Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на виновника ДТП для возмещения ущерба?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.

Порядок возмещения ущерба при ДТП

Оформление на месте ДТП. Существуют два способа фиксации произошедшей аварии – самостоятельно и посредством сотрудников ГИБДД. Выбор конкретного вида оформления зависит от наличия спора о виновнике, суммы ущерба, количестве транспортных средств и т.д.

В первой случае помимо Европротокола важно также производить фото-фиксацию. При этом, снимки обязательно должны иметь привязку к ориентирам – номер дома. Название улицы и т.п.

  1. Оформление в ГИБДД. После подготовки протокола самими участниками происшествия или сотрудниками ГАИ следует получить соответствующее постановление по административному делу.
  2. Обращение в страховую. Для полиса КАСКО виновник ДТП не важен. В то время как возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО ключевым является наличие страховки у виновника. При этом, закон предоставляет на выбор – обратиться в «свою» страховую или в компанию виновника.

Пошаговая инструкция возмещения

Пока судебным органом не будет установлен истинный виновник аварии, ни о каких взысканиях ущерба речи не может идти. Протоколом только устанавливается факт допущенного лицом нарушения, а вину может признать только суд.

После судебных разбирательств, выносится постановление, в нем определена степень ответственности и меры, применяемые во исполнение решения суда к стороне ответчика по иску. Это может быть как натуральная компенсация денежных средств, так и полная оплата сервисных работ по восстановлению автомобиля.

В 2022 году судом дается 10 суток на подачу кассационной жалобы, если второй участник процесса не согласен с вынесенным решением. По истечении всех сроков на обжалование, решение вступает в законную силу, и только после этого можно начинать процедуру взыскания ущерба с виновника ДТП:

  • Если ответчик в добровольном порядке не спешит выплачивать причитающуюся сумму ущерба, то истец обращается в суд за возбуждением принудительного исполнительного производства по компенсации денежных средств.
  • Судебные приставы исполнители дают ответчику еще 10 суток на добровольное погашение долга, если этого не случается, то могут конфисковать часть личного имущества в счет покрытия долгов перед истцом. Но обычно выплаты компенсируются со всех видов заработка виновного лица в принудительном порядке.
  • Средства перечисляются на банковский счет, предварительного оговоренного в заявлении о возбуждении исполнительного производства.

После исполнения судебного постановления о взыскании ущерба с виновника ДТП производство прекращается, и дело в отношении собственника виновного авто закрывается.

В какой суд необходимо подавать иск на страховщика?

Исковое заявление на страховщика по поводу отказа в получении возмещения по страховке или его недостаточной выплаты следует подавать в судебную инстанцию по месту регистрации компании. Важный момент: после составления иска один экземпляр заявления необходимо передать в суд, другой — страховой компании, в которой была оформлена соответствующая страховка.

Читайте также:  Карта внутрироссийской миграции. Инфографика

Важную роль также играет цена иска против страховой компании. Если сумма составляет менее 50 тысяч рублей, то получить возмещение по страховке вам поможет мировой суд. Ваше заявление будет рассмотрено в течение календарного месяца. Если в иске указана более крупная сумма, то необходимо подать его в районные судебные органы. При положительном решении судьи получить возмещение по страховке вы сможете через два месяца.

Возмещение ущерба по КАСКО

КАСКО является добровольным видом автострахования. Оформление страхового полиса КАСКО позволяет получить максимальные выплаты вплоть до полного покрытия страховой стоимости автомобиля.

КАСКО покрывает ущерб, полученный вследствие:

  • дорожно-транспортного происшествия;
  • хищения автомобиля;
  • повреждения или утери машины в результате пожара, стихийных явлений, повреждений, совершенных третьими лицами, падения предметов.

Взыскание материального ущерба по КАСКО при ДТП может получить как потерпевшая сторона, так и виновная. Страховщик может предложить следующие варианты компенсации убытков:

  • перевод денежных средств;
  • ремонт авто по КАСКО после ДТП;
  • компенсация стоимости ремонта и покупки новых запчастей.

Когда возмещение ущерба при ДТП нужно требовать с виновника

Практика возмещения ущерба при ДТП показывает, что таких ситуаций, когда выплату денежных средств необходимо требовать с виновника аварии, достаточно много, рассмотрим самые распространенные из них:

  • Сумма материального ущерба с учетом износа превышает лимит страховой компании. Например, стоимость восстановления транспортного средства составляет 500 000 руб., а лимит страховой компании составляет – 400 000 руб., в этом случае разницу можно взыскать с виновника ДТП.
  • Данные о страховом полисе виновника не известны/виновник аварии не имеет страхового полиса (его полное отсутствие, окончание до момента аварии), равно как и наличие недействительного («липового»). Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны.
  • Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения. Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки. Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия.
  • Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации.
  • По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.

Взыскание материального ущерба при ДТП

Материальный ущерб – это причиненный вред имуществу, который требует компенсации в виде денежных выплат.

Итоговая сумма материального ущерба включает:

  • затраты на эвакуацию автомобиля с места аварии и услуги по его хранению, запчасти, ремонт автомобиля, восстановление его товарного вида и пр. (сумма определяется независимой экспертизой);
  • расходы на лечение, в том числе на операции, лекарства, курс восстановления, оплату сиделки;
  • упущенный доход за период утраты трудоспособности (зарплата, предпринимательская деятельность и т.д.);
  • расходы на экспертизу автомобиля после ДТП, услуги оценочной компании, почтовые расходы, а также иные расходы, вызванные наступлением ДТП.
  • расходы на автоюриста и делопроизводство тоже входят в сумму возмещения материального ущерба.

Как составить исковое заявление о взыскании по ДТП

Исковое заявление о взыскании ущерба по ДТП – это иск-претензия, составленная по установленной ст. 131 ГПК РФ форме, которая содержит:

  • данные о потерпевшем;
  • информацию о дорожно-транспортном происшествии;
  • информацию о сумме и стоимости риска от страховщика;
  • расчеты затрат;
  • предупреждение о нежелании доводить дело до суда;
  • вид и способ получение денежных средств;

Для подтверждения силы нарушения и взыскания требуемой суммы, к иску необходимо приложить документы и их копии:

  • иск-претензия от потерпевшего в ДТП;
  • акт о происшествии от страхователя;
  • справки от сотрудников ГИБДД;
  • протокол административного правонарушения;
  • справка о повреждениях от правоохранительных органов;
  • извещение ответчику;
  • отчеты об оценке независимых экспертов;
  • при наличии – отказ от выплат от страховщика;
  • чеки, квитанции;
  • квитанции оплаты пошлины за государственные услуги.
Читайте также:  Статья 26 Земельного кодекса. Документы о правах на земельные участки

Потребуется ли проводить независимую экспертизу?

Это зависит от конкретных обстоятельств дела и наличия калькуляции без такой экспертизы.

Так, в случае с подачей в суд на страховщика по ОСАГО экспертиза вам вряд ли понадобится. Потому что она уже есть в материалах дела. Если страховая компания насчитала мало, то сделала это на основе калькуляции. Далее вы обращались к финупу, который делал свой расчёт. Если речь идёт об отказе в выплате, то финансовый уполномоченный всё равно делает экспертизу. И в суде рассматривают именно её.

При подаче иска к виновнику независимая оценка чаще всего потребуется. Но если у вас восстановление автомобиля, к примеру, уже сделано, и есть все чеки и документы об этом, то в суде могут подойти и они как обоснование исковых требований. Но и экспертизу в большинстве случаев судья обяжет возместить проигравшую сторону.

Обстоятельства, по которым возмещение ущерба при ДТП с виновника через суд невозможно

Закон (Российский ГК), закрепляя повышенную ответственность владельца транспорта (он возмещает убытки независимо от вины), устанавливает ряд обстоятельств, при которых автолюбитель вправе отказаться от выплаты возмещения.

Это возможно, если он докажет, что:

  • Ущерб возник из-за непреодолимой силы (стихийного бедствия, чрезвычайной ситуации) или умышленных действий потерпевшего.
  • Автомобиль у него украли (для этого придется представить справки из полиции о возбуждении уголовного дела по угону). В таком случае возмещать убытки придется угонщику, а если в краже усматривается вина собственника машины (он оставил ключи в открытом авто), то вред делится между угонщиком и автовладельцем.

Суд вправе уменьшить ответственность виновника аварии, если вред причинен по грубой неосторожности пострадавшего, а если в причинении убытков нет вины собственника авто, то отказать в возмещении. Это правило не распространяется на случаи возмещения ущерба здоровью.

Взыскание ущерба с виновника ДТП сверх лимита по ОСАГО

Если суммы, установленной законом о страховании в 2019 году (не более 400 тыс. руб.), не достаточно на полноценную замену поврежденных деталей, то получить остальное возмещение можно в полном объеме с виновного лица. На практике цена ремонтных работ может значительно увеличиться, если, например, владельцу необходимо отремонтировать дорогой импортный автомобиль: оригинальные детали придется заказывать за границей за счет владельца пострадавшего авто, почтовые услуги и работу ремонтной бригады также придется оплатить.

Все требования о дополнительном возмещении имущественного характера сверх лимитных страховых сумм взыскиваются с виновника ДТП в 2019 году только в судебном порядке, если нет мирового соглашения сторон (п.1 ст.935, 931 ГК РФ).

В качестве доказательств к исковым требованиям о возмещении заявитель должен приложить все финансовые документы: стоимость комплекта поставки от производителя, прейскурант цен на присланное производителем оборудование, стоимость работ по восстановлению испорченных агрегатов и дополнительного оборудования.

Поскольку подаются исковые требования материального характера, то истец обязан уплатить пошлину от суммы возмещения, её также можно взыскать с ответчика.

Судебные решения взыскания ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В основном суды общей и надзорных инстанций защищают права страхователей, и выносят решения о выплате возмещений. Правда, если соблюдены все досудебные и судебные формальности.

Но страховые компании часто выступают со встречными требованиями к виновнику происшествия, если он совершил правонарушения в нетрезвом или наркотическом состоянии (регресс).

Также подобные требования может предъявить РСА, если он выплатил компенсацию пострадавшему гражданину, за виновное лицо, у которого отсутствовала обязательная страховка.

Суды автоматически признают виновным водителя в ДТП в 2019 году, если будет установлено:

  • Отсутствие прав на управление авто, либо не сдавший экзамен на знание правил движения и вождения.
  • Удостоверение водителя выдано на другую категорию автомобилей.
  • К управлению допущен лишенный удостоверения водителя гражданин.
Читайте также:  За что отвечают планеты в астрологии: развернутый анализ

Когда обращаться в суд

В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.

Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:

  • Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
  • Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
  • Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
  • Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
  • Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
  • Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).

Для того, чтобы подать исковое заявление, пострадавший водитель должен придерживаться определенного алгоритма действий:

  • Собрать необходимые документы в ГИБДД;
  • Обратиться в страховую для получения хотя бы части положенной компенсации по страховке;
  • Организовать проведение независимой экспертизы ТС;
  • Составить претензию на имя виновника ДТП для получения недостающей части компенсации;
  • Составить исковое заявление о возмещении ущерба с виновника ДТП, если он игнорирует требования ранее поданного претензионного ходатайства;
  • Собрать необходимый перечень документации, которая будет приложена к иску.

Что касается последнего пункта, то он включает в себя сбор следующих материалов:

  • Ксерокопия акта о страховом случае (выдается в страховой компании);
  • Ксерокопия справки о дорожно-транспортном происшествии;
  • Ксерокопия протокола об административном нарушении, составленного работником ГИБДД на месте аварии;
  • Ксерокопия письма с требованием явиться на осмотр;
  • Ксерокопия результатов независимой экспертизы ТС;
  • Ксерокопия письменного отказал страховой компании в компенсации ущерба, либо документ, в котором указана сумма произведенных страховых выплат, которая, однако, не покрывает понесенного ущерба;
  • Ксерокопия других материалов, подтверждающий ущерб и понесение дополнительных затрат со стороны пострадавшего водителя;
  • Квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Механизм дальнейших действий

После вступления решения суда в силу необходимо:

  1. получить исполнительный лист в суде;
  2. передать его компании-должнику для оплаты, если ответчиком выступала страховая компания или другое юридическое лицо;
  3. передать исполнительный лист для оплаты в банк, если ответчиком выступала крупная страховая компания;
  4. сдать исполнительный лист в службу судебных приставов, если ответчиком выступало физическое лицо.

Механизм дальнейшего решения вопроса таков:

  1. пристав получает исполнительный лист и возбуждает исполнительное производство;
  2. делает запросы в разные организации, чтобы узнать, где у должника есть имущество или открыт счет;
  3. производится отчисление.

Подача заявления в суд

При обращении в суд важно определить место проживания виновной стороны. Далее пострадавший учитывает сумму ущерба. Если независимый эксперт признал его в размере до 50 тыс. рублей, обращаться нужно в мировой суд. Здесь срок рассмотрения составляет 1 месяц с момента регистрации заявления.

Если иск составлен на сумму более 50 тыс. рублей, обращение направляется в районный суд. Период рассмотрения может доходить до 2 месяцев с момента поступления документов.

Совет! Заявление вместе с документами подается через приемную, где обращение регистрируется. На бланке истца проставляется входящий номер и дата приема. Если лично подать документы не получается, их можно отправить почтовым отправлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *