Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Счет-фактура на аванс 2022: правила заполнения и образец бланка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Фиксация первичной документации ─ это обязанность и продавца, и покупателя. Например, счет-фактуру на аванс необходимо нумеровать. А учитывая, что законодательство не предусматривает строгих правил нумерации, руководство вправе самостоятельно унифицировать положение. При этом нормы требуется зафиксировать в учетной политике.
Правила заполнения книги продаж
Продавец. Счет-фактура на аванс заносится в книгу продаж с обязательным обозначением кода вида операции (КВО). Продавцы регистрируют с кодом 02 в периоде, когда получена предоплата.
В графе 11 указывается номер платежного документа на аванс, а графы 4–6, 14–16 и 19 остаются незаполненными.
При отгрузке товара продавец обязан выставить обычный счет-фактуру и зарегистрировать в книге продаж с кодом 01.
Покупатель. Если ранее принятый счет-фактуру на аванс покупатель внес в книгу покупок и принял НДС к вычету, то для того, чтобы вычет по налогу не задвоился, необходимо восстановить прежде принятый к вычету НДС по авансу. Для этого он регистрирует документ в книге продаж с кодом 21. Эту запись необходимо сделать в период отгрузки, а не когда был перечислен аванс.
Регистрация счет-фактуры на аванс
Помимо прочего, эксперты рекомендуют применять сквозную, порядковую нумерацию с дефисами и буквами. Но если предприятие поставляет продукцию из различных филиалов, то в номере нужно ставить косую черту-разделитель. Вторая цифра должна означать код дополнительного подразделения, которое фактически продает товар.
Кроме того, регистрация счет-фактуры на частичное внесение средств для клиента имеет особенности. Так, полученный бланк требуется зафиксировать в книге продаж и покупок.
Счет-фактура является основанием для вычета НДС покупателем. Если поставщик допустил в документе ошибки, то в этом праве контрагенту могут отказать. При этом Минфин неоднократно разъяснял, что основанием для отказа в вычете могут быть лишь ошибки, препятствующие идентификации покупателя, продавца, объекта сделки, его цены, а также ставки и суммы НДС. Но чтобы покупателю не пришлось отстаивать свою правоту перед налоговым органом, лучше подобных ошибок не допускать и заполнять реквизиты счета-фактуры правильно.
Прежде всего указывается номер счета-фактуры и дата его составления. Отметим, что авансовые документы нужно нумеровать в общем хронологическом порядке с отгрузочными счетами-фактурами. В строках перед табличной частью указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца, их ИНН и КПП. В строках 3 и 4 авансового счета-фактуры (Грузоотправитель и Грузополучатель) ставится прочерк.
Важно правильно указать в строке 5 номер и дату платежки, по которой получен аванс. В строке 7 указывается наименование валюты «Российский рубль» и ее код 643.
В табличной части счета-фактуры на аванс заполняются графы 1, 7, 8 и 9. В остальных следует поставить прочерки. Если аванс перечислен в счет будущей поставки товара с одновременным выполнением определенных работ (например, продажа оборудования и его монтаж), то в графе 1 указывается и товар, и описание работ. Зачастую предоплата перечисляется не за какой-то конкретный товар, в целом под продукцию поставщика. В этом случае в графе 1 указывается общая группа товаров, например, кондитерские изделия, канцелярские товары.
Регистрация авансового счета-фактуры
В настоящее время у бухгалтеров появилась возможность регистрации авансовых счетов-фактур в книге покупок и продаж (п. 2 приложения 5 Постановления Правительства № 1137). Если заказчик получил счет от поставщика по факту уплаченной предоплаты, то такой платежный документ можно отразить в действующей книге покупок. Сам исполнитель указывает счет в книге продаж. Когда продавцы получили предоплату за поставляемые товары, работы или услуги, им надлежит внести счет-фактуру на аванс в свою книгу покупок.
Эта новость существенно облегчит процедуру предъявления документации к вычету налога на добавленную стоимость. Не имеет значения, каким образом производится оплата — налично или безналично. Но если взаиморасчеты за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги производятся в безденежной форме, то авансовый счет не регистрируется в книге покупок.
Особенности заполнения образца счета-фактуры на аванс
Счет-фактура на аванс должен содержать (исходя из требований п. 5.1 ст. 169 НК РФ):
- дату составления документа, порядковый номер (их нужно включать в строку 1);
- сведения о продавце и клиенте — названия фирм, их адреса, ИНН, КПП (в строках 2, 2а, 2б, 6, 6а, 6б);
- данные о платежном документе, подтверждающем перечисление аванса — номер и дату (фиксируются в строке 5);
- название валюты расчетов, а также ее код — в соответствии с ОКВ (строка 7);
- название товара/работы, за что перечислен аванс — так, как оно звучит в договоре между организациями (в графе 1);
- ставку НДС, установленную в отношении конкретного вида товара — причем обозначаться она должна как расчетная — 10/110 или 20/120, а не 10 и 20% (в графе 7);
- величину исчисленного НДС — в рублях и копейках без округления (в графе 8);
- величину полученной предоплаты, также в рублях и копейках (в графе 9).
Образец заполненного счета-фактуры на аванс вы можете скачать на нашем сайте.
При поступлении предоплаты поставщик должен выставить авансовый счет-фактуру по форме, используемой для отгрузочных счетов-фактур. Этот документ служит для начисления налога у продавца и принятия НДС к вычету у покупателя. Особенностью оформления авансового счета-фактуры в том, что в нем указывается расчетная ставка налога, и могут отсутствовать некоторые показатели, присущие счету-фактуре на отгрузку. Повышенное внимание требуется при оформлении счетов-фактур при получении авансов за товары, работы, услуги, облагаемые по разным ставкам налога.
Источники:
- Налоговый кодекс РФ
- Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Счет-фактура на аванс. Последние разъяснения Минфина
Счет-фактура — это документ, на основании которого покупатель (заказчик) сможет принять к вычету НДС, который он уплатил своему поставщику (исполнителю) (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поэтому счет-фактура является основным документом налогового учета и применяется исключительно для целей правильного исчисления и уплаты НДС.
С 01.01.2009 согласно поправкам, внесенным Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ в гл. 21 НК РФ, налогоплательщик-продавец обязан предъявить НДС покупателю не только при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, но и при получении оплаты (частичной оплаты) в счет их предстоящих поставок, если она предусмотрена договором купли-продажи (п. 1 ст. 168 НК РФ в новой редакции). О том, как оформить счет-фактуру на аванс и в каких случаях его можно не составлять, дает разъяснения Минфин.
О сроках выставления счетов-фактур
В отношении сроков выставления счетов-фактур Минфин в Письме N 03-07-15/39 разъясняет, что если в течение пяти дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг, передача имущественных прав), то счета-фактуры по предварительной оплате выставлять покупателю не следует. Однако из положений п. 3 ст. 168 НК РФ такое заключение не вытекает. Данное разъяснение как бальзам на душу бухгалтера, поскольку с учетом вышесказанного количество выставляемых поставщиком счетов-фактур значительно сокращается. Однако в этом случае возможна ситуация, когда предварительная оплата (частичная оплата) произведена в последний день отчетного квартала, а отгрузка — в первый день следующего за отчетным квартала, и поставщик не выставляет счет-фактуру. Формально пять дней между оплатой и отгрузкой не прошло, но покупатель, следуя логике Минфина, права на вычет НДС с перечисленной предварительной оплаты (частичной оплаты) в отчетном квартале не имеет, так как не выполняются условия п. 9 ст. 172 НК РФ.
Что касается самого определения предварительной (частичной) оплаты, то под ней, по мнению Минфина, изложенному все в том же Письме N 03-07-15/39, следует понимать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг). Финансовое ведомство рекомендует выставлять счета-фактуры не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим, в том налоговом периоде, в котором получена предварительная оплата. Такой подход к выставлению счетов-фактур особенно актуален для бюджетников-арендодателей. Следует также отметить, что за невыставление счета-фактуры в случае отгрузки в срок более чем через пять дней после получения предварительной оплаты (частичной оплаты) поставщик к ответственности не привлекается, если НДС был начислен к уплате в бюджет.
Как правильно выписать
В счете-фактуре должны содержаться следующие обязательные данные:
- Дата составления документа и номер. Если нумерация слишком длинная, то можно указать только последние три цифры.
- Во второй и шестой строках нужно отметить данные покупателя и продавца: адрес, ИНН, КПП, наименование компании или ФИО, если речь идет о физическом лице.
- В пятой строке прописывается номер и дата платежного документа предстоящей поставки. Но если покупатель рассчитался с организацией не деньгами, а иными материальными ценностями, этот пункт можно опустить.
- Седьмая строка должна отражать название и код валюты платежа. К примеру, российский рубль обозначается числом 643.
- Восьмую строку нужно заполнять только в том случае, если компания участвует в государственных тендерах или аукционах и получила платеж по заключенному контракту.
Предназначение счетов-фактур на аванс
Счет-фактура — это источник, который служит юридическим основанием для принятия компанией — приобретателем товара (работы, услуги) суммы НДС, входящего в структуру отпускной цены, к вычету, предусмотренному законодательством. Законодатель в п. 3 ст. 168 НК РФ прямо предписывает продавцу направить данный документ покупателю по факту получения предоплаты за поставленный товар (работу или услугу), равно как и при фактическом выполнении поставщиком своих обязательств.
Имея на руках авансовый счет-фактуру, организация-покупатель может, как если бы у нее имелся отгрузочный документ, воспользоваться правом на вычет НДС (п. 12 ст. 171 НК РФ).
Таким образом, авансовый и отгрузочный документы обладают одинаковой юридической значимостью. Законодатель установил форму, по которой они должны обязательно составляться — ее структура приведена в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.
Скачать форму счета-фактуры вы можете на нашем сайте.
Заполнение авансового счета-фактуры: нюансы
Есть ряд нюансов, на которые полезно обратить внимание при формировании счета-фактуры по указанной схеме.
Минфин РФ в письме № 03-07-11/427, изданном 16.10.2012, высказывает мнение, что вносить порядковые номера авансовых счетов-фактур следует в единый перечень с теми, что устанавливаются для отгрузочных счетов-фактур. Это вполне логично, исходя из той точки зрения, что указанные разновидности счетов-фактур предназначены для осуществления одних и тех же юридических действий в части реализации покупателем права на вычет по НДС.
О нумерации счетов-фактур не по порядку читайте здесь.
В ряде случаев предоплата от покупателя поступает еще до того момента, как станут известны наименования товаров, работ, услуг, подлежащих включению в графу 1 счета-фактуры авансового типа. В письме Минфина № 03-07-09/22, изданном 26.07.2011, содержится мнение, что в подобных случаях в счете-фактуре следует отражать обобщенное название продукции (например, «кондитерские изделия»).
Читайте статью «Правомерен ли отказ в вычете НДС, если в счете-фактуре наименование товара (работ, услуг) приведено в обобщенном виде?».
В случае если аванс получен за товары, которые реализуются по ставкам 10 и 20%, в авансовом счете-фактуре нужно выделить группы товаров и по каждой группе проставить соответствующую ставку налога – 20/120 или 10/110 (п. 1 письма Минфина № 03-07-15/39 от 06.03.2009).
Какие проблемы будут у продавца и у покупателя, если этого не сделать, мы рассказали здесь.
Можно отметить, что сотрудники организации, ответственные за документооборот, для удобства хранения и использования авансовых счетов-фактур вправе указывать дополнительную информацию в дополнительных строках и графах, не изменяющих форму счет-фактуру (п. 9 Правил заполнения счета-фактуры, письма Минфина РФ от 08.04.2016 № 03-07-09/20121, от 26.02.2016 № 03-07-09/10933, от 24.11.2015 № 03-07-09/68169, от 08.04.2016 № 03-07-09/20121).
Авансовый счет-фактуру должны подписать руководитель фирмы и главный бухгалтер (либо сотрудники, которые их заменяют). Если бизнесом владеет ИП, то подписывать документ должен он сам или уполномоченное им лицо, но в любом случае в счете-фактуре нужно указать реквизиты свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя. Те же правила установлены для отгрузочных и корректировочных счетов-фактур.
Виды счетов — фактур и случаи их применения
Существует несколько разновидностей счетов – фактур, которые применяются в разных ситуациях любыми организациями и предпринимателями, применяющими ОСНО.
Вид первичного документа | Когда применяется |
Счет – фактура на отгрузку | Такой счет – фактура формируется в большинстве случаев. Такой документ является подтверждением факта отгрузки товаров или оказания услуг |
Корректировочный счет – фактура | В том случае, если появляется необходимость поправить цену товара или его количество, применяется данный вид документа. Он формируется после уточнения в расчетных и платежных документах |
Счет – фактура на аванс | Такой счет – фактура выписывается, если произведена предоплата |
Авансовый счет – фактура является важным инструментом во взаимоотношениях между продавцом и покупателем. Формирование счета – фактуры со стороны продавца является обязанностью, а покупатель регистрирует такой документ только по своему желанию. Авансовый счет – фактура позволяет покупателю снизить сумму НДС в отчетном квартале.
Заполнение верхней части счета – фактуры на аванс
Требования, которые предъявляются к документу, определены в статье 169 НК РФ.
Верхняя часть (или шапка) авансового документа содержит сведения о покупателе и продавце.
В форме документа должны быть указаны следующие сведения:
- Дата и номер документа. Обычно счет – фактура формируется той датой, когда была произведена предоплата. По поводу нумерации таких документов шли споры – должна ли быть нумерация по порядку, либо можно обозначать номера документов отдельным порядком. Как бы то ни было, но удобнее присваивать авансовым счетам – фактурам свои особенные номера. Стоит сказать, что даже в учетной программе такие документы нумеруются не по порядку, а имеют обособленные номера
- Далее следует указать сведения о продавце и покупателе. Заполняем их название, адреса, ИНН и КПП. В случае аванса строки грузоотправитель и грузополучатель не заполняются
- В следующей строке проставляем номер и дату платежного поручения, по которому был перечислен аванс
- Последнее, что нужно заполнить в шапке документа – это наименование валюты, в которой производится расчет, а также ее код. Как правило, расчеты проводятся в рублях
Далее переходим к заполнению табличной части формы.
Что происходит, когда налоговая инспекция обнаруживает несоответствие? Изменить декларацию или дополнить её, выписать новый счёт-фактуру– невозможно. Многие бухгалтера считают, что неучтённый аванс будет скорректирован полной отгрузкой в том же налоговом периоде. Инспектор ФНС, обнаружив такие неточности, начисляет дополнительно НДС на все авансовые поступления. А налогоплательщик сразу теряет право воспользоваться налоговым вычетом, так как не показал во время заявку льготное налогообложение. При обнаружении нарушений на налогоплательщика накладываются штрафные санкции по ст. 120 НК РФ. При однократном нарушении штраф может составлять 10 тысяч рублей, а при нескольких случаях – до 30 тысяч рублей.
Законодательство указывает на то, что налогоплательщик обязан в декларации заявлять обо всех случаях применения вычета по НДС. Причём само наличие подтверждающих документов на вычет по НДС не исключает их декларирования
В своём Определении № 93-О Конституционный суд РФ обращает внимание на строгое выполнение пунктов 5 и 6 ст. 169 НК по внесению всех реквизитов, которые необходимы для получения налогового вычета, тем самым законодательство старается исключить неоправданное возмещение денег из бюджета
Однако было указано, что не заполнение какой-либо строки 5 стандартного бланка счёта-фактуры не является основанием для лишения права получить вычет НДС. В судебной практике имеются и ещё аналогичные решения по данному вопросу.
Скачать пример заполнения счета-фактуры
Таможенная декларация
Это документ или письменное заявление, в котором содержится информация о товаре, перемещаемом через государственную границу, таможенном режиме. Оформление такого документа должно быть в соответствии с правилами, установленными тем или иным государством.
Таможенная декларация служит доказательством, что экспортно-импортная операция разрешается таможенными органами, а не просто подтверждает сведения о товаре, но и служит доказательством того Таможня ставит свои отметки, которые говорят о том, что перемещение товара законно.
Помимо перечисленных функций таможенная декларация выполняет еще одну – является источником информации для таможенной статистики.
- Скачать бланк таможенной декларации
- Скачать образец таможенной декларации
С другими нюансами, связанными со счетами-фактурами, вы можете ознакомиться из статей на нашем портале. Читайте о том, в каких случаях необходим счет-фактура без НДС, как провести документ, пришедший с опозданием, а также о том, ставится ли на нем печать.