Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф ГИБДД: большая статья для тех, кто не согласен с наказанием». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжаловать действия должностного лица можно, написав жалобу его начальству или в стоящий выше государственный орган, подав жалобу в прокуратуру или обратившись в суд с иском. При подаче жалобы непосредственно в ведомство, гражданин должен будет ожидать ответа в течение месяца, после чего он получит письменный ответ –– положительный или отрицательный. Порой обращение пострадавшего и вовсе может быть проигнорировано. Тогда остается лишь обращение в прокуратуру или оспаривание в суде.
Апелляционное обжалование по административным делам
При упрощенном производстве по административным делам решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней, при обычном порядке – спустя один месяц. Апелляционная жалоба должна быть подана до истечения указанных сроков – 15 дней и 1 месяц соответственно с момента принятия решения суда в окончательной форме, то есть до вступления решения в законную силу. Исключением являются административные иски об оспаривании правового акта о самороспуске или закона региона о роспуске представительного органа, о помещении иностранца в специальное учреждение или госпитализации в психиатрическую больницу и другое, предусмотренное статьей 298 КАС РФ.
Важно! В случае, когда срок обжалования истек, апелляционная жалоба по административным делам подается вместе с ходатайством о восстановлении срока (либо в тексте жалобы указывается просьба об этом), в противном случае жалоба будет возвращена заявителю.
При принятии жалобы судом к производству документ рассматривается по всем правилам судебного разбирательства, в том числе, с извещением лиц, участвующих в деле. Верховный суд Республики, краевой, областной, суд города федерального значения, окружной военный суд рассматривают апелляционные жалобы в срок не более 2-х месяцев с момента их принятия в суд апелляционной инстанции. Верховный Суд РФ рассматривает поступившую жалобу в срок не более 3-х месяцев с момента ее поступления.
Важно! Судебное разбирательство проводится коллегиально и ведется председательствующим судьей. Судом в ходе апелляционного разбирательства могут быть приняты новые доказательства по делу только в том случае, если заявитель сможет подтвердить объективность невозможности их предоставления в суд первой инстанции.
Апелляционная жалоба по административному делу
Данная жалоба может быть подана лицами, которые непосредственно участвовали в деле, а также их представителями. Кроме того, апелляционную жалобу по административным делам вправе подать лица, чьи права были затронуты решением суда, даже если они не являются участниками дела. Апелляционная жалоба по административным делам должна содержать:
- наименование судебного органа, куда она адресована;
- полные данные о заявителе, с указанием ФИО и адреса проживания или местонахождения;
- полные сведения других лиц, принимающих участие в рассмотрении дела, в том числе ФИО или наименование организации, а также адрес проживания или местонахождения;
- наименование судебного органа первой инстанции, рассматривающего дела по существу и вынесшего решение;
- суть принятого судом первой инстанции решения;
- указать требования – в жалобе должно быть подробно описано, с чем именно не согласен заявитель, приведены соответствующие аргументы и доказательства, подтверждающие правомочность его намерений обжаловать приговор; требования в жалобе должны быть четко сформулированы – отменить решение суда, изменить решение суда полностью или в его части, принять новое решение или направить дело на новое рассмотрение;
Важно! Основания для отмены решения суда установлены статьей 310 КАС РФ, рекомендуем перед составлением жалобы их основательно изучить и выбрать одно соответствующее конкретной ситуации.
- к жалобе обязательно прикладываются доказательства и ходатайства, а также иные документы и материалы, имеющие отношение к делу;
- документ подписывается заявителем либо его представителем (в этом случае к жалобе прикладывается нотариальная доверенность на представителя);
Как подать жалобу по административному делу?
Способы подачи возможны следующие:
- Личное обращение в суд. Вы приносите свою жалобу в тот суд, который вынес решение по делу, а уже после судья пересылает самостоятельно дело с Вашей жалобой в вышестоящую судебную инстанцию;
- Подать с помощью Почты Россия. Часто в случае того, если не успеваете лично подать жалобу в суд можно воспользоваться услугами почты. Жалобу в суд можно подать лишь в режиме графика работы судебного учреждения, в то время как почта часто имеет возможность приема корреспонденции и в более позднее время.
- Курьерская служба. Вы также имеете право воспользоваться услугами любой курьерской организацией. Которые не только оперативно подадут жалобу за Вас, но и предоставят отчет о ее приеме со стороны суда.
Обязанности сотрудника ГИБДД
Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:
- проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
-
прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);
-
фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.
Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.
Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.
Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:
- знать законы, по которым они работают;
-
соблюдать права всех участников дорожного движения;
-
фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;
-
оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;
-
выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;
-
делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;
-
содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;
-
изымать документацию, имеющую признаки подделки;
-
направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.
Причины для обжалования протокола
В КоАП РФ нет обжалования протокола об административном правонарушении, но есть можно обжаловать постановление о применении наказания за совершение такого деяния. Протокол и постановление – разные процессуальные документы. Закон предусматривает следующие основания для обжалования административного правонарушения:
- в протоколе, представителем правопорядка были указаны неверные или неправдивые сведения;
- протокол составлен с нарушением норм законодательства;
- описанные в протоколе действия имели вынужденный характер с целью избегания более серьёзных последствий. Например, водитель выехал на полосу встречного движения, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем. То есть, нарушение ПДД было совершено вынужденно. Постановление можно будет оспорить.
Чтобы доказать свою невиновность и неправомерные действия уполномоченного органа, необходимо предъявить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, фото-, видеоматериалы, прочие сведения.
Порядок составления и подписания протокола
Основная причина оспаривания постановления – неправильно составленный протокол о привлечении к ответственности. Поэтому он должен быть составлен верно. Согласно ст. 28.2 КоАП РФ, в документе должны быть прописаны следующие сведения:
- календарная дата, когда составлялся документ, и место;
- об инспекторе ДПС или иного уполномоченного лица – ФИО, должность;
- о человеке или организации, против кого он составлялся. Если оппонентом является физическое лицо, то его ФИО полностью, паспортные данные, адрес, по которому он проживает, и по которому прописан (если они совпадают, то указать нужно только один). Если протокол составляется против предприятия, то его название, ФИО и должность руководителя;
- обо всех лицах, имеющих отношение к делу (свидетелях, пострадавших);
- о совершённом нарушении – место, дата, точное время, обстоятельства, суть;
- ссылка на нарушенный нормативный акт;
- письменные пояснения человек, против которого составлялся документ;
- прочие, имеющие отношение к делу, и дающие возможность установить истину.
Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ).
Ч. 2 указанной статьи предусматривает возможность восстановления пропущенного 10-дневного срока на подачу жалобы. Для восстановления пропущенного срока необходимо вместе с жалобой на постановление приложить ходатайство о восстановлении срока с обязательным указанием уважительных причин пропуска срока (болезнь, невозможность подачи жалобы в срок из обстоятельств непреодолимой силы, уход за тяжело больным близким человеком и т.д.). См. об этом подробнее статью «Восстановление сроков обжалования постановления по делу об административном правонарушении».
Порядок обжалования постановления об АП
Порядок обжалования постановления об административном правонарушении предусматривает, что оспорено может быть решение, оформленное:
- судьей — в вышестоящий судебный орган;
- коллегиальным органом — в суд районного уровня по месту нахождения этого коллегиального органа;
- должностным лицом — компетентному лицу или в соответствующий орган, имеющий более высокое административное положение, или в районный суд. Например, обжалование постановления об административном правонарушении ГИБДД, оформленного сотрудником этого органа, направляется начальнику ГИБДД или заместителю руководителя;
- другим органом, образованным с учетом положений законов субъектов РФ, — в районный суд (п. 1 ст. 30.1 закона № 195-ФЗ).
Штраф после административного правонарушения. Когда его можно обжаловать?
Это первый важный момент, заслуживающий внимания. Если не уложиться в срок, установленный законом – будет считаться, что обвиняемый с постановлением согласен. Это одна из самых распространённых ошибок – когда ответчики не спешат с жалобой.
Максимальный срок обжалования для постановлений – десять суток. Но и в этом вопросе есть свои тонкости. Их учёт поможет с успехом решить проблему:
- Срок исчисляется с того момента, как адресат получил уведомление в письменной форме, поставил на нём свою подпись.
- 10 дней исчисляются не по календарю, а по рабочему времени. В этот срок входят даже официальные праздники, выходные.
- Не нужно ждать выходных, чтобы отправить заявление с просьбой обжаловать постановление.
- Можно восстанавливать срок на обжалование, если он был упущен. Главное – чтобы причина была уважительной.
- При наличии уполномоченного представителя пропуск недопустим даже по серьёзным обоснованиям. Именно он должен решать вопросы в срок.
Примерно таким же будет порядок обжалования постановления об административном правонарушении ГИБДД.
За время, пока ответчик пытается отложить решение вопроса, ситуация не будет меняться. Кроме того, если заявка подаётся слишком поздно – работы будет в два раза меньше.
Как не пропустить срок
- В ст. 376 установлен период оспаривания апелляционных актов, касающихся гражданских дел, равный 6-ти месяцам. Исчисление этого периода связывается с днём, когда постановление, которое оспаривается, обрело законную силу.
- Срок, равный 6-ти месяцам, отсчитывается с того дня, который идёт за днём вынесения определения.
- Когда при рассмотрении апелляции, кроме главного, принималось ещё и дополнительное определение, начало течения срока привязывается ко дню вступления в действие не первого, а именно второго из них.
- Когда в продолжение положенного полугодичного срока КЖ сначала подана в суд, а затем возвратилась по основаниям статьи 379.1, период времени, связанный с процедурой её возврата, не должен быть исключен из общего срока.
КЖ, отправленная до 0 часов почтой в последний день периода, составляющего полгода, считается поданной с соблюдением норм ГПК.
Лишение водительских прав из-за приёма «Корвалола» – почему и при каких обстоятельствах это может произойти
Что ж, наверное, нужно сделать пояснения, и начнём, пожалуй, с того, почему приём «Корвалола» вообще может привести к лишению права управления транспортными средствами.
О том, что Правила дорожного движения РФ запрещают управлять транспортным средством в состоянии опьянения (пункт 2.7), полагаем, знают все. Но казалось бы, «Корвалол» (!) – легальный лекарственный препарат, отпускается без рецепта, как такового опьянения (с точки зрения обычного человека) не вызывает – в чём может быть проблема?
Но проблема есть, и заключается она в том, что содержащийся в «Корвалоле» вышеупомянутый фенобарбитал входит в «Список психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен…» (список III) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (утверждён Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681), то есть является психотропным веществом.
Вторая составляющая проблемы – это то, что с точки зрения закона, абсолютно без разницы, находится ли водитель в состоянии, например, сильного алкогольного опьянения или же в его организме просто содержится психотропное вещество, – ответственность одна и та же: лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет + 30000 рублей штрафа (см. ст. 12.8 КоАП РФ и примечание к ней). Концентрация вещества при этом значения не имеет.
Есть и третья составляющая – фенобарбитал выводится из организма отнюдь не за один день, а при проведении медицинского освидетельствования водителя на состояние опьянения, в любом случае производится отбор и ХТИ биопробы…
Разумеется, от приёма тех же пресловутых 20-ти капель «Корвалола» человек не пьянеет, подозрений у инспектора ДПС – вызывать не начинает. Но если в течение недели (а то и дольше!) после приёма он по каким-то причинам оказывается на медицинском освидетельствовании, то можно быть почти уверенными, что в итоге будет вынесен акт по учётной форме № 307/у-05 с заключением «Установлено состояние опьянения». А дальше – протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и дело направляется в суд. В общем, произойдет то же самое, что произошло с героем данной истории.
Понятие административной жалобы
Существует два вида жалоб: судебная и административная. В первую группу входят заявления, направляемые в различные судебные органы: гражданские, уголовные, арбитражные или конституционные. К остальным относятся, как уже понятно, административные.
Административная жалоба делится на два основных вида: общую и специальную. Самыми распространенными являются именно общие жалобы. Их чаще всего подают обычные граждане, желающие добиться справедливости при помощи суда. Защита прав, восстановление нарушенных законных интересов или свобод — все это относится к административным жалобам общего типа. Специальные жалобы, напротив, подаются только отдельными категориями граждан. Это могут быть военные, государственные или судебные служащие и пр.
Любая жалоба административного типа имеет одну важнейшую черту: неограниченность во времени и поводе для ее подачи. Абсолютно любой гражданин России может стать инициатором дела об административном правонарушении.
Какие дела рассматриваются в районном суде?
С каким исковым заявлением можно обратиться в районный суд? В настоящее время районные суды рассматривают следующие категории дел:
- Споры, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных и иных правоотношений;
- Дела о защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов физических и юридических лиц;
- Дела об оспаривании решений третейских судов;
- Дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов;
- Дела, возникающие из публичных правоотношений;
- Дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Обратите внимание! Если в одном исковом заявлении указаны требования, одно из которых подлежит рассмотрению мировым судьёй, а другое районным судом, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
Сроки подачи и рассмотрения
Срок подачи, отведённый на обжалование в административном деле, указан в ст. 30. 3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).
Согласно указанной норме, на подготовку и отправление жалобы на постановление об административном правонарушении отводится 10 дней. Точный срок отсчитывается с того времени, как было получено постановление по рассмотрению административного дела.
Если за установленные 10 дней лицо не смогло подать апелляцию, то необходимо подготовить и подать ходатайство о восстановлении срока. Обычно об этом указывают в тексте. Судья удовлетворит ходатайство только в том случае, если в нём будут указаны уважительные причины пропуска срока.
Что касается срока рассмотрения, то апелляционная инстанция должна принять решение по результатам рассмотрения в течение 2 месяцев с момента поступления документа. Срок предусмотрен ст. 30.5 КоАП РФ.
Однако, этот срок считается максимальным, и для разных обстоятельств применяются свои сроки:
- при обжаловании действий должностных лиц в порядке КАС РФ – 2 месяца;
- при обжаловании постановления суда первой инстанции – 1 месяц;
- при обжаловании административного ареста – 1 сутки;
- по делу, в котором было принято решение о приостановке деятельности – 5 суток.