Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с материальной помощи – удерживаются или нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помощь выплачивается для решения определенной ситуации в жизни получателя. На выплате, а также на размере платежа не могут отражаться выполнение обязанностей сотрудником, текущая ситуация в организации, дисциплина получателя.
С каких видов помощи алименты не удерживаются – 5 случаев
Материальная помощь, которая освобождена от взысканий, также перечислена в подпункте л) п. 2 Перечня:
- помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами;
- помощь в связи с террористическим актом;
- помощь в связи со смертью члена семьи;
- гуманитарная помощь;
- матпомощь, выплаченная за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.
Этот же список приведен в п. 14 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве).
Во всех этих случаях имеется в виду только единовременная помощь, которая может финансироваться из разных источников:
- за счет средств федерального бюджета,
- за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации,
- за счет средств местных бюджетов,
- за счет средств внебюджетных фондов,
- за счет иностранных государств,
- за счет средств российских, иностранных и межгосударственных организаций,
- за счет иных источников.
Понятие финансовой помощи
Под материальной помощью понимается единовременная безвозмездная выплата от работодателя или от государства. Мера поддержки не носит производственный характер. Она не имеет отношения к успехам/неудачам гражданина на рабочем месте. Закон не обязывает работодателя выплачивать денежные средства в качестве материальной помощи. Поддержка выделяется по инициативе работодателя.
На выплату финансовой помощи не могут влиять:
- выполнение получателем должностных обязанностей;
- результаты деятельности организации;
- соблюдение правил трудовой дисциплины.
Закон устанавливает перечень оснований, которые влияют на возможность получения материальной помощи:
- оздоровление;
- бракосочетание;
- похороны родственника;
- рождение ребенка;
- праздник;
- чрезвычайная ситуация (пожар, потоп);
- трудная жизненная ситуация;
- наличие несовершеннолетних детей;
- любые другие ситуации на усмотрение работодателя.
Матпомощь при сложных ситуациях (пожар, смерть родственников)
Денежные средства, начисленные алиментоплательщику, в качестве содействия в критических ситуациях, таких, как смерть близкого родственника, пожара и т.д. имеют прямой социальный характер, так как указанные выплаты предназначены для финансовой поддержки лица в один из самых тяжёлых периодов его жизни. Указанные целевые средства направленны именно на решение социально важных проблем человека, а потому алименты с них не удерживаются.
К ситуациям, близким к указанным выше, можно также отнести:
- Материальную помощь в связи со стихийным бедствием;
- Средства, выплаченные в связи с полученной травмой или увечьем;
- Выплаты, которые берутся плательщиком на погашение материального ущерба, например, связанного с хищением собственности;
- Компенсации, связанные с причинением морального вреда.
Взыскиваются ли с матпомощи?
Однозначного ответа на данный вопрос сформулировать не получится. Чтобы разобраться в теме, необходимо, в первую очередь, определиться с понятиями, что такое материальная помощь.
Если это сумма, которую сотруднику организации по той или иной причине выплачивает работодатель, то точную и верную формулировку, нужно искать в Трудовом кодексе РФ. Но, увы, её там нет.
Кое-что можно почерпнуть, ознакомившись с положениями Налогового кодекса РФ, который содержит особенности расчета НДФЛ с данного вида выплат. Определение материальной помощи можно дать, опираясь на признаки выплаты:
- Осуществляется одноразово.
- Получатель – работник компании.
- Основание выплаты не связано с производственными успехами и прочими трудовыми достижениями.
С точки зрения законодательства
Сложности с определением законности взыскания начинаются, когда выплата родителю происходит вне статьи «трудовой доход работника». Согласно трудовому законодательству (ст. 57), контракт с наемным работником предполагает возможность включения доппунктов, обеспечивающих человеку более благоприятные условия. Данная мера предусмотрена и ст. 41 ТК РФ.
В процессе определения, необходимо ли удержание, следует исходить из:
- оснований, на которых было организовано денежное поступление в пользу работника предприятия;
- способа закрепления данной нормы (на основании индивидуального контракта, коллективного соглашения, принятых на местном уровне норм).
Закон предполагает право на получение не только заработной платы и сопутствующих доплат, но и различных видов материальной помощи. Определяя обязательность отчислений в пользу ребенка из средств матпомощи, следует ссылаться на подпункт «л», пункта 2 общего Перечня доходов для взыскания алиментов. Более подробно узнать правомочность удержания можно из ПП №841 от 15.07.1996г., где в п. 2 указаны виды дохода, оформленной в качестве материальной поддержки работника.
Если стороны приняли решение мирно заключить соглашение об удержании алиментных обязательств с материальной помощи, то в соответствии с п. 9 ст. 333.24 НК РФ, необходимо уплатить 250 рублей за заверение документа у нотариуса. При этом, если проект был составлен не сторонами, а нотариусом, специалист может увеличить стоимость услуг. В 250 рублей входит лишь заверение готового соглашения. Касательно сроков, на законодательном уровне не установлено каких-либо правил. На практике все зависит от загруженности специалиста, в среднем, на процедуру заключения соглашения об алиментах с материальной помощи уходит не более 2 дней.
К сведению
В той ситуации, если граждане не договорились мирно об обеспечении своего отпрыска и им приходится обратиться в суд, необходимо учитывать нормы ст. 333.36 НК РФ. П. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ указывает, что по заявлениям, связанным со взысканием алиментов, истец освобождается от уплаты денег. Материальное бремя ложится на ответчика после того, как будет вынесено решение по делу. По правилам п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ, размер пошлины в данной ситуации составит 150 рублей. Сроки рассмотрения дела о взыскании алиментов с материальной помощи отражены в ст. 154 ГПК РФ, это 2 месяца. В сложных делах продолжительность судебного разбирательства может увеличиваться на 1 месяц, а значит в целом составит 3 месяца.
Берутся ли алименты с материальной поддержки?
Перечень источников доходов, с которых удерживаются алименты, строго закреплен в соответствующем Постановлении Правительства № 841. К числу таких выплат можно отнести следующие:
- Зарплата, которая начисляется в соответствии с закрепленным в трудовом договоре окладом и тарифной ставкой. Сюда же относится вознаграждение сотрудникам образовательных учреждений.
- Выплаты за профессиональную деятельность сотрудников, замещающих государственные должности в соответствующих органах власти. При этом, не имеет значения уровень: федеральный, региональный или муниципальный.
- Гонорары и иные пособия, назначаемые сотрудникам редакций средств массовой информации.
- Надбавки и различные доплаты к окладам за профессионализм, особые заслуги, опыт, стаж, выслугу лет, ученые звания или иное.
- Выплаты, связанные с тяжелыми условиями труда сотрудников. Например, за опасные или вредные условия труда к окладу назначаются существенные надбавки.
- Вознаграждения работникам образовательных учреждений за выполнение задач классного руководителя.
- Заработные платы медицинского персонала любого уровня.
- Все виды пенсий, назначаемых гражданину в соответствии с действующим законодательством.
- Стипендии, установленные в образовательном учреждении.
- Пособия по больничным листам, а также в случае безработицы.
- Доходы от сдачи того или иного имущества в аренду.
- Материальная помощь, за исключением той, что была назначена в связи со стихийным бедствием или чрезвычайным положением, смертью члена семьи. Также алименты не удерживаются с гуманитарной помощи и компенсации, назначенной для содействия в выявлении, раскрытии преступлений.
Указанный перечень является не полным, Постановление № 841 содержит более широкий список видов доходов, с которых могут отчисляться алименты в пользу детей.
👨 Правомерность вычетов
Российское законодательство допускает алиментные удержания лишь с определенных видов оказываемой материальной помощи.
Когда эта поддержка является необходимой помощью при разрешении критических ситуаций (к примеру, помощь при пожаре, смерти близкого родственника) или деньги выделяются гражданину при серьезном заболевании, увечье (помощь на лечение), законодатель запрещает удерживать алименты с указанных денежных выплат.
Если финансовая поддержка носит целенаправленный характер, то предполагается, что ее можно тратить лишь по целевому назначению. Соответственно, здесь удержания неправомерны. К примеру, выплаты при рождении ребенка предназначены именно на покупку необходимых вещей новорожденному, поэтому уменьшать выданную сумму алиментными удержаниями нельзя. А материальная помощь к отпуску, которую получатель может тратить по своему усмотрению, уже относится к доходу, и с данной суммы производятся обязательные взыскания.
Алименты с материальной помощи – удерживаются или нет Это касается и некоторых средств, выданных на лечение. Если человек не имел серьезных проблем со здоровьем и решил в целях профилактики посетить санаторий, то часть материальной помощи на это алиментщик тоже будет обязан отдать. Как только пристав узнает информацию о том, что финансовые средства были начислены сотруднику в качестве помощи на проведение более качественного отпуска, он должен принять решение в пользу получателей алиментов.
Даже если человек получил финансовое вознаграждение не на своей основной работе, он должен будет отдать часть средств зависящим от него лицам. Поощрения в день рождения или премия в день профессионального праздника не носят социального характера, поэтому алиментщик должен будет попрощаться с их частью.
На погребение, похороны
Алименты с материальной помощи Взыскателю алиментов положены средства, определяемые как процент от дохода или исчислимые в твердой денежной сумме. У некоторых граждан частью дохода являются единоразово предоставляемые выплаты предприятием-работодателем. Вопрос о том, удерживаются ли алименты с материальной помощи, актуален для большинства получателей. Разобраться поможет законодательство. Работнику могут выделить дополнительные средства на оздоровление, если он обратился с заявлением об их предоставлении. Предполагается, что дополнительный доход будет направлен на приятное времяпровождение, комфортный отдых. По сути, это вознаграждение, а согласно ПП №841, алиментные выплаты с дополнительного вознаграждения взимаются.
Согласно ст. 99 закона №229-ФЗ, удержания производятся из суммы, оставшейся после выплаты НДФЛ.
Как удерживаются алименты с материальной помощи: сроки перечисления, до и после налогов
В случае если материальная помощь, предоставляемая алиментоплательщику не имеет социального назначения и причисляется улучшающей общее финансовое состояние должника, то согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с указанных выплат удерживаются алименты в общем порядке. Как и в случае с заработной платой – только после удержания НДФЛ, а уже потом с оставшейся суммы выплачивается процент, уходящий на погашение алиментных выплат.
Также, согласно предписаниям СК РФ, а именно ст. 109, алименты должны начисляться получателю таких выплат не позднее, чем через три дня с момента получения алиментоплательщиком заработной платы или иного дохода, в том числе материальной помощи.
Важно! НДФЛ не удерживается с окончательной суммы алиментов. Данное правило предусмотрено п. 5 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, согласно упомянутой ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существует множество видов материальной помощи, которые вовсе не облагаются налогами. К таковым относятся:
- Компенсации, осуществляемые в единовременном порядке, членам семьи умершего работника;
- Выплаты, предоставленные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями;
- Компенсации, предоставленные жертвам террористических актов;
- Денежные средства, предназначенные для лиц, являющихся участниками общественных организаций инвалидов;
- Ежемесячные пособия, которые выдаются при рождении ребенка (первого и второго) и т.д.
Что такое материальная помощь
В соответствии с российским законодательством, гражданам РФ может предоставляться материальная помощь. Речь идет о денежных выплатах тому или иному лицу. Финансовая поддержка подобного рода может оказываться как со стороны государства, так и со стороны работодателя. Это единовременно выплачиваемые суммы, размер которых не зависит от успехов сотрудника на рабочем месте.
На каких основаниях выдается матпомощь:
- рождение ребенка;
- обнаружение серьезного заболевания;
- получение статуса инвалида;
- кончина близкого родственника;
- юбилей;
- утрата имущества в результате чрезвычайного происшествия.
Сведения о материальной помощи, предоставляемой государством, содержатся в соответствующих нормативных актах. Сведения о материальной помощи, предоставляемой работодателем, содержатся в положениях, которые регламентируют работу конкретной организации.
Удерживаются ли алименты с материальной помощи
Порядок удержания алиментов строится на принципе невозможности неправомерного обогащения стороны, получающей алименты, в случае, если такие выплаты могут ухудшить материальное положение алиментоплательщика.
Действующим законодательством разрешено удержание лишь с определенного перечня видов материальной помощи, а именно с помощи, которая не имеет под собой предмет социальной направленности.
Так, в случае если предоставленные выплаты должны пойти на устранение последствий, вызванных чрезвычайными событиями такими, как пожар, землетрясение, смерть близкого родственника или же призваны обеспечить необходимый уход за тяжело больным, то денежные средства, выделенные в рамках указанных целей, не подлежат удержанию на алиментные выплаты.
Если же указанная помощь имеет целенаправленный характер и выделана на покрытие конкретных расходов, то такие денежные выплаты должны пойти именно на отведенные им цели. В данном случае законодатель также запрещает удержание. Например:
- материальная помощь, предоставленная на удовлетворение нужд новорожденного ребенка, должна быть потрачена исключительно на обеспечение такого ребенка всеми необходимыми вещами такими, как одежда, детское питание и т.д.
- материальная помощь на лечение или погребение родственника аналогично носит целевой характер.
Более подробно перечень видов материальной помощи, с которых не удерживаются алименты, раскрыт в п. «Л» статьи 2 указанного ранее Постановления Правительства №841.
Как удерживаются алименты с материальной помощи: сроки перечисления, до и после налогов
В случае если материальная помощь, предоставляемая алиментоплательщику не имеет социального назначения и причисляется улучшающей общее финансовое состояние должника, то согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», с указанных выплат удерживаются алименты в общем порядке. Как и в случае с заработной платой – только после удержания НДФЛ, а уже потом с оставшейся суммы выплачивается процент, уходящий на погашение алиментных выплат.
Также, согласно предписаниям СК РФ, а именно ст. 109, алименты должны начисляться получателю таких выплат не позднее, чем через три дня с момента получения алиментоплательщиком заработной платы или иного дохода, в том числе материальной помощи.
Важно! НДФЛ не удерживается с окончательной суммы алиментов. Данное правило предусмотрено п. 5 ст. 217 НК РФ.
Кроме того, согласно упомянутой ст. 217 Налогового Кодекса РФ, существует множество видов материальной помощи, которые вовсе не облагаются налогами. К таковым относятся:
- Компенсации, осуществляемые в единовременном порядке, членам семьи умершего работника;
- Выплаты, предоставленные в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными ситуациями;
- Компенсации, предоставленные жертвам террористических актов;
- Денежные средства, предназначенные для лиц, являющихся участниками общественных организаций инвалидов;
- Ежемесячные пособия, которые выдаются при рождении ребенка (первого и второго) и т.д.
Обязанности работодателя
Так же, на основании ст.109 СК РФ, администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты:
- на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов,
- или на основании исполнительного листа,
обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы/иного дохода сотрудника.
Алименты уплачиваются за счет лица, обязанного их уплачивать, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (иного дохода) такому лицу.
В соответствии с п.4 ст.98 закона №229-ФЗ, если сотрудник увольняется, то компания обязана незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и/или взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Как разъяснила Федеральная служба приставов, в отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать:
- размер удержаний,
- удержанную сумму,
- номер платежного поручения (квитанции),
- дату перечисления,
- остаток задолженности.