Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ требует, чтобы работодатель устанавливал для своих сотрудников основной отпуск не менее 28 календарных дней. Данный параметр включается в условия трудового договора, заключаемого с сотрудником. Если в договоре указана меньшая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то это будет нарушение трудового законодательства, за что работодателя можно привлечь к ответственности.

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Когда новый сотрудник может брать отдых

Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:

  • лиц до 18 лет;
  • граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
  • женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.

Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?

Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Важно! Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда при наличии следующих условий:

  • условия труда признаны вредными в результате специальной оценки условий труда;
  • вредность условий труда на рабочих местах определена 2, 3 или 4 степенью или условия труда признаны опасными;
  • в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включено время, фактически отработанное во вредных/опасных условиях труда.

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска — 7 календарных дней.

Важно! Конкретная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска каждого работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Часть отпуска, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией при соблюдении следующего порядка:

  • наличие письменного заявления (согласия) работника на замену отпуска денежной компенсацией;
  • условие о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией предусмотрено в отраслевом соглашении или коллективном договоре.

Сотрудники фирмы имеют право переносить ежегодный оплачиваемый отпуск, как в течение рабочего года, так и на следующий год.

Очередной оплачиваемый отпуск может переносится только по взаимной договоренности сотрудника и руководства фирмы.

Очередной отпуск может быть перенесен в нескольких случаях:

Во-первых, если сотруднику не выплатили вовремя отпускные или не предупредили своевременно о начале отпуска.

Во-вторых, отпуск может быть перенесен, если уход сотрудника в отпуск неблагоприятно отразится на деятельности фирмы.

Но на основании части 2 и части 3 статьи 124 ТК РФ перенесенный отпуск можно использовать не позднее 12 месяцев, после окончания рабочего года или перенести на следующий год.

Однако частью 4 статьи 124 ТК РФ запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

• в течение двух лет подряд;

• сотрудникам в возрасте до 18 лет;

• сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Обратите особое внимание на то, что трудовая инспекция может оштрафовать фирму, или ее руководителя за не предоставление сотруднику очередного оплачиваемого отпуска.

Статьей 5.27 Кодекса об административных нарушениях предусмотрены штрафы за нарушение трудового законодательства (в том числе правил об отпусках).

Трудовая инспекция может наложить штраф:

• на должностных лиц фирмы (например, руководителя) в размере от 500–5000 рублей;

• на предпринимателя может быть наложен штраф в размере 500–5000 рублей;

• на фирму может быть наложен штраф на сумму 30 000 – 50 000 рублей.

Трудовая инспекция может узнать о правонарушениях в фирме при проверке или из письменной жалобы сотрудника.

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и фирмой отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не надо. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Но обратите внимание, что одна из частей разделенного отпуска обязательно должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация фирмы не возражает, то каждую неделю он вправе использовать всего лишь несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части.

С разрешения администрации ЗАО «Вита-Принт» менеджер А.С. Михайлов, отпуск которого составляет 28 календарных дней, решил разделить время отдыха в 2007 году на несколько частей. Он берет отпуск:

• с 16 по 18 февраля включительно (3 дня);

• с 9 по 14 марта включительно (6 дней);

• с 2 по 18 июля включительно (17 дней);

• с 1 по 2 сентября включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков «Вита-Принт».

Ежегодный оплачиваемый

Эта разновидность гарантированного отдыха является основной и предоставляется ежегодно за определенный период отработанного времени. Базовая продолжительность без учета специфики занимаемой должности для указанного вида составляет 28 дней.

Читайте также:  Как получить социальную стипендию студенту в 2022 году?

Отдельные категории граждан имеют право на более длительный период оплачиваемого ежегодного отдыха. Среди них:

  • учителя и иные работники сферы образования – от сорока двух до пятидесяти шести календарных дней в зависимости от типа учреждения, его статуса и локализации. Какие еще виды отпусков по трудовому законодательству положены данной категории граждан, можно уточнить в ТК РФ;
  • несовершеннолетние работники – 31 день;
  • судьи, прокуроры, госслужащие, спасатели, научные сотрудники – от 30 до 48 дней;
  • инвалиды – 30 дней;
  • лицам, занятым на специфическом производстве, в том числе связанном с созданием хим. оружия – 49 – 56 дней.

Все виды отпусков предоставляют после оформления соответствующих документов. Так, для ежегодного отпуска это:

  1. график по форме Т-7;
  2. приказ (форма Т-6 и Т-6а);
  3. записка-расчет по форме Т-60.

Право на ежегодный отпуск

 Отпуск не предоставляется 
 Отпуск предоставляется 
По гражданско-правовому договору 
подряда
Всем работникам организации, 
включая работающих по
совместительству (ч. 2 ст. 287 ТК
РФ)
По договору оказания услуг - 
юридические услуги, ведение
бухгалтерского учета (ч. 8 ст. 11 ТК
РФ)
Сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ)
Лицам, с которыми заключен срочный 
трудовой договор на срок до двух
месяцев (ст. 291 ТК РФ)
Надомникам (ч. 4 ст. 310 ТК РФ) 

На основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Непредоставление отпуска более двух лет, согласно ч. 4 ст. 124 ТК РФ, не допускается. Не допускается непредоставление его работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Право на отпуск возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. В этот период включается также период прохождения испытательного срока.

Однако отпуск работнику может быть предоставлен по договоренности сторон и до истечения 6 месяцев (ст. 122 ТК РФ).

Расчеты отпускных выплат производятся на основе показателей СДЗ. Это значение вычисляется следующим способом: общую сумму, начисленную за срок последнего календарного года, нужно поделить на 12, а потом на 29,3 – количество среднемесячных календарных суток.

Для начислений тем сотрудникам, которые трудятся еще меньше 12 месяцев, используется другая формула. При этом учитываются только полные месяцы, отработанные уходящим в отпуск работником. Это количество умножают на 29,3, к полученному числу прибавляют количество дней, которые были фактически отработаны работником в течение неполных месяцев. Полученное значение делят на общую сумму дохода, который был начислен за отработанный срок.

Важно! Такие расчеты обычно применяются, когда сотруднику предоставляют отпуск через полгода после трудоустройства на новой работе.

Как определяется дата основного отдыха

Данный вопрос рассматривается в ст. 123 ТК. Там указывается, что работодатель обязан создать и утвердить график отпусков. Делается это в начале года. Как правило, специалист, занимающийся кадровой работой, проводит опрос, выясняя желания и предпочтения тружеников. Данная информация обрабатывается, согласуется и заносится в таблицу, содержащую личные данные людей, даты начала отдыха. График отпусков утверждается руководителем. Он является обязательным как для администрации, так и для работников. Это своеобразный план отсутствия на работе членов коллектива. Внести в него изменения можно только по согласованию. К примеру, если вы заявили, что желаете отдохнуть в августе текущего года, а обстоятельства требуют свободного времени в июне, следует не просто обратиться к руководству, а и к тому из членов коллектива, у которого на это время запланирован отпуск. На бытовом уровне данные вопросы, как правило, легко решаются. Но следует помнить, что приоритетно право того, кто включен в официальный график на данное время. Предоставление отпуска в иной период без согласия труженика, по инициативе администрации, считается нарушением закона. Недопустимо отказывать в отдыхе работнику в качестве наказания.

Кадровики знают, оплачиваемый отдых следует правильно просчитать, подготовить все положенные документы. Это проверяется не только инспекцией по труду, но и финансовыми контролирующими органами. От работника же требуется написать заявление установленного образца. Чтобы самому ничего не сочинять, нужно пойти к специалисту–кадровику. В каждом конкретном случае есть свои нюансы. Например, когда просите основной отпуск, желательно указывать, за какой период. Ведь не все работники используют свое право постоянно. Некоторые годами работают без отдыха, что, кстати, запрещено законом. Если желаете получить дополнительный отпуск, тоже следует указать период. Кроме того, в каждом заявлении необходимо проставить дату начала отдыха. Кадровик все проверит и, после получения резолюции начальства, подготовит приказ. С этим документом работника знакомят под подпись. Только поставив автограф и дату на приказе, можно считать себя счастливым отпускником. Если же не увидели этой бумаги, требуйте от специалиста ознакомления с ней, чтобы не подпасть под разбирательство о прогуле. Ситуации в жизни возникают всякие, в том числе и очень неприятные.

На территории страны правоотношения, складывающиеся у работодателя и работника, регулируются ТК РФ, который действует с декабря 2001 года. Изменения в кодексе были внесены 5 февраля 2018 года. В главе 19 СК РФ дано понятие отпуску, определены его виды и порядок предоставления.

Под отпуском понимается временный отдых сотрудников от работы в течение определённого периода с сохранением занимаемой должности и зарплаты. Согласно Конституции РФ все работающие граждане Российской Федерации обладают возможностью выйти в финансируемый отдых, длительность которого приблизительно составляет 28 суток, не учитывая выходные дни, но не меньше указанного периода.

Ни одни нормативно-правовой акт не допускает лишения работников законного отдыха.

Данным правом обладают люди, подписавшие договор о трудоустройстве или контракт с:

  1. Юридическими лицами, отнесёнными к государственным.
  2. Негосударственными юридическими лицами (ООО, АО, кооперативы и т. д.)

Порядок выхода на отдых, срок передышки, размер отпускных и другие важные аспекты устанавливаются не только законами и подзаконными актами, но и условиями трудового соглашения, коллективным соглашением и внутренними актами организации. Однако кодексом установлены ограничения, так условия соглашений и внутренние акты не могут негативно сказываться на положении сотрудника, ущемлять и умалять его законные права и интересы.

Расчеты отпускных выплат производятся на основе показателей СДЗ. Это значение вычисляется следующим способом: общую сумму, начисленную за срок последнего календарного года, нужно поделить на 12, а потом на 29,3 – количество среднемесячных календарных суток.

Для начислений тем сотрудникам, которые трудятся еще меньше 12 месяцев, используется другая формула. При этом учитываются только полные месяцы, отработанные уходящим в отпуск работником. Это количество умножают на 29,3, к полученному числу прибавляют количество дней, которые были фактически отработаны работником в течение неполных месяцев. Полученное значение делят на общую сумму дохода, который был начислен за отработанный срок.

Важно! Такие расчеты обычно применяются, когда сотруднику предоставляют отпуск через полгода после трудоустройства на новой работе.

Размер отпускных зависит от среднедневного заработка

При вычислениях необходимо также учитывать полученные работником в течение отработанного времени месячные премии. Сумму годовых премиальных учитывают лишь ту, которая была начислена за прошлый год.

Виды трудовых отпусков это некоторое число календарных дней (без учета праздничных), которые даются работнику, чтобы он отдохнул и восстановил трудоспособность. В данный период за сотрудником предприятия сохраняется его должность и средний заработок.

ВАЖНО. Право на отпуск закреплено за сотрудниками всех организаций — коммерческих и некоммерческих, крупных компаний и небольших ИП. Отпуск оформляется на основе трудового договора, как и отпускные. При «белой» зарплате их размер соответствует законной норме, при «серой» — рассчитывается из официальной части заработка.

Всех, кто работает по договору, предприятие обязано отправлять в оплачиваемые отпуска.

Они бывают основными и дополнительными (за особые условия работы).

Отдельно в законе выделяются социальные отпуска, такие как: по уходу за ребенком, учебные.

Они предназначены не для восстановления трудоспособности, но тоже регулируются законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *