Отключили свет за неуплату — что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отключили свет за неуплату — что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Энергосбыт занимается поставкой электрической энергии в многоквартирные дома, СНТ, проверяет состояние счетчиков и контролирует своевременную оплату услуги. За систематическую неуплату ЖКХ организация имеет право отключить подачу электроэнергии.

Что считается задолженностью?

В законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца (среднемесячная плата рассчитывается из норматива потребления, установленные счетчики на нее не влияют).

Если потребитель оплачивает предоставляемые услуги (имеются в виду все услуги: например, в одной квитанции может быть счет за тепло и электроэнергию) частично, то полученная сумма распределяется по всем категориям услуг пропорционально стоимости каждой. Неоплаченная часть засчитывается как долг.

После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определенные «санкции», в том числе ограничивать поставку электроэнергии.

Имеет ли право управляющая компания отключать свет за неуплату

  • Если вы точно уверены, что произошло незаконное отключение электроэнергии управляющей компанией, следует написать заявление в прокуратуру или в Федеральную антимонопольную службу. Они обязательно откликнутся и проведут проверку действий ЖЭУ на степень законности.
  • Заплатите долг. Если вот конкретно сейчас у вас такой возможности нет, идите в Мосэнерго и попросите о шестимесячной отсрочке — для этого подается письменное заявление. Не принять его не имеют права.
  • После этого вам выдают справку, с которой вы и идете в управляющую компанию и оплачиваете подключение энергии (обычно эта сумма составляет не больше тысячи рублей).
  • Ожидайте электриков, они проведут подключение.
  • Предположим, случилось самое худшее и вы дотянули ситуацию до разбирательства с Фемидой. Не сидите сложа руки и не дожидайтесь в гости судебных приставов .

Когда правомерны действия УК?

Несмотря на законность требований УК об уплате жильцами долгов, процедура по отключения электроэнергии должна осуществляться в соответствии с регламентом, прописанным в постановлении №354.

Сотрудники УК обязаны предупредить неплательщика о своём намерении прекратить ему поставку электричества. Сделать это они должны не позднее, чем за 20 дней до планируемого момента ограничения или отключения. Этот срок отводится должнику для погашения неуплаты.

Если неплательщик не отреагирует на полученное предупреждение, управляющая компания по истечении 20 дней вправе приступать к конкретным действиям – ограничить или полностью отключить электроэнергию, а также подать на него в суд иск о взыскании долгов (как происходит отключение электроэнергии за неуплату?).

Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните .

Вначале коммунальную услугу могут ограничить, при технической возможности, и тогда у жильуа будет еще 10 дней на оплату. Если же возможности ограничения нет, то УК имеет право отключить свет. За три дня, перед отключением света за неуплату, сотрудники УК обязаны повторно предупредить жильца о своём намерении.

Только при соблюдении всех указанных нормативных требований, ограничение подачи электричества за долги будет считаться законным.

В соответствии с постановлением №354, недопустимо отключать свет и электроэнергию за другие долги собственника. Например, при задолженности за газ или водоснабжение, управляющая компания может прекратить подачу именно этих ресурсов, но никак не электроэнергии.

Другое возможное ограничение на отключение электричества возникает, когда в квартире проживают маленькие дети, возрастом до 4-х лет. В такой ситуации возникает серьёзная угроза их здоровью и даже жизни из-за неработающих бытовых приборов: электропечи, холодильника, обогревателя, разряженных сотовых телефонов (невозможность вызвать экстренные службы).

Аналогичные ограничения вступают в действие, когда в квартире проживает тяжело больной человек, жизнь которого зависит от наличия электроэнергии. Например, больной подключен к медицинским приборам жизнеобеспечения. Это регламентировано ПП 354 п 122 пп в, т.к. жилье становится не пригодным для проживания в нем.

Читайте также:  Налоговый вычет по процентам по ипотеке

Согласно действующему законодательству, временное отключение электричества без предварительного уведомления допускается в следующих случаях:

  • Аварийная ситуация или реальная угроза её возникновения (что такое аварийном отключение электроэнергии и с чем оно связано?).
  • Незаконное подключение помещения к энергосетям.
  • Стихийные бедствия и прочие форс-мажорные обстоятельства.
  • Использование потребителем электроприборов, установленная мощность которых превышает допустимые техрегламентом нормы для эксплуатации внутридомовых сетей.

Основания для отключения электроэнергии

Исчерпывающий перечень причин, которые позволяют правомерно прекратить подачу электроэнергии в жилище потребителя, перечислен в разделе 11 Постановления Правительства № 354 и в Постановлении Правительства № 442. Основания делятся на 2 группы. К первой относятся не требующие уведомления получателя услуг:

  • аварийная ситуация или угроза ее возникновения;
  • чрезвычайные ситуации, вызванные стихийными или техногенными катастрофами;
  • выявлен факт того, что потребитель незаконно подсоединил свое оборудование к внутридомовым системам;
  • получатель услуг использует бытовую технику, мощность которой превышает допустимую;
  • служба выявила неудовлетворительное состояние коммуникаций, передающих электроэнергию, в результате чего возникает угроза жизни и безопасности граждан.

В остальных ситуациях отключение света по инициативе коммунальных служб без уведомления считается незаконным:

  • на плательщике “висит” долг за электроэнергию;
  • производится ремонт, обслуживание централизованных сетей или внутридомовых систем.

Действия при отключении света за неуплату

Платить должнику рано или поздно все равно придется. В конечном итоге именно от этого зависит, как быстро закончатся для вас неприятности. Но обо всем по порядку.

После того, как управляющая компания отключила свет за неуплату, необходимо совершить такие действия:

  1. Долг необходимо погасить. Если конкретно в этот момент у вас нет такой возможности, идите в Мосэнерго и попросите о шестимесячной отсрочке — для этого подается письменное заявление. Не принять его не имеют права.
  2. После этого вам выдают справку, с которой вы и идете в управляющую компанию и оплачиваете подключение энергии (обычно эта сумма составляет не больше тысячи рублей).
  3. Ожидайте электриков, они проведут подключение.

Предположим, случилось самое худшее и вы дотянули ситуацию до разбирательства в суде. Не сидите сложа руки и не дожидайтесь в гости судебных приставов .

Помните, что даже здесь вы можете получить возможность отсрочки платежа — для этого перед судебным заседанием обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного юриста. Он же должен сопровождать вас в суде, чтобы не допустить применения к вам несправедливости.

Законно ли отключение электроэнергии управляющей компанией

Не хотим никого расстраивать, но скажем сразу — управляющая компания имеет право отключать свет. Самостоятельно. В одностороннем порядке. Да, вот так жестоко и несправедливо, но закон на стороне УК (ПП РФ № 354 от 06.05.2011).

Причин для отключения может быть целое множество — управляющая организация довольно быстро реагирует на возникшую ситуацию и принимает соответствующие меры. УК имеет право на одностороннее отключение света в таких случаях:

  1. Аварии. Это могут быть аварии в самом многоквартирном доме или сбои в центральных электрических сетях. В таких случаях УК действует в целях безопасности жильцов и отключает электроэнергию. Обычно такое отключение длится недолго.
  2. Чрезвычайные ситуации и стихийные бедствия. В таких ситуациях управленцы просто не имеют права не обесточивать многоквартирный дом по первому требованию вышестоящих организаций.
  3. Ремонтные работы. Ремонт в самом многоквартирном доме или же починка электросетей — все это причины для временного отключения электроэнергии.
  4. Несанкционированное (читай — незаконное) присоединение жильцов к сетям. Для устранения последствий компания отключает свет на непродолжительный период. Такое подключение грозит поломкой всех инженерных систем в МКД, поэтому управленцы могут обесточить весь дом.
  5. Неуплата. Такое обесточивание индивидуально и касается только конкретных неплательщиков.

В первых четырех случаях управляющая компания вправе обесточить многоквартирный дом без предупреждения. В случае неуплаты управленцы обязаны предупредить жильца о планируемых мерах взыскания.

С внеплановыми (аварийными) отключениями все понятно — организация просто не имеет права не подчиняться указам муниципалитета или подвергать жильцов опасности из-за аварии. Если же речь идет об обесточивании за неуплату, управляющая компания обязана соблюсти определенный порядок, установленный законом. Вот как приостановить подачу электроэнергии на законных основаниях:

  • известить должника заказным письмом или уведомлением, выданным под роспись;
  • указать в документе причины принятия таких жестких мер;
  • отвести определенный срок (30 дней) на погашение задолженности.
Читайте также:  Какие статьи попадают под либерализация уголовного законодательства 2022

Так и только так должна действовать ваша управляющая организация. В случае нарушения хотя бы одного из пунктов этой инструкции жилец вправе обратиться в районный отдел прокуратуры или в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ненадлежащем прекращении подачи электроэнергии.

Когда обесточивание считается законным? Если жилец не перечисляет платежи за свет в течение трех месяцев и не погашает образовавшуюся задолженность после получения уведомления. В таких случаях управляющая организация вправе обесточить жилье неплательщика по согласованию с энергоснабжающим предприятием (п.2 ст. 546 ГК РФ).

Что должно быть в уведомлении? Письмо от управляющего предприятия пишется как обычная претензия о невыполнении обязательств — с указанием факта просрочки, перечислением неоплаченных счетов и сумм, определением предельного периода для проведения взаиморасчетов. Важный нюанс — итоговая сумма задолженности рассчитывается не по показаниям счетчика, а по региональным ежемесячным нормативам.

По истечении 20 дней не погашен долг?

Тогда жильцу ограничивают подачу света до того объёма, который указан в предупреждении. Абоненту даётся ещё шанс заплатить по счёту, а именно — 10 дней с момента введения ограничения. Если уж и в этот срок долг не погашен либо нет технической возможности ввести ограничение, то должник остаётся вовсе без света.

Опломбировка счётчика сопровождается составлением соответствующего акта. В документе должно быть отражено:

  • ФИО потребителя-должника;
  • адрес помещения, где производится обесточивание;
  • дата и время проведения мероприятия;
  • номер счётчика, а также его показания, снятые перед пломбированием;
  • ФИО должностного лица, проводившего опломбирование;
  • причина прекращения электроснабжения;
  • период введения прекращения;
  • сведения о способах восстановления подачи электричества.

Акт подписывается стороной, прекратившей подачу ресурса, и потребителем.

По экземпляру вручается должнику, представителю энергосбыта и управляющей организации, если она принимала решение об отключении света.

Данную процедуру уполномочен проводить сотрудник энергосбыта.

Кого не могут отключить от электричества за долги

В законах не указаны льготные категории граждан, которым запрещено отключать свет за долги. Но отдельные ограничения можно найти в Постановлении № 354. Энергосбыт не может ограничивать подачу электроэнергии, если это повлечет причинение ущерба или вреда людям имущества. Например, если жизнеобеспечение инвалида или пенсионера связано с работой электроприборов, отключение запрещено.

Также запрещено отключать электричество у должника, если это приведет к проблемам с энергоснабжением других квартир, нежилых помещений. При отсутствии технической возможности отключения только одной квартиры, энергосбыт может только взыскивать задолженность через суд (чаще всего в порядке приказного производства).

Наши юристы проконсультируют вас по вопросам, связанным с отключением света за долги, со взысканием в досудебном или судебном порядке. Обращайтесь, мы поможем найти выход даже в самой сложной ситуации!

Что об отключении электричества говорят законы

Обеспечение потребителей электроэнергией является одним из видов жилищно-коммунальных услуг. По жилищному законодательству работники сферы ЖКХ должны качественно предоставлять услуги потребителям, а они, в свою очередь, за них платить.

Порядок предоставления услуг населению регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05. № 354. Указанный документ содержит положения:

  • о договоре оказания коммунальных услуг;
  • о правилах и особенностях их предоставления;
  • о правах и обязанностях потребителей и исполнителей;
  • ответственности за неисполнение обязательств сторонами.

Конкретно электричества также касаются положения Постановления Правительства от 04.05.2012 № 442. В нем регулируются вопросы ограничения обычного режима потребления электрической энергии.

Законодательством предусматривается возможность отключения электроэнергии. При этом причиной для ограничения ее подачи является не только неисполнение потребителями своих обязательств.

Послужить отсутствию света в доме могут и профилактика, ремонт сетей, устранение аварий, решение суда, других органов. Не редко случаются ситуации, когда провода просто отрезали незаконопослушные граждане.

Закон об отключении электроэнергии за неуплату в 2022 году

В сфере ЖКХ существует ряд нормативных актов, согласно которым коммунальные услуги должны оказывать населению бесперебойно и качественно. В свою очередь на собственников жилья – потребителей услуг — накладывается обязанность своевременно и в полном объеме их оплачивать.

Отказать в поставке ресурсов, необходимых для жизни граждан (воды, газа, электричества), снабжающие организации не могут без веских причин. Но законодатель определил случаи, когда они вправе ограничить или прекратить их подачу.

Нормативной базой для отключения электричества служат Постановления Правительства РФ № 354 и № 442, где указано, что исполнитель (организация, оказывающая услугу в сфере ЖКХ) при наличии законных оснований прекращает или приостанавливает предоставление неоплаченной услуги.

Читайте также:  Заявление на отпуск в детский сад: как правильно написать, скачать образец

Отключение электроэнергии в зимний период за неуплату

Важно: также вам могут отключить электроэнергию за неуплату незаконно.

Незаконным считается отключение, произведенное с нарушением установленного порядка. Например, если отключили свет за неуплату без уведомления или не предоставили акт о проведении работ — нужно обращаться в суд и отстаивать свои интересы.

В России распространена практика, когда представители коммунальных служб отключают электричество человеку, у которого есть задолженность за другие услуги, например, за воду или газ.

Такие действия коммунальщиков незаконны — они обязаны требовать погашения долгов через суд и не имеют права давить на собственника квартиры, отключая ему свет.

Ответственность за незаконное отключение электроэнергии Если вам отключили электричество незаконно, поставщика можно привлечь к ответственности по статье 14.31 Кодекса об административных правонарушениях за злоупотребление монопольным положением. Вручать уведомление должнику лично и добиваться от него подписи поставщик теперь не обязан.

Если в течение 20 отведенных дней долг не погашается, поставщик вводит частичное ограничение потребления энергии для неплательщика. С этого момента должнику предоставляют еще 10 дней на оплату.

По истечении 10 дней подача энергии будет прекращена полностью. Отключая неплательщика от сети, на его счетчик ставят пломбы, которые препятствуют самовольному подключению в обход закона. Работы по отключению электроэнергии фиксируются в специальном акте, который составляется в трех экземплярах и подписывается абонентом и официальным представителем поставщика.

Имеет ли право ЖКХ отключить свет за неуплату квартплаты

  • Организация-исполнитель передает письменное уведомление в адрес потребителя, указывая в документе, что при непогашении им образованного долга по конкретной услуге на протяжении 30 дней от даты когда уведомление было ему передано, будет проведено изначально ограничение оказания подобной коммунальной услуги, с дальнейшей перспективой окончательного ее приостановления. Или же когда техническая возможность установления ограничения отсутствует, провести приостановление сразу, в обход действий связанных с ограничением услуги. Фактическим подтверждением ознакомления потребителя с переданным ему уведомлением, является расписка или отметка при направлении документа почтой (через заказное письмо, с вложением описи направляемых корреспонденцией документов);
  • Если потребитель-должник не погасил задолженность на протяжении определенного, указанного в уведомлении, периода, то исполнитель, если на то есть техническая возможность, проводит ограничения на предоставление упомянутой в предупреждении коммунальной услуги с заблаговременной (за три дня) постановкой должника в известность через передачу ему извещения под роспись;
  • Когда нет технической возможности установления ограничения или при непогашении суммы долга, накопленного потребителем, до истечения тридцатидневного строка от даты, когда было введено ограничение на предоставление услуги, исполнителем приостанавливается оказание подобной коммунальной услуги. Однако соблюдается условие предварительного извещения должника в письменном виде за три дня, через передачу ему извещения под роспись;
  • Доступ к коммунальным услугам может быть возобновлен на протяжении двух дней (календарных), включительно со дня полной оплаты долга или заключения соглашения об установлении порядка выплаты долговых сумм, в случае, когда исполнителем не принято решение о возобновлении оказания коммунальных услуг до этого момента.

Нужно учесть, что в случае заявления организацией, осуществляющей управление домом, о возможном образовании долга перед ней у определенного гражданина, – подобный факт далеко не всегда может значить, что дело состоит в том, что гражданином его обязанности выполняются недобросовестно, в то время как у исполнителя услуги, по которым накопился долг, оказываются в соответствии со всеми требованиями и нормами, а сама задолженность является полностью обоснованной.

Можно выделить два основных нормативных акта, в рамках которых регулируются вопросы, связанные с оплатой коммунальных услуг (сокращенно — КУ) и взысканием долгов по данной статье. Итак, речь идет о следующих документах:

  1. Жилищный кодекс РФ (раздел VII) – тут раскрыта структура квартплаты, срок по внесению платежей ЖКХ, размер пени за просрочку и иные вопросы, касающиеся платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 – в данном нормативном акте более подробно расписаны меры, которые могут быть применены в отношении должника по ЖКХ и порядок их реализации (раздел XI).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *