Алименты на счет ребенка: когда и как можно установить порядок выплат

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на счет ребенка: когда и как можно установить порядок выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Имущество в счет алиментов При принудительном взыскании алиментов ценное имущество может быть засчитано вместо денежных платежей только при возмещении алиментной задолженности путем наложения ареста на имущество должника и последующей его реализации на торгах (согласно ст. 80, ст. 87 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»). В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем (через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом), то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении: Поэтому, в случае переоформления имущества на ребенка, родитель должен помнить, что данный поступок совершается только при его на то добровольном волеизъявлении и не может быть зачтен вместо алиментов даже при наличии расписки с отказом от алиментов, не имеющей никакой юридической силы.

Можно ли оформить отказ от алиментов в счет квартиры или дома?

Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения

Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:

  • Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
  • Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
  • Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.

Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.

Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.

Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:

  1. На оплату детского питания;
  2. Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
  3. На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
  4. Для оплаты обучения и дополнительного образования;
  5. На медикаменты и услуги врачей;
  6. Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.

Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.

Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

Комбинированные варианты

Собрать доказательства сложно, поэтому нужно действовать разными способами. Если отчисления имеют сумму больше, чем требуется на удовлетворение нужд ребенка, то попробовать их разделить вполне допустимо. Предоставляются справки о дополнительных ежемесячных расходах истца, уменьшающие возможность выплаты в том размере, который установлен в настоящее время. Дополнительно потребуется получить справку о средней заработной плате по региону, где проживает бывшая супруга с ребенком. Справка является основанием для подачи иска на уменьшение выплат по отчислениям.

На суде можно показать документы об ипотеке, предоставить информацию о других иждивенцах и обстоятельствах, при которых плательщик несет расходы. Принимая во внимание эти доказательства, суд может уменьшить сумму отчислений. Тогда разницу между первой суммой и той, которую определит суд, можно отправлять на расчетный счет ребенка.

Необходимые документы

Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
  • Паспорт заявителя;
  • Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.

Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.

Может ли бывший муж требовать отчет по алиментам?

Закон не предусматривает, чтобы бывший супруг требовал отчёт по алиментам, это может осуществляться только добровольно и по инициативе сторон. Бывший супруг может попросить представлять отчёт, но обязать своего супруга он не вправе.

По взаимному согласию бывшая супруга может предоставлять чеки, квитанции, договора, свидетельские показания, путёвки и иные документы, подтверждающие расходование средств по назначению.

Отчёт по алиментам супруг может просить, если это прямо указано в нотариальном соглашении либо в судебном акте. Лицо в этом случае может ссылать на этот пункт, который предусматривает контроль, за расходованием алиментов. В случае, если бывший супруг считает, что алименты расходуются не по целевому назначению, то он вправе обратиться в суд с иском о том, чтобы денежные средства перечисляли на специальный счёт ребенка.

Можно ли переводить средства полностью

В ситуации когда мужчина со 100% уверенностью знает, что мать его ребенка не потратит на отпрыска ни копейки, в силу того что она — алкоголичка, наркоманка или просто не считает нужным тратить все, что присылает отец на детей, он может потребовать все алименты перечислять на счет.

Основания для перечисления алиментов на отдельный детский счёт

Трудно проследить, на какие цели тратятся алиментные средства. Родитель, исправно посылающий немаленькую сумму денег каждый месяц, может внезапно узнать, что его бывший супруг или супруга шикарно отдыхают за границей или постоянно обзаводятся новой бытовой техникой, что не всегда является острой необходимостью. Поэтому желание плательщика перечислять свой ежемесячный взнос на особый счёт, средствами с которого ребёнок не может воспользоваться до 18 лет, вполне разумное.

Многие родители так и поступают, ведь после развода редко кто из бывших супругов сохраняет между собой доверительные отношения. Возникает необходимость в изменении порядка выплат и при нецелевом использовании средств. То есть когда мать или отец, проживающие вместе с общим чадом, тратят деньги на себя или на других своих детей.

Чтобы по-новому начать платить алименты, необходимо доказать их нецелевое использование. Для этого истец проводит собственное расследование и направляет полученную в результате него информацию в суд.

Алименты на счёт ребёнка до 18 лет перечисляются в размере не более 50 % от основной суммы (ст. 60 СК РФ). Но окончательное решение принимает суд. Существует ещё один способ урегулировать вопрос с переводом части алиментов на счёт ребёнка. И это добровольное соглашение между матерью и отцом, которое обязательно заверяется у нотариуса.

Читайте также:  Утверждённая форма уведомления о планируемом строительстве

Основная часть родителей, желающих подкопить средства для подросшего отпрыска, решает вопросы в суде. Мирные переговоры редко к чему приводят. Получатели алиментов привыкают жить на широкую ногу и не хотят лишать себя возможности пошиковать за счёт средств бывшего супруга. Как это изменить?

Как рассчитываются алименты на счет ребенка

Размер алиментов, которые должен уплатить родитель, установлен на законодательном уровне. Платёж должен быть не менее:

  • 25 %, если 1 ребёнок;
  • 33 % – на двоих;
  • 50 % – на троих и более.

Процент исчисляется из заработка за вычетом налога.

Далее сумма делится на части:

  1. одна – для проживающего с малолетним гражданином родителя;
  2. вторая – на банковский депозит.

Также размер выплат может быть фиксированным и привязываться к прожиточному минимуму. Это происходит в том случае если, например, отец не имеет постоянного дохода или официально не трудоустроен.

Алиментное соглашение позволяет определить любую сумму для выплат, но она должна быть не менее установленной законом.

Инициатива, исходящая от получателя алиментов

Изменить способ взыскания удержанных средств может не только плательщик, но и родитель, который получает денежные средства. Например, мать несовершеннолетнего может обратиться в судебные органы с заявлением об отмене перечисления взысканных средств на ее расчетный счет, попросить о принятии решения для осуществления перевода удержанных средств непосредственно на банковский счет ребенка. Это происходит в случае если мать решила покинуть пределы страны или имеют финансовую возможность самостоятельно содержать детей.

Для этого матери потребуется обратиться к судебным приставам с заявлением, где сообщается о намерении изменения реквизитов для перечисления алиментов. Измененные реквизиты направляются по месту удержания денежных средств с доходов плательщика алиментов, а именно по месту работы. Внести изменения в реквизиты для перечислений может мать, если она лично предъявляла исполнительный лист, путем подачи заявления по месту работы плательщика алиментов или служба судебных приставов.

Помимо перевода алиментов на банковскую карту существуют другие способы, например, через почту. Важно пересылать деньги не обычным письмом, а с обязательным уведомлением. В противном случае доказать перечисление не удастся. Альтернативным способом является также ежемесячная передача наличных на руки получателю.

Вообщем, стороны самостоятельно на основе мирной договоренности выбирают тот или иной способ перечисления алиментов. Если они не смогли договориться, то получатель алиментов самостоятельно выбирает способ.

Смирнова Анна Владимировна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с бракоразводными процессами и выплатой алиментов. Подготовка документов, в т.ч. помощь в составлении брачных контрактов, претензий по взысканию неустоек и т.д. Более 5 лет юридической практики.

Перевод алиментов на счет ребенка по нотариальному соглашению

Родители при решении порядка материального обеспечения ребенка могут договориться самостоятельно, без обращения в суд. Устной договоренности недостаточно. Родителям необходимо заключить письменное соглашение об уплате алиментов на ребенка и удостоверить его нотариально. Именно в нотариальном соглашении одним из пунктов необходимо прописать порядок перечисления денежных сумм:

  • часть — второму родителю;
  • часть — на личный счет ребенка.

Определить долю алиментов, перечисляемых на счет ребенка, в этом случае родители могут в любом размере. Главное, чтобы обе стороны были согласны с таким решением.

Если родители приняли решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка не сразу, а спустя годы, то нужно внести изменения в ранее заключенное соглашение об уплате алиментов на ребенка. Изменения в соглашение об уплате алиментов на ребенка также должны быть зарегистрированы в нотариальном порядке.

Чтобы работодатель, который производит удержание, начал перечислять алименты на счет ребенка, необходимо его известить о новом соглашении. Для этого нотариальное соглашение передается в бухгалтерию. Также нужно написать заявление о перечислении алиментов на личный счет ребенка. Заявление составляется в произвольной форме в письменном виде. В нем необходимо указать:

  • данные о плательщике алиментов;
  • реквизиты соглашения об уплате алиментных сумм;
  • сведения о том, что часть денег должна перечисляться непосредственно на счет ребенка;
  • реквизиты банковского счета, открытого на имя ребенка.
Читайте также:  Задолженность по налогам: как проверить и как списать

Алименты на счет ребенка

Половину денег алиментщик может перечислить на счет ребенка. Это предусмотрено официально и поддерживается 60 статьей Семейного Кодекса РФ. Суд по требованию опекуна ребенка может перенаправить не более 50% денег от основной сумм алиментов переводом на счет несовершеннолетнего.

Чтобы подать заявление на перевод половины средств на счет ребенка нужно обратиться в суд. Нужно обратить внимание, что подать заявление может только лицо, которое будет выплачивать алименты. В этом случае можно обратиться либо к судебным приставам для передачи реквизитов, либо лично пойти в отделение банка и написать заявление на открытие счета ребенка и предоставить реквизиты в банк. В этом случае часть денег будет копиться на счете ребенка до исполнения им 18-летнего возраста. В дальнейшем эти деньги могут пойти на образование либо улучшение жилищных условий выросшего малыша.

Нецелевое использование алиментов. Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска о взыскании алиментов на ребенка?

Ответ – отрицательный, т.е. нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

Алименты в твёрдой денежной сумме

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход, либо если этот родитель получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твёрдой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня его обеспечения с учётом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ч.2 ст.83 СК РФ).

Изменение порядка выплат алиментов

Согласно законодательству РФ размер и порядок выплат алиментов может осуществляться в двустороннем порядке. Как мать, так и отец ребенка могут подать иск на изменение каких-либо пунктов действующего постановления.

Если в судебном порядке родители хотят изменить порядок выплат то они могут подать на изменение долевой части выплат на твердые денежные выплаты и наоборот.

Когда речь идет о нотариальном соглашении, то родителям ребенка нужно в письменном порядке, за отдельную стоимость, еще раз пересматривать договор, вносить коррективы и еще раз его заверять.

Такие изменения могут потребоваться, например, если изменилась зарплаты плательщика, либо он вовсе потерял работу.

Бывает так, что изменить долевые выплаты на твердые вынуждает судебное решение:

  • У получателя возникает такая необходимость, когда официальная зарплата алиментщика слишком маленькая для выплат. Например, 10.000 рублей. Алименты от такой заработной платы составят 2500 рублей. Это треть прожиточного минимума. Поэтому суд вынесет решение о фиксированной твердой выплате.
  • У плательщика есть вероятность обогатить второго родителя, на попечение которого остался ребенок. Когда, например, у отца зарплата 100.000 рублей, то положенные алименты составят 25.000;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *