Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли покупать автомобиль со штрафами? Что делать, если уже приобрели?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ГИБДД не вправе отказать вам в регистрации машины, если бывший хозяин не оплатил долги. Это не ваши нарушения, и вы не обязаны их оплачивать. Данное правило оговорено постановлением МВД № 13/5.77, где ясно говорится, что инспектор не может требовать от водителя уплаты всех штрафных санкций перед постановкой машины на учет.
Можно ли переоформить автомобиль со штрафами
Но если вы не купили машину, а она перешла к вам по наследству, вы будете обязаны уплатить долги бывшего собственника, которые перешли вам по наследству вместе с машиной.
Отказавший в регистрации авто со штрафами инспектор будет привлечен к дисциплинарной ответственности, а отделение ГИБДД посетит служебная проверка.
Если вы не купили автомобиль со штрафами, а заработали свои собственные в десятидневный период до постановки на учет, вас также не могут принудить к оплате имеющихся санкций и отказать в регистрации. Но это только в случае, если отсутствуют ограничения от судебных приставов.
Могут ли отказать в обжаловании несправедливого штрафа?
Да, только в том случае, если бывший владелец не сможет доказать, что официально передал права на машину другому лицу. Например, в том случае, если договор купли-продажи утерян или испорчен. В этой ситуации можно составить копию и заново подписать ее, но для этого придется выйти на связь с покупателем и договориться с ним.
Если сделать это невозможно, есть еще один выход: снять машину с учета в связи «с ее утратой». Такая формулировка не предполагает криминала и не влечет за собой заведение уголовного дела и объявления машины в розыск. Впрочем, как мы уже упоминали выше, можно выбрать и тот вариант, при котором машину в розыск объявляют. В этом случае покупателю придется пойти на компромисс и согласиться на восстановление документов.
Нужно ли оплачивать штраф при замене водительских прав?
→ ↓ Просроченное водительское удостоверение не дает права его владельцу управлять любым транспортным средством.
Нарушив этот запрет, водитель и сам будет нервничать перед приближением патрульного автомобиля ГИБДД из-за боязни быть оштрафованным. А если к этому еще прибавится страх за неоплаченный штраф, то такая нервозная поездка ни к чему хорошему не приведет. Поэтому не лишним будет получить ответ на такой вопрос: при замене прав проверяют ли штрафы.
Не будет никаких проблем при замене удостоверения, когда водитель своевременно не оплачивал наложенные на него штрафные санкции.
Но что же нужно знать, когда непогашенная задолженность числится за ним.Неоплаченный штраф и замена прав: как взаимосвязаны эти два понятия. Исходя из закона, неоплаченный штраф никакого отношения к выдаче прав не имеет и не является основанием для отказа в этой процедуре.
Чем различаются прекращение учета и снятие с учета?
Напомню, что до 1 января 2020 года понятия прекращение регистрации и снятие автомобиля с учета обозначали одно и то же. То есть это были 2 названия для одной и той же операции. Однако с 1 января указанные понятия различаются:
55. Прекращение государственного учета транспортного средства осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 18 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», путем включения регистрационным подразделением в соответствующую запись государственного реестра транспортных средств информации о временном прекращении допуска транспортного средства к участию в дорожном движении.
69. Снятие транспортного средства с государственного учета осуществляется в случаях, установленных статьей 19 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» путем переноса записи о транспортном средстве в архив государственного реестра транспортных средств.
Основное различие заключается в том, что при прекращении государственного учета подразумевается, что это прекращение временное. А при снятии с учета подразумевается, что эта операция постоянная (например, после утилизации автомобиля).
При этом нельзя эксплуатировать и автомобили, регистрация которых прекращена, и автомобили, которые сняты с учета.
Примечание. Нужно понимать, что если государственный учет прекращен, то его можно возобновить. С другой стороны, если автомобиль снят с учета, то и его можно поставить на учет повторно.
Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации
72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.
В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.
Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.
Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.
Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.
Если после подачи документов, владелец или его законный представитель получили отказ, но его причина не совпала ни с одной из указанных в законе, либо обозначена причина не соответствующая действительности, владельцу следует в законном порядке обжаловать отказ в постановке на учет автомобиля.
Вариантов обжалования два: в досудебном порядке вышестоящему должностному лицу, или в судебном. Закон не оговаривает сроков для подачи жалобы, но ограничивает срок подачи искового заявления — 3 месяца после получения отказа в регистрации или после получения отказа в удовлетворении жалобы.
После получения официального отказа и при наличии веской причины для его обжалования, следует сразу обратиться к вышестоящему должностному лицу с мотивированной жалобой. Обращение может быть устным и письменным. Если обращение письменное, то жалобу необходимо оформить в следующем порядке:
- Указать дату подачи документов в ГИБДД;
- Указать причину отказа;
- Указать причины для обжалования.
Документы для регистрации
Как и в любом ином случае, для регистрации автомашины, необходимо иметь при себе целый перечень документации.
В состав пакета ценных бумаг входят следующие документы:
- правоустанавливающие бумаги на транспортное средство (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве);
- общегражданский паспорт водителя либо документ, удостоверяющий личность иностранного образца;
- ПТС (паспорт транспортного средства), а также СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства);
- в некоторых случаях предоставляется дополнительно диагностическая карта о прохождении техосмотра (для автомобилей моложе трёх лет – не требуется);
- полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца – ОСАГО;
- при необходимости, для регистрации иногда требуется предоставить водительское удостоверение гражданина.
Ранее для того, чтобы переоформить автомобиль в ГИБДД, требовалось присутствие одновременно и покупателя и бывшего владельца.
Постановка на учёт со штрафами
Можно ли поставить машину на учёт, если есть неоплаченные штрафы? Ни один закон, а также КоАП не требуют, чтобы гражданин осуществил оплату задолженностей по санкциям. Исходя из этого, делается вывод, что требования инспекторов противозаконны. Ранее в Министерство Внутренних Дел РФ, поступало большое число жалоб на действия сотрудников правоохранительного органа, которые отказывали регистрировать автомобиль, если на нём числятся непогашенные задолженности. Из-за этого были приняты соответствующие поправки к текущему законодательству, которые запрещали сотрудникам ведомства совершать неправомерные действия и отказывать гражданам в регистрации автомобилей.
Всё, что требуется для постановки авто на учёт – это перечень документов, а также наличие самого автомобиля, иного действующим законодательством не предусматривается.
Если возникает похожая ситуация, то следует незамедлительно писать жалобу вышестоящему руководству, после чего инспектор, проявивший инициативу, будет привлечён к ответственности. В действующей редакции КоАП РФ имеется статья № 20.25 «Уклонение от исполнения административного наказания», на основании которой к непогашенной задолженности применяется новый штраф, а также оплата предыдущего в двойном размере. Привлечь к ответственности по этому положению вправе только суд, а не инспектор ГИБДД, который не обладает подобными полномочиями.
Документы для регистрации
Как и в любом ином случае, для регистрации автомашины, необходимо иметь при себе целый перечень документации.
В состав пакета ценных бумаг входят следующие документы:
- правоустанавливающие бумаги на транспортное средство (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве);
- общегражданский паспорт водителя либо документ, удостоверяющий личность иностранного образца;
- ПТС (паспорт транспортного средства), а также СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства);
- в некоторых случаях предоставляется дополнительно диагностическая карта о прохождении техосмотра (для автомобилей моложе трёх лет – не требуется);
- полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельца – ОСАГО;
- при необходимости, для регистрации иногда требуется предоставить водительское удостоверение гражданина.
Ранее для того, чтобы переоформить автомобиль в ГИБДД, требовалось присутствие одновременно и покупателя и бывшего владельца.
Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто
Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).
С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.
Порядок назначения штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля в 2021 году
Штраф за отсутствие государственной регистрации в 2021 году может быть выписан в двух случаях:
- машина была остановлена инспектором ГИБДД и при проверке документации выяснилось, что автомобиль не поставлен на учёт должным образом;
- при попытке государственной регистрации выяснится, что срок уже пропущен.
Далее развитие событий будет следующим:
- сотрудник выписывает протокол нарушения и даёт его на подпись водителю;
- если владелец отказывается подписывать протокол, привлекаются понятые, которые ставят свои подписи в протоколе;
- протокол вручается нарушителю лично или направляется почтой.
В качестве доказательств работник Госавтоинспекции использует предоставленные водителем документы, в том числе договор купли-продажи, ПТС и СТС автомобиля. Оспорить штраф за несвоевременную регистрацию транспортного средства можно на том же основании, предоставив нужные бумаги.
Протокол о правонарушении должен будет содержать следующую информацию:
- дата, когда нарушение было обнаружено, а также место, в котором это произошло;
- суть совершённого проступка, то есть отсутствие регистрации или передвижение на машине без проведённой процедуры;
- сведения о нарушителе, а также об автомобиле, который не был поставлен на учёт;
- реквизиты сотрудника, который протокол составил.
В конце ставится подпись сотрудника, а также лица, которое привлекается к ответственности. Гражданин, который указывается, как нарушитель, может как согласиться со штрафом, так и обжаловать его в будущем.
В ГИБДД отказались ставить авто на учет из-за того, что я поменял двигатель
Доброго всем времени суток! Я пару недель назад выставил на продажу собственный автомобиль, захотел обновиться. Нашёлся клиент, договорились о цене. Также из моего небольшого городка.
Приехал, посмотрел по состоянию – его всё устроило. Немного поторговался со мной у капота.
Пожали руки, договорились что на следующий день поедем переоформлять авто.
Встречаемся возле ГИБДД, дожидаемся когда нас позовут. Как итог, при тех. осмотре выясняется, что номер двигателя в ПТС не совпадает с тем, что в нем установлен в данный момент.
Я на месте объясняю, что так и так, около полугода назад поставил контрактник – старый частично ушёл на запчасти, а остальное – на металл. Потому что больше ценности для меня не представляет.
В ГИБДД разводят руками и говорят, что по закону если номер двигателя в ПТС отличается от установленного в авто, переоформить автомобиль они не могут. И вообще впервые сталкиваются с этим в моем городке.
Пришлось обращаться к юристу за решением данной проблемы. Оказалось, что они действительно с таким не сталкивались, а потому «на всякий случай» решили мне отказать в перерегистрации авто. В итоге юрист всё разрулил – внесли изменения в ПТС, перед этим я оплатил госпошлину 350 рублей и после смог переоформить автомобиль на покупателя.
Понимаете курьез всей ситуации? Сотрудники ГИБДД не сталкивались с этим ранее и «на всякий случай» мне отказали. И как, спрашивается, они свои же законы знают?! Извините, просто закипел немножко. Буду рад, если поддержите в комментариях.
Изменения в конструкции: есть или нет?
Сразу уточним: действующий сегодня порядок актуален с 2018 года. И хотя сами правила регистрации и административный регламент изменились, по факту поменялись лишь формулировки и номера приказов, принцип остался тот же. А он таков: если вы устанавливаете на автомобиль новый двигатель, идентичный прежнему, какие-либо действия по его регистрации проводить не нужно – оформление замены двигателя на аналогичный не осуществляется.
Дело в том, что номер мотора, маркировка и любые другие сведения о нем, кроме мощности, не относятся к регистрационным данным. Они указываются лишь в паспорте ТС, а его водитель с собой возить не обязан.
Вот и получается, что сверить соответствие номера и маркировки инспектор в дорожных условиях не сможет. Изменения в госреестр вносятся, но только при последующем обращении в ГИБДД по иной причине, специально «сдаваться» с новым мотором не нужно. Но это, уточним, касается только идентичного, «юридически чистого» двигателя, без перебитых номеров, розысков и прочих проблем.