Заявление о частичном перечислении алиментов на расчетный счет ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о частичном перечислении алиментов на расчетный счет ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как перечислять алименты на счет ребенка Примечание: Банковская карта может оформляться при необходимости снять средства. В остальных случаях алименты перечисляются на счет ребенка, доступ которому посторонним лицам, в том числе для получателя-родителя, ограничен. Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Как разделить алименты – половину на счет ребенка?

Содержать несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних нетрудоспособных детей – обязанность родителей, предусмотренная ст. 80 СК РФ. Алименты перечисляются по добровольному и нотариально удостоверенному соглашению между родителями ребенка или по судебному решению.

Случаи, когда мужчина платит минимальные алименты с пособия, в расчет можно не принимать – это не является основанием к замене порядка взыскания. В иных же случаях, если мужчина платит маленькие алименты без причины, замена на твердую сумму может стать хорошим решением.

Алименты начисляются с даты подачи заявления или иска в суд. То есть, даже если запутанный процесс тянулся несколько месяцев, ребенок получит алименты за все эти месяцы.

Алименты по суду выплачиваются раз в месяц (это обычно отражено в судебном решении). Однако на большинстве предприятий зарплату выплачивают дважды в месяц: аванс и месячный расчет. Обычно «процентные» алименты считают в момент расчета основной зарплаты, когда уже известно, сколько именно дней и часов отработано. «Твердые» алименты можно вычитать и в день аванса.

ВНИМАНИЕ! Законом установлен трехдневный срок перечисления получателю алиментной суммы после начисления заработной платы алиментоплательщику. За этим стоит следить, поскольку за каждый день нарушенного сока начисляется пеня 0,5% от общей суммы. Впрочем, если удастся доказать, что задержка произошла по независящим от алиментоплательщика и бухгалтерии причинам, пеню можно оспорить и не платить.

Согласно Семейному кодексу, алименты удерживаются либо в долях от дохода, либо в фиксированной сумме. На практике в приоритете назначение выплат в долевом отношении. Такое способ удобен для расчета и достаточно объективен.

Выплаты в твердой сумме назначаются (ст. 83 СК РФ):

  • если у плательщика нет постоянного источника дохода, заработки нерегулярны или их размер сильно варьируется;
  • если зарплата выплачивается в иностранной валюте или натуральном виде;
  • в семье несколько детей, и после развода с каждым из родителей остается хотя бы один ребенок. В этом случае алименты удерживаются в твердой сумме в пользу менее обеспеченного супруга;
  • в других случаях, когда рассчитать алименты в долях к доходу невозможно либо такие выплаты существенно нарушают интересы одной из сторон. Например, плательщик стоит на учете в службе занятости, алименты в размере ¼ от дохода ничтожно малы и не покрывают потребности ребенка.

Необходимые документы

Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
  • Паспорт заявителя;
  • Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.

Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.

Читайте также:  Когда и как облагается НДС аренда земельного участка в 2020 году

Перечисление средств на банковскую карту несовершеннолетнего является, безусловно, очень удобным. Благодаря современным технологиям этот процесс можно довести до автоматизма, таким образом практически полностью исключив участие плательщика. Кроме того, это ограничивает возможности второго родителя по использованию выплачиваемых средств, а ребенок по наступлению совершеннолетия уже будет иметь какие-то сбережения. Однако есть и свои минусы данной процедуры. Например, плательщик будет самостоятельно оплачивать услуги банка, а также должен сохранять все чеки и квитанции, которые в случае чего смогут послужить доказательством перевода денежных средств. Кроме того, такой порядок никоим образом не должен ухудшить материальное положение ребенка или ограничивать его права и законные интересы.

Заявление на перечисление алиментов на расчетный счет

После того как разрешен вопрос об уплате алиментов на счёт ребенка, то нужно написать заявление откуда будут совершаться перечисления. Денежные средства могут перечисляться со стороны работодателя, так и со стороны службы судебных приставов. Если лицо официально трудоустроено, то судебная практика показывает, что судебные приставы посылают судебные акты для исполнения работодателям.

Заявление на работе составляется в письменной форме в отделе персонала, в дальнейшем его передают в бухгалтерию, если компания маленькая, то заявление сразу передаётся бухгалтеру.

В заявлении указывается следующее:

  1. Наименование организации, руководитель;
  2. Инициалы лица (плательщика), его должность, подразделение, отдел (если есть);
  3. Инициалы лица (получателя алиментов), супруга и ребенка;
  4. Указание на основании чего производится перечисление денежных средств (приказ, нотариальное соглашение, постановление);
  5. Просьба об удержании денежных средств из заработной платы, указание способа перечисления денежных средств (например, с карты на банковский счёт), указание платежа как алиментов;
  6. Реквизиты расчётного счёта в банке;
  7. Приложенные документы к заявлению. К приложенным документам относятся 1) Копия соглашения либо судебного акта; 2) Реквизиты из банка для перечисления алиментов на счёт.

Бухгалтер в день выплаты заработной платы будет ежемесячно списывать сумму, указанную плательщиком и переводить на расчётный счёт ребенка.

На каком счете учитываются алименты

Учет подлежащих перечислению алиментов следует организовать на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» плана счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

Для обеспечения более простого и удобного получения информации необходимо организовать аналитический учет в разрезе получателей удержаний.

Проводки по учету алиментов:

Операция Дебет Кредит
Произведено удержание из доходов сотрудника 70 76
Суммы перечислены получателю либо выплачены ему через кассу 76 51, 50
Списана комиссия банка за перечисление 76 51
Комиссия банка удержана из дохода сотрудника 70 76

Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Но для суда подобные утверждения не всегда убедительны, так как материальное положение детей может быть разным, как и их текущие потребности. Обычно с иском об отчислении части алиментов на отдельный счет обращаются обеспеченные отцы, которые платят алименты в суммах, явно превышающих реальные материальные потребности ребенка.

Реже в суд обращаются матери или опекуны с требованием отчислять часть алиментов или полную сумму на отдельный счет.

Разделение алиментов на счет ребенка и получателя: основные положения

Мало спросить, можно ли перечислять алименты на счет ребенка, нужно узнать, а сможет ли ваш ребенок прожить на ту сумму, которая останется после разделения. По Семейному Кодексу Российской Федерации (статья 60) разрешается уплата алиментов на счет ребенка при условиях:

  • Выплата алиментов на счет ребенка должна быть в пределах 50 % от общей суммы выплат;
  • Обоснованное объяснение причин подозревать бывшую жену в нецелевом расходовании алиментов;
  • Перевод должен осуществляться только на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты;
  • Счет должен быть закрыт от действий родителей ребенка, его опекунов. Снятие денег допускается только в экстренных случаях.

Как мы видим основная трудность, которая ожидает лицо, решившее добиться судебного разрешения на перечисление алиментов на счет ребенка, — это обращение в суд, составление юридически грамотного заявления и сбор доказательств о нецелевом расходовании алиментов.

Читайте также:  Что делать, если магазин не доставляет товар?

Нецелевое расходование алиментов – основная причина, почему мужчины решают переводить алименты на счет ребенка в банке, закрытый для других лиц, в т.ч. его матери или иного опекуна.

Алименты должны использоваться только в интересах ребенка:

  1. На оплату детского питания;
  2. Жилья и коммуналки на квартиру, где проживает ребенок;
  3. На одежду и игрушки для несовершеннолетнего;
  4. Для оплаты обучения и дополнительного образования;
  5. На медикаменты и услуги врачей;
  6. Для оплаты потребностей ребенка и услуг парикмахера и иных организаций.

Главное условие, что материальный уровень ребенка и комфортность условий проживания и здорового роста. Если мать ребенка замечена в растратах алиментов в иных целях (например, покупка косметики, одежды, обслуживание автомобиля, явно взрослые покупки алкоголь и оплата развлечений), то отец – алиментоплательщик получает право подать на разделение выплат: алименты на счет ребенка в сумме 50 % от выплат и 50 % остаются у матери, которая обязана использовать их только на ребенка. В некоторых случаях суд обязывает женщину вести отчет о тратах.

Алименты на счет ребенка до совершеннолетия переводятся по решению суда в соответствиями положениями Семейного Кодекса и Постановления Пленума Верховного Суда России от 25 октября 1996 год № 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Изменение порядка выплат алиментов

Согласно законодательству РФ размер и порядок выплат алиментов может осуществляться в двустороннем порядке. Как мать, так и отец ребенка могут подать иск на изменение каких-либо пунктов действующего постановления.

Если в судебном порядке родители хотят изменить порядок выплат то они могут подать на изменение долевой части выплат на твердые денежные выплаты и наоборот.

Когда речь идет о нотариальном соглашении, то родителям ребенка нужно в письменном порядке, за отдельную стоимость, еще раз пересматривать договор, вносить коррективы и еще раз его заверять.

Такие изменения могут потребоваться, например, если изменилась зарплаты плательщика, либо он вовсе потерял работу.

Бывает так, что изменить долевые выплаты на твердые вынуждает судебное решение:

  • У получателя возникает такая необходимость, когда официальная зарплата алиментщика слишком маленькая для выплат. Например, 10.000 рублей. Алименты от такой заработной платы составят 2500 рублей. Это треть прожиточного минимума. Поэтому суд вынесет решение о фиксированной твердой выплате.
  • У плательщика есть вероятность обогатить второго родителя, на попечение которого остался ребенок. Когда, например, у отца зарплата 100.000 рублей, то положенные алименты составят 25.000;

Основания для перечисления алиментов на отдельный детский счёт

Трудно проследить, на какие цели тратятся алиментные средства. Родитель, исправно посылающий немаленькую сумму денег каждый месяц, может внезапно узнать, что его бывший супруг или супруга шикарно отдыхают за границей или постоянно обзаводятся новой бытовой техникой, что не всегда является острой необходимостью. Поэтому желание плательщика перечислять свой ежемесячный взнос на особый счёт, средствами с которого ребёнок не может воспользоваться до 18 лет, вполне разумное.

Многие родители так и поступают, ведь после развода редко кто из бывших супругов сохраняет между собой доверительные отношения. Возникает необходимость в изменении порядка выплат и при нецелевом использовании средств. То есть когда мать или отец, проживающие вместе с общим чадом, тратят деньги на себя или на других своих детей.

Чтобы по-новому начать платить алименты, необходимо доказать их нецелевое использование. Для этого истец проводит собственное расследование и направляет полученную в результате него информацию в суд.

Алименты на счёт ребёнка до 18 лет перечисляются в размере не более 50 % от основной суммы (ст. 60 СК РФ). Но окончательное решение принимает суд. Существует ещё один способ урегулировать вопрос с переводом части алиментов на счёт ребёнка. И это добровольное соглашение между матерью и отцом, которое обязательно заверяется у нотариуса.

Основная часть родителей, желающих подкопить средства для подросшего отпрыска, решает вопросы в суде. Мирные переговоры редко к чему приводят. Получатели алиментов привыкают жить на широкую ногу и не хотят лишать себя возможности пошиковать за счёт средств бывшего супруга. Как это изменить?

Изменение порядка выплат алиментов

Согласно законодательству РФ размер и порядок выплат алиментов может осуществляться в двустороннем порядке. Как мать, так и отец ребенка могут подать иск на изменение каких-либо пунктов действующего постановления.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет в 2022 году

Если в судебном порядке родители хотят изменить порядок выплат то они могут подать на изменение долевой части выплат на твердые денежные выплаты и наоборот.

Когда речь идет о нотариальном соглашении, то родителям ребенка нужно в письменном порядке, за отдельную стоимость, еще раз пересматривать договор, вносить коррективы и еще раз его заверять.

Такие изменения могут потребоваться, например, если изменилась зарплаты плательщика, либо он вовсе потерял работу.

Бывает так, что изменить долевые выплаты на твердые вынуждает судебное решение:

  • У получателя возникает такая необходимость, когда официальная зарплата алиментщика слишком маленькая для выплат. Например, 10.000 рублей. Алименты от такой заработной платы составят 2500 рублей. Это треть прожиточного минимума. Поэтому суд вынесет решение о фиксированной твердой выплате.
  • У плательщика есть вероятность обогатить второго родителя, на попечение которого остался ребенок. Когда, например, у отца зарплата 100.000 рублей, то положенные алименты составят 25.000;

Когда выплачивают алименты на счет несовершеннолетнего

Родителю, переводящему денежные средства, для изменения порядка начисления придется доказать, что настоящее положение вещей ущемляет права ребенка. Нередки случаи, когда «алиментщик» исправно переводит деньги на протяжении ряда лет, а в итоге узнает, что мать его отпрыска приобрела себе автомобиль или недвижимость, не имея при этом значительного собственного дохода. Поэтому отцу придется:

  • по возможности найти свидетелей (соседи, родственники), которые согласятся прийти на заседание и подтвердить, что имеет место нецелевая трата алиментов;
  • задействовать персонал образовательных учреждений (школа, детский сад), если очевидно, что ребенок носит плохую одежду и обувь.

Какие документы необходимо предъявить получателю?

Для того чтобы запустить процесс перечисления денежных средств, получатель может изначально самостоятельно отнести весь необходимый пакет документов в бухгалтерии организаций, которые осуществляют выплаты. Если же это не даст нужного результата, можно обращаться в службу судебных приставов.

Они будут осуществлять контроль за выполнением соответствующего решения. Но этому предшествует предъявление исполнительного листа. Контроль будет осуществляться не только за исполнением обязательств уполномоченным судом лица, но и бухгалтерией организации, проводящей выплаты.

В бухгалтерию предприятия или организации подают следующее:

  • документы, идентифицирующие личность получателя;
  • копию решения суда или приказ;
  • копию исполнительного листа или соглашение об уплате алиментов (с надписью нотариуса приобретает его силу).
  • иногда могут пригодиться документы на ребёнка (свидетельство о рождении), а также справка о доходах.

Если самостоятельное обращение ничего не дало, необходимо отнести в исполнительную службу следующие бумаги:

  • документы, устанавливающие личность;
  • копию решения суда;
  • оригинал исполнительного листа, судебного приказа или нотариального соглашения;
  • заявление об открытии исполнительного производства.

Как перевести алименты на счет ребенка?

Последовательность действий примерно таков:

  • Открыть счет на ребенка для перечисления алиментов.
  • Обратиться в органы опеки для получения разрешения на такой способ выполнения алиментных обязательств.
  • Обратиться с исковым заявлением в суд для изменения способа перечисления средств.

Если исковое заявление будет удовлетворено, то на основании судебного постановления выдается исполнительный лист и алименты выплачиваются уже по новой схеме.

Все гораздо проще, если перечисление алиментов на счет ребенка будет осуществляться по добровольному соглашению между родителями. Порядок действий таков:

  • Оба родителя обращаются с документами к нотариусу.
  • Составляется соглашение.
  • Соглашение заверяется нотариусом.

При себе нужно иметь такие документы:

  • Гражданский паспорт.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Само соглашение, но его можно составить непосредственно на месте у нотариуса.

Если стороны не будут выполнять условия договора, то вопрос решается в судебном порядке.

Какие же плюсы и минусы данного способа осуществления выплат? Начнем, пожалуй, с плюсов. Такой способ очень удобен для сторон. Плательщик в любое время может перевести деньги со своей карты, а иногда даже в стенах собственного дома. Получатель может, когда удобно, снять их.

Удобно также то, что деньги могут отправляться сразу на личную карту малыша. Такое возможно только с согласия обоих родителей. Переводить ежемесячно можно не больше половины от оговоренной общей суммы.

Теперь о минусах. Отрицательные черты:

  • платеж обрабатывается не сразу. Порой на это требуется несколько суток;
  • операция иногда требует понесения дополнительных затрат плательщиком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *