Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аннулирование свидетельства о праве на наследство нотариусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если «опоздавшему» наследнику не удается договориться с другими мирным путем, спор может быть разрешен в судебном порядке. Он обращается с просьбой восстановить срок принятия наследства, пропущенный по уважительным причинам. В случае удовлетворения иска судом, в решении указывается, что ранее выданные нотариусом свидетельства признаются недействительными. В подобной ситуации их аннулирование не производится. Основным правоустанавливающим документом для наследников становится решение суда.
Кто может начать оспаривание свидетельства?
Подать в суд может:
- наследник, чье право на наследование было нарушено. Например, его долю не учли при выдаче свидетельств или размер доли определен с нарушением;
- законный представитель, если дело касается несовершеннолетнего ребенка, который имеет право на свою долю в наследстве или недееспособного гражданина, права которого отстаивают опекуны или попечители;
- прокурор, если дело касается лица, которое в силу стечения обстоятельств, болезни, мало обеспеченности просит по заявлению в прокуратуру вступиться за него, и он подпадает под категорию граждан, интересы которых может представлять в суде прокурор;
- представитель по доверенности, оформленной со всеми полномочиями подавать и подписывать иск, представлять интересы в суде, часто это выгодно наследникам, которые находятся на расстоянии и заключают с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи дистанционно. Так, например, я в свое время защищал гражданку, которая проживает в Израиле, а наследство открылось в Екатеринбурге.
Оспаривание действий (бездействия) нотариуса во внесудебном порядке
В случае обжалования действий (бездействий) нотариуса во внесудебном порядке, жалобу можно подавать в вышестоящий нотариальный орган, контролирующую деятельность нотариусов, осуществляющих частную практику, например: в Московскую городскую нотариальную палату, Московскую областную нотариальную палату.
Жалоба, как правило, должна содержать следующие данные:
- сведения о лице, обратившемся за нотариальным действием (фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, наименование, адрес юридического лица);
- сведения о нотариусе, чьи действия или бездействие подлежит обжалованию (фамилия, имя отчество, наименование нотариальной конторы);
- дата обращения и за каким нотариальным действием обратился податель жалобы;
- причины, по которым нотариус отказал в совершении нотариального действия и перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Основания для приостановления процедуры
Если нотариусу поступит информация о беременности одного из правопреемников, то будущий ребенок также включается в число наследников. При этом выдача свидетельств приостанавливается до момента его рождения.
Кроме того, оформление наследства приостанавливается в случае рассмотрения иска по требованию одного из наследников или принятия обеспечительных мер в отношении наследуемого имущества.
В некоторых случаях выдача свидетельств о праве на наследство приостанавливается на месячный срок. Например, в случае возникновения необходимости запросить дополнительную информацию или провести экспертизу документации.
По заявлению заинтересованного лица, которое сообщило о подаче искового заявления в связи с возникновением спора о наследстве выдача документов может быть отложена на 10 дней.
Если спустя полгода появились неизвестные до этого наследники, нотариус аннулирует выданные ранее свидетельства, поскольку в них вносятся изменения в части наследуемых долей. При этом лица, получившие документы на наследство, должны дать свое письменное согласие. Нотариус оформляет наследнику новое свидетельство, второй экземпляр оставляет у себя, чтобы в дальнейшем у наследника была возможность получить дубликат.
Правила отказа от наследства
Основания для отказа от наследства у граждан могут быть самые различные. Причем законом не установлен перечень, поскольку принятие наследственной массы является добровольным делом. Чаще всего причиной являются обременения, связанные с приобретаемым имуществом. Принимая собственность, новый владелец приобретает не только права, но и обязанности. Если получение наследства приносит очевидный убыток, то это станет объективным поводом.
Довольно часто наследники отказываются от своей доли формально, в пользу близкого родственника. Например, после смерти отца наследниками жилплощади становятся мать и совершеннолетний ребенок. Сын или дочь официально отказываются от законной половины в пользу матери, которая становится владелицей занимаемой квартиры.
Отказ в обязательном порядке оформляется у нотариуса, ведущего данное дело. Если наследник не может лично присутствовать при подаче отказной, сделать за него это может уполномоченный гражданин по доверенности. Документ должен четко указывать, что доверенное лицо имеет право написать отказ. При наследовании по закону, доля отказавшегося претендента делится в равных долях между оставшимися, если нет иных условий.
Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Ходырева Екатерина Александровна
В статье рассматривается вопрос о невозможности предъявления в судебном порядке требования о признании недействительным свидетельства о праве на наследство. Несмотря на то что такое требование очень часто заявляется заинтересованными лицами, тем не менее правомерность его предъявления не может быть обоснована с теоретической точки зрения. Следует заметить, что в ряде случаев суды абсолютно верно отказываются рассматривать по существу заявленное требование, указывая на необходимость выбора надлежащего способа защиты в соответствии со ст. 12 Гражданского кодекса РФ. Приводятся соответствующие примеры судебной практики. В качестве вывода отмечено, что оспариванию может подлежать тот юридический факт, который привел к возникновению прав на имущество умершего гражданина, а именно, факт принятия наследства. Одновременно рассмотрен вопрос о применении срока исковой давности к требованиям об оспаривании акта принятия наследства. Отмечен разный подход судов к вопросу об определении начального момента течения исковой давности. Позиция признана оправданной в рамках применения ст. 200 Гражданского кодекса РФ. С учетом изложенного сделан вывод о необходимости приведения правоприменительной практики в соответствие с нормами законодательства.
Если признан отказ от наследства вступившим в силу посредством нотариального заверения, то он не отменяется по желанию лишь одной стороны. Столкновение интересов относительно части имущества также предполагает необходимость судебного процесса. Долголетняя практика показывает, что итог судебных заседаний неоднозначен и будет зависеть от уровня подготовки участников и представленных ими доказательств.
Недействительность сделки определяется при наличии законодательно установленных оснований и с учетом общих положений и специальных правил ГК РФ. Изначально сделка в обязательном порядке заверяется у нотариуса. В противном случае она не имеет законной силы и не должна быть опротестована. Законная сделка может квалифицироваться судом как ничтожная, или оспоримая.
При этом необходимо знать, как аннулировать отказ от наследства путем оспаривания сделки. Основания недействительности:
- заблуждение относительно природы и мотивов сделки;
- подписание документов обманным путем;
- отказ из-за физического или психологического давления;
- кабальность, при которой одно лицо воспользовалось бедственным положением другой стороны при подписании документов;
- недееспособность гражданина на момент подписания документов (в т. ч. по причине несовершеннолетия).
В целом истцу придется доказать нарушение его законных интересов, а значит, и установленных законами и правовыми актами требований к гражданам. Поэтому при доказательстве мошеннических действий итогом разбирательств может стать не только возврат наследства первоначальному наследнику, но и наказание новоиспеченного владельца.
Можно ли оспорить право на наследство
Право на наследство кого-либо из наследников можно оспорить, если нарушены права и законные интересы других наследников. Как упоминалось выше, оснований оспорить право на наследство достаточно, даже учитывая тот факт, что они четко не закреплены в законодательстве.
Важно уделить внимание вопросу возникновения у претендента права на имущество по закону. Если оно возникло, решаем входит ли гражданин в категорию первоочередных наследников, не является ли недостойным.
Например, обязательная доля наследства досталась бабушке усопшего, в связи с тем, что она находилась у него на иждивении.
Дочь наследодателя в исковом заявлении указала, что бабушка проживала с ее отцом только 3 месяца, что в соответствии с ГК РФ не дает бабушке права признаваться в качестве иждивенки и получать обязательную долю, поскольку проживание с наследодателем по закону должно составлять не менее года до его кончины.
Таким образом право на долю в имуществе у бабушки не возникло, поскольку она не является иждивенкой и не входит в первую очередь наследников.
Размер госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство
В 2005 году Госдумой РФ был принят закон № 78-ФЗ, освобождающий наследников от обязанности по уплате налога с наследуемого имущества.
Однако это не означает, что наследнику удастся вступить в наследство и стать обладателем свидетельства о праве на него совершенно бесплатно, поскольку именно на наследников возложена обязанность по уплате государственной пошлины.
Такая пошлина взимается нотариусом, а размер пошлины устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации.
Размер государственной пошлины законодателем четко не определен и зависит от таких обстоятельств как:
- степень родства между наследником и наследодателем;
- стоимость наследуемого имущества.
Как правило, деятельность нотариуса достаточно прозрачна; он не отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство без веских причин. Если присутствует факт отказа, то проблема, как правило, исходит от наследника. Бывают случаи, когда нотариус не имеет права выдать свидетельство о праве на наследство без решения суда. Например, если наследник пропустил срок принятия наследства. Этот срок восстанавливают только в судебном порядке.
Если вы стали наследником, вам необходимо предъявить свои права на наследство до истечения шестимесячного срока от даты кончины наследодателя. Вы должны явиться в нотариальную контору в эти сроки и заявить о своих правах на наследство. Тогда по истечении шести месяцев со дня кончины наследодателя вы без проблем вступите во владение наследуемым имуществом.
Признание свидетельства недействительным
В жизнь очень часто возникают проблемы, когда требуется признание недействительным свидетельства о праве на наследство – в законодательстве страны нет такого документа, который полностью или частично (по ряду пунктов или положений) нельзя аннулировать. В полной мере это касается и свидетельства о праве наследства. Недействительность этой бумаги может признать суд общей юрисдикции (районный), куда и необходимо подавать исковые заявления. Причины могут быть следующие:
- свидетельство получил недостойный наследник;
- не учтены права и интересы других наследников;
- совершается попытка аннулирования завещания. В этом случае одновременно подается два иска. Один о признании завещания недействительным, а второй об отмене ранее выданного свидетельства;
- один из наследников пропустил 6-тимесячный срок и восстанавливает свои права.
Что делать наследнику, если право собственности не зарегистрировано
Здесь можно пойти двумя путями:
1.Предъявить иск о включении имущества в состав наследства. Делать это надо до истечения 6-месячного срока на принятие наследства.
2.После истечения 6-месячного срока надо или уточнить требования или, если их еще не заявляли, требования о признании права собственности на дом в порядке наследования за наследниками умершего.
Пример:
А. приобрел у З. гараж N в ГСК «Полет» и постановлением правления кооператива «Полет» З. исключен из членов кооператива, А. принят в члены, за ним закреплен гаражный бокс.
Согласно справке отделения ФГУП «Ростехинвентаризация», гараж числится за А., право собственности на указанный гараж отсутствует.
По сведениям Управления Росреестра, данные о регистрации права собственности на спорный гараж отсутствуют.
А. умирает. Нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Предъявляется иск в суд, указываются обстоятельства, приводятся доводы, что граждане являются собственниками имущества, созданного ими для себя или приобретенного от других лиц на основании сделок об отчуждении этого имущества, а также перешедшего по наследству или в порядке реорганизации, суд удовлетворяет требования о признании права собственности на гаражный бокс за наследником.
- Для вступления в наследство следует обратиться в нотариальную контору, закреплённую за адресом, где перед смертью проживал наследодатель. Если на обслуживаемой территории несколько специалистов, то разделение идёт в алфавитном порядке по фамилии умершего.
- Заполняется заявление о вступлении в наследственные права с выдачей свидетельства или без него. Документ можно подготовить заранее, бланк находится в свободном доступе.
Специальные требования к нему отсутствуют, но базовые сведения содержаться должны:
- данные нотариальной конторы, нотариуса;
- ФИО наследодателя, наследника, дата смерти;
- степень родства и последнее место проживания покойного;
- перечень наследственной массы, основание на неё;
- дата, подпись.
Заявление может подаваться лично, через представителя (по доверенности с заверенной подписью), почтой.
Приложения к заявлению:
- свидетельство о смерти или судебный акт;
- паспорт или свидетельство о рождении;
- документальные основания для вступления (свидетельства о рождении, браке, завещание, решение о признании отцовства и др.);
- регистрационные документы на собственность (ПТС, выписки из реестра);
- заключение проведённой оценки имущества (кадастровой, рыночной, номинальной или инвентаризационной).
Данный перечень не является исчерпывающим, сотрудник нотариата вправе запросить дополнительные материалы.
Перед выдачей свидетельства нотариус осуществляет проверочные мероприятия по своим запросам в инстанции и учреждения, в ходе которых проверяет достоверность сведений о:
- смерти наследодателя;
- об адресе его последнего проживания/регистрации;
- о составе наследственной собственности;
- о перечне претендентов и их статуса, лицах, которым полагается обязательная доля;
- о наличии и законности завещания;
- иных обстоятельствах, необходимость в которых возникнет в ходе проверки.
Моменты, на которые нужно обратить внимание
В судопроизводстве наиболее распространенными причинами подачи такого иска являются пропуск срока вступления в наследство (истечение 6-месячного срока со дня смерти) и требование отмены завещания (недостойность наследника, неправильно составленное завещание, оказание воздействия на завещателя, выявление новых фактов). Иск подается по месту проживания ответчика или по месту нахождения предмета спора. Несоответствие в оформлении судебного иска или неполнообъемная подача документов повлекут за собой возврат материала с определением срока на устранение выявленных недочетов.
Касательно срока исковой давности, то в данном случае восстановиться в правах на наследство предоставляется возможным в период до полугода с момента выявления обстоятельства. При оспаривании завещания – до истечения 1 года с момента, когда права потенциального получателя наследственного имущества были нарушены. После удаления данных о праве собственности на наследуемое имущество из государственного реестра автоматически аннулируются все сделки, выполненные ранее с объектом наследования (продажа, обмен, дарение), потому как выполненные действия считаются незаконными.
Сколько стоит свидетельство о наследстве
Услуги нотариуса оплачиваются по государственному тарифу к которому добавляется стоимость услуг правового и технического характера (УПТХ). Техническая работа представляет собой направление запросов в государственные органы, отсылку уведомлений, заполнение бланков, ведение наследственного дела.
Стоимость свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию определяется в соответствии с нормами НК РФ. Близкие родственники оплачивают госпошлину, составляющую 0,3 % от оценочной стоимости наследуемого имущества. В их число входят дети, родители, муж, жена, сестры и братья. Все остальные наследники оплачивают 0,6 %.
Цены на технические услуги устанавливаются региональной нотариальной палатой с учетом сложности и объема работ. При этом не должна взиматься плата за направление заявления в Росреестр для регистрации права на объект недвижимости.
Практика показывает, что оспорить свидетельство о праве на наследство затруднительно. Например, в Москве суды отказывают в принятии исков о признании свидетельства недействительным. Решения основываются на доводе, что истец воспользовался ненадлежащим способом защиты прав. Оспариванию подлежит факт принятия наследства своими фактическими действиями и другие обстоятельства, на основании которых нотариус выдал документ на наследуемое имущество.