Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несет ли владелец квартиры ответственность за шумящих квартирантов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России нет единого закона о нарушении тишины, регионы и муниципалитеты устанавливают на местах собственные нормы. Так, в Москве действует запрет на шум с 23:00 до 7:00, ремонтные работы запрещено проводить с 19:00 до 9:00. Также предусмотрен запрет ремонта в праздничные, выходные дни и в остальные — с 13:00 до 15:00. За нарушения полагаются штрафы для граждан в размере 1–2 тыс. рублей, для должностных лиц — 4–8 тыс. рублей, для юрлиц — 40–80 тыс. рублей.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Позиция суда по вопросам о выселении квартирантов
Хотя процедура выселения квартирантов предусматривает обращение в суд как последняя мера воздействия на нарушителей, нет гарантии, что суд удовлетворит требования собственника или пострадавших соседей. В большей степени подобные дела решаются на основании предоставленных в суд доказательств и наличии веских причин для выселения. Поскольку съемное жилье зачастую оказывается единственным, решение о принудительном освобождении жилплощади выносится только при крайних обстоятельствах.
Судья, рассматривая возможность выселения, будет исходить из наличия у квартирантов законных прав на использование арендованных помещений согласно подписанного договора.
Претензии к дебоширам и скандалистам, нарушающим права остальных жильцов на спокойную жизнь и отдых, чаще решаются во внесудебном порядке. Наиболее часто в суде рассматривают дела о взыскании просроченной задолженности по арендным платежам и коммунальным услугам. Достаточно пропуска 2 платежей подряд, чтобы подать иск в суд о выселении квартирантов с договором аренды сроком до 12 месяцев. Если аренда длительная, пропуск платежей должен достигнуть 6 месяцев.
Судебное разбирательство – процесс длительный, и на всем периоде судебного рассмотрения квартиранты сохраняют право пользования арендованной жилплощадью.
Заявление в управление по вопросам миграции
Обращаться в управление по вопросам миграции будет рациональным решением, только если квартиранты приезжие. А в больших городах это встречается очень часто, так как люди из других стран, или отдаленных регионов приезжают на заработки и снимают себе для жилья койко-место.
Заявление можно написать примерно по такому образцу:
«В квартире по адресу ул. Ленина, дом 5, кв. 50 проживает 6 граждан не русской национальности. В квартире антисанитария, постоянно шумят, оттуда исходят неприятные запахи. В ночь на 10.11.2021 и 12.11.2021 год была вызвана полиция, по факту визита которой по адресу также провел проверку участковый. На нарушителей был составлен административный протокол и выписан штраф в размере 1 000 рублей. Но, проблему в корне это не решило – шум в ночное время продолжается. Просим провести проверку по факту законности пребывания вышеуказанных граждан в РФ».
Заявление можно принести самому, можно направить по почте заказным письмом. По факту обращения миграционная служба проведет проверку и если действительно окажется, что граждане живут не законно, то накажут и их, и владельца квартиры. Без штрафов такие проверки не обходятся, потому что начнут проверять не только законность проживания в этой квартире, но и правильно ли у мигрантов оформлено разрешение на работу, страховые полисы, документы на въезд в РФ.
Как выселить арендаторов? Если жильцы – нелегалы, то выселение последует при первом же приезде представителей ФМС. Буйных жильцов-граждан РФ, подвергнут выселению лишь при получении позволения от суда. Но к подобным мерам карающие органы прибегают редко.
Чтобы увеличить шанс на выселение, следует не только написать заявление-жалобу, но и приложить к нему пакет бумаг, полученных в результате описанных ниже действий. Для составления пакета документов, способных склонить суд на сторону истца, необходимо:
- неоднократно вызывать патруль на успокоение необузданных соседей (обязательно требовать возможности сделать копию отчета о выезде на заявку);
- обращаться в СЭС (при наличии оснований), требовать копию заключения комиссии;
- коллективно, а не только силами жильцов одной лестничной площадки, составить заявление претензию с перечислением правонарушений нежелательных жильцов (коллективность составления документа подтверждается личными подписями составителей и указанием их контактных данных);
- в случае систематических подтоплений, пожаров по вине нелегальных жильцов и прочих действий, приведших к порче общего имущества, следует в ТСЖ или управляющей компании, занимавшейся устранением последствий, взять копию документа, подтверждающего факт ущерба и его объем; с требованием соответствующего документа нужно обращаться и к пожарникам.
Вряд ли собственника будут волновать проблемы соседей, которые он устроил им, пустив в свою квартиру шумных жильцов. Поэтому главная задача таких соседей — показать ему наглядно, что это и его проблемы тоже.
Во-первых, нужно собрать максимум доказательств того, что квартиранты нарушают закон о тишине и правила пользования жилыми помещениями. Для этого:
— объединитесь с другими жильцами, чтобы было как можно больше свидетелей, зафиксируйте нарушения со стороны квартирантов на видео;
— при каждом факте нарушения тишины в то время, когда она должна соблюдаться по закону, вызывайте полицию и настаивайте на оформлении протокола.
Если полиция отказывается, пишите жалобу в прокуратуру на бездействие.
Тот, кто обращается по поводу нарушения закона о тишине, признается потерпевшим по делу об административном правонарушении (т. е. его официальным участником).
Значит, он имеет право знакомиться со всеми материалами дела и обжаловать вынесенное постановление, если наказание будет слишком мягким.
Так, одна женщина добилась отмены устного предупреждения в отношении шумной соседки и замены наказания на реальный штраф (ВС РФ, дело № 31-АД18-11).
Во-вторых, собрав несколько протоколов о правонарушениях жильцов, приступаем к собственнику. Узнать, кто владеет квартирой, сейчас несложно: нужно заказать выписку из ЕГРН, там будут указаны Ф.И.О. владельца (а расходы на это включаются в общий счет для собственника).
Зная Ф.И.О. и адрес его жилья (это та самая проблемная квартира), подаем на него судебный иск о компенсации морального вреда.
Недавно в Екатеринбурге состоялся показательный прецедент в этом плане: собственника, который сдавал квартиру посуточно, обязали оплатить соседу моральный вред (Свердловский облсуд, определение № 33-9838/2020).
Такие иски можно подавать до тех пор, пока собственник не поймет, что пора, наконец, выселять проблемных жильцов.
Также не помешают дополнительные жалобы на собственника в ФНС (о проверке правильности уплаты налогов со сдаваемого жилья), в УК (о проверке количества проживающих в квартире) и в районную администрацию (о нарушении правил пользования жилым помещением).
В какое время запрещено шуметь?
«Закон о тишине» – это обывательское название совокупности законов. На федеральном уровне предусмотрено лишь право на отдых, на безопасные санитарно-гигиенические условия проживания. Все вопросы по определению шума отнесены к ведению субъектов Российской Федерации.
Существует СанПиН 2.1.2.2645-10, глава 6 и Приложение 3 которого предусматривают основные требования по шуму в жилых помещениях. Согласно этому документу, дневное и ночное время разграничивается точками 7.00 утра и 23.00 вечера. Это рекомендации, но для улучшения положения граждан любой регион может изменить данные условия.
В разных регионах действует разное «время тишины». Но различия обычно небольшие и отличаются от времени, указанном в СанПине на 1-2 часа.
Например, в Хабаровском крае запрещен шум в ночное время с 22.00 до 7.00 по будням и до 10.00 в выходные. В Новосибирске ночное время такое же, но в выходные дни разрешено шуметь только с 9.00. В Санкт-Петербурге ночное время считается с 22.00 до 8.00, а в выходные можно не бояться нарушить покой соседей с 12.00.
В некоторых регионах добавлен так называемый «сончас», то есть дневное время, в которое также запрещено шуметь.
Например, в Новосибирской области дневной шум запрещен с 13.00 до 14.00. В Московской областях, Хабаровском крае с 13.00 до 15.00. В некоторых регионах это время распространяется и на праздничные и выходные дни, а в некоторых – нет.
Часто встречающиеся причины шума от соседей
Самыми распространенными причинами шума являются следующие факторы:
- наличие маленьких детей и животных;
- проведение ремонтных работ;
- увлечение соседей громкой музыкой;
- шумные увлечения или профессии соседей (музыканты, плотники, швеи);
- другой режим жизни (работа сутками или ночью, так называемые соседи-«совы»);
- проведение какого-либо праздника;
- слишком активные интимные отношения;
- асоциальный образ жизни (пьянки, дебоши);
- использование жилого помещения в качестве хостела, гостиницы, сдача квартиры в наем на одну ночь;
- низкая шумоизоляция самих квартир.
Законодательная база по теме
Основными законами, которые регулируют положения о шуме, о действиях граждан и полиции, нарушениях и ответственности за них являются:
- Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.;
- ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
- ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 г.;
- Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 г. «Правила пользования жилыми помещениями»;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
- Кодексы и законы субъектов РФ «Об административных правонарушениях»;
- Законы субъектов РФ, муниципальные законы.
Вопрос о едином законе о тишине поднимался в Думе неоднократно, но до сих пор он не принят.
Нарушение правил проживания
В одном из случаев, произошедшем в Перми, на арендаторов пожаловались соседи, после чего хозяин в одностороннем порядке расторг договор аренды. Суть жалоб сводилась к тому, что в сданном в аренду жилом помещении в МКД собираются группы незнакомых молодых людей, от которых пахнет курительными смесями. Жаловались недовольные жители председателю ТСЖ.
При этом, договором арендатор взял на себя обязательство соблюдать правила проживания в доме, в котором находится квартира. Что именно за правила были в доме установлены, Мотовилихинский районный суд г. Перми в своём решении не указал. Просто правила и всё. Это обстоятельство (помимо несвоевременной оплаты арендной платы за последний период) указано в качестве основания наличия у арендодателя права расторгнуть договор.
Однако, нужно обратить внимание, что в этом случае ответчик не представил никаких возражений.
Третий случай связан с нарушением тишины в Ростове-на-Дону. Ворошиловский районный суд счёл правомерным расторжение договора найма в одностороннем порядке наймодателем. Причиной расторжения стало то, что из квартиры, сданной в наём, стали доноситься громкие звуки по ночам. Шум исходил от гостей снимающего квартиру, о чём собственнику помещения сообщили соседи.
Условиями договора в данном случае было предусмотрено, что он может быть расторгнут в случае наличия систематических жалоб со стороны соседей. Суд счёл, что нарушение прав соседей является одним из оснований для расторжения договора, исходя из его условий.
Дополнительно суд сослался на ст. 687 ГК РФ, закрепляющe., что если наниматель (и/или проживающие с ним) систематически нарушают интересы соседей и их права, наймодатель может предупредить жильцов. На устранение нарушений, ставших причиной предупреждения, даётся определённый срок. Если внушение не подействовало, договор найма может быть расторгнут в одностороннем порядке наймодателем (собственником).
Систематическое ухудшение звукового фона и периодические жалобы соседей на это обстоятельство послужило основанием для расторжения договора.
Кyдa жaлoвaтьcя нa шyмныx coceдeй
B пoлицию. Ecли бecпoкoят шyмныe coceди cвepxy и личныe бeceды c нapyшитeлями cпoкoйcтвия нe пoмoгaют peшить пpoблeмy, в пepвyю oчepeдь oбpaтитecь в пoлицию. Жaлoбa нa coceдeй мoжeт быть пepeдaнa личнo или oтпpaвлeнa aнoнимнo зaкaзным пиcьмoм. Пpи cocтaвлeнии зaявлeния к coтpyдникaм пpaвoпopядкa, cлeдyйтe пpaвилaм:
- нaпишитe oбpaщeниe в двyx экзeмпляpax;
- в вepxнeм пpaвoм yглy нaпишитe дoлжнocть и ФИO yчacткoвoгo, дaнныe мoжнo yзнaть пo oбщeмy нoмepy «02» yкaзaв цeль зaпpoca;
- пoд дaнными aдpecaтa, нaпишитe cвoи дaнныe и кoнтaктный нoмep тeлeфoнa для cвязи (пpи aнoнимнoм oбpaщeнии личныe дaнныe нe yкaзывaйтe);
- cyть жaлoбы излoжитe в ocнoвнoй чacти зaявлeния в пpoизвoльнoй фopмe;
- yкaжитe цeль вaшeгo oбpaщeния, нaпpимep, пpoшy пpинять cooтвeтcтвyющиe мepы пo фaктy нapyшeния;
- пpocлeдитe, чтoбы нa кaждoм экзeмпляpe зaявлeния coтpyдники пoлиции пocтaвили peгиcтpaциoнный нoмep, этo пocлyжит гapaнтиeй, чтo жaлoбa пpинятa и вы cмoжeтe oбpaтитьcя в вышecтoящиe инcтaнции, ecли пo фaктy нapyшeния нe бyдyт пpиняты мepы.
B пpoкypaтypy. Этo cлeдyющaя инcтaнция, кyдa мoжнo oбpaтитьcя пpи бeздeйcтвии пoлиции. Чтoбы дoкaзaть фaкт пoдaчи зaявлeния yчacткoвoмy, иcпoльзyйтe зapeгиcтpиpoвaнный экзeмпляp жaлoбы, кoтopый ocтaлcя y вac нa pyкax.
B cyд. Ecли вы cтoлкнyлиcь co злocтным нapyшeниeм пpaвил и нopм пpoживaния в мнoгoквapтиpнoм дoмe, и oбpaщeния к yчacткoвoмy и в пpoкypaтypy нe дaли дoлжныx peзyльтaтoв, пoдaйтe нa coceдeй в cyд. Нaпишитe иcкoвoe зaявлeниe, в кoтopoм излoжитe пpoблeмy, a тaкжe фaкт oбpaщeния в пoлицию и пpoкypaтypy.
Oпишитe cyть тpeбoвaний, нaпpимep, вoccтaнoвлeниe oбщecтвeннoгo пopядкa, пpимeнeниe штpaфныx caнкций в oтнoшeнии нapyшитeлeй тишины, вoзмeщeниe yбыткoв или yщepбa.
Полиция без полномочий
С шумными соседями лучше пытаться договориться полюбовно, единодушны эксперты, правовыми способами заставить их считаться с окружающими весьма затруднительно. Если же мирно договориться не удалось, то придется вызывать полицию.
«Полицейские по норме закона о полиции обязаны пресечь противоправное поведение, однако привлекать к ответственности (штрафовать) они вправе, если только между региональными властями и МВД РФ заключено соответствующее соглашение», – рассказывает Станислав Жигалов.
Таких соглашений нет практически ни в одном регионе, в том числе и в Москве. Потому сотрудники полиции приедут на вызов, проведут опрос и направят информацию в административную комиссию органа местного самоуправления, так как сами выписать штраф не могут.
Сложности могут возникнуть и со сбором доказательств соседского дебоша. Полицейские не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан. «То есть фактически нарушители тишины не обязаны открывать дверь, а если в момент приезда полиции шум уже прекращен, установить виновного будет практически невозможно», – говорит ведущий юрист юркомпании Intellect Светлана Лебедева.
Потому эксперты советуют в случае конфликта самостоятельно записывать шум на диктофон или видеокамеру; важно, чтобы на записи были однозначно понятны дата и место происходящих событий.
В целом сложившаяся система работает скверно – доказать факт нарушений довольно сложно, сходятся во мнении юристы.
Чтобы оспаривать действия квартиросъемщика, следует опираться на следующие нормативно-правовые документы:
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ.
- «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ.
- «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ.
- «Налоговый кодекс Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 146-ФЗ.
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ;
- Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 28.02.2018) «Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
Куда сообщать о нарушениях?
Куда сообщить о незаконной сдаче недвижимости? Довольно часто нелегальными квартиросъемщиками является не добропорядочная пожилая пара аристократичного вида, а шумная команда гастарбайтеров, заставляющая соседей забыть покой и сон.
Куда жаловаться оккупированным гражданам в такой ситуации?
Если к мольбам соседей владелец жилья остался глух, то следует направить свои «стопы» в управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).
В список обязанностей этих организаций входит, в том числе, и обеспечение контроля за порядком на вверенной территории. Если не помогло, то есть еще варианты, куда жаловаться и куда обращаться:
- участковый полицейский;
- ФНС;
- ФМС.
Участковый обязан реагировать на сигналы и, по крайней мере, призвать к порядку граждан.
Но, если у квартиросъемщиков окажутся не в порядке личные документы или регистрация, то полицейский обязан сообщить об этом в соответствующий орган.
Признаки незаконной сделки
Посуточная сдача квартиры в аренду чаще всего осуществляется без каких-либо договоров и уплаты налогов. Соседи могут проследить, что жильцы меняются часто, зафиксировать это с помощью фото или видеосъемки.
Иностранные рабочие также в большинстве случаев живут в съемных квартирах нелегально, не оформляя никак сделку. Хозяева жилплощади просто получают сумму за аренду, не торопясь сообщать о доходе в налоговую.
ВНИМАНИЕ! Жильцы дома могут сообщить о сдаче соседями квартиры в аренду с нарушением законодательства, для этого составляется коллективное заявление. В крайне редких случаях жалоба поступает от арендаторов.