Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание прав собственности в порядке приватизации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
Исковое заявление о признании права собственности на недвижимость в порядке приватизации
Иск составляется на основании тех доказательных справок и документов, которые имеются у истца. Исковое заявление ни в коем случае нельзя копировать с образца, оно должно быть составлено индивидуально, как в вопросах установления ответчика, так и в форме имеющейся доказательной базы и отражать суть проблемы конкретной ситуации.
Заявление о признании прав собственности в порядке приватизации подается в районный суд по адресу, где расположен объект, в отношении которого возбуждается иск и, соответственно, администрация, выдавшая отказ о приватизации истцу.
Исковое заявление составляется по следующей схеме:
- указывается наименование суда;
- прописываются сведения о сторонах спора;
- данные истца – ФИО, адрес проживания;
- данные ответчика – лицо, по вине которого произошли затруднения в приватизации и, следовательно, нарушило ваше право, как правило, ответчиком выступает непосредственно отдел или управление администрации, ответственное за приватизацию объектов недвижимости, то есть тот, кто дал отказ или не принял к рассмотрению документы истца;
- в основной части заявления подробно прописываются кадастровые и технические данные объекта, описывается суть проблемы и доказательные сведения, также озвучивается просьба о признании за истцом права собственности на объект в порядке приватизации;
- в конце заявления приводится перечь прилагаемых документов, ставится подпись истца и дата.
Новый образец 2022 года
В Балашихинский городской суд Московской области 143903, Московская область, г. Балашиха, Московский проезд, д.00 Истец: Иванов Иван Иванович, Иванова Елена Николаевна действующая от себя и как законный представитель несовершеннолетних детей: Иванова Ильи Ивановича и Иванова Георгия Ивановича Проживающие по адресу: Московская область, г. Балашиха, ул. Мира, д.00, кв.00 Телефон: 8-910-000-00-00 Ответчик: 1. Министерство обороны РФ 119160 г. Москва ул. Знаменка д.00. 2. ФГУ «Специальное территориальное управление Имущественных отношений» Министерства обороны РФ. 125167 Г. Москва, Ленинградский проспект, д.00 Госпошлина 200 р. |
Итак, приватизация жилья через суд отличается многообразием вариантов и оснований, которые нужно включать в исковое заявление. Можно привести несколько ключевых моментов, которые следует помнить:
- чтобы провести приватизацию через суд, необходимо получить письменный отказ в муниципалитете;
- иногда приватизация через суд – единственный вариант, особенно если жилье служебное и нет подходящей процедуры приватизации;
- документы потребуются те же, что и для приватизации, плюс письменный отказ;
- госпошлина – 300 рублей за судебное рассмотрение и 2 000 рублей за регистрацию права, если иск удовлетворят;
- требование, которое нужно заявлять исковым заявлением, зависит от особенностей региональной практики и сложившейся ситуации.
Решение вопроса через суд
Одного отказа муниципалитета в отчуждении имущества будет недостаточно, необходимо, чтобы были законные основания для обращения, с документальным подтверждением.
Это могут быть причины:
- заявитель является членом семьи собственника, который хочет обладать имуществом на праве наследования, но жилплощадь оказалась не приватизирована;
- человек получил дом по завещанию, но не может оформить документы, так как недостаточно справок для приватизации;
- госслужащие отказали гражданину в помощи, утерянные документы не были восстановлены;
- истец претендует на служебное жилье, но документы по передаче на баланс местной администрации были оформлены с ошибкой.
Чем иск отличается от заявления?
Чем отличается исковое заявление на приватизацию квартиры через суд от заявления на передачу квартиры в собственность?
Иск в суд подаётся в том случае, если заявление на приватизацию отклонено властями. Основанием для его подачи является письменный отказ после подачи заявления.
В иске содержится требование о признании права на приватизацию, тогда как в заявлении граждане озвучивают своё желание оформить квартиру в собственность.
Различие существует и в правилах подачи документов в соответствующие органы. При подаче заявления должны присутствовать все участники договора, и каждый из них должен поставить подпись под документом.
Иск подаёт один из нанимателей, указывая данные остальных. Подписей участников предполагаемого договора передачи квартиры в собственность в иске не требуется.
Узнайте, какой налог обязаны платить и что должны ремонтировать за свой счет владельцы приватизированных квартир, как разделить лицевой счет на оплату коммунальных услуг, как делится приватизированная квартира между супругами после развода, а также о том, каков срок исковой давности для отмены или оспаривания договора передачи квартиры в собственность, из наших статей.
Принудительная приватизация в судебном порядке, иногда, является единственным способом получить муниципальную или государственную квартиру в собственность. К помощи суда прибегают в случаях, когда гражданин не смог приватизировать имущество по традиционной схеме.
Если суд встанет на сторону истца и признает его право собственности на жилье в порядке приватизации, то дополнительное соглашение с администрацией заключать нет необходимости. Для завершения процедуры можно сразу обращаться в Росреестр. Подтверждением наличие права собственности является судебное решение.
При возникновении любых сложностей, связанных с получением государственного или муниципального имущество в постоянное владение (приватизацией), рекомендуем обратиться за помощью к юристу.
Обжалование постановления суда
Если решение суда вынесено не в пользу истца, возможно подать на апелляцию в течение 10 дней. Однако срок исковой давности составляет три года, если истец предъявит уважительные причины в приостановлении дела. Для того чтобы выиграть в суде, потребуется привести неопровержимые аргументы по каждой из причин отказа.
Основаниями для отказа в приватизации могут быть:
- аварийное состояние многоквартирного дома или участка;
- жилье не принадлежит ни государству, ни претенденту на приватизацию (находится в собственности несуществующей организации);
- истец не является гражданином РФ;
- сторона уже участвовала в приватизации другого жилья;
- несогласие одного из членов семьи.
Чтобы обжаловать постановление суда в вышестоящей инстанции, потребуется получить письменный отказ, собрать доказательства, а также составить новый иск. Размер госпошлины в этом случае составляет 200 рублей, а приватизация происходит на безвозмездной основе.
В некоторых ситуациях, обращение в суд по поводу приватизации не имеет смысла, так как документы на жилье невозможно восстановить. Тогда следует дождаться момента, когда имущество перейдет в собственность муниципалитета и повторить процедуру вновь. Если правоустанавливающие документы оформлены неверно, потребуется исправить ошибки не позднее 10 дней с момента оглашения судебного решения.
Исковое о признании права собственности в порядке приватизации относится к подсудности районного (городского суда), который располагается по местонахождению приватизируемой квартиры.
Такой иск хоть и носит имущественный характер, отнесен к заявлениям, не подлежащим оценке. Соответственно, госпошлина должна устанавливаться в размере 300 рублей. Тем не менее, вопрос о госпошлине, ее размере в данной ситуации остается спорным, и суд может потребовать доплатить пошлину, исходя из кадастровой стоимости жилья.
В иске нужно указать данные ответчика и истца, а также описать причину, по которой заявитель, выступающий нанимателем соответствующего жилья, не может оформить приватизацию в обычном порядке. Для правильного изложения исковых требований рекомендуем использовать образец иска.
К иску, требующему признать собственность нанимателя жилья, нужно приложить достоверные документальные доказательства и иные приложения:
- справку из муниципального органа, подтверждающую отсутствие собственности муниципалитета на соответствующую квартиру;
- справку из территориального подразделения Росреестра, удостоверяющую, что в ЕГРП информация о собственнике жилья, выступающего предметом иска, отсутствует;
- справку от территориального органа технической инвентаризации, подтверждающую, что истец (истцы) раньше не пользовались правом бесплатной приватизации;
- кадастровый паспорт приватизируемого жилья.
Исковое заявление о признании права собственности на недвижимость в порядке приватизации
Иск составляется на основании тех доказательных справок и документов, которые имеются у истца. Исковое заявление ни в коем случае нельзя копировать с образца, оно должно быть составлено индивидуально, как в вопросах установления ответчика, так и в форме имеющейся доказательной базы и отражать суть проблемы конкретной ситуации.
Заявление о признании прав собственности в порядке приватизации подается в районный суд по адресу, где расположен объект, в отношении которого возбуждается иск и, соответственно, администрация, выдавшая отказ о приватизации истцу.
Исковое заявление составляется по следующей схеме:
- указывается наименование суда;
- прописываются сведения о сторонах спора; данные истца – ФИО, адрес проживания;
- данные ответчика – лицо, по вине которого произошли затруднения в приватизации и, следовательно, нарушило ваше право, как правило, ответчиком выступает непосредственно отдел или управление администрации, ответственное за приватизацию объектов недвижимости, то есть тот, кто дал отказ или не принял к рассмотрению документы истца;
Сразу оговоримся, что универсального иска о признании права собственности не существует. Это как не существует универсального лекарства от всех болезней, ведь причин недомогания может быть множество.
В правовой практике все ровно так же – прежде, чем писать иск о признании права собственности, нужно определиться:
- можно ли решить вопрос иным способом (не в суде), например, воспользоваться административной амнистией для оформления прав на недвижимость или приватизацией;
- какое основание имеется для признания права собственности в суде, и какими документами оно подкреплено;
- используется ли иск о признании права собственности в возникшей ситуации или нужно подавать другой иск – например, об исключении имущества из описи или освобождении из чужого незаконного владения;
- есть ли иные люди, претендующие на право собственности, и какие основания есть у них.
Причины судебных разбирательств
По факту гражданин может долгое время беспрепятственно пользоваться имуществом и даже не знать о существующих ограничениях. С проблемами он сталкивается на этапе, когда решает определить юридическую судьбу ценностей (продать, подарить, завещать и т.д.). Сложности с оформлением влекут необходимость составления иска о признании права собственности на квартиру.
Практика показывает, что судебные разбирательства чаще всего возникают в следующих ситуациях:
- Проблемы с документальным оформлением имущества. Например, часть правоустанавливающих бумаг не соответствует нормам законодательства, содержит двусмысленности, спорные моменты.
- Продавец, подписавший купчую, скончался или пропал и не явился в регистрирующий орган. У покупателя есть один способ стать полноправным собственником – судебный процесс.
- Гражданин пользуется недвижимостью долгий срок (более 15-ти лет) и не заботится о ее регистрации. Чтобы продать или завещать такой дом (квартиру), необходимо признание права собственности в силу приобретательной давности.
- Гражданину выделили участок для возведения дома, но одновременно перепродали его третьему лицу. Когда строительство окончено, оформить его не представляется возможным без судебной тяжбы.
- Застройщик ненадлежащим образом оформил документы, в них образовалась путаница, не позволяющая долевым участникам стать полноправными собственниками.
Перечень дополнительных документов
Чтобы признать право владения недвижимым имуществом в суде, недостаточно просто подать иск и ждать, когда вас пригласят на первое судебное заседание. К нему также нужно приложить документы, на которых вы основываете свои исковые требования. Правильно подготовленные бумаги и их достаточное количество – залог того, что суд примет решение в вашу пользу, если конечно, они подтверждают законность предъявляемых требований. Так, для обращения в суд вам совершенно точно понадобятся:
- Копии паспортов всех лиц, зарегистрированных в приватизируемом объекте недвижимости;
- Копии документов, которые подтверждают участие в процессе приватизации членов семьи;
- Письменный отказ муниципальных и государственных органов;
- Выписка из домовой книги по всем местам проживания;
- Справка о неучастии заявителя в приватизации;
- Оригиналы документов на недвижимость (договор дарения, купли-продажи, мены или аренды, свидетельство о праве на наследство, судебные акты, ордеры, договор социального найма, паспорт жилого помещения и т.д.);
- Отказ совершеннолетних членов семьи от участия в приватизации;
- Квитанция об уплате госпошлины.
В каких случаях не поможет даже суд?
Даже если вы намереваетесь приватизировать квартиру в принудительном порядке, следует удостовериться, что жилье подлежит переоформлению. Существует целый список недвижимости, которая исключена из приватизации (ст. 4 ФЗ «О приватизации…» от 04.07.1991).
Запрещается переводить в частную собственность:
- Жилые помещения в общежитии – изначально принадлежат государству; наниматель имеет право на проживание вместе с членами семьи.
- Служебное жилье – если собственником выступает ведомство, предприятие, государственный орган; проживание оформляется в виде договора служебного найма квартиры (аннулируется в связи с увольнением, сокращением или выходом на пенсию).
- Аварийное жилье – если степень изношенности дома составляет свыше 90%, он признается непригодным для проживания людей; власти отказывают в приватизации аварийных объектов, т.к. им невыгодно выплачивать страховые компенсации в случае сноса жилья.
- Жилье в военных городках закрытого типа (ЗАТО) – обслуживаются в течение сезонных работ/несения службы; приватизация невозможна ввиду того, что коммунальные услуги имеют сезонный характер (например, летом или зимой с перерывом на осень и весну).
- Жилье находится под арестом или залогом.
Приватизировать указанные объекты не удастся даже в судебном порядке. Определить статус жилья довольно просто – нужно установить собственника и сделать запрос в Росреестр.
Когда приватизация будет принудительной?
По умолчанию приватизация считается добровольной процедурой. Муниципалитет не может принудить нанимателя стать собственником социального жилья.
Но, против приватизации может выступить кто-то из членов семьи нанимателя. Причин этому много: кто-то не хочет использовать свое право на разовую бесплатную приватизацию, кто-то делает это из каких-то личных мотивов. Какой бы ни была причина в любом случае решить вопрос приватизации в административном порядке уже не получится, придется обращаться в суд.
Основанием для обращения в суд является следующее:
- Один или несколько зарегистрированных по адресу жильцов не согласны с приватизацией.
- Многоквартирный дом вообще не значится в реестре недвижимости. Такое бывает, когда дом после сдачи в эксплуатацию не поставили на кадастровый учет, и из-за этого оформить право собственности.
- В приватизации отказали в администрации.
- Наниматель без вести пропавший, поэтому остальные члены его семьи хотят сами приватизировать жилье.
- Наниматель хочет провести расселение и нужно эту квартиру разменять на два, а потом их приватизировать.
Причины обращения в суд могут быть и иными, выше мы перечислили самые типичные примеры.