Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за курение в общественном месте: статья КоАП РФ и размер штрафа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная особенность наказания за курение в общественном месте – это то, что нарушение довольно сложно доказать. Выписать штраф можно в случае, если сотрудник полиции лично видел, как нарушитель курит там, где это запрещено. Кроме этого, можно положиться на показания свидетелей, но в подобных делах это тоже непросто, например, на улице люди чаще всего проходят мимо, не обращая внимания на курильщиков.
Можно ли курить во дворе?
С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:
- запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
- региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.
Где еще можно курить, а в каких случаях курильщиков ждет наказание? Узнал журнал Юрист компании
Запрет на курение распространяется не на все публичные места. В июне 2014 года вступили в силу положения Федерального закона от 23.02.
13 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее — закон № 15-ФЗ), которые ввели запрет на курение лишь в определенных помещениях и на определенных территориях. Остальные положениязакона № 15-ФЗ начали применяться еще год назад.
В том числе уже год действует запрет на курение на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, по делам молодежи, физкультуры и спорта, а также там, где оказываются медицинские, реабилитационные и санаторно-курортные услуги.
Еще нельзя курить в самолетах, общественном транспорте, помещениях социальных служб, любых органов государственной власти, местного самоуправления, на любых рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, пляжах, автозаправочных станциях, а также местах на расстоянии менее чем 15 метров от входов на вокзалы и станции метро. Кстати, во многих местах из этого списка было запрещено курить и раньше (по Федеральному закону от 10.07.01 № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который был отменен). А в июне 2014 года вступил в силу еще один блок запретов. Теперь курить нельзя еще и в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, на пассажирских платформах, используемых для пригородных поездов, в гостиницах и других помещениях для временного размещения и проживания, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах (ч. 1 ст. 12 закона № 15-ФЗ).
То есть вы можете курить на улице, если не находитесь в зоне, в которой курить запрещено. Например, у входа в метро, во дворе школы или поликлиники курить нельзя, а за пределами этих зон можно. Но субъекты РФ вправе установить дополнительные ограничения курения табака (ч. 6 ст. 12 закона № 15-ФЗ). Так, в Москве улица Арбат полностью стала зоной, свободной от курения.
Где именно можно и нельзя курить?
С появлением нового закона у курильщиков остро встал вопрос о том, где теперь курить нельзя. Перечень мест, указанных в ФЗ, достаточно обширен: по сути, к общественному можно отнести практически любое пространство, в котором присутствуют люди. В частности, в законе установлено, что запрет на курение существует в следующих местах:
- образовательные учреждения и прилегающая территория;
- подъезды многоквартирных домов;
- железнодорожные вокзалы, аэропорты и автовокзалы;
- медицинские учреждения;
- магазины и рынки;
- парки, пляжи, бульвары;
- детские площадки,
- рабочие места и т.д.
Принятие норм, запрещающих курение в общественных местах, огромное количество курящих встретило отрицательно. При этом главный вопрос курильщиков касается того, где теперь они смогут достать сигарету, не опасаясь штрафных санкций? Как можно узнать из антитабачного законодательства, разрешено курить в следующих общественных местах:
- на улице (но только на тех участках, которые не подпадают под запрет);
- в собственных авто;
- в организованных курилках.
Есть ли запрет для IQOS и других электронных сигарет?
Системы нагревания табака IQOS и GLO, а также другие устройства, которые можно охарактеризовать как «электронные сигареты» не попадают под действие закона, запрещающего курение в общественных местах. Поэтому законодательно использование систем нагревания табака и курение электронных сигарет в местах общего пользования разрешено.
Однако возможность использования устройств необходимо уточнять у администрации конкретного заведения. В Москве и других крупных российских городах существует множество партнерских заведений, где разрешено использование системы IQOS.
Курение систем IQOS и GLO, а также других электронных сигарет запрещено на борту самолета большинства авиакомпаний. Однако в аэропортах существуют специальные IQOS-зоны, где можно использовать устройство. Такие оборудованные зоны есть в Шереметьево и Пулково.
Минздрав Российской Федерации всерьез занимается вопросом сокращения рынка табачной продукции. Возможные меры включают в себя не только ужесточение существующих законов, но и разработка новых, в связи с постоянно меняющимся рынком табачной продукции.
Минздрав предлагал приравнять электронные сигареты и системы нагревания табака к обычным сигаретам, однако соответствующий закон не был принят.
Федеральный закон № 15 был принят еще в 2013 году и получил большую огласку в интернете и в СМИ. В основном это было связано с большими штрафами за несоблюдение законодательства и широкого перечня мест, где запрещено курить.
В силу закон вступил в июне 2014 года. Данный правовой документ призван постепенно снизить количество курящих в общественных местах, а также сократить численность пропаганды курения.
Согласно закону, запрещается не только курить в общественных местах, но и показывать какую-либо рекламу о сигаретах и другой табачной продукции.
Закон четко сообщает о местах, где нельзя курить, а также прописывает штрафы за его нарушение.
Штрафные санкции за курение подростков
Учеными доказано, что никотин способен оказывать воздействие на психику подростков. По статистике именно в подростковом возрасте дети начинают увлекаться табачными изделиями.
Официально табакокурение разрешено только для людей, достигших совершеннолетия. По закону Российской Федерации штраф за курение ребенка, если у него еще нет паспорта полностью оплачивается родителями. Протокол составляется на имя несовершеннолетнего.
В среднем размер санкции составляет от 1500 до 2000 рублей. Если вместе с ребенком курил взрослый, то сумма увеличивается до 3000 рублей. Также подростка поставят на учет в полиции по делам несовершеннолетних. Если в течение 2 лет он не будет нарушать закон, то его снимут с учета.
В странах СНГ условия схожи:
- Украина – родители заплатят от 345 до 1000 гривен (14,1 – 40$).
- Беларусь – до 255 белорусских рублей (124$);
- Казахстан – до 14 430 тенге (37$).
В странах Европы и США родителей могут лишить родительских прав, если зафиксируют факт курения ребенка. Провинившегося принуждают к исправительным работам и ставят на учет в полицию.
Разрешенные и запрещенные места
В ФЗ №13 четко приведены места, где можно, а где запрещено курить.Разрешенные точки:
- объекты, которые не относятся к общественным
- лично жилье (кроме балконов)
- машина при условии нахождения на расстоянии 15 м от входа в сооружение
- места, которые предусмотрены для курения
Запрещенные места:
- балкон общежития, квартиры, отеля
- место для пляжного отдыха
- общественный транспорт
- больница, школа, социальное учреждение
- торговые площадки
- место выполнения рабочих обязанностей
- подъезд, лифт, общие помещения многоэтажного здания
- вокзалы, аэропорты и т. д.
Полный перечень можно найти в ФЗ №13 (ст. 12). С 01.10.2019 года в него внесено ряд важных правок.
Можно ли избежать штрафа
Чтобы не стать административным нарушителем, важно внимательно изучить перечень неположенных для курения мест. Кроме того, следует помнить о презумпции невиновности, которая предусматривает доказательства со стороны обвинителя, т. е. доказывать вину гражданина должен сотрудник правоохранительных органов, а не сам подозреваемый.
Если лицо, виновным себя не считает (не курил или курил в разрешенном месте), а его оштрафовали не законно, то всегда можно обжаловать выписанный протокол.
Согласно законодательству, любой штраф можно обжаловать вышестоящему лицу или в суд в течение 10 дней с момента получения постановления. Если гражданин не подал на обжалование в течение данного срока, то это означает, что он согласился с правонарушением, и оплатит штраф, согласно законодательству, в течение 60 дней.
Как обязать собственника помещения обеспечить соблюдение закона по ограничению курения
Владелец помещения не обязан организовывать спецместа для курения, то есть делать это он может на свое усмотрение. Если такие участки или комнаты все-таки созданы, они должны соответствовать установленным законом требованиям, иначе возможно наложение штрафа на собственника.
Работодателям следует учесть, что оштрафовать сотрудника, употребляющего табачную продукцию в неположенном месте, они не вправе. Однако руководитель организации может полностью запретить курение на собственной территории. Для этого:
- Издается соответствующий приказ.
- Все сотрудники должны быть с ним ознакомлены под подпись.
- Места, где курение запрещено, отмечаются спецзнаками.
При нарушении правил работником на него может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Что делать с теми, кто курит в общественных местах?
Вы уже разбирали вопрос о том, как бороться с курильщиками в подъезде дома. Меня интересует вопрос про курение в общественных местах.
Во-первых, неприятно дышать сигаретным дымом. Во-вторых, у некоторых людей на него аллергия, а это уже угроза здоровью.
К сожалению, просто избегать сигаретного дыма зачастую невозможно — он везде: по дороге к метро, офису и в сквере. Когда я иду в офис, вход в здание приходится проходить, задержав дыхание. Особенно в период обеденных перерывов.
Что по закону считается общественными местами, в которых курение запрещено? Как можно бороться с такими курильщиками?
Если территория принадлежит собственнику — например, прилегающая территория бизнес-центра, — можно ли его обязать обеспечить соблюдение закона, который ограничивает курение?
Андрей
В ответе разберу, как бороться с теми, кто курит в общественных местах.
Места, где курить запрещено, перечислены в законе. Ограничения относятся к помещениям, транспорту и некоторым открытым территориям.
А еще нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования — к ним относится даже подъезд жилого дома. Зажечь сигарету также нельзя в транспорте, в гостиницах и съемных квартирах.
Под запретом курение в помещениях, где предоставляют бытовые услуги, услуги торговли, общественного питания, в помещениях рынков и в нестационарных торговых объектах.
Фактически под запрет попадает курение в любом месте, где могут быть посетители и осуществляется предпринимательская деятельность: от крупного офиса до навеса на стихийном рынке.
Объясняем сложное простым языкомРазбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Дважды в неделю присылаем письма с самым важным
С точки зрения закона почти все помещения — это зона, свободная от курения. Если, конечно, собственник не выделит специальное место для курильщиков. Закон ему это позволяет.
Но даже организовать место для курения по закону собственнику не так просто. Одной только таблички «Место для курения» и урны недостаточно. Такое место должно соответствовать нормативам Минздрава и Минстроя. Кроме таблички также придется установить урну, а если место открытое, в темное время суток его нужно будет освещать.
Закрытое место нужно будет еще и оборудовать дверью, чтобы дым не проникал в другие помещения, системой вентиляции и огнетушителем.
С открытой территорией все сложнее. Если на школьном стадионе или на детской площадке курить категорически запрещено, то у входа в бизнес-центр закон курить не запрещает. Привлечь к ответственности за это нельзя, потому что далеко не в любом общественном месте курить запрещено.
В каких местах можно курить?
Использование табачных изделий разрешено только на расстоянии 15 м от мест большого скопления людей. Если вас интересует ответ на вопрос, можно ли курить в общественных местах, учтите, что разрешение на использование табачной продукции распространяется на специально оборудованные помещения, со средствами пожаротушения и бесперебойно функционирующей вентиляционной системой.
Известно ли вам, что даже в воздухе закрытого, пропитанного табачном дымом помещении содержится множество канцерогенных веществ. А количество опасных химических веществ, содержащихся в потоке сигаретного дыма, достигает 4 тысяч. Вдыхание продуктов курения стимулирует развитие опасных заболеваний, в том числе и онкологических. Знание этих фактов отметает последние сомнения в важности ФЗ №15.
Такие комнаты, соответствующие действующим санитарно-эпидемиологическим нормам, располагаются в офисах, жилых многоквартирных домах, на предприятиях. Кроме того, помещения для курения оборудуются в заведениях общественного питания, в поездах и на вокзалах (в том числе и на водных), а также на автостанциях и в аэропортах. Они обустраиваются по согласованию с руководством, жильцами и работниками.
Если на улице расположены школы, училища, техникумы, вузы, учреждения культуры, спорта и относящиеся к органам по делам молодежи, территория, им принадлежащая, курить в непосредственной близости от них нельзя. То же касается больниц, поликлиник, медицинских и реабилитационных центров, уличных кафе, детских площадок и прилегающих пляжей, автозаправочных станций.
Если на улице расположены любые транспортные вокзалы, входы и выходы из метро, курить можно на расстоянии не меньше, чем пятнадцать метров от входа в здание. Курение на остановках общественного транспорта при отсутствии других «препятствий» не считается нарушением закона.
На детских площадках сумма штрафа увеличивается от 2000 до 3000 рублей, в остальных общественных местах она составляет от 500 до 1500 рублей. Точные суммы взысканий можно узнать в статье «Штрафы за курение в общественных местах».
Действенность мер, направленных на запрет курения
Как указал представитель ВОЗ Татул Акопян, использование простой, малопривлекательной упаковки для табачной продукции — весьма эффективный инструмент в борьбе с курением. В сочетании с наложением штрафных санкций и отказом продавать табачные изделия несовершеннолетним, эта мера обеспечила снижение числа курящих на 25%. И это за период с 2008 до 2015 года!
По данным за последний год количество некурящего населения составляет 69%.
Что касается подростков от 13 до 15 лет, ещё в 2004 году 25,4% из них испытывали тягу к использованию табачной продукции. К 2015 году этот показатель снизился до 9,3%.
На данный момент уже подготовлена концепция борьбы с курением на государственном уровне — на период с 2021 по 2021 годы.
Федеральный закон согласно ст.12 регламентирует перечень мест, где категорически запрещается курить.
К ним относятся:
- Все учебные заведения: дошкольные учреждения, школы, высшие учебные заведения и т.д.;
- Все медицинские организации: больницы, поликлиники и т.п.;
- Общественный транспорт, не исключая надземный и водный;
- Торговые площадки: магазины, рынки;
- Социальные учреждения;
- Заведения общественного питания, а также отдыха;
- Внутренняя территория многоквартирного дома: лифт, подъезд;
- Муниципальное и государственное помещение;
- Непосредственно рабочее место;
- Станции АЗС;
- Пляж;
- Детская площадка;
- Вокзал, аэропорт, речной порт и относящиеся к ним территории.
Из вышеперечисленных мест тяжело понять, где же все-таки можно курить.
Тем не менее, законом предусмотрены следующие места для курения:
- Не общественное место на улице;
- Специальное оборудованное место, а также зона для курения;
- Собственное жилье: квартира, дом;
- Собственный автомобиль. Законом предусмотрена поправка к этому пункту: автомобиль должен находиться не ближе 15 метров к любому входу в здание (если таковое имеется поблизости).
Помимо запретов на курение в общественном месте и разрешенных мест, закон предусматривает следующее:
- Выделение и соответствующее оборудование мест для курильщиков;
- Предприятие мер (налоговые, ценовые), которые нацелены на уменьшение спроса на сигареты;
- Проведение анти табачных акций;
- Оказание медицинской помощи курильщикам, пострадавшим от воздействий табака;
- Контроль результатов эффективности борьбы с курением;
- Создание возрастных ограничений на покупку табачной продукции;
- Применение мер ответственности.
Если все же не обошлось без административного штрафа, то оплатить его придется, дабы избежать дополнительных наказаний.
А сделать это можно следующим образом:
- Сбербанк-Онлайн. Данная возможность доступна держателям карт Сбербанка. Зайдя в личный кабинет, необходимо найти раздел для оплаты штрафов. После заполнения необходимых указанных полей нужно проверить все данные, сверить сумму штрафа и оплатить. Для личного спокойствия квитанцию лучше сохранять;
- По реквизитам. Необходимо подойти в любое отделение банка или организации, принимающей платежи. Гражданин, оплачивающий штраф, должен предоставить полные реквизиты счета для оплаты и паспорт.