Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый РСВ и новый ежемесячный отчет с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вместо расчёта 4-ФСС и форм СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД появится единая форма сведений, ЕФС-1. Несмотря на то что форма единая, для входящих в её состав данных предусмотрены разные сроки представления. Поэтому форму ЕФС-1 нужно будет сдавать по состоянию на определённую дату, заполняя в ней соответствующие разделы.
Что ещё меняется в отчётности по взносам из-за объединения фондов
Для разделов и подразделов сохраняется прежняя периодичность сдачи:
Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД):
- при приёме на работу, увольнении, приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ — не позднее следующего рабочего дня;
- при переводе, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным.
Новая отчетность в ИФНС
С 2023 года работодатели будут обязаны ежемесячно представлять в налоговые органы персонифицированные сведения, необходимые для правильного назначения работникам страховой пенсии и накопительной пенсии (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Эта отчетность заменит собой ежемесячную отчетность, представляемую сейчас страхователями в ПФР по форме СЗВ-М. С 2023 года обязанность страхователей каждый месяц представлять в ПФР сведения СЗВ-М упраздняется.
Новая персонифицированная отчетность в ИФНС будет представляться на каждого сотрудника компании, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг), договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки и т.д.
Новая отчетность будет включать в свой состав персональные данные физлиц и сведения о суммах зарплат и иных выплат и вознаграждений, осуществленных в их пользу за предшествующий календарный месяц. С
рок представления новой отчетности – не позднее 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим (новая редакция п. 7 ст. 431 НК РФ).
Отчетность необходимо будет сдавать по месту нахождения организации и по месту нахождения ее обособленных подразделений, которым открыты счета в банках и которые начисляют и производят выплаты в пользу работников. ИП будут сдавать отчетность в ИФНС по месту своего жительства. Организации и ИП, перешедшие на применение АУСН, представлять в ИФНС новую персонифицированную отчетность не будут.
Код тарифа плательщика в РСВ
- 01 – для применяющих основной тариф;
- 06 – для компаний, работающих в сфере информационных технологий;
- 07 – по взносам экипажей судна, числящегося в международном реестре;
- 10 – НКО на УСН;
- 11 – благотворительные организации-«упрощенцы»;
- 13 – участники проекта «Сколково»;
- 14 – участники СЭЗ (свободной экономической зоны) Крыма и Севастополя;
- 15 – резиденты территорий опережающего соцэкономразвития;
- 16 – резиденты «свободного порта Владивосток»;
- 17 – резиденты ОЭЗ (особой экономической зоны) в Калининградской области;
- 18 – для компаний-производителей анимации;
- 19 – участники специального административного района в Калининградской области и Приморском крае, выплачивающие доходы экипажу судов, зарегистрированных в Российском открытом судовом реестре.
- 22 — страхователи, ведущие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции
В нашем примере предприятие использует общий режим:
Наименование тарифа | Код тарифа плательщика |
Общий режим | 01 |
В каком виде отчитываться
Предусмотрены две формы сдачи РСВ: электронно и на бумаге.
Электронно | На бумаге |
Численность работников, кому выплачивалась заработная плата, и начислялись взносы — больше 10 человек | Численность работников, кому выплачивалась заработная плата, и начислялись взносы — до 10 человек включительно |
Получается, что выбрать способ сдачи отчета могут только компании с малой численностью работников.
В правилах подачи расчета по страховым взносам за 9 месяцев 2021 года существенных изменений не произошло. По-прежнему отчитаться надо юрлицам и предпринимателям, у кого в прошедшем отчётном периоде 2021 года были действующие договоры с «физиками», подразумевающие выплату облагаемого взносами дохода (напомним: даже если по факту деньги не платились, но договоры были – отчитываться надо).
Срок подачи РСВ – не позднее 30-го числа месяца, идущего за отчетным кварталом. То есть, сдать РСВ за 9 месяцев в 2021 году надо не позднее 1 ноября (30-е октября приходится на субботу).
Юрлица отчитываются в общем случае по месту своего нахождения. Если же у юрлица есть обособка со своим счетом в банке и выплачивающая зарплату «физикам» – по месту нахождения такой обособки надо подать отдельную РСВ.
ИП всегда сдают расчет по взносам по месту своей регистрации в качестве ИП. Главы КФХ должны поступать так же – отчитываться по месту регистрации.
С 01.01.2017 года переданы полномочий по регулированию взносов ФНС. Плательщики – юридические и физические лица, со статусом страхователя и подразделяются на 2 группы: осуществляющие и не осуществляющие выплаты физлицам. Сдается РСВ в ФНС по месту нахождения или проживания.
Для РСВ за 3 квартал 2022 года действует та же форма, хотя планировалось обновление формы, но, скорее всего, обновление бланка РСВ осуществится в 2022 году.
Фиксированные суммы страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период, должны рассчитываться пропорционально времени осуществления деятельности ИП, у которых нет наемных работников.
Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России М. Сергеев
Как заполнить за 1 полугодие 2021 года
Расчет по форме РСВ содержит данные о страховых взносах на обязательное страхование (медицинское, социальное, пенсионное). Приводятся сведения за последний квартал и за весь период с начала года.
При заполнении отчета за полугодие 2021 года необхоидмо отразить сведения о взносах за 2 квартал (апрель, май, июнь) и за первые 6 месяцев с января по июнь включительно.
Работодателю за 1 полугодие нужно заполнить следующие листы формы РСВ:
- титульный — первая страница, где традиционно приводятся общие данные о страхователе и сдаваемом отчете;
- раздел 1 — сводная информация о страховых суммах, подлежащих уплате в бюджет по итогам полугодия и за 2 квартал с помесячной детализацией;
- раздел 2 и приложение к нему — заполняют только главы КФХ;
- раздел 3 — заполняют все страхователи персонифицированными данными о каждом застрахованном лице.
Также к первому разделу имеется 9 приложений, заполнить нужно всем как минимум два первых, остальные при наличии соответствующих данных:
- 1 — содержит два подраздела, где приводится расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за полугодие и за 2 квартал с помесячной детализацией, исходя из произведенных выплат застрахованным лицам;
- 2 — расчет социальных взносов на временную нетрудоспособность и материнство за полугодие и за последний 2 квартал;
- 3 — страница ранее заполнялась только при наличии декретных выплат и по больничным листам, так как с 2021 года произошел переход на прямые выплаты из ФСС, то данный раздел заполнять не нужно даже при наличии больничных у сотрудников. Больничные, выплачиваемые работодателем за 3 первых дня болезни за свой счет, отражаются в приложении 1 и 2 в качестве выплат, не облагаемых страховыми взносами;
- 4 — страница заполняется только при выплате пособий, сверх установленных сумм по обязательному социальному страхованию (выплаты за счет федерального бюджета пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк», ядерных испытаний, радиационных аварий;
- 5 — страница заполняется теми лицами, у которых есть право на пониженные ставки взносов на основании пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ (IT-компании);
- 6 — лист заполняется только теми страхователями, у которых есть право на пониженные взносы на оснвоании пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ (некоммерческие организации на УСН, осуществляющие деятельность по соцобслуживанию, в области образования, науки, медицины, культуры, искусства);
- 7 — лист заполняется только лицами, имеющими право на пониженные взносы на основании пп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ (аннимационная индустрия);
- 8 — лист для отражения сведений для применения тарифа из абз. 2 пп. 2 п. 2 ст. 425 НК РФ (взносы на ВНиМ в отношении иностранных работников и лиц без гражданства);
- 9 — лист для отражения выплат студентам.
Нужно ли сдавать нулевой расчет
Форму РСВ нужно подавать в любом случае, независимо от того, ведет ли деятельность предприятие, были ли выплаты работникам. Наличие статуста «плательщика страховых взносов» заставляет отчитываться по итогам каждого периода всех лиц с работниками (по трудовым и гражданско-правовым договорам).
Если имеется хотя бы один работник, то нужно сдавать отчет РСВ. ИП, частнопрактикующим лицам без сотрудников сдавать расчет не нужно.
Организация должна сдавать РСВ в любом случае, так как, как минимум, имеет одного сотрудника — директора.
Если выплат и страховых отчислений не было, нужно сдать нулевой расчет РСВ — указывать нулевые начисления и взносы.
Не поданный отчет РСВ в нулевом виде в установленный срок (до 30-го числа следующего месяца) приведет к штрафу — 1000 руб.
Нулевой отчет за 1 полугодие 2021 включает:
- титульный лист — полностью заполненный;
- раздел 1 с нулевыми показателями;
- раздел 3 с персонифицированными данными на застрахованных лиц (на всех, независимо от фактического начисления дохода в расчетном периоде). Если выплат сотруднику не было, то заполняются строки с 010 по 110, а в строках со 120 по 210 ставятся прочерки (при заполнении на компьютере и последующей распечатке прочерки можно не ставить, поля остаются пустыми).
Приложения к разделу 1 в нулевой РСВ заполнять не нужно, если во всем 1 полугодии не было выплат в пользу физических лиц. Если в первом квартале выплаты были, а во 2 квартале не было, то дополнительно нужно заполнить приложения 1 и 2 к разделу 1, так как в них отражаются данные нарастающим итогом с начала года.
Сроки и порядок предоставления
Срок предоставления расчета един для всех работодателей — форму нужно направить в территориальный орган ФНС по месту регистрации плательщика страховых взносов не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. При этом расчетным периодом по взносам признается календарный год, а отчетными периодами:
- I квартал;
- полугодие;
- 9 месяцев.
Сроки предоставления отчета в 2021 году следующие:
- за I квартал 2021 г. — до 03.05.2019;
- за полугодие 2021 г. — до 30.07.2019;
- за 9 месяцев 2021 г. — до 30.10.2019;
- за расчетный период (2020 год) — до 30.01.2019.
Ответственность за несвоевременную сдачу и ошибки
Если организация или ИП несвоевременно направит РСВ в ИФНС, ей грозит штраф по статье 119 НК РФ. Его размер составляет 5 % от суммы страховых взносов, не уплаченных своевременно на основании данных предоставленного расчета. Максимальный штраф составляет 30 % от суммы взносов. Если недоплаты нет, работодателя, который опоздал с отчетностью, все равно оштрафуют на 1000 рублей. Кроме того, если расчет не будет предоставлен в течение 10 дней после установленного срока, в соответствии с новой редакцией статьи 76 НК РФ, налоговики имеют право заблокировать операции по банковскому счету организации-плательщика.
Также ответственность в этом случае будут нести должностные лица организации-страхователя, как правило, директор. По нормам статьи 15.5 КоАП РФ в этом случае предусмотрено вынесение предупреждения или административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Авансовые платежи по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН
Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, должны уплатить авансовые платежи за 9 месяцев по налогу не позднее 25 октября 2022 года.
Важно понимать, что упрощенка с режимом 6% и с режимом 15% кардинально различаются друг от друга по налоговой базе, ставке и порядку расчёта. Кроме того, предприниматель может уменьшить сумму страховых взносов. Порядок уменьшения также зависит от выбранного объекта налогообложения: на УСН «Доходы» уменьшается сам исчисленный платёж, а на «УСН Доходы минус Расходы» уплаченные взносы учитываются в расходах.
В случае возникновения просрочки по уплате на налогоплательщика накладывается пени за каждый день просрочки. Как такового штрафа за несвоевременную оплату авансов нет, т.к. крайний срок оплаты налога – 31 марта (для ООО) и 30 апреля (для ИП). Однако если будет просрочка по внесению остатка налога, будет наложен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы.
Напоминаем, что в связи с продлением срока уплаты налога по УСН за 2021 год и авансового платежа за 1 квартал 2022 года, сроки были сдвинуты на 30 сентября и 31 октябрь соответственно.
Расчет по страховым взносам
Расчет по страховым взносам сдают организации, производящие выплаты сотрудникам в рамках трудовых договоров, а также гражданско-правовых договоров на выполнение работ или услуг. Кроме того РСВ сдают обособленные подразделения, наделенные полномочиями начисления и выплаты денежных вознаграждений сотрудникам, и ИП, производящие выплаты физическим лицам в рамках трудовых договоров.
Организации и ИП сдают РСВ в налоговую инспекцию по месту нахождения; отдельные правила прописаны для организаций, имеющих обособленные подразделения в зависимости от наличия расчетного счета. РСВ сдается в электронном виде, если в организации работает больше 10 сотрудников.
РСВ сдается не позднее 30го числа месяца, следующего за отчетным. В 2022 году этот срок приходится на выходной, соответственно действует правило переноса срока. Крайняя дата предоставления РСВ за 9 месяцев 2022 года – 31 октября.
Нормативно-правовая база
- приказ ФНС от 18 сентября 2021 года № ММВ-7-11/470 «Об утверждении формы расчета по страховым взносам, Порядка ее заполнения, а также формата представления расчета по страховым взносам в электронной форме»
- приказ ФНС от 15 октября 2021 года № ЕД-7-11/751 «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470»
- письмо ФНС от 7 февраля 2021 года № БС-4-11/2002 «О контрольных соотношениях формы расчета по страховым взносам, утвержденной Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470»
- п. 4 ст.80, п. 10 ст. 431 НК РФ – критерии численности персонала, позволяющие представлять отчёт РСВ на бумажном носителе
Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года: новая форма
Отчитаться по страховым взносам в инспекцию надо по новой форме, которую ФНС утвердила приказом от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470. Скачать новый бланк отчета за 2 квартал 2020 года бесплатно можно по ссылке ниже.
Новый бланк на 3 страницы меньше — в нем 21 лист вместо 24. В частности, из формы исключили лист о сведениях «физиков», не относящихся к предпринимателям. Сохранившиеся страницы претерпели изменения.
Титульный лист. Для случаев, когда надо уточнить расчет по закрытым подразделениям, добавили отдельное поле. Если это ваша ситуация, укажите код 9, подайте расчет в инспекцию головной компании.
Раздел 1. Появилось поле для кода типа плательщика, там поставьте:1 — если, в последние три месяца выдавали вознаграждения «физикам»;2 — ничего не платили.
В подразделах 1.1, 1.2, 1.3, 1.3.1, 1.3.2 убрали строки для итоговых сумм к уплате за расчетный (отчетный) период. Сейчас вы указываете отдельно сведения за каждый из трех последних месяцев, сумму за три месяца и показатель с начала года. Приложений к разделу 1 тоже стало меньше — девять вместо десяти, некоторые из них переименовали.
Раздел 3. По большей части правки в этом разделе технические: упразднили поля «Расчетный период» и «Календарный год», а поле «Номер корректировки» переименовали в «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». В нем ставьте код 1, если аннулируете сведения о «физике» или корректируете данные в строках 020–060. Реквизиты паспорта надо будет показывать в строках 100–110.
Штрафы за РСВ в 2020 году
Если не предоставить расчет страховых взносов (РСВ) или нарушить срок сдачи, последует административная ответственность и штрафные санкции.
Если нарушены сроки сдачи формы РСВ-1 (за 3 квартал — до 30.10.2020), начислят штраф в размере 1000 рублей или 5% от исчисленных страховых взносов в расчетном периоде за каждый полный или неполный месяц просрочки.
Если обнаружатся ошибки или расхождения в РСВ при заполнении, то отчет непредоставлен. Исправления разрешается внести в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления ИФНС. После внесения изменений датой сдачи РСВ признается день, когда первый раз отправлена форма единого расчета по страховым взносам за 3 квартал 2020 (абз. 2 и 3 п. 7 ст. 431 НК РФ).
Статьей 17 Закона № 27-ФЗ в настоящее время установлены следующие виды штрафов:
-
за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений – 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица;
-
за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов – 1 000 руб.
По действующим правилам на уплату указанных штрафов страхователю отводится 10 календарных дней со дня получения от ревизоров соответствующего требования.
Законом № 237-ФЗ данное правило изменено. С 1 января 2023 года этот срок увеличится в два раза (20 календарных дней). Страхователь сможет уплатить только половину штрафа, если внесет денежные средства в первые 10 дней со дня получения требования.
Кроме того, уточнен порядок применения санкций в случае, если страхователь самостоятельно выявил и исправил ошибки. В частности, в ст. 17 Закона № 27-ФЗ появится новое положение, согласно которому штрафные санкции в отношении страхователя применяться не будут при одновременном соблюдении следующих условий:
-
страхователь самостоятельно обнаружил ошибку в ранее представленных сведениях и исправил ее до того, как о ней узнали ревизоры ПФР;
-
ошибочные сведения были приняты ПФР.