Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие выплаты положены сотрудникам при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взаимоотношения между сотрудником и нанимателем регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Законодательство оговаривает методики найма и увольнения персонала. Алгоритмы зависят от условий, предшествовавших началу процедуры разрыва трудового договора.
Увольнение людей, принятых на испытательный период
Статья 71 ТК РФ предусматривает увольнение по окончании испытательного срока при условии, что сотрудник не удовлетворяет требованиям компании. Наниматель вправе досрочно расторгнуть соглашение, письменно предупредив сотрудника не позднее чем за 3 дня до даты расторжения контракта.
В формуляре указывают предпосылки отказа от дальнейшего сотрудничества. Если в заключенном при приеме человека договоре нет упоминания об испытательном периоде, то сотрудник считается трудоустроенным без проверки навыков.
Увольнение проводят двумя методами:
-
Типовым. В соответствии с обозначенным в контракте сроком или до наступления указанной даты. Работодателю важно соблюдать законодательство, которое запрещает устанавливать испытательный период беременным, женщинам с детьми до 1,5 лет, несовершеннолетним. В категорию людей, не проходящих проверку навыков, попадают граждане, закончившие учебные заведения с государственной аккредитацией и только начинающие деятельность по специальности — при условии, что с момента выдачи диплома прошло не больше 12 месяцев.
-
Нестандартным. С работником проводят беседу с указанием несоответствий занимаемой должности. В процессе стажировки важно документально фиксировать ошибки либо разработать и утвердить процедуру проверки, позволяющую юридически корректно увольнять работника. Сотрудник может написать заявление по собственному желанию либо расторгнуть договор по соглашению сторон.
Разрыв договора по статьям ТК
Наниматель вправе уволить работника за разовые нарушения обязанностей, перечисленные в статье 81 ТК РФ:
-
прогул — отсутствие на рабочем месте на протяжении 4 часов и больше;
-
нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
-
разглашение коммерческой тайны, которая была известна увольняемому в связи с исполняемыми обязанностями;
-
нарушение техники безопасности, вызвавшее аварийную ситуацию или создавшее вероятность чрезвычайного происшествия;
-
совершение иных действий, перечисленных в пунктах 7 и 8 части 1 статьи 81 ТК РФ.
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Какие документы нужно отдать сотруднику при увольнении
Когда с сотрудником производится окончательный расчет в последний рабочий день, ему нужно выдать не только положенные денежные средства, но и личные документы. К ним относятся:
- трудовая книжка или сведения по форме СТД-Р;
- справка по форме № 182н о сумме зарплаты за 2 последних календарных года и текущий год;
- копия СЗВ-М за последний месяц трудовой деятельности;
- копия СЗВ-СТАЖ за отчетный год до даты расторжения трудового договора;
- копия разд. 3 отчета РСВ за последние 3 месяца расчетного периода, т.е. с начала квартала до даты увольнения;
- другие документы, если сотрудник подаст заявление на их получение.
Если к работодателю обратился за документами сотрудник, который был уволен раньше, то надо учесть такие моменты:
- отчет СЗВ-М можно сформировать по информации только с апреля 2016 г. Раньше этого отчета не было;
- отчет СЗВ-СТАЖ можно сформировать по информации только с января 2017 г., поскольку раньше он также не создавался;
- копию раздела 3 можно создать по информации только с января 2017 г., т.к. ранее этой формы также не было.
Заявления нет. В каком формате выдавать СТД-Р?
При увольнении работники, как правило, заявление о выборе формата сведений о трудовой деятельности не пишут. Что в этом случае делать? ТК РФ урегулирован только один случай в уже упомянутой нами выше ч. 6 ст. 84.1: при невозможности выдать СТД-Р в день увольнения, сведения отправляются почтой «на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом».
В остальных случаях также целесообразно выдать работнику СТД-Р на бумаге, даже когда взаимодействие ведется посредством электронного документооборота (он не применяется в отношении сведений о трудовой деятельности, ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ). Дистанционному работнику тоже необходимо направить бумажный вариант СТД-Р. В ТК РФ прямо не урегулирован данный вопрос, это следует из совокупности норм. К тому же работодатель в любом случае обязан направить уволенному дистанционному работнику копию приказа об увольнении и иные документы. Положить в конверт сведения о трудовой деятельности не составит труда.
Увольняющегося работника может не устроить такой формат. Тогда предложите ему написать заявление и дополнительно выдайте СТД-Р в форме электронного документа (текст, аналогичный Примеру 1, см. также «!» в Примере 2).
Кроме того, работник может запросить СТД-Р и после увольнения – не в период работы в данной организации (у данного индивидуального предпринимателя). Сделать это он может в любое время, но также в письменной форме. И бывший работодатель обязан предоставить сведения аналогично в течение 3 рабочих дней. Напоминаем, что сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (в том числе СТД-Р) необходимо хранить 50/75 лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ст. 450 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).
Инструкция по увольнению
Шаг №1. Заполняется заявление, либо оформляется соглашение о том, что трудовой контракт будет расторгнут.
Шаг №2. Руководитель создаёт приказ об увольнении, который далее отдаётся увольняющемуся работнику для того, чтобы он с ним ознакомился и поставил свою подпись.
Шаг №3. Производится расчёт с работником по всем долгам и невыплаченным зарплатам.
Шаг №4. Работодатель, или ответственное лицо, производит в трудовой работника запись о том, что он уволен. Копию этой записи необходимо оставить в фирме для последующего хранения в архиве.
Шаг №5. Трудовая книжка отдаётся работнику. Сделать это нужно в день увольнения. Также не забудьте, или сделайте так, чтобы не забыл ваш ответственный сотрудник проставить отметку об этом акте в книге учёта трудовых.
Для увольнения сотрудника, который не соответствует своей должности, можно устроить аттестацию.
При этом в организации должно быть положение об аттестации, которым определена периодичность и порядок ее проведения, критерии оценки и пр.
Издается приказ, создается аттестационная комиссия, которая оценивает профпригодность лица на основании определенных критериев, проводится аттестация.
Неудовлетворительный итог по результатам аттестации — повод для перевода лица на другую должность. При отказе от перевода оформляется увольнение в связи с несоответствием. При этом договор необходимо расторгнуть не позднее 2 месяцев после аттестации.
При несогласии сотрудник может обратиться в суд. Чтобы отстоять свою позицию, организация должна иметь локальные документы в порядке и соблюсти процедуру увольнения.
Ситуация, в которой руководство компании желает расстаться с неподходящим персоналом, наблюдается довольно часто. Принимая подобное решение, администрации фирмы необходимо тщательно продумать юридическую сторону этого вопроса. Следует понимать, что закон выступает на стороне трудящихся граждан. Это означает, что любое отклонение от регламента может привести к тому, что работник подаст судебный иск с целью восстановления в занимаемой должностной позиции. В этом случае работодатель должен не только оплатить штраф, но и покрыть причиненный моральный ущерб.
Важно понимать, что личная неприязнь руководства компании к конкретному специалисту не может рассматриваться как весомый аргумент для расторжения договора. Однако некультурное поведение самого труженика и нарушение трудовой дисциплины является веской причиной для расторжения контракта. Давайте узнаем, за что можно уволить работника по Трудовому Кодексу.
Трудовое законодательство предоставляет работникам большое количество гарантий и льгот
Полюбовное увольнение: соглашение сторон
Довольно часто, чтобы уволить слабого сотрудника, плохо справляющегося со своими обязанностями, работодатели прибегают к формулировке «уволен по соглашению сторон». Эта нейтральное обозначение позволяет не портить репутацию сотрудника для дальнейшего трудоустройства и сберечь нервы работодателя. Впрочем, соглашение может вызвано и другими обстоятельствами. Однако независимо от повода, послужившего к увольнению по соглашению, в этой ситуации следует придерживаться следующего порядка:
- если инициативу выразил работник, то он должен уведомить об этом своего работодателя в письменной форме с указанием причин для увольнения, а также своих требований;
- если в качестве инициатора выступает работодатель, то он также в письменной форме обязан сообщить сотруднику о своих намерениях с приведением оснований и условий, а также предполагаемой даты увольнения по соглашению.
После доведения сведений до второй стороны о желании расторгнуть трудовые отношения по согласию, необходимо составить текст соглашения. Писать его можно в произвольной форме, но в нем обязательно должен быть прописан факт добровольности и взаимности, а также условия увольнения и дата.
Увольнение сотрудника законно и без последствий
Если же сотрудник вопреки убеждениям или из принципа так и не написал заявление, а расстаться с ним нужно, тогда включается следующий механизм увольнения. В статье 81 ТК РФ учтены причины, по которым работодатель может законно расстаться со своим специалистом.
Рассмотрим случаи, подходящие под большинство категорий работников.
- Проведение ликвидации фирмы по добровольной или принудительной основе, или же окончание деятельности предприятия происходит в результате процедуры банкротства. Тоже самое относится и к индивидуальным предпринимателям.
- Сокращение штата.
- Некомпетентность работника по результатам аттестации или недостаточность квалифицированных знаний, малограмотность.
- Состояние здоровья.
- Наличие дисциплинарного взыскания; неисполнение возложенных на работника трудовых обязательств.
- Единовременное грубое нарушения своих трудовых функций.
- Утрата доверия со стороны руководства.
- Совершение аморального поступка, противоречащего принципам занимаемой должности. Как правило, по этому пункту увольняют учителей, воспитателей, педагогов.
- Действия руководства и бухгалтерии, результатом которых стали финансовые и имущественные потери для фирмы.
- Предоставление заведомо ложных и фальшивых документов при устройстве на работу.
Рассмотрим наиболее популярные пункты подробнее.
Мнение Трудового кодекса об увольнении по инициативе работодателя
Трудовой кодекс РФ разрешает увольнение сотрудника без его согласия. Но действовать работодателю в данном случае надо строго по закону. Полный список оснований для увольнения по инициативе работодателя изложен в ст. 81 ТК РФ. В основном, причины увольнения связаны с ликвидацией организации, сокращением штата или нарушением сотрудником трудовой дисциплины.
Какой бы ни была причина увольнения, нужно все письменно зафиксировать и ознакомить с этими документами под роспись увольняемого сотрудника. Если вы не знаете, как правильно оформить бумаги, проконсультируйтесь с юристом, так как правильная формулировка документов очень важна. Иначе могут быть наложены штрафы за несоблюдение норм трудового законодательства и незаконное увольнение сотрудника.
Имейте в виду, ряд работников нельзя увольнять без их желания. Это касается:
- беременных;
- сотрудниц, имеющих детей до 3-х лет;
- одиноких мам с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет;
- единственных кормильцев в многодетной семье с детьми до 14 лет и воспитывающие ребенка до 3- лет;
- единственных кормильцев семьи с ребенком-инвалидом до 18 лет;
- несовершеннолетних до 18 лет.
Таких сотрудников разрешается увольнять только в связи с ликвидацией предприятия (ст. 180 ТК РФ). Однако при правильном подходе увольнение возможно даже тогда, когда нельзя. Главное — готовность идти на компромиссы.
Увольнение по собственному желанию
Этот аспект урегулирован в ст.78 ТК РФ. Прекращение договора по соглашению сторон начинается с того, что работник подает заявление, где просит уволить его по статье 77 ТК РФ. Формулировка «соглашение сторон» предпочтительнее, чем увольнение по собственному желанию. Особенно, если следующим шагом работника будет постановка на учет в качестве безработного. В этом случае его пособие будет сформировано на основании оклада, который был ему назначен на последнем месте работы.
Соглашение о расторжение договора является, по сути, дополнением к договору о трудоустройстве. Подписать его может как работодатель, так и его уполномоченное лицо- инспектор отдела кадров. Такое соглашение подразумевает отсутствие между сторонами материальных претензий друг другу.
Обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Как действовать в результате возникновения проблем этого порядка регламентирует ст. 83 ТК РФ. Обстоятельства могут быть различными и перечень их очень широк. К самым распространенным, можно отнести следующие:
- призыв в армию;
- восстановление прежнего работника в должности (после решения инспекции труда или по решению суда) Как один из вариантов, сотруднику могут предложить другую вакансию;
- невозможность перехода на другую работу в случае попытки перевода;
- не избрание на должность;
- нетрудоспособность, признанная согласно медицинским документам;
- приговор суда;
- дисквалификация,
- административное наказание, которое не позволяет выполнять обязанности;
- смерть;
- пропажа без вести;
- ЧП (война, катастрофа, стихия и т.д.) признанные решениями правительства таковыми;
В этом случае разрыв договора происходит на основании документально подтвержденных обстоятельств, например: повестки, свидетельства о смерти, постановления суда, медицинских документов и прочего.
Встать на учет в ЦЗН в качестве безработного имеют право граждане, работавшие ранее, кроме предпринимателей, пенсионеров и молодых людей, уже окончивших школу и еще не поступивших в профессиональное учебное заведения. При постановке соискателя работы на учет в центр занятости необходимы:
- паспорт;
- СНИЛС;
- трудовая книжка;
- ИНН;
- справка о доходах за последние 3 месяца;
- диплом или свидетельство о получении образования;
- выписка с лицевого счета лица из ПФР.
Информация Помимо того, что биржа помогает безработным гражданам трудоустроиться, она зачастую бесплатно обучает безработных на курсах для повышения квалификации или получения новой профессии.
Размер пособия безработным составляет:
- в первые 3 месяца — 75% от среднего заработка по последнему месту работы за три месяца;
- 60% на протяжении следующих 4-х месяцев;
- 45% — в последующие 5 месяцев.
Права работника при увольнении по собственному желанию
Каждый работник имеет право уволиться с работы по своей собственной инициативе. Однако в ст. 80 ТК РФ сказано, что он должен письменно предупредить работодателя о своём уходе за 2 недели до предполагаемой даты. Именно с той даты, которую он укажет в заявлении, работник имеет право больше не выходить на работу именно для выполнения своих трудовых обязанностей. Он может появиться на рабочем месте только для получения полного расчёта и документов. Но они должны быть выданы в последний рабочий день. Работодатель не имеет права отказать своему работнику в увольнении или перенести дату прекращения трудовых отношений по собственной инициативе на другое число. Но при этом работник должен убедиться, что работодатель оповещён должным образом о его уходе. Если работодатель будет препятствовать увольнению своего сотрудника, последний имеет право обратиться в профсоюз или в инспекцию по труду.
Какие документы при увольнении подписывает работник
Когда работник увольняется, вне зависимости от основания, он должен подписать довольно много документов. Меньше всего – при увольнении по собственному желанию. В этом случае, он подписывает только приказ о прекращении трудовых отношений.
Но есть и другие документы, которые он должен подписать. Их полный список зависит от основания увольнения. Это может быть:
- уведомление о ликвидации предприятия;
- уведомление о сокращении штата;
- соглашение об увольнении;
- уведомление о том, что он не прошёл обязательную аттестацию;
- письменное предложение от работодателя о других вакансиях;
- письменное предложение работодателя о переезде в другую местность;
- акт о совершении работником виновных действий или бездействий, которые привели к травме на производстве или к другим печальным последствиям;
- акт инвентаризации;
- приказ об увольнении по одному из оснований, приведённых в ст. 77 ТК РФ;
- приказ об увольнении;
- другие документы, которые необходимо оформить работодателю, чтобы соблюсти все правила увольнения сотрудника.