Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если инвалидность не продлили автоматически. Новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди, у которых есть стойкие нарушения здоровья с расстройством функций организма, которые при этом ограничивают жизнедеятельность человека (и он начинает нуждаться в помощи), вправе оформить инвалидность. Статус инвалида в России дает право на некоторые преференции – это право на пенсию по инвалидности и доплаты к ней, возможность получать лекарства и санаторно-курортное лечение, возможность трудоустроиться по квоте и т.д.
Кому и когда нужно проходить переосвидетельствование
Устанавливается инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая должна определить – насколько серьезно расстройство здоровья и как сильно оно влияет на жизнь человека. В зависимости от этого определяется группа инвалидности – I, II, III или статус «ребенок-инвалид» (если ему менее 18 лет).
Сроки, в течение которых необходимо проходить переосвидетельствование
Правилами предусмотрено, что в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданам, признанным инвалидами, устанавливаются I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет – категория «ребенок-инвалид».
В случае признания граждан инвалидами датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы (переосвидетельствования) гражданина.
По общему правилу переосвидетельствование необходимо проходить:
- инвалидам I группы раз в два года;
- инвалидам II и III групп – раз в год;
- детям-инвалидам – один раз в течение срока, на который ребенок признан инвалидом.
Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования устанавливается в установленном Правилами порядке. Переосвидетельствование инвалида (ребенка-инвалида) может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
Досрочное переосвидетельствование
Иногда возникают определённые жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.
Для этого необходимо:
- Лицо, имеющее инвалидность, лично подаёт соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
- Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» МСЭ – это признание лица инвалидом и установление потребности освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.
В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, на МСЭ могут направить:
-
любая медицинская организация;
-
ПФ РФ;
-
орган соцзащиты населения.
Направление на МСЭ осуществляется с письменного согласия гражданина, форма которого утверждена Приказом Минздрава России от 02.02.2021 № 39н.
Медицинская организация направляет гражданина на МСЭ после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
МСЭ проводится согласно п. 20, 23 Правил признания лица инвалидом и п. 59 Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979н. МСЭ может проводиться:
-
в бюро МСЭ по месту жительства (месту пребывания) гражданина, по месту нахождения пенсионного дела, если гражданин выехал на постоянное жительство за пределы РФ;
-
на дому, если гражданин не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья (при наличии заключения врачебной комиссии медицинской организации);
-
в медицинской организации, оказывающей помощь в стационарных условиях;
-
в организации социального обслуживания, оказывающей социальные услуги в стационарной форме;
-
в исправительном учреждении;
-
заочно (например, в случае отсутствия положительных результатов проведенных в отношении инвалида реабилитационных или абилитационных мероприятий).
Законодательные документы
Весь процесс регламентирован различными законами федерального значения, в частности ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г. и ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995 г. Приказ Минздравсоцразвития РФ под № 1013н от 23.12.09 г. регламентирует список заболеваний, по которым могут быть оформлены степени инвалидности.
Порядок процедуры и какие документы нужны для ВТЭК для оформления инвалидности имеют установленный регламент в виде Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 22.03.2019). Именно этот нормативный акт устанавливает правильный порядок процедуры и возможные действия. Последняя редакция вступила в силу в марте 2019 года.
Постановление Правительства регламентировало действия по социальной поддержке этой социальной группы:
- ПП № 247, от 7.04.08 г.;
- ПП №95 от 20.02.06 г.;
- ФЗ №181-ФЗ от 24.11.1995 г.;
- ФЗ № 125-ФЗ от 24.07.1998 г.
Документы для комиссии ВТЭК
Учтите! Для проведения врачебно-трудовой комиссии пациент должен подготовить пакет документов. В него входят:
- Заявление от пациента или его представителя, опекуна;
- Удостоверение личности больного;
- Медицинская организация выдает направление на прохождение комиссии. Если учреждение здравоохранения отказывается от выдачи направления, пациент имеет право обратиться в суд. В случае вынесения судом решения о необходимости проведения экспертизы, оно будет прикладываться к заявлению;
- Бумаги из поликлиники, которая направляет пациента. Это должен быть осмотр врача, рентгеновские снимки, амбулаторная медицинская карта, УЗИ, результаты клинических анализов;
- Если больной официально трудоустроен, он приносит ксерокопию трудовой книжки, которая заверяется у работодателя. Если человек не работает нигде официально, ему нужно предоставить оригинал трудовой;
- Документы, подтверждающие получение образования;
- Характеристика с места работы об условия труда, в которых находится пациент.
Если прохождение комиссии назначается второй раз, больной предоставляет заключение, выданное в первый раз и справку об инвалидности. Кроме того, при повторном прохождении экспертизы человек приносит план реабилитационных мероприятий с отметками об их выполнении.
Важно! Процедура прохождения медицинской комиссии по инвалидности проходит в несколько этапов. Они заключаются в следующем:
- Пациент обращается к лечащему врачу, получает направление. Далее он собирает документы для подачи заявления.
- Этап прохождения комиссии включает в себя осмотр у врачей различных специальностей. Члены комиссии изучают документы и результаты прохождения осмотров. Специалисты могут задавать пациенту вопросы, которые касаются условий проживания и труда. Этапы процедуры фиксируются в специальном протоколе;
- После прохождения комиссии по итогам врачи голосуют. Результат выдается больному в этот же день.
Если у членов комиссии возникли различные мнения, назначается экспертиза повторно. Порядок проведения закреплен в законодательном акте ПП № 95 от 20 февраля 2006 года.
Особенности для ребёнка
В большинстве случаев отклонения в здоровье детей видны невооруженным взглядом. Но, несмотря на видимые отклонения, каждому из них приходится проходить нелегкий путь в получении инвалидности, которую так же как и взрослым, надо продлевать через установленный промежуток времени. Нарушения у деток могут быть как врожденными, так и приобретенными.
Ребенок-инвалид всегда состоит на учете в поликлинике, где в определенный период времени он получает назначенное лечение. Он должен находится под наблюдением врача того профиля, к которому относится его заболевание. Если у ребенка имеются проблемы со зрением, то это врач-окулист, если с лор-органами – то отоларинголог, если имеются отклонения в умственном развитии – то у врача психиатра, с неврологическими проблемами – у врача невролога.
Если врач ортопед считает, что вам нужна ортопедическая обувь, или лор говорит, что необходим слуховой аппарат, они должен указать все это в карточке. В будущем при рассмотрении данных потребностей на комиссии, будет принято решение, что надо обеспечить в бесплатном порядке ребенка всем нужным для облегчения его жизни.
Оформление инвалидности, когда человек находится в больнице
- Запишитесь на прием к нотариусу и оформите у него доверенность, на основании которой вы будете представлять все интересы своего пожилого родственника;
- Обратитесь к заведующему отделением, в котором он проходит лечение, и попросите у него выписку из истории болезни пожилого человека, также вам должны будут написать направление на медико-социальную экспертизу. Проверьте, чтобы на направлении была печать медицинской организации и подпись главврача;
- Подготовьте следующий пакет документов: паспорта и их копии, доверенность, на основании которой вы представляете интересы своего родственника и его медицинские справки и документы (мед. карту, выписку из больницы, результаты анализов и прочих обследований), направление на медико-социальную экспертизу и копию трудовой книжки пожилого человека. Кроме того, если на момент болезни пожилой человек был трудоустроен, вам понадобится его характеристика с места работы;
- Подайте пакет документов в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства своего пожилого родственника;
- Ждите звонка и будьте на связи. В течение 30 календарных дней вам позвонят и сообщат дату проведения экспертизы;
- В день экспертизы к вам на дом придут специалисты из отделения медико-социальной экспертизы, осмотрят вашего пожилого родственника и всю документацию. При необходимости зададут вам или пожилому человеку вопросы о его заболевании;
- Медико-социальная экспертиза может пройти и заочно, без вашего участия;
- Далее комиссия сообщит вам своё решение. Практически в 100% случаев, если пожилой человек прикован к кровати и не может обслуживать себя сам, то ему будет установлена инвалидность;
- После того как комиссия сообщит вам о признании инвалидности вашего родственника, вам нужно будет съездить в бюро МСЭ и забрать справку о назначении группы инвалидности пожилого человека.
Сроки переосвидетельствования инвалидности
Максимальным периодом продления инвалидности ребенку считается 1 месяц, обычно процедура занимает около 2 недель. Важно провести переосвидетельствование в срок, чтобы не допустить разрыва в предоставлении льгот и выплате пособий. Рекомендуется начинать процедуру за месяц до окончания периода.
Прохождение переосвидетельствования инвалидности позволяет не только продлить получение льгот и выплат от государства, но и скорректировать программу реабилитации ребенка. При этом учитываются изменения состояния здоровья малыша, его физических параметров, потребностей и возможностей. Регулярные поправки в законодательстве призваны облегчить прохождение данной процедуры, защитить права и свободы инвалидов.
Досрочное переосвидетельствование
Иногда возникают определённые жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.
Для этого необходимо:
- Лицо, имеющее инвалидность, лично подаёт соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
- Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.