Можно ли пилить деревья на своем участке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли пилить деревья на своем участке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хозяин, решивший, что можно рубить деревья на своем земельном участке без оформления разрешительных документов, рискует очутиться в неприятной ситуации. Закон трактует подобное действие как правонарушение, и после его выявления наступает ответственность.

Законы и граждане: кем регламентируется вырубка

Вопросы, касающиеся рубки насаждений, находятся в ведении Земельного законодательства. Свод законов содержит правила, регулирующие управление земельными ресурсами государства; к ним относят и территории частных землевладений. Конкретные вопросы находятся в ведении следующих законов:

  • Земельный кодекс (ЗК). Закрепляет за собственником земельного надела право срубать ставшие ненужными растения (неважно, выросли они сами или были посажены); право закреплено в п. 2, ч. 2, ст. 40.
  • Гражданский кодекс РФ (ГК). Он солидарен с Земельным кодексом, фиксируя это положение в гл. 17, ст. 261. В ГК регулируются спорные случаи, когда непонятно, на чьем наделе растет дерево, попадающее под спил. По законодательству проводят процедуру уточнения границы между наделами (межевание).

Какой она будет, административной или уголовной, в основном зависит от размера ущерба, причиненного природе. Наказание в виде штрафа для граждан не превышает 3-4 тыс. рублей, но, если применялась спецтехника, ее, вместе с древесиной, конфисковывают. Более серьезная ответственность наступает, если незаконно вырубался лес. Штраф возрастает до 100-500 тыс. рублей и дополняется работами исправительного или принудительного характера на разные сроки, а иногда и заключением на 1-2 года.

Какие же деревья можно удалить с участка без последствий:

Без разрешения можно пилить деревья на своем участке, если он находится в частной собственности.

При этом должны быть соблюдены условия:

  1. Не должно быть редких и особо ценных пород.
  2. Участок не должен примыкать к лесу или располагаться неподалеку.
  3. Возраст деревьев не должен превышать определенного уровня (зависит от региона и породы).
  4. Количество удаляемых деревьев должно быть незначительным (1–2 шт).
  5. Удаляемые деревья не должны располагаться в местах обитания птиц и животных, находящихся под угрозой вымирания и занесенных в Красную книгу.
  6. Удаление деревьев не вызовет негативной реакции со стороны соседей или защитников экологии.
  7. Необходимо продумать и реализовать план восстановительных мероприятий.

Если любой из этих пунктов не выполнен, то перед началом вырубки или спиливания желательно получить разрешительный документ. В этом случае вся ответственность будет лежать на тех, кто выдал разрешение.

Деревья, являющиеся ценными породами перечислены в Приказе ФАЛХ №513. В этом списке 50 наименований деревьев, и кустарники, которые запрещены к вырубке.

Вот лишь часть списка:

  • Абрикос
  • Береза карельская
  • Вишня
  • Груша
  • Дуб зубчатый
  • Клен японский
  • Липа Максимовича
  • Мелкоплодник ольхолистный, рябина ольхолистная
  • Орех маньчжурский — Juglans mandshurica Maxim.
  • Пихта цельнолистная, или маньчжурская
  • Сосна густоцветная
  • Яблоня
  • Ясень шерстистый и т.д.

Как получить разрешение на вырубку деревьев

Порубочный билет и (или) разрешение на пересадку деревьев и кустарников, выдается управлением экологии администрации городского округа или района. Заявление по форме подается лично или посредством обращения в МФЦ в соответствии с регламентом установленном местным законодательством.

В базовый пакет обязательно войдут документы, подтверждающие право собственности на участок.

Это может быть как выписка из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), так и другие документы.

Также в пакет входит заявление, в котором владелец участка описывает координаты и назначение участка, а также основные параметры дерева, то есть:

  • породу;
  • размеры;
  • возраст;
  • расположение на участке;
  • причины, по которым требуется вырубка.
Читайте также:  Возможные изменения в Налоговом кодексе: чего ждать ИП и физлицам

Кроме того, в заявлении должно быть указано согласие оплатить проведение экспертизы дерева и уплаты экологического сбора.

После этого специалист выедет на место, чтобы оценить состояние дерева, а также степень представляемой им угрозы. Если растение не относится к ценным или особо ценным, а также в тех случаях, когда его возраст, а значит и толщина, не достигли определенного значения, то вместо разрешения заявитель получит уведомление о том, что для удаления этого дерева не требуется разрешения.

Чаще всего это относится к плодовым, особенно гибридным, сортам, а также деревьям, возраст которых не превышает 30–50 лет.

Когда нельзя срубать деревья

В Российской Федерации вырубка лесных полос запрещена законом. Также под запрет попадает кронирование, при котором спиливают все ветви, оставляя лишь ствол.

Исключение составляет лишь легкое подравнивание, если ветки мешают электрическим проводам, попадают на территорию соседского участка, создают густую тень и прочее. Нельзя спиливать деревья ценных пород и долголетние, такие как дуб, сосна, клен, даже если хозяин земли сам их посадил.

Ранее считалось, что любое дерево, выращенное лично владельцем садового участка, находится в его полной собственности и с ним разрешено поступать, как хочется.

Однако в 2006 году в Лесной кодекс были внесены изменения, и зеленые насаждения были взяты под защиту.

При этом не существует четкого определения, какие именно массивы входят в группу «лес», поэтому каждый случай спила необходимо рассматривать индивидуально.

Также соседи не имеют права уничтожать лесонасаждения на участках друг у друга, так как посадки находятся на частной территории.

Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС

Как получить разрешение на вырубку деревьев (порубочный билет) на своем участке под ИЖС расскажем ниже.
Выдача разрешения на вырубку деревьев (порубочного билета) на участке под ИЖС является муниципальной услугой и в каждом регионе она может называться по-своему (разрешение на снос древесно-кустарниковой растительности, разрешение на вырубку деревьев и кустарников, порубочный билет и т.д.), поскольку регламентируется местными нормативно-правовыми актами.
Как правило ответственным за оказание данной услуги назначен Департамент экологии и природопользования муниципалитета (опять же, в каждом регионе по-разному).

Подать заявление на получение разрешения на вырубку деревьев можно обратившись в администрацию муниципалитета, или же через МФЦ, который в свою очередь направит ваше заявление непосредственному исполнителю.
Правда не хотим вас обнадеживать, поскольку практика показывает, что зачастую администрация отказывает в предоставлении такой услуги в виде сухой формулировки: «не наша зона ответственности». И здесь все вполне логично, сами посудите: администрация выдаст разрешение на вырубку, вы им воспользуетесь, а федералы тут как тут с документами 30-летней давности о том, что деревья то их. Никто попросту не захочет брать такую ответственность на себя.

Какая установлена ответственность

Если владелец позволит себе вырубить дерево на дачном участке без разрешения уполномоченных органов, то он должен быть готов, что правонарушение выявят и его накажут по всей строгости существующих законов. В частности, может наступить административная ответственность, а в самом худшем случае, и уголовная, при этом главным критерием разграничения являются размер причиненного ущерба:

  • ч. 1 ст. 8. 28 КоАП РФ предполагает за незаконный сруб деревьев наказание в виде административного штрафа. Если с граждан взимается сумма от 3000 до 4000 рублей, то с должностных лиц взыскивается от 20 до 40 тыс. р. Максимальный штраф для организаций достигает 300 тыс. рублей.
    Часть 2 указанной нормы права для граждан предполагает ту же сумму штрафа, в отличие от должностных лиц и организаций, где размер максимального взыскания значительно вырос. Однако проступок, совершенный с использованием спецтехники, влечет не только штраф, но и конфискацию, как древесины, так и самих механизмов, при помощи которых ликвидировались насаждения.
  • Часть 1 ст. 260 УК РФ также предусматривает ответственность за незаконную рубку леса. При этом здесь, в отличие от административного проступка, прямо указано, что срубка насаждений должна привести к прекращению их роста, более того причиненный ущерб должен быть значительным. Согласно Постановлению Пленума ВС № 41, принятому в 2017 году, значительным считается ущерб, причиненный на сумму 5000 рублей.
Читайте также:  Чем отличается кадастровый паспорт от технического

За указанные действия виновные граждане наказываются значительным штрафом до 500 тыс. рублей либо же любым доходом осужденного за трехлетний период.

Кроме того, судья может определить виновного на исправительные или принудительные работы на двухлетний срок, при этом к последним присоединяется крупный штраф в от 100 до 200 тыс. рублей, а нередко на усмотрение судьи денежное взыскание в размере любого дохода осужденного за период от года до 18 месяцев.

Самым суровым наказанием является, когда указанные денежные штрафы и исчисления с дохода осужденного сопровождаются заключением осужденного на срок до 2-х лет.

Можно ли спилить дерево на своем участке в 2020 году

Традиционно собственники земельных участков считают, что они вправе распоряжаться своим недвижимым имуществом, использовать землю по своему усмотрению. Это касается и принятия решения по вырубке деревьев на своем участке.

Владелец надела может быть уверенным в том, что ему не нужно разрешение на вырубку деревьев на своей земле. И такое мнение, о чем знает мало землевладельцев, может быть ошибочным. Закон о вырубке вносит некоторые ограничения на порубку, рекомендуется ознакомиться с ним всем, кто имеет во владении дачный, садово-огородный участок, землю с частным домом.

Всегда ли можно пилить деревья на своем участке, когда законодательство может запретить подобные действия? Разъяснение по вопросу может стать открытием для многих землевладельцев, но она позволит избежать нарушения закона, административного наказания.

Какая может быть ответственность

Если ваше дерево все же упадет на соседский дом, ответственность будет зависеть от совокупности всех условий падения. Вы можете решить это с соседями полюбовно, но, скорее всего, решать будет суд.

В любом случае именно соседям придется доказать, что это ваша вина. Для этого потребуется экспертиза. Она покажет: это дерево было аварийным или это вы не соблюдали требования к планировке участка или устав садового товарищества. Если вашу вину докажут, придется отвечать перед соседями за весь ущерб.

Немного иная ситуация будет, если дерево упадет в результате урагана. Если дерево было аварийным или требования по планировке не соблюдены — то все понятно. И неважно, что был сильный ветер. Важно, что изначально владелец дерева нарушил правила. Знал, что дерево может упасть в ураган, и не предотвратил это. С точки зрения закона, он не проявил достаточную предусмотрительность.

А вот если в результате урагана упало здоровое дерево, которое растет на правильном расстоянии от границ участка, то это обстоятельства непреодолимой силы. За них вы не отвечаете, это форс-мажор.

Порядок получения разрешения на спил дерева

Выдачей разрешений на спил деревьев в России в основном занимаются местные администрации или специализированные муниципальные предприятия. В Москве подобные вопросы находятся в ведении Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Процедура оформления разрешительной документации выглядит так:

В большинстве случаев провести межевание и отправить запрос в муниципалитет бывает недостаточно. От заявителя может потребоваться (естественно, за его счет) проведение обследования дерева, подлежащего вырубке. В рамках этой процедуры специалисты выезжают на местность и определяют породу насаждения, его толщину, состояние

По результатам составляется акт, в котором указывается, какие деревья можно вырубить, а какие – нет. Также составляется план мероприятий по последующему озеленению и определяется размер компенсационной выплаты: ее придется внести в казну. На основании этого акта, который собственник передает в администрацию, и принимается окончательное решение.

Законы, регламентирующие вырубку

Рубка деревьев регламентируется Земельным законодательством.

Это свод законов, в которых прописаны все действия, которые можно (или напротив – нельзя) предпринимать в отношении земельных ресурсов нашей страны. Незаконная вырубка классифицируется не только как административное нарушение, но и как уголовное.

Земельный Кодекс (ЗК), п. 2, ч. 2, ст. 40 гласит, что собственник земельного участка вправе вырубать ненужные ему посаженные (или растущие самопроизвольно) деревья. Это же положение зафиксировано и в Гражданском кодексе (ГК) РФ (гл. 17, ст. 261) .

Если между соседями существует спорная ситуация, при которой неясно, на чьей территории растет дерево, подлежащее спилу, стоит произвести , если этого еще не было сделано ранее. Тогда по законодательству будет точно установлено, кто является собственником спорной земли и кто вправе спилить дерево.

Лесное законодательство (Лесной Кодекс (ЛК), ст. 16) предусматривает ряд исключений, при которых вырубать деревья нельзя даже на дачном (садоводческом) участке (как оформить участок по дачной амнистии читайте в статье ). Это положение действует, если земля находится не в юрисдикции населенного пункта, а в лесном фонде. Статья 6 ЛК гласит, что леса могут находиться не только на землях Лесного фонда, но и на землях других категорий.

Читайте также:  Как пересчитать больничный лист если его уже начислили

Поэтому вырубка деревьев на собственном участке – не такое однозначное мероприятие. Перед тем, как выполнить рубку, необходимо посетить администрацию муниципального образования (сельсовета, горсовета и т. д.), под патронажем которой находится конкретный земельный надел, и проконсультироваться по данному вопросу, так как возможно, на вырубку потребуется получить разрешение.

Куда обратиться, когда дерево мешает гражданину у дома?

Чтобы спилить дерево у дома человеку нужно прийти с заявлением в управляющую компанию, представитель организации – в Департамент природопользования. Документ подаётся в свободной форме, но с обязательным указанием следующих данных:

  • паспортные данные заявителя;
  • данные руководителя управляющей компании или председателя ТСЖ (если от физического лица);
  • причину, по которой нужно срубить дерево;
  • что конкретно просят сделать управляющую компанию на придомовой территории или планирует осуществить организация;
  • дата и подпись.

Законное получение разрешения

Чтобы срубить мешающие деревья за пределами собственного участка, необходимо получить на это разрешение. Куда обратиться за разрешением? В Москве такой билет можно получить в течение 30 рабочих дней в Департаменте природопользования.

Для начала необходимо посетить местную администрацию, где нужно оповестить сотрудников о своем намерении срубить растение или дерево, предоставить фото насаждений, окружающей территории и документы на участок.

Если порода дерева окажется малоценной, то вам выдадут официальное разрешение, после чего насаждение можно будет удалить. Если порода дерева ценная, то придется проводить экспертизу, оплачивать разрешение на спил и проведение мероприятий по восстановлению.

Однако одного заявления на спил будет недостаточно. Сначала заказывается и оплачивается обследование, в котором указывается, что дерево действительно аварийное, гнилое или сухое. На основании определения его состояния, возраста и толщины выносится заключение. Также рассчитывается компенсация по озеленению. Администрация также может прислать уведомление о сумме, которую следует перечислить за уничтожение дерева.

Вырубка деревьев и кустарников на собственной территории до сих пор связана с необходимостью получения соответствующих разрешений. Самовольная ликвидация без соблюдения указанной формальности может обойтись в весьма крупную сумму штрафа.

И это даже несмотря на, казалось бы, понятный всем принцип, закрепленный в ч.1 ст. 209 ГК РФ, о том, что собственник вправе распоряжаться своим имуществом, то есть всем тем, что находится в пределах его участка, самостоятельно. Об этом же говорит ч. 2 ст. 261 ГК РФ, согласно которой, право собственности распространяется не только на сам надел, но и на землю и растения, находящиеся на нем.

Таким образом, вроде бы, ответ на вопрос можно ли вырубать деревья на собственном участке представляется очевидным. И когда многие землевладельцы, руководствуясь положениями ГК, удаляют ненужные им насаждения, они, тем не менее, попадают под установленные законом санкции.

Это связано с тем, что помимо ГК РФ следует руководствоваться и иными нормативно-правовыми актами.

Следует знать, что деревья, произрастающие, в том числе, на частном землевладении, являются собственностью государства или муниципалитета. При этом не принимается во внимание, существовало ли дерево на данном месте до приобретения земли в собственность или было посажено непосредственно руками владельца.

Так, согласно ст. 6 ЛК РФ, лес может располагаться на территориях с/х назначения, равно как и на землях, относящихся к иным категориям. Поэтому, для того, чтобы вырубить деревья на своем участке, лучше получить лицензию в отделе природопользования администрации населенного пункта, под патронажем которого находится лесной фонд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *