Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мастера цеха». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте — и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.
1.1. Производственный мастер относится к категории руководителей.
1.2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее [значение] лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
1.3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4.Мастер производственного участка должен знать:
— нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка;
— технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
— оборудование участка и правила его технической эксплуатации;
— формы и методы производственно-хозяйственной деятельности участка;
— трудовое законодательство и порядок тарификации работ и рабочих;
— нормы и расценки на работы и порядок их пересмотра;
— действующие положения по оплате труда и формам материального стимулирования;
— основы экономики, организации производства, труда и управления;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— [вписать нужное].
1.5. Мастер производственного участка подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.6. Во время отсутствия мастера производственного участка (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение.
Ежедневные обязанности
Контроль за поддержанием рабочими трудовой дисциплины и мер безопасности для их личной жизни и окружающего инвентаря. Также мастер производства должен всеми средствами поддерживать дисциплину, чистоту во всех помещениях путем осуществления контроля за деятельностью работников. Данный сотрудник обязан обеспечивать своевременную отгрузку отходов, а также своевременное поступление готовой продукции к работникам, в должностные обязанности мастера входит ее дальнейшее распределение и развозка.
Мастер производства вместе с правами имеет должностные обязанности мастера участка, за осуществление которых он несет ответственность. Все это возлагается на него в соответствии с трудовым законодательством РФ, поэтому за соблюдение всех предписаний данный работник несет личную ответственность. В ходе выполнения обязанностей он не может пользоваться методами насилия, а также принимать участие в делах, которые не касаются его специализации.
Должностная инструкция мастера мебельного производства
Должностные инструкции 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1. Мастер мебельного производства относится к категории руководителей. 2. На должность мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет (при отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее 5 лет).
3. Назначение на должность мастера производственного участка и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия. 4. Мастер производственного участка должен знать: нормативные и методические материалы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности участка; технические характеристики и требования, предъявляемые к продукции, выпускаемой участком, технологию ее производства;
Должностная инструкция сборщика мебели
Общие положения1.1. Сборщик мебели относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].1.2. На должность сборщика мебели принимается лицо, обладающее специальными навыками, без предъявления требований к стажу работы.1.3.
Сборщик мебели должен знать:- конструкции основных видов мебели;- технологию и приемы сборки мебели и мелких изделий;- применяемый инструмент;- причины брака и способы его устранения;- технические условия на изделия;- правила и нормы охраны труда.Должностные обязанности2.1.
На сборщика мебели возлагаются следующие должностные обязанности:- проверка комплектности деталей заготовки изделия;- подготовка и осмотр комплектующих деталей на предмет отсутствия пильных или иных сколов, а также любых других дефектов;- проверка соответствия размеров заготовки размерам, заложенным
1.1. Рабочий цеха относится к категории рабочих и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность рабочего цеха принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Рабочий цеха назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности руководителя].
1.4. Рабочий цеха должен знать:
Требования, предъявляемые к рациональной организации труда на рабочем месте;
Технологический процесс выполняемой работы;
Правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
Режим экономии и рациональное использование материальных ресурсов;
Нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы;
Формы творческого участия рабочих в повышении качества работ и продукции;
Основы трудового законодательства;
Правила внутреннего трудового распорядка;
Правила санитарной, личной гигиены;
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
Правила пользования средствами индивидуальной защиты;
Требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;
Основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве;
Сортамент и маркировку применяемых материалов;
Правила перемещения и складирования грузов;
Виды брака, причины, его порождающие, и способы предупреждения и устранения;
Производственную сигнализацию, правила управления подъемно-транспортным оборудованием.
Рабочий цеха имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. На бесплатную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.5. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.
3.6. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
Выбор и приобретение оборудования
Для начального этапа производства подойдет ручное или полуавтоматической оборудование. Если необходимо уложиться в скромный бюджет, можно купить подержанные инструменты, они стоят на 30-50% дешевле.
Список необходимой техники выглядит таким образом:
- станки для стекол;
- фрезерные, сверлильные, токарные, а также фуговально-реймусовые станки;
- оборудование для нарезки древесины;
- электролобзики и пилы;
- раскройный стол и швейная машина, если планируется изготавливать мягкую мебель;
- инструменты: отвертки, шуруповерты, молотки, ножи, рубанки, стаместки, дрели с разными насадками, строительные степлеры, резцы.
Важно помнить, что от надежности оборудования напрямую зависит качество готового продукта.
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. 2.1. Мастер кузовного цеха обязан:
2.1.1. Организовать эффективное управление кузовным цехом.
2.1.2. Взаимодействовать со страховыми компаниями в рамках заключенного договора между ними и автосервисной станцией.
2.1.3. Встречать и приветствовать клиентов.
2.1.4. Выяснять информацию о клиенте из сервисной истории или при общении с клиентом.
2.1.5. Проводить осмотр автомобиля.
2.1.6. Оформлять акт приема-передачи автомобиля клиента.
2.1.7. Определять объём работ.
2.1.8. Определять стоимость ремонта и запасных частей.
