Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки удовлетворения требований потребителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.
Порядок направления и рассмотрения претензий
Нельзя ответить на претензию до ее получения. Поэтому заявителю важно не только правильно оформить документ, но и подтвердить факт его отправки, получения (вручения). Составив претензию, можно:
- вручить ее второй стороне лично или уполномоченному представителю — на экземпляре заявителя должны поставить подпись или входящий (регистрационный) номер с датой;
- заказным письмом по почте — на руках останется квитанция с трек-номером, датой отправки документа;
- электронной почтой (если такой способ подачи претензии допускается договором) — для удостоверения подписи на электронном документе нужно использовать ЭЦП.
Сроки в случае необходимости проведения экспертизы
Экспертиза увеличивает срок, предоставленный для удовлетворения требования потребителя. Продолжительность экспертизы зависит от следующих предъявленных покупателем требований:
- о замене товара. В том случае, если покупатель согласен только на замену товара, исключая возможность ремонта или денежной компенсации, максимальная продолжительность экспертизы составит 20 дней;
- об устранении недостатков в товаре. Конечно, экспертиза должна быть проведена в максимально короткий срок, но закон предусматривает ее продолжительность до 45 дней;
- об уменьшении цены на товар. В этом случае продолжительность экспертизы будет составлять до 10 дней.
Стоит отметить, что за несоблюдение вышеуказанных сроков законодателем предусмотрена материальная ответственность продавца в размере одного процента от стоимости товара за каждый день просрочки.
Срок на удовлетворение требований по закону о защите прав потребителей
В соответствии со статьями 20 – 22 «Закона о защите прав потребителей» удовлетворение обоснованных требований потребителя производится в следующие сроки после получения претензии:
- незамедлительно. Минимальный срок устранения недостатков предусмотрен в случае необходимости проведения ремонтных работ. Стороны вправе соглашением определить конкретный период, отведенный на ремонт. Подобным договором не может быть установлен срок ремонта свыше 45 дней;
- 7 дней. В течение семи дней продавец обязан произвести замену товара при его наличии;
- 1 месяц. До одного месяца может быть продлен срок на замену товара, в случае его отсутствия в момент получения претензии;
- 10 дней. Указанный срок предоставляется продавцу для уменьшения покупной цены товара, возврата денежных средств, возмещения ремонта, произведенного за счет покупателя, а также возмещения убытков, вызванных у потребителя некачественным товаром.
Порядок разрешения конфликтных ситуаций
Большая часть продавцов с неохотой идут на возврат средств за проданный товар. Часто они, уповая на юридическую неграмотность российского потребителя, под разными надуманными предлогами стараются отказать в удовлетворении его требований. Чтобы суметь отстоять свои законные интересы, покупатель должен знать положения закона о защите прав потребителя.
В случае возникновения разногласий между продавцом и его клиентом, возможны два варианта разрешения спора:
- Урегулирование проблемы без привлечения надзорных органов.
- В официальном порядке при содействии учреждения Роспотребнадзора или судебных инстанций.
Отказ от рассмотрения претензии или исполнения требований
При отказе от удовлетворения требования или пропуска установленного срока потребитель вправе обратиться с иском в суд.
Как правило, срок рассмотрения претензии указывается в условиях договора или самой претензии. Однако закон устанавливает требования к соблюдению сроков досудебного разрешения споров. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ обращение, в котором содержится требование об изменении договора или его расторжении, может обжаловаться в суд после истечения срока рассмотрения претензии. Если он не указан в самой претензии или договоре, законом на ответ отведено 30 дней.
Срок рассмотрения претензии по закону: источники правового регулирования
Законодательно установленный срок рассмотрения претензии или ее удовлетворения следует из нормативных документов:
- Гражданский кодекс (ст. 452, ст. 810, ст. 837) в отношении изменения и расторжения договора, возврата займа, выдачи вклада и др.;
- закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — Закон) в части регулирования рассмотрения требований граждан к хозяйствующим субъектам в отношении выполненных и оказанных (или подлежащих выполнению) работ и услуг, а также купленных товаров;
- Кодекс внутреннего водного транспорта (ст. 163), регулирующий сроки рассмотрения претензии перевозчиком или буксировщиком;
- Закон «Об ОСАГО» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, содержащий сроки рассмотрения претензий страховыми организациями.
Что влияет на срок рассмотрения
Учитываются при определении срока данные, содержащиеся в ст. 483 ГК.
ГК РФ Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Здесь говорится о том, что покупатель должен оповестить продавца, что имеются нарушения условий договора. Они относятся к внешнему виду, комплектации, размеру или иным параметрам предмета.
На основе принципов разумности в каждом договоре должны оговариваться такие сроки, чтобы виновная сторона смогла рассмотреть претензию и дать ответ, а при этом учитываются дни, которые приходится тратить на доставку документов. Оптимальным считается срок, представленный 30 днями.
Срок ответа на досудебную претензию
Предмет претензии | Претензионные сроки (в днях) | НПА |
---|---|---|
обмен вещи | 7 | ЗЗПП №2300-1 |
расторжение договорных отношений, возврат средств | 10 | ЗЗПП №2300-1 |
исправление недостатков, обнаруженных в товаре | 45 | ЗЗПП №2300-1 |
плохое качество товара, при отсутствии гарантии | 2 года | ЗЗПП №2300-1 |
грузоперевозки | 30 | ст. 797 ГК РФ |
услуги связи: передача телеграммы с опозданием | 1 месяц | N126-ФЗ, ст. 55 |
оказание ненадлежащих услуг | 6 месяцев | N126-ФЗ, ст. 55 |
перевод денежных средств через почту | 5 | N126-ФЗ, ст. 55 |
невыплата по полису ОСАГО | 10 | ч. 2, п. 1 ст. 16 №40-ФЗ |
нарушение сроков уборки придомовой территории УК | 5 | Постановление Правительства от 2006 г.N491 |
Как составляется претензия потребителя?
Учитывая богатый рынок товаров и услуг, можно легко догадаться, что практически в любой сфере есть на что жаловаться. При всём многообразии причин само составление претензии выглядит достаточно стандартно. Претензия состоит из:
- Заглавия, в котором указан адресат претензии, а так же данные заявителя. Указывается юридическое название организации, куда она направляется, а так же адрес и контактные данные. Название организации или компании указывается согласно данным, которые написаны в чеке, квитанции или составленном договоре на услуги. Заявитель же должен указать не только свои ФИО, но и адрес с контактами для связи;
- Названия и текста самой претензии. Данному пункту следует уделить особенное внимание. Информационная часть претензии потребителя составляется в свободной форме, как и многие другие заявления или жалобы. Описание ситуации лучше начать с того момента, когда были начаты правоотношения между потребителем и тем, кто предоставлял товар или услугу. Следует особенно подчеркнуть такие моменты как: условия, которые обсуждались и устанавливались первоначально, что именно было основой согласно составляемому договору, какая информация была предоставлена потребителю. После чего потребуется указать в чем именно заключается претензия к данной услуге или товару. Постарайтесь изъясняться кратко и четко излагать факты, избегая слишком развернутых описаний. В претензии важно показать почему именно она составлена, а не рассказывать о количестве царапин на товаре или в лицах пересказывать общение с предоставляющим услугу. Составленная корректно и достаточно ёмко претензия – это почти половина успеха;
- Приложения, подпись и дата составления. В качестве прилагаемых документов используются копии договоров или чеков. Они выступают как доказательства факта правоотношений. Как дополнительные доказательства Вашей правоты могут служить самые различные бумаги.
Какие сроки рассмотрения претензии определяет закон?
Сразу стоит отметить, что сроки ответа на претензию никак не регулируются законом. Все зависит от того, в какой отрасли права была предъявлена претензия и какой нормативный акт применяется для урегулирования данного вопроса. Для каждого направления действует свой срок рассмотрения претензии. Чаще всего, в конкретном соглашении устанавливаются отдельные сроки, в рамках которых стороны должны подать заявление или жалобу в связи с нарушением собственных прав. Для отдельных видов правоотношений, периоды обращения более конкретизированы, а именно:
- услуги по грузоперевозкам – 30 суток (ст. 797 ГК РФ), причем сроки здесь регулируются транспортным кодексом или уставными документами;
- оказание услуг связи – от месяца до шести, при условии, что рассмотрение претензии осуществляется в течение 60 дней. Доя отдельных видов услуг, срок рассмотрения жалобы может составлять 5 дней;
- приобретенный в магазине товар можно заменить или вернуть в течение 14-ти дней, не включая сюда дату совершения покупки.
Основные причины отказа в рассмотрении претензии
Далеко не все претензии от клиентов принимаются продавцами и поставщиками услуг к рассмотрению и последующему исполнению. Причины отказа могут крыться в следующих нюансах:
- Жалоба от клиента поступила относительно товара, который включён, в соответствии с ПП РФ № 55, в список продуктов, не подлежащих возврату или обмену.
- Потребитель не выдержал сроки подачи претензионного письма либо подаёт его по истечении гарантийного периода или 24 месяцев со дня покупки.
- Потребитель не смог обосновать причину возврата товара, хотя пользовался им какое-то время и претензий к качеству не имеет.
- Продукт был испорчен или выведен из строя по вине эксплуатанта.
- Товар имеет ненадлежащий внешний вид, что даже после починки ведёт к тому, что его невозможно будет реализовать.
Что влияет на срок рассмотрения
Учитываются при определении срока данные, содержащиеся в ст. 483 ГК.
ГК РФ Статья 483. Извещение продавца о ненадлежащем исполнении договора купли-продажи
1. Покупатель обязан известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в срок, предусмотренный законом, иными правовыми актами или договором, а если такой срок не установлен, в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено исходя из характера и назначения товара.
2. В случае невыполнения правила, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, продавец вправе отказаться полностью или частично от удовлетворения требований покупателя о передаче ему недостающего количества товара, замене товара, не соответствующего условиям договора купли-продажи о качестве или об ассортименте, об устранении недостатков товара, о доукомплектовании товара или о замене некомплектного товара комплектным, о затаривании и (или) об упаковке товара либо о замене ненадлежащей тары и (или) упаковки товара, если докажет, что невыполнение этого правила покупателем повлекло невозможность удовлетворить его требования или влечет для продавца несоизмеримые расходы по сравнению с теми, которые он понес бы, если бы был своевременно извещен о нарушении договора.
3. Если продавец знал или должен был знать о том, что переданные покупателю товары не соответствуют условиям договора купли-продажи, он не вправе ссылаться на положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Здесь говорится о том, что покупатель должен оповестить продавца, что имеются нарушения условий договора. Они относятся к внешнему виду, комплектации, размеру или иным параметрам предмета.
На основе принципов разумности в каждом договоре должны оговариваться такие сроки, чтобы виновная сторона смогла рассмотреть претензию и дать ответ, а при этом учитываются дни, которые приходится тратить на доставку документов. Оптимальным считается срок, представленный 30 днями.
Срок рассмотрения претензии по Гражданскому кодексу
Претензию можно предъявлять, пока не истечёт гарантийный срок на товар или услугу или в течение иного срока, указанного в законодательстве. Согласно Гражданскому кодексу можно обратиться с претензией и в последний день истечения гарантии.
Попробуем ответить на вопрос, каковы сроки ответа на претензию по закону о защите прав потребителей?
Сроки рассмотрения претензии отличаются в зависимости от вида товара или услуги. Это надо уточнять в каждом случае.
Например, в стандартном случае предъявления претензии по выплате процентов за задержку поставки товара потребителю ответ на претензию срок по закону составляет десять дней со дня получения претензии (а не со дня отправки в случае общения через почту).
Если ваши требования не исполнят, то этот срок надо обязательно выждать до подачи заявления в суд.
Потребитель может предъявить разные требования:
- Замена товара.
- Устранение недостатков.
- Возврат денежных средств.
- Причинение морального вреда и так далее.
Досудебный порядок разрешения споров между покупателем и магазином
Досудебный порядок рассмотрения споров достаточно широко применяется как между юридическими, так и между физическими лицами. В ФЗ РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено 2 варианта разрешения конфликтных ситуаций:
- Досудебный порядок (переговоры, написание претензии).
- Обращение в суд.
При этом один вариант не исключает другой. То есть, если человек подал претензию в магазин, по истечении срока рассмотрения он может обратиться в суд.
В большинстве случаев обращение в суд с жалобой на некачественный товар не носит обязательный претензионный характер. Это значит, что потребитель может написать иск без предварительного обращения к продавцу.
Однако чаще всего, именно обращение к продавцу/изготовителю позволяет решить вопрос и восстановить справедливость. Если у покупателя есть все основания на получение денег за покупку, или на ее замену, продавцы редко доводят дело до суда и удовлетворяют требования покупателя.
Почему продавцы не доводят дело до суда и соглашаются на досудебный порядок рассмотрения спорной ситуации? На это есть несколько причин:
- Помимо возмещения материальных затрат покупателя, суд может назначить выплатить сумму за моральный ущерб;
- Если перед подачей иска покупателем была написана претензия в магазин, а сотрудники магазина не отреагировали на нее, суд может наложить штраф на организацию в размере, равной сумме иска;
- Для того чтобы защитить свою позицию в суде, понадобится юрист. Не все магазины имеют штатного сотрудника, ноем юриста – дополнительная трата денег.
Если разобраться, покупателю тоже проще подать претензию в магазин, нежели тратить время на судебное разбирательство. Отсюда вывод: прежде, чем подавать иск в суд, попробуйте решить вопрос мирным путем.