Алименты на содержание ребенка до трех лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание ребенка до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма алиментов может изменяться в результате индексации при росте ПМ, пересмотра соглашения с указанием новой суммы или приказом судебного органа после подачи иска заинтересованной стороной.

Изменение размера алиментов

Индексация на основании соглашения осуществляется, если она отражена в документе. Иначе можно применить положение ст. 117 СК РФ о перерасчете в привязке к росту прожиточного минимума по региону проживания (для этого придется обращаться в суд). Если алименты изначально назначены судебным органом, пристав-исполнитель производит перерасчет по заявлению.

В случае алиментных выплат по соглашению, изменить сумму можно только по договоренности сторон с подписанием нового документа и заверкой его у нотариуса. При отказе иждивенцев-родителей или плательщиков-детей менять условия сторона, желающая изменений, вправе подать в суд иск с просьбой откорректировать сумму (ст. 101 СК РФ).

Судебный орган может изменить ранее назначенный размер алиментов в сторону уменьшения/увеличения, для этого заинтересованное лицо или его представитель подает иск. Вескими основаниями считаются ухудшение или улучшение материального положения любой стороны, в том числе в случае болезни или инвалидности, восстановлении дееспособности родителя-получателя (ст. 119, 120 СК РФ).

Каждый раз судья выносит новое решение, оценивая все обстоятельства дела. Когда необходимость выплаты алиментов на родителей пенсионеров доказана, споры во время судебных заседаний разворачиваются вкруг сумм, которые ребенок должен уплачивать ежемесячно. В случае принудительного взыскания алиментов действует несколько правил:

  • точный размер алиментов устанавливается мировым судьей;
  • может учитываться финансовое состояние ответчиков, его семейный статус, наличие детей и прочие субъективные факторы;
  • выплата алиментов производится ежемесячно;
  • если детей несколько, то выплаты могут разделиться между ними;
  • затруднительное финансовое положение может свести определенную судом сумму к минимуму, но не станет поводом для отказа в выплате алиментов;
  • выплата алиментов родителям постоянно индексируется, поскольку ее расчет ведется исходя из соотношения к минимальному размеру, закрепленному в бюджете на текущий год.

В случае изменения финансового положения как родители, так и дети могут повторно обратиться в суд, чтобы откорректировать величину алиментов, выплачиваемых каждый месяц.

Право родителей на алименты

Родители имеют право на получение помощи от своих детей. Такое право установлено многовековой традицией, подкреплено обычаем и признается всеми религиозными конфессиями. Во всех странах, у всех народностей и национальностей дети обязаны заботиться о своих родителях.

Если забота детей о родителях является нравственной категорией, то материальная составляющая подкреплена законом. Право родителей на получение материальной помощи закреплено в статье 87 Семейного кодекса РФ. Правом на получение алиментов обладают нетрудоспособные родители, нуждающиеся в такой помощи.

Под нетрудоспособностью действующее законодательство понимает инвалидность гражданина или достижение им определенного возраста. Инвалидность должна быть подтверждена справкой МСЭ установленной формы. Возраст, с которого в Российской Федерации мужчины считаются нетрудоспособными, составляет 60 лет, для женщин 55 лет.

Понятие нуждаемости включает в себя то, что родители не имеют имущества и доходов, позволяющих обеспечить свое существование. На сегодняшний день отправной точкой достаточности денежных средств можно считать величину прожиточного минимума.

Как подать исковое заявление о взыскании алиментов с совершеннолетних детей на родителей


Алименты на нетрудоспособных родителей взыскиваются через суд, если не удалось договориться добровольно и заключить соглашение об уплате алиментов. Исковое заявление подается мировому судье, который уполномочен рассматривать споры по алиментам. По взысканию алиментов процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд либо по месту жительства ответчика (т.е. плательщика алиментов), либо по месту жителя истца, что в основном гораздо удобнее территориально. Кроме того, исковое заявление о взыскании алименты освобождено от уплаты государственной пошлины.

Читайте также:  Как поменять ИНН при смене фамилии

Иск составляется письменно, в произвольной форме, с указанием следующих обязательных сведений:

— наименование мирового судьи, которому подается исковое заявление,

— фамилия, имя, отчество истца и ответчика, дата рождения, адрес места регистрации и фактического проживания (если отличается),

— обстоятельства, в связи с которыми истец нуждается в алиментах (инвалидность, престарелый возраст, нуждаемость в материальном обеспечении и т.д.) и ссылка на доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства,

— требование о взыскании алиментов в определенной сумме ежемесячно.

Порядок выплаты алиментов

В зависимости от имеющегося характера алиментных обязательств, а именно их добровольного или принудительного характера возможны несколько вариантов выплаты алиментов.

  • При наличии алиментного соглашения характер совершения выплат можно закрепить распиской о передаче наличных денег или иных определённых в договоре материальных ценностей. Также деньги можно перечислять путём почтового или банковского перевода непосредственно на имя истца или его банковский счёт (карту).
  • В случае же наличия судебного решения деньги будут удерживаться в пользу родителя автоматически из заработной платы и других различных доходов ребёнка и перечисляться на указанный в судебном приказе счёт в кредитно-финансовом учреждении.

Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам

Около 30% алиментщиков в России — должники. Уклонистов пытаются принудить к выплатам через суд с привлечением приставов или работодателя. Но если они платят хоть изредка и понемногу, закон на их стороне. Привлечь к уголовной ответственности даже за большую задолженность их очень сложно.

По данным на конец 2020 года разработкой законопроекта по ужесточению наказания для неплательщиков алиментов занимается Минюст. В ст. 157 Уголовного кодекса РФ хотят внести изменения, которые исключили бы возможность ухода от уголовной ответственности путем нерегулярных перечислений незначительных сумм на детей.

В статью предлагают добавить фразу-уточнение, что платить на ребенка нужно не произвольную сумму, а ту, которая указана в решении суда или добровольном соглашении по алиментам, с оговоренной там же частотой. Задача законопроекта — сделать так, чтобы нерадивые родители платили постоянно и не могли уйти от уголовного наказания, раз в пятилетку перечисляя крошечные суммы на детей. В случае неполной уплаты средств к должникам можно было бы применять такие меры уголовного наказания наказания:

  • арест до 3-х месяцев;
  • исправительные работы или лишение свободы на срок до 12 месяцев.

Пока документ не принят, должников, перечисляющих на детей мизерные суммы, привлечь к уголовной ответственности почти нереально. Есть надежда, что в 2023 дело сдвинется с мертвой точки, и суммы долгов начнут уменьшаться.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

Помимо получения алиментов от сына или дочери родитель имеет право на взыскание дополнительных расходов в свою пользу, например, на оплату дорогостоящей операции, лечения в связи с увечьем или болезнью, а также в иных исключительных случаях (ч. 1 ст. 88 СК РФ).

Взыскать с детей средства на дополнительные расходы можно как путем заключения соглашения, так и через суд.

Выплаты можно потребовать после наступления исключительных обстоятельств, подтвердив факт несения расходов документами (чеками, договорами). Если о затратах известно заранее, родитель может заблаговременно обратиться за выплатами от ребенка, в том числе и через суд.

При вынесении решения о назначении выплат судья будет принимать во внимание те же факторы, что и при уплате алиментов. Суд откажет в иске, если ребенок-ответчик докажет во время заседания, что отец (мать) уклонялся от выполнения своих родительских обязательств.

В каких случаях можно взыскивать с детей алименты

Ст. 87 СК РФ устанавливает несколько ситуаций, при которых родители вправе взыскивать алиментные выплаты с собственных детей.

  1. Оба родителя либо кто-то из них потерял трудоспособность и нуждается в материальной поддержке. К таким людям могут относиться лица пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 группы, а также родители, которым требуются дорогие лечебные процедуры, реабилитационные мероприятия и т. д.
  2. Родители воспитывали ребенка, обеспечивали его всем необходимым, когда он был младше 18 лет. Если взрослые развелись, то второй родитель ответственно относился к выплатам алиментов на ребенка, который с ним не проживает, не допускал формирования алиментных задолженностей и т. д.

Специалисты рекомендуют сторонам попытаться прийти к мирной договоренности и заключить соглашение о добровольных алиментных выплатах через нотариуса.

Это решение имеет два преимущества:

  • между родителями и детьми соглашаются дружественные отношения, не возникает неприязни;
  • нет необходимости инициировать сложную процедуру судебного разбирательства, собирать значительный пакет документов, тратить время и денежные средства на рассмотрение дела.
Читайте также:  Образец срочного трудового договора с иностранным гражданином

Родители несомненно имеют юридическое право получать помощь, в том числе и материальную, от своих совершеннолетних и дееспособных детей. Такие правила установлены в цивилизованном обществе уже на протяжении многих веков и закреплены не только церковными канонами, но и юридическими нормами.

На законодательном уровне данная норма морали закреплена статьей 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно статье право на получение алиментных выплат от детей имеют родители, утратившие трудоспособность и находящиеся в сложном финансовом положении.

Нетрудоспособность согласно нормам законодательного акта, наступает в двух случаях:

  1. инвалидность;
  2. достижение лицом определенного возраста.

При этом факт инвалидности обязательно должен быть зафиксирован документом специального образца, выданным медицинским учреждением.

Нетрудоспособность в России наступает:

  • для женщин в 55 лет;
  • для мужчин в 60 лет.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Сколько можно взыскивать

Обычно, размер алиментов на родителей пенсионеров определяется согласно формуле в семейном кодексе. Но, как показывает судебная практика, в реальности пенсионеры могут рассчитывать на следующий размер выплат:

Ситуация Размер выплат
Родитель официально признан нетрудоспособным До 40% от официального дохода ребенка.
Родитель нуждается в специфическом медицинском уходе Твердая фиксированная сумма, обеспечивающая поддержание медицинского ухода.
Доход ребенка значительно превышает доход родителя Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Доход от пенсионных выплат равен нижней границе прожиточного минимума Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Добровольные алименты Сумма определяется в досудебном порядке, и оформляется у нотариуса.
Доход родителя равен доходу ребенка Небольшая сумма в твердой валюте.
Доход ребенка несколько меньше дохода родителей Прожиточный минимум, в Российской федерации умноженный на соотношение заработной платы до выхода на пенсию к общей заработной плате. Из этого всего вычитается сумма получаемого пенсионного дохода.
Доход ребенка является неофициальным и непостоянным Твердая фиксированная сумма, которая должна покрывать основные потребности родителя в пенсионном возрасте.
Читайте также:  Новые правила по СНТ с 16 ноября 2021 года

Можно ли взыскать алименты с детей на родителей, которые не выполняли родительские обязательства?

В ст.87 СМК РФ сказано, что взыскать алименты в отношении родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей не возможно, в виду того, что родители могут рассчитывать на материальное обеспечение только в том случае, если исполняли свои родительские обязанности должным образом.

Кстати, взыскать алименты родителям, которые были лишены родительских прав в порядке закона также не возможно, опять же в виду того, что свои обязанности они не исполняли вовсе, более того были лишены права считаться родителями.

То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.

Могут ли подать родители на алименты на своих детей

В семейном праве есть такой термин, как алименты, который большинство физических лиц почему-то привыкли связывать с материальными выплатами, направленными от отца, не проживающего со своей семьей, в сторону несовершеннолетних детей. Однако не только отец, но и мать, и даже дети могут быть в некоторых случаях обязаны платить алиментное пособие, поскольку смысл данного вида платежа состоит в том, чтобы трудоспособные родственники материально помогали нуждающимся родственникам.

Следует отметить, что если определенное физическое лицо является для ребенка биологическим отцом или матерью, но при этом официально было лишено родительских прав, то по нормам действующего законодательства оно не вправе требовать взыскания алиментов с сына/дочери. Дети обязаны платить денежные средства только тем родителям, статус которых подтвержден юридически.

Размер выплаты на несовершеннолетних детей

Способ исчисления алиментов определяется судом и зависит напрямую от того, постоянен ли заработок родителя и насколько он велик.

Существует два основных способа исчисления:

долевое исчисление.

    Данный способ назначается, если доход родителя постоянен и прозрачен.

Расчет происходит следующим образом:

  • четверть дохода — на одного ребенка;
  • треть — на двух детей;
  • до половины всего дохода — на трех и более детей.
  • Фиксированное исчисление. В большинстве случаев, фиксированное исчисление алиментов назначается тогда, когда родитель не имеет постоянного источника дохода, уклоняется от своих обязанностей, либо занят в неофициальной работе.Фиксированный минимум алиментов:
    • 1 875 руб. на одного ребенка;
    • 2 500 руб. на двоих детей;
    • 3 750 руб. на троих и более детей.

На основе способов уплаты алиментов существует два пути оформления выплат:

оформление добровольной уплаты.

    Между супругами заключается письменное соглашение, которое заверяется у нотариуса и определяет график и размеры выплат.

Данное соглашение также может быть передано в бухгалтерию по месту работы алиментоплательщика для более удобной организации процесса выплат. Стоит заметить, что можно обойтись и без соглашения, основываясь лишь на взаимопонимании — такая устная договоренность также считается добровольной.

Для оформления понадобятся следующие документы:

  • паспорт каждого из супругов;
  • вышеописанное соглашение;
  • документы, которые могут подтвердить размер алиментов (справки о дополнительных доходах, наличии других иждивенцах и тд.).
  • Оформление через суд. В данном случе в суд подается исковое заявление для дальнейшего разбирательства. В заявлении должно быть написано:
    • наименование суда;
    • личные данные истца и ответчика (ФИО, адреса проживания, контактные данные);
    • кратко переданная суть заявления: основания для оформления и требования;
    • переданные с иском документы (см. ниже);
    • дата и подпись.

    К заявлению необходимо приложить документы:

    • копия свидетельства о рождении ребенка;
    • справка с места работы бывшего супруга;
    • копия свидетельства о браке;
    • документ, подтверждающий расторжение брака.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *