Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для признания гражданина умершим в судебном порядке необходимы веские основания. Например, если установить текущее место его проживания невозможно, а по постоянному месту жительства он появлялся не менее 5 лет назад. Если же человек исчез во время военного конфликта, срок сокращается до двух лет, в чрезвычайной ситуации — до полугода.

Процедура признания умершим

Признание пропавшего гражданина умершим осуществляется в соответствии с предписаниями гл. 30 ГПК РФ. Процедура в общем виде происходит следующим образом:

  1. Лицо, заинтересованное в присвоении пропавшему гражданину статуса умершего, собирает данные о пропавшем и подает заявление в суд.
  2. Представитель суда по факту принятия заявления наводит справки по возможным местам появления пропавшего.
  3. Суд принимает решение о признании пропавшего умершим или назначает дополнительное расследование.
  4. После объявления пропавшего лица умершим судья назначает также доверенного управляющего его имуществом.
  5. На основании постановления суда в ЗАГС вносится соответствующая запись.

Основания признания гражданина умершим

Статья 45 Гражданского кодекса России содержит в себе основания, в соответствии с которыми проводится рассматриваемая процедура. В этом вопросе основную роль играет то, на протяжении какого периода времени лицо отсутствует в месте, где он проживал на постоянной основе. Сюда включают:

  • пятилетие, что относится к ситуациям, когда о месте нахождения человека ни у кого нет сведений фактического характера;
  • полгода, когда лицо пропадает при обстоятельствах, дающих основание полагать, что произошел несчастный случай либо человек погиб;
  • 24 месяца с момента окончания действий, носящих военную направленность (речь идет о человеке, который пропал в связи с военными действиями, либо во время прохождения военной службы).

Признание человека умершим сопровождается подачей искового заявления в судебный орган. Образец заявления составляется согласно правилам, прописанным в законодательных актах. Составить иск можно самостоятельно, либо обратившись к профессиональному юристу.

Несвоевременное установление факта смерти наследодателя создаёт препятствия на пути вступления во владение имущественными ценностями, принадлежавшими покойному. Следствие – бесконечные судебные тяжбы, ставящие целью восстановление пропущенных сроков наследования. Предотвратить негативный результат поможет обращение к квалифицированным юристам, предоставляющим правовую помощь в составлении искового заявления о признании умершим гражданина.

Судебное постановление – основание для получения свидетельства о смерти в ЗАГСе. Дата вступления в силу или дата смерти, определённая судом «задним числом» приравнивается в правовом поле к физической кончине, аннулируя заключённые правоотношения и акты юридического значения.

Решение суда о признании смерти гражданина

Если суд признает человека умершим, это станет основанием для внесения соответствующей записи в органах ЗАГС и выдачи свидетельства о смерти. Далее наступают точно такие же юридически последствия, как и в случае обычной смерти человека.

На основании свидетельства о смерти начинается наследственное дело, прекращается брак, оформляются социальные пособия и пенсии (к примеру, по потере кормильца). При этом датой смерти может считаться фактическая дата предположительной гибели или дата вступления в силу решения суда.

Многие граждане считают, что такой способ получения свидетельства о смерти не совсем правильный – ведь если человека не видели умершим, значит, что он может вернуться в любой момент. Если такое вдруг произойдет, гражданин будет полностью восстановлен в правах. Кроме того, заявитель может обратиться в суд с требованием об отмене решения, принятого ранее.

Читайте также:  Перевод популярных брендов с английского

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. в специальном окне.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Комментарий к статье 45 ГК РФ

1. При объявлении гражданина умершим суд исходит из предположения (презумпции) его смерти. Вступившее в силу решение суда об объявлении гражданина умершим является основанием для внесения записи о смерти этого гражданина в книгу записей актов гражданского состояния. Правовые последствия объявления гражданина умершим аналогичны правовым последствиям смерти гражданина.

2. Фактический состав при объявлении гражданина умершим включает в себя отсутствие сведений о месте пребывания гражданина в месте его жительства в течение пяти лет. В аналогичной статье ГК РСФСР этот срок был определен в три года, однако миграционные процессы в России, усилившиеся в 1990-е гг., привели к необходимости увеличить этот срок до пяти лет.

3. Объявление гражданина умершим при наличии обстоятельств, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, может быть произведено по истечении шести месяцев. К перечисленным обстоятельствам относятся стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, обвал и др.) и непредвиденные происшествия (пожар, автомобильная, железнодорожная или авиакатастрофа, кораблекрушение и др.).

Как отменить решение о признании умершим

Процедура признания человека умершим не означает сама себе фактической гибели человека, а лишь упрощает юридические последствия его отсутствия при высокой вероятности сочтения его таковым. При этом сам человек, если он является живым, ни в коем случае не лишается своих гражданских прав, а решение об объявлении его умершим однозначно признается недействительным в случае его явки в контролирующий орган. При этом отдельного иска об отмене объявления умершим подавать не надо – опираясь на имеющуюся информацию в суде просто отменяется ранее принятое решение.

Появление объявленного умершим человека сопровождается целым рядом правовых последствий. В частности, он обладает правом на:

  • Возвращение его имущества, безвозмездно переданного третьим лицам в натуре либо в денежном эквиваленте.
  • Возврат ему имущественных и неимущественных прав и обязанностей переданных в порядке наследования.
  • Восстановление ранее расторгнутого брака по причине объявления умершим, при условии, что его супруг или супруга не оказались участниками новых брачных отношений.
Читайте также:  Как составить доверенность в страховую компанию от юридического лица (образец)?

Положительная судебная практика о признании умершим гражданина

По статье 45 ГК РФ накоплена весьма обширный и положительный опыт. Граждане, подающие иски, представляют убедительные доказательства. Как правило, суд выносит решение об удовлетворении иска. Гражