Правописание слова «долина»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правописание слова «долина»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возникает вопрос: почему её относят к корням с чередованием? Если по контексту наблюдается, что нечто погрузили в жидкость целиком, окунули, то в таком случае употребляют корень -мак-: макать печенье в компот ; макать перо в чернильницу ; обмакнуть хлеб в варенье. Другое дело, если слово обозначает, что предмет пропустил жидкость через себя: промокательный вкладыш ; ребенок намочил ноги ; намочить волос ы; промокнуть написанное. Зачем вообще нужно выделять корень слова и искать однокоренные слова? Дело в том, что один из основных принципов русской орфографии правописания — это морфемный принцип. Промокательная бумага, непромокаемый плащ, обмакнуть перо в чернила, вымокнуть под дождем, макать хлеб в молоко, рекорды пловцов, яркий поплавок, задачи с уравнением, подравняться в строю, заровнять поверхность, проскакать на лошади, земная равнина, проскочить мимо, прикоснуться к росточку, расстилаться по долине. В корнях бер- — бир-, дер- — дир-, мер- — мир-, пер- — пир-, тер- — тир-, блест- — блист-, жег- — жиг-, стел- — стил-, чет- — чит- пишется и , если дальше следует суффикс — а- : соб и рать, зад и рать, зам и рать, зап и рать, ст и рать, бл и стать, сж и гать, выч и тать, расст и лать; в противном случае пишется е : б е ру, д е ру, ум е реть, зап е реть, ст е реть, бл е стеть, выж е гший, выч е т, расст е лить.

Примеры слов с чередующимися гласными е/и в корне

  • отпе­реть дом — отпи­рать калит­ку,
  • отпе­реть­ся от обви­не­ний — отпи­рать­ся все­гда,
  • запе­реть (ся) на ночь — запи­раю на засов,
  • запер надол­го — запи­ра­ем дверь,
  • сидеть вза­пер­ти,
  • напе­реть (ся) — напи­раю всем телом,
  • силь­но упе­реть­ся — упи­ра­юсь нога­ми,
  • выпе­реть — выпи­рать ото­всю­ду,
  • раз­жёг костёр — раз­жи­га­ет печь,
  • пере­жёг про­вод — пере­жи­гать,
  • сжег дро­ва — сжи­га­ешь в печи,
  • зажег свеч­ку — зажи­гать топ­ку,
  • про­жег рубаш­ку — про­жи­гать жизнь,
  • обжёг палец — обжи­га­ет край лен­ты,
  • зажи­гал­ка,
  • при­жёг — при­жи­га­ние,
  • под­жег — под­жи­га­тель,

Корни с чередованием. Все правила

Как найти корень? Здесь часто начинают возникать трудности. Корень – это общая часть всех родственных слов.

Если за корнем стоит суффикс А, то в корне пишем букву И, но если суффикса А нет, то в корне пишется буква Е:

  • -бир-а // -бер- (собИрать — забЕрёшь)
  • -пир-а // -пер- (запИрает — подпЕреть)
  • -дир-а //-дер- (сдИрать — дЕрёт)
  • -тир-а // -тер- (стИрать — вытЕреть)
  • -жиг-а //-жеч- (сжИгать — сжЕчь)
  • -блист-а // -блест- ( блИстать — блЕстеть)
  • -стил-а // -стел- (перестИлать — застЕлешь)
  • -чит-а //-чест- (почИтать — почЕсти)
  • -мир-а //-мер- ( замИрал — замЕреть)

Последние два исключения можно и не запоминать, т.к. буква в них находится под ударением, ошибиться невозможно.

К примеру, не нужно смешивать их с причастием «плавящийся», родственному словам: плавить, тугоплавкий, плавка (металла).

К счастью, слов с безударными чередующимися гласными, в которых часто допускаются ошибки, сравнительно немного: не более трёх десятков. Эти слова проще выучить как словарные, чем запоминать все пункты правила.

Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, принимать и др. В производных формах сохраняется им, даже если дальше и не следует суффикс -а-, например: сниму, сними, подниму, подними и т.д.

С чередующейся гласной. Как ответила мне наша учительница на тот же вопрос — внимательно слушать учителя во время диктанта. У нас в каждом диктанте в третьем классе встречаются корни с чередующимися гласными. В первых двух дочь допустила такие же ошибки, оценка естественно была снижена. Потом я ей объяснила суть — больше ошибок не было.

Читайте также:  Соглашение об уплате алиментов

Этот же суффикс влияет на чередование О//А в группе корней:

  • -кос — кас- : коснуться — касание
  • -а(я) — ин- : поднять — поднимать
  • -а(я) — им-

Сне ж ок, сне ж инка, сне г овик, сне ж ный Попробуйте произнести все эти слова с корнем снег Дру ж ок, подру г а, дру ж ный, дру ж ить, дру з ья Попробуйте произнести все эти слова с корнем друг Решаем проблему, открываем новые знания — Почему заменяется последний звук и последняя буква корня в некоторых однокоренных словах? — Какое слово было родоначальником всех остальных?

Корни с чередованием – тема, вызывающая наибольшие трудности в изучении русской орфографии. Исторически они восходят к различным источникам пополнения русского языка, к этимологии слов.

Не секрет, что наш язык – потомок старославянского, соответственно, вариативность связана с тем, что часть лексических единиц была перенесена из него, а другая часть образовалась уже непосредственно в древнерусском языке.

Потому-то и происходит путаница.

Для начала разберем безударные позиции, когда следует писать букву «о». Прежде всего это корни -гор-/-гар-: загар – загорелый; угар – подгореть; разгореться – разгар. Следует отметить, что под ударением следует писать ту букву, которая отчетливо слышится.

Есть у правила исключения, это слова изгарь, пригарь, выгарки. Интересна этимология данных корней. Исторически слова горе и гореть – однокоренные. Горем называли то, что жжет, мучает изнутри.

А вот прилагательное горячий начинает свое существование со «Слова о полку Игореве».

Восьмое задание ЕГЭ по Русскому проверяет навыки выпускников в области правильного написания слов. За его правильное выполнение можно получить один первичный балл. В задании нужно найти слово, в котором пропущена определенная гласная – или проверяемая, или непроверяемая, или чередующаяся.

Для этого нужно хорошо разбираться в правописании корней с проверяемыми безударными гласными, чередующимися гласными, а также словарных слов, верный вариант написания которых нужно запомнить. Для облегчения повторения данной темы мы приводим теорию, основанную на материалах восьмого задания ЕГЭ.

Это – самый легкий вариант; для ее определения нужно подобрать такую форму слова, в которой гласная окажется под ударением. Например, «примирять», «хвастун», «зачерствевший» проверяются словами «мир», «хвастаться», «чёрствый».

Иногда по слову без гласной сложно определить его значение, например «ув…дать» можно понять и как «увидать», и как «увядать». Это учтено при разработке заданий экзамена: подобные слова приводятся в контекстном словосочетании.

Сне ж ок, сне ж инка, сне г овик, сне ж ный Попробуйте произнести все эти слова с корнем снег Дру ж ок, подру г а, дру ж ный, дру ж ить, дру з ья Попробуйте произнести все эти слова с корнем друг Решаем проблему, открываем новые знания — Почему заменяется последний звук и последняя буква корня в некоторых однокоренных словах? — Какое слово было родоначальником всех остальных? Допишите его. — Какой звук был исходным, основным? Каким он заменился ? — Какой вывод можно сделать на основе наблюдений? [ г/ж/ з ] [ г/ж ]

Как-то Много лет назад Посадили странный сад . Не был он фруктовым, Был он только словом. Это слово, Слово-корень, Разрастаться стало вскоре И плоды нам принесло – Стало много новых слов. Вспоминаем то, что знаем — Прочитайте стихотворение. — О чем это стихотворение? — Почему поэт называет сад странным? — Прочитайте выделенные слова, выпишите их.

Например, -мак-/-мок-: здесь следует обратить внимание на процесс.

Если по контексту наблюдается, что нечто погрузили в жидкость целиком, окунули, то в таком случае употребляют корень -мак-: макать печенье в компот; макать перо в чернильницу; обмакнуть хлеб в варенье.

Другое дело, если слово обозначает, что предмет пропустил жидкость через себя: промокательный вкладыш; ребенок намочил ноги; намочить волосы; промокнуть написанное.

Зачем вообще нужно выделять корень слова и искать однокоренные слова? Дело в том, что один из основных принципов русской орфографии (правописания) – это морфемный принцип. Он проявляется, например, в правиле «Безударная гласная в корне слова» или в правиле «Непроизносимая согласная в корне слова».

Чередование О/А 3.Зависит от значения слова: -ровн- Значение «РОВНЫЙ, ГЛАДКИЙ» Сровнять, выровнять -мок- Значение «МОКНУТЬ, ВПИТЫВАТЬ» промокашка Запомните: -равн- Значение «РАВНЫЙ, ОДИНАКОВЫЙ» Сравнять счет, равнялись -мак- Значение «МАКАТЬ В ЖИДКОСТЬ» Обмакнуть Равнина, ровесник, уровень, поровну

Читайте также:  Что такое очерёдность платежей. Объясняем простыми словами

а) Учёные считают, что слово благотворительность впервые употребил Карамзин.

В состав этого слова входит весьма распространённое в словосложениях благо (хороший, приятный; польза, добро): благоговеть (благо + говеть) — выражать учтивость; поститься (Он благоговел перед ним); благоденствие (благо + денствие (от день); буквально «хорошие дни»; благополучие (благо + полука — судьба, случай; ср.: злополучный); благословить (благо + словить (от слова) — буквально «доброе слово, напутствие»; благоприятный (благо + приятный) — принимаемый, угодный.

Интересное: Запрет на рыбалку в оренбургской области 2019

Промокательная бумага, непромокаемый плащ, обмакнуть перо в чернила, вымокнуть под дождем, макать хлеб в молоко, рекорды пловцов, яркий поплавок, задачи с уравнением, подравняться в строю, заровнять поверхность, проскакать на лошади, земная равнина, проскочить мимо, прикоснуться к росточку, расстилаться по долине.

Подскажите правило! Дол и дал. Когда как пишется?

1. Зависимость от ударения

Корни Правило Примеры Исключения
Гар-/гор- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а или о), в безударном положении пишется о. Зага́р – загорелый, угореть, погорелец. Пригарь, изгарь, выгарки.
Клан-/клон- Кла́няться, покло́н – поклониться, склонять, наклонение, склонение.
Твар-/твор- Тва́рь, тво́рчество – творить, сотворить, претворить, притвориться. Утварь.
Зар-/зор- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а или о), в безударном положении пишется а. За́рево, зо́рька – заря, зарница, озарять. Зоревать, зорянка.
Плав-/плов- Независимо от того, какой гласный пишется под ударением (а, о, или ы), в безударном положении пишется а. Пла́вать, плы́ть – плавучесть, поплавок, жук-плавунец. Пловец, пловчиха;
плывуны

Обратите внимание на слова-исключения!

Написание зависит от суффикса –а-

-бер-бирА-

-дер-дирА-

-мер-мирА-

-пер-пирА-

-тер-тирА-

-блест-блистА-

-жег-жигА-

-стел-стилА-

-чет-читА-

исключения:

сочетать, сочетание, словосочетание, чета (пара)

-касА- если после корня стоит суф.

-а- прикасаться;

-кос- если нет суф.-а-

коснуться

-лагА- если после корня стоит суф. –а-

прилагательное;

-лож- если нет суф. -а- предложение

исключения: полог

-а(я)-им(ин)-

сочетания

-им(ин)-

пишутся после суффикса -а- сжимАть-сжать, снимАть-снять,

понимАть-понять,

запоминАть-память

Корни дол дал правило

В корнях с чередующимися е/и (-бир- — -бер-, -блист- — -блест-, -дир- — -дер-, -жиг- — -жег-, -мир- — -мер-, -пир- — -пер-, -стил- — -стел-, -тир- — -тер-, -чит- — -чет-) пишется и, если за корнем следует суффикс -а-, в остальных случаях — е: замирать — замереть, стирать — стереть, блистать — блестеть.

  • В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая (непроверяемая) гласная корня?
  • В каком ряду во всех словах пропущена буква (буква указана)?
  • В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная корня, проверяемая ударением?

Исключения: отрасль (хотя нет cm); росток, выросток, ростовщик, Ростов и др. (хотя есть cm).
10. В безударном корне скак-скоч- перед к пишется а, перед чо: подскака́ть — подскочи́ть.
Исключения: скачо́к, скачу́.
11. В корне твар-твор- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения — о: тварь, тво́рчество — твори́ть, творе́ц.
Исключение: у́тварь (семантически уже не связывается с корнем твар-твор-). В корнях некоторых глаголов при образовании видовых пар наблюдается чередование как безударного, так и ударного о: уговори́ть — угова́ривать, затро́нуть — затра́гивать, зарабо́тать — зараба́тывать (см. § 1, примеч. 2).

12. В корнях бер-бир-, дер-дир-, мер-мир-, пер-пир-, тер-тир-, блест-блист-, жег-жиг-, стел-стил-, чет-чит- пишется и, если дальше следует суффикс — а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в противном случае пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.
Исключения: сочетать, сочетание.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за лечение зубов

Корень с чередованием дал дол

Возникает вопрос: почему её относят к корням с чередованием? Если по контексту наблюдается, что нечто погрузили в жидкость целиком, окунули, то в таком случае употребляют корень -мак-: макать печенье в компот ; макать перо в чернильницу ; обмакнуть хлеб в варенье. Другое дело, если слово обозначает, что предмет пропустил жидкость через себя: промокательный вкладыш ; ребенок намочил ноги ; намочить волос ы; промокнуть написанное. Зачем вообще нужно выделять корень слова и искать однокоренные слова? Дело в том, что один из основных принципов русской орфографии правописания — это морфемный принцип. Промокательная бумага, непромокаемый плащ, обмакнуть перо в чернила, вымокнуть под дождем, макать хлеб в молоко, рекорды пловцов, яркий поплавок, задачи с уравнением, подравняться в строю, заровнять поверхность, проскакать на лошади, земная равнина, проскочить мимо, прикоснуться к росточку, расстилаться по долине. В корнях бер- — бир-, дер- — дир-, мер- — мир-, пер- — пир-, тер- — тир-, блест- — блист-, жег- — жиг-, стел- — стил-, чет- — чит- пишется и , если дальше следует суффикс — а- : соб и рать, зад и рать, зам и рать, зап и рать, ст и рать, бл и стать, сж и гать, выч и тать, расст и лать; в противном случае пишется е : б е ру, д е ру, ум е реть, зап е реть, ст е реть, бл е стеть, выж е гший, выч е т, расст е лить.

Корни с чередующимися гласными

-бер- -бир-, -дер- -дир-, -мер- -мир-, -пер- -пир-, -тер- -тир-, -блест- -блист-, -жег- -жиг-, -стел- -стил-, -чет- -чит-: перед суффиксом —А— пишется И (собИрАть, зажИгАть, настИлАтъ), в остальных случаях пишется Е (блЕстеть, зажЕчь).

  • -лаг--лож-: перед Г пишется А (прилАгать, прилАгательное), перед Ж пишется О (прилОжение, предлОжить),
  • -кас--кос-: если за корнем следует согласная Н, то пишется ООснуться, прикОсновение), в остальных случаях пишется А(касАтельная, касАться);

Гласная зависит от ударения

В корнях -гар- и -гор-, -зар- и -зор-, -клан- и -клон-, -твар- и -твор- правописание гласной в корне зависит от ударения.

В корнях -гар- и -гор- под ударением пишется буква а, без ударения — о, например:

зага́р – загоре́ть.

В корнях -зар- и -зор- под ударением пишется буква, которая слышится, без ударения — а, например:

заря́ – зо́ри.

Исключения: зоря́нка, зорева́ть.

В корнях -твар- и -твор-, -клан- и -клон- под ударением пишется буква, которая слышится, без ударения — о, например:

творе́ц – тва́рь – твори́ть,

клони́рование – кла́няться – покло́н.

Прикасаться — прикосновение

Положить — полагать

Тварь — вытворять

Заря — зори

Скакать — выскочить

Растение — росток

Пригорать — гарь

Вымирать — умереть

Отдирать — отдерёшь

Блистать — блестеть

Вытирать — вытереть

Упомянуть — упоминать

Чередующиеся гласные в корне слова: таблица и правила

Корни с чередующимися гласными легче всего запоминаются в форме таблицы.

Корни с чередованием Правило и условие написания
раст- или ращ- и рос-
лаг или лож-
скак- или скоч-
Правило написания раст-рост (рас-ращ-рос), а также остальных корней из группы выглядит так:
Чередование гласных в корне тут зависит от последующей буквы:
Перед ст (щ) пишем а, перед с — о;
Перед г пишем а, перед ж — о;
Перед к пишем а, перед ч — о.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *