Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Для патентников, торгующих на «островках» в ТЦ, выпущены разъяснения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание потенциального покупателя подойти к торговому островку во многом определяет прибыльность бизнеса. Существует ряд факторов, соблюдение которых позволяет максимизировать проходимость торговой точки и увеличить вероятность совершения человеком покупки.
Секреты привлекательного торгового островка
Оригинальный и яркий дизайн. Первое место в списке этот фактор занимает неспроста. Люди преимущественно воспринимают информацию глазами, и склонны оценивать привлекательность объекта по его внешнему виду. Формат вывески, её эстетичность, красота – все это влияет на решение подойти к отделу и посмотреть его продукцию.
Проработанное брендирование. Даже если торговая точка не рассчитана на продажу товара одной компании, можно добавить в её внешнее оформление элементы дизайна узнаваемого бренда. Базовый брендинг подразумевает наличие логотипа, символики и фирменных цветов производителя. Желательно, чтобы одна из витрин содержала исключительно его продукцию, ведь покупателям свойственно проецировать положительное мнение о бренде на весь предоставленный в отделе товар.
Узкая специализация. Маленький ассортимент продукции не всегда предполагает низкий уровень продаж. Маркетинговые исследования свидетельствуют, что узкоспециализированные «островки» привлекают больше клиентов, чем отделы, торгующие всем подряд.
Эффект повышения продаж достигает за счет того, что люди воспринимают брендированность, как признак солидности компании и отменного качества её продукции. Кроме того, узкоспециализированные торговые точки могут обеспечить лучший уровень обслуживания и гарантийного сервиса.
Хорошее световое оформление. Не нужно экономить на освещении товара, особенно сейчас, когда продается масса компактных, недорогих и экономных LED-светильников. Они могут быть выполнены в виде панели, ленты или отдельных ламп. Их свет не нагревает окружающие предметы и не приводит к выгоранию цветов на поверхности товара. Чем лучше освещена витрина, тем больше преимуществ увидит покупатель в расположенной на ней продукции.
Удобство покупателя. Витрины должны быть расположены так, чтобы при рассмотрении товара покупатель совершал минимум движений. Кроме того, в отделе из стекла должен быть прилавок, на который клиент может безопасно опереться. Если потенциальному покупателю будет неудобно, то высок риск, что он уйдет за товаром в другой магазин. Поэтому комфорту обозревания витрин должно быть уделено особое внимание.
Наличие скидок, бонусов. Торговые розничные сети давно взяли на вооружение способы поддержания лояльности покупателей. Во многих магазинах предоставление скидок и оборот бонусов никогда не прекращаются. Поэтому с первого дня работы «островка» необходимо продумать систему подогревания потребительского интереса на 1-2 месяца вперед.
Наличие текстовой и рекламной информации. ТРЦ обычно имеют высокие потолки, поэтому пространство над и под «островком» можно эффективно использовать для размещения рекламной продукции или завлекающей текстовой информации. Идеальным вариантом будет размещение небольшого телеэкрана с визуальной демонстрацией преимуществ продаваемой продукции.
Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.
Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.
Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.
Параметры для выбора поставщиков кофе:
-
цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;
-
ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;
-
гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;
-
местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;
-
условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.
Определяем, сколько денег потребуется, чтобы открыть точку «кофе с собой» и какими будут ежемесячные затраты на бизнес. Объединяем всю информацию и получаем такие цифры: для открытия точки нужны первоначальные вложения в размере 230 тыс. рублей, а ежемесячные траты составят примерно 151 тыс. рублей.
Первоначальные вложения (средние показатели)
Статья затрат |
Сумма, руб. |
---|---|
Закупка оборудования |
100 000 |
Покупка сырья для работы |
100 000 |
Аренда помещения в первый месяц работы |
15 000 |
Регистрация бизнеса |
15 000 |
Итого: |
230 000 |
Планирование открытия в бизнес плане торговой точки
Открыть точку в торговом центре сложно не из-за мудреного алгоритма организации.
А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.
Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.
Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.
Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.
Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:
- реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
- оптимистичную – сценарий идеального развития;
- пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.
Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.
Какие бывают бизнес-центры?
Эта информация вам пригодится, когда вы будете просматривать объявления об аренде или при сотрудничестве с риелторскими агентствами. Все бизнес-центры делятся на три класса: A, B и C. Не так давно в описаниях начали появляться еще типы B+ и C+, когда арендодатели хотят подчеркнуть улучшенные характеристики их центра.
Есть еще и категория D, распространенная только в небольших городах (население в районе 100 000 человек). Такие бизнес-центры предлагают потенциальным арендаторам только «стены»: никакой инфраструктуры, нужен капитальный ремонт, знаменитая коридорно-кабинетная планировка, которая крайне неудобна для многих арендаторов.
Чаще всего островок как точку продажи размещать там просто негде, хотя для определенного типа бизнеса аудитория таких центров вполне подходит. Например, там можно продавать газеты, мелкие хозтовары, батарейки и подобные товары.
Вот наш краткий план действий, чтобы снять островок в торговом центре:
-
Составить список самых популярных проходных ТЦ (как вариант — по мере убывания трафика, чтобы начать поиски в менее популярных центрах в конце). Приоритет — найти хорошее место в популярном центре.
-
Обойти выбранные ТЦ, высматривая не только свободные, но и занятые места, подходящие под ваш тип бизнеса, с хорошей просматриваемостью вывески, витрин и стабильным трафиком. Лучшие места — возле входов, но они обычно и дороже.
-
По мере обхода нужно узнать контакты администрации.
-
Необходимо узнать стоимость аренды. Возможно, некоторые владельцы или менеджеры захотят организовать личную встречу и позовут для разговора в офис. Часто такие вопросы решаются индивидуально, в зависимости от площади будущего островка и срока аренды.
Как повысить прибыль от островка?
Всегда изучайте спрос. Именно знание предпочтений покупателей обеспечит прибыльность бизнеса. Предлагайте то, чего нет в других отделах ТЦ. Конечно, на рынок нужно выводить только актуальный продукт.
Обновляйте ассортимент, привлекайте внимание акциями. Уделяйте внимание оформлению витрин. Очень хорошо, если вы сможете предложить покупателям продукцию, сопутствующую товарам из соседних магазинов.
Больше узнайте о технике продаж. Предлагайте потребителям доукомплектовать товар. Можно реализовать аксессуары и дополнительные детали, например, продавать чехлы или батарейки вместе с техникой. Хорошие результаты дает проведение акции, когда 3 товара можно купить по цене 2.
Попробуйте разделить островок на несколько частей, в каждом секторе выставляйте определенные товары. Так покупатели не будут проходить мимо, а начнут обходить островок в поисках нужной продукции.
Анализ целевой аудитории и конкурентов
При составлении плана (пошаговой инструкции) на открытие бизнеса — маленькой кофейни с нуля, необходимо определиться с типом клиентов, которые будут посещать заведения. В зависимости от возраста и материального положения, будет определяться тип точки и цены на напитки. К примеру, люди с доходами выше среднего уделяют много внимания обслуживанию и дополнительным услугам. Например, наличию посадочных мест и wi-fi. По такому же принципу составляется меню и определяется стоимость каждой позиции.
После того как получена примерная картина целевой аудитории, стоит изучить работу конкурентов. Для этого проводится SWOT-анализ, вычисляются сильные и слабые стороны их заведений.
Это еще один значимый пункт, который стоит учитывать при составлении плана. Прежде всего следует определиться с количеством бариста, которые будут работать на точке. Если заведение функционирует с 7 до 23, то один человек не справится, и нужно как минимум двое.
Также, просчитывая стоимость открытия кофейни с нуля, важно понимать, будет ли в штате компании управляющий, SMM-менеджер, бухгалтер, а также охранник. Руководство и бухгалтерию можно поручить аутсорсинговым конторам или вести самостоятельно. Еще один важный вопрос — наличие товароведа для ведения учета. Этот вид работы можно выполнять в программе автоматизации ресторана или доверить наемному профессионалу. От числа сотрудников, занятых в деле, зависит сумма средств, которые следует тратить каждый месяц на оплату. Чаще всего маленькая точка не нуждается в большом количестве персонала.
Покупка готового островка
Это может быть как бизнес полностью, так и переуступка аренды. Хороший вариант для старта, но вы в любом случае или переплатите за работающую точку (по сравнению с открытием с нуля), или купите дешевле, но эта точка может разориться уже при вас. Также неприятные ситуации могут возникнуть, когда вам переуступают аренду точки. Например, вы хотите открыть точку с кофе навынос в фойе БЦ, где уже есть кофеточка, которая отдает вам свою наработанную аудиторию. Выглядит заманчиво, но на деле может получиться так, что они отдают вам свое место, а буквально через неделю открывают рядом с вами новый островок, и эта аудитория возвращается к ним. Чтобы избежать подобного, прописывайте все в договоре о покупке и в условиях аренды, если это возможно.
Чем же отличаются классы бизнес-центров?
1. Бизнес-центры класса A:
как правило, расположены в центральной части города;
имеют удобный подъезд, охраняемую парковку (одно парковочное место на 100 квадратных метров площади офиса) и отдельный подземный паркинг;
рядом обязательно должна быть остановка общественного транспорта;
ремонт по международным стандартам;
централизованная система кондиционирования и вентиляции;
надежная круглосуточная охрана;
рассчитаны на топ-компании города или страны.
2. Бизнес-центры класса B:
чаще всего расположены вокруг центра города поблизости от станций метро;
наличие открытой охраняемой парковки;
качественная отделка внутренних помещений;
хороший ремонт;
коммуникации в полном объеме;
индивидуальное кондиционирование;
рассчитаны на средний и малый бизнес.
3. Бизнес-центры класса C:
расположены в спальных районах или далеко от основных магистралей города;
отделка представляет собой косметический ремонт, выполненный силами владельца здания либо самих арендаторов;
разрозненные коммуникации;
неохраняемая парковка;
низкая стоимость аренды, как правило, интересны только небольшим фирмам.
Шаг 9 : Подбор персонала для магазина
Для небольшой продуктовой или цветочной лавки достаточно двух продавцов (график работы – «неделя через неделю») и уборщицы.
В строительный или магазин одежды стоит нанять администратора торгового зала (консультант), кассира, уборщицу. Бухгалтерию рекомендуется отдавать на аутсорсинг для экономии средств.
Наиболее важная личность – продавец. Помимо стандартных качеств хорошего работника и навыков продаж, сотрудник должен быть на своём месте. Проще говоря, соответствовать магазину. Например, нижнее бельё продают красивые женщины, а строительные материалы – мужчины и женщины в возрасте, внушающие доверие своим опытом.
Идеальный способ стимуляции продавца – процент от выручки. Но если поставить сотрудника полностью на процент на новом месте, можно его потерять и спровоцировать большую текучку кадров.
Лучше всего сформировать минимальный оклад (например, 200-250 $) плюс процент от месячной выручки. Кассир, уборщица получают фиксированную зарплату.
Почему нужно открыть точку в торговом центре?
Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия! | Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров. |
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга. | Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой. |
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас. | Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого. |
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов. | Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды. |
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать. | Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас. |
Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.
Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.
Анализ торгового центра перед открытием точки
Выгодность аренды места в торговом центре ощутима не всегда.
Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.
Выбрать торговый центр просто.
Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.
Делайте выводы по таким показателям:
Покупательская способность.
В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.
Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.
Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.
Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.
Конкуренты.
Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.
Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.
К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.
Но предлагают там скудный ассортимент.
Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:
Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).
Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.
Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.
Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.
Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».
Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.
Площадь от 20 кв. м. В торговом зале нужны стеллажи, стол для упаковки и составления композиций, стойки и вазоны под цветы, в идеале – холодильная камера для поддержания нужной температуры.
Помимо цветов, в качестве расходников закупаются упаковочная бумага, корзинки, подарочные ленты, бантики, прозрачный целлофан, сетка, фетр, скотч. Из мелких инструментов понадобятся ножницы, кусачки, клеевой пистолет, флористические ножи.
Вложения в оборудование и первую закупку срезки – от 12 000 $.
Для начала стоит работать с местными оптовиками, при хорошей раскрутке рекомендуется покупать цветы у столичных и зарубежных поставщиков.