2.1.9. Составлять заказ-наряд и подписывать его с клиентом.
2.1.10. Согласовывать с клиентом сроки проведения работ.
2.1.11. Составлять графики ремонта и назначать клиентам срок выдачи автомобиля из ремонта.
2.1.12. По просьбе клиента звонить им и сообщать о ходе ремонта их автомобилей, согласовать дополнительные работы и т. п.
2.1.13. Вносить изменения по работам и запасным частям в заказ-наряд после согласования с клиентом.
2.1.14. Планировать проведение ремонтных работ среди производственного персонала в соответствии с уровнем их квалификации и загрузкой цеха.
2.1.15. Ставить задачу производственному персоналу и сроки выполнения работ.
2.1.16. Проводит контроль правильности выполнения операций.
2.1.17. Оказывать квалифицированную техническую помощь производственному персоналу (автомаляр, автожестянщик, арматурщик) в проведении сложных видов работ.
2.1.18. Проводить контроль качества выполненных работ.
2.1.19. В заказе на ремонт записывать рекомендации, Ф.И.О. производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик), подписывать его.
2.1.20. Отправить автомобиль на мойку после проведения ремонта.
2.1.21. Проверять вместе с клиентом состояние его автомобиля после ремонта.
2.1.22. Разъяснять клиенту позиции заказа-наряда.
2.1.23. Указывать клиенту на работы, которые необходимо произвести в будущем.
2.1.24. Доводить до производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик) замечания клиента, давать рекомендации.
2.1.25. Определять виды оборудования, необходимого для цеха и направлять рекомендации Сервис-менеджеру.
2.1.26. Отслеживать и давать рекомендации Сервис-менеджеру по подготовке персонала.
2.1.27. Контролировать обеспечение персонала соответствующим инструментом и материалами для ремонта.
2.1.28. Отслеживать информацию о наличии запасных частей у техника склада по конкретному заказу-наряду.
2.1.29. Участвовать в совещаниях сервисной службы по вопросам повышения качества и привлечения клиентов, доводить все претензии клиентов.
2.1.30. Работать по рекламациям.
2.1.31. Инструктировать персонал по правилам техники безопасности.
3.1. Мастер кузовного цеха имеет право:
3.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3.1.3. Привлекать специалистов всех структурных подразделений предприятия для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя предприятия).
3.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.1.5. Давать поручения, ставить задачи и требовать их выполнения от производственного персонала (автомаляр, автожестянщик, арматурщик).
3.1. Производить расстановку рабочих на участке и с утверждения начальника цеха высвобождать излишних рабочих, а также рабочих, систематически нарушающих производственную и трудовую дисциплину.
3.2. Представлять предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия.
3.3. Не допускать выполнения работы на неисправном оборудовании и с применением неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также на оборудовании, не имеющем ограждений, блокировки и прочих предохранительных средств.
3.4. Не допускать использования в производстве материалов и полуфабрикатов, не отвечающих техническим требованиям.
3.5. Не допускать к работе рабочих, не знающих правил и инструкций по технике безопасности и охране труда.
3.6. Производить расстановку рабочих по рабочим местам, представлять к утверждению присвоенные им разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной пробой или испытанием.
3.7. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при применении неисправного инструмента, приспособлений и контрольно-измерительных приборов, а также при использовании сырья и материалов, не отвечающих техническим условиям.
3.8. Предоставлять отпуска подчиненным работникам в соответствии с утвержденным графиком.
3.9. Требовать своевременного выполнения плана ремонта оборудования и мероприятий по технике безопасности, охране труда, промышленной санитарии и пожарной охране.
3.10. Требовать от руководства цеха своевременной выдачи месячных и декадных производственных заданий и других планируемых количественных и качественных показателей.
3.11. Требовать от руководства цеха своевременного обеспечения участка необходимыми материалами, сырьем, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. для нормального хода производства.
3.12. Требовать от подчиненных ему работников выполнения распоряжений и указаний по всем вопросам производственной деятельности участка.
Ответственность мастера участка
В должностной инструкции нет необходимости подробно характеризовать каждый из видов ответственности, которую несет за исполнение своих обязанностей мастер производственного участка. Однако стоит как минимум их упомянуть.
Мастер несет ответственность:
- за ненадлежащее исполнение предусмотренных инструкцией обязанностей — в пределах, установленных трудовым законодательством;
- за совершенные правонарушения — в пределах административного и уголовного законодательства;
- за причиненный имуществу организации либо ее работников ущерб — в пределах как административного, так и гражданского законодательства. Гражданское будет применяться в том случае, если в действиях мастера отсутствуют признаки правонарушения, но при этом предусмотрена материальная ответственность.
Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 2-го разряда
- Фрезерование прямоугольных и радиусных наружных и внутренних поверхностей, уступов, пазов, канавок, однозаходных резьб и спиралей.
- Установка деталей в тисках различных конструкций, на поворотных кругах, универсальных делительных головках и на поворотных угольниках.
- Фрезерование зубьев шестерен и зубчатых реек по 10-11 степени точности.
- Выполнение фрезерных работ методом совмещенной плазменно-механической обработки под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
- Управление многошпиндельными продольно-фрезерными станками с длиной стола от 10000 мм и выше под руководством фрезеровщика более высокой квалификации.
- Управление подъемно-транспортным оборудованием с пола.
- Строповка и увязка грузов для подъема, перемещения, установки и складирования.
стр. 1 Должностная инструкция Фрезеровщикстр.
Должностная инструкция станочника по изготовлению гнутой мебели 3-го разряда
Боек должен иметь ровную, слегка выпуклую поверхность; гаечные ключи должны быть без трещин и заусенцев и соответствовать размерам гаек; зубило и другой ударный инструмент не должен иметь сбитых или скошенных затыльников. 2.3. Проверить исправность станка. 2.4. Проверить исправность заземляющего устройства станка.
2.5. Проверить на холостом ходу станка: исправность органов управления механизмами главного движения, подачи, пуска, остановки; исправность системы охлаждения и смазки (обеспечение бесперебойной подачи смазки и смазочно-охлаждающей жидкости; исправность рычагов включения и переключения (исключение самопроизвольного переключения с холостого хода на рабочий); движущиеся узлы, в том числе правильность перемещения шпинделя. 2.6.
I. Общие положения: 1.1. Фрезеровщик относится к категории технических исполнителей.1.2. Назначение на должность фрезеровщика и освобождение от нее производится приказом по предприятию.
II. Фрезеровщик должен знать: 2.1. конструкцию и правила проверки на точность сложных универсальных фрезерно-копировальных, координатно-расточных, горизонтальных, вертикальных и специальных фрезерных станков различных типов и конструкций.2.2. способы установки, крепления и выверки сложных деталей и методы определения технологической последовательности обработки.2.3. устройство, геометрию и правила термообработки, заточки и доводки всех видов режущего инструмента.2.4. расчеты, связанные с наладкой станков.2.5. правила определения наивыгоднейших режимов резания по справочникам и паспорту станка.2.6. способы достижения установленных квалитетов и параметров шероховатости. III.
Права мастера участка.
Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:
- Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
- Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
- Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
- Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.
Об ответственности и правах старшего мастера участка
Типовая производственная инструкция рассматриваемого специалиста прописывает, что старший мастер участка должен нести ответственность:
- за нарушения, допущенные в ходе профессиональной деятельности;
- за неверное или неграмотное выполнение своих профессиональных функций;
- за причинение предприятию материального ущерба;
- за ненадлежащий контроль (за выпуском продукции, за работниками и др.)
- за нарушение дисциплины, техники безопасности и т. д.
Таким образом, он несет довольно большую ответственность за выполнение своих рабочих функций. И это совершенно справедливо: ведь рассматриваемая должность очень важная. Также должностная инструкция прописывает для представителя рассматриваемой профессии следующие права:
- вносить начальству различного рода пожелания и предложения по улучшению эффективности работы предприятия;
- знакомиться с нововведениями, так или иначе касающимися работы старшего мастера участка;
- взаимодействовать с начальством;
- вести документирование в пределах своей компетенции;
- останавливать работу в случае неисправности оборудования;
- давать различные указания рабочим в пределах своей компетенции.
Что должен знать производственный мастер?
- Нормативные и технические указания, относящиеся как к производственной, так и к хозяйственной части деятельности конкретного отделения.
- Требования, предъявляемые товарам, которые изготавливаются на производстве, а также учитывать необходимые технические характеристики продукции. Этот работник обязан ознакомиться с технологией и особенностями изготовления продукции.
- Строение производственного участка и правила эксплуатации оборудования.
- Способы осуществления производственной деятельности конкретного участка.
- Основы законодательства, касающиеся осуществления трудовой деятельности на производстве, в частности размер и форму назначения заработной платы работникам предприятия.
- Расценки и нормы принятия работы, а также способы проверки и пересмотра постановлений.
- Минимально возможные нормы оплаты труда, а также способы поощрения работников и материального стимулирования.
- Правила охраны труда, основы техники безопасности, предписания по ее обеспечению, умение и знание санитарии на производстве, а также навыки по обеспечению и контролю за соблюдением пожарной безопасности.
Дополнительные обязанности
Организация и разрешение профессиональных и социальных вопросов, касающихся подчиненной бригады. Постоянное прохождение курсов по повышению собственной квалификации. Осуществлять это действие необходимо не реже, чем примерно раз в 2-3 года. Для этого необходимо посещать различные курсы или институты, действующие специально для ознакомления работников с новыми методиками и техниками, позволяющими выполнять поставленные производственные задачи быстрее и качественнее.
Осуществление контроля за составлением правильных форм и своевременностью выдачи производственных заданий. Это касается различных нарядов, сменных заданий. Мастер производства обязан вовремя организовывать отдых, однако по возможности не допускать простоя, а также нахождения оборудования без действия. В его функции входит выдача нарядов сверх рабочей нормы. Данный сотрудник оценивает и составляет информационный отчет о ходе выполнения или завершения осуществления конкретной производственной программы.