает в течение всей трудовой деятельности человека на данном предприятии. Когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, в карточку делаются две отдельные записи.
Информация о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вносится в раздел VIII «Отпуск». Обязательно уточняется наименование отдыха, его продолжительность, дата начала и окончания отпускного периода.
Далее заполняется раздел «Основания прекращения трудового договора». Здесь записывается причина увольнения, дата и реквизиты приказа. Раздел проверяется сотрудником кадрового отдела и подписывается.
Важно! Сотрудник должен быть ознакомлен с произведенными записями по поводу увольнения. После этого он ставит свою подпись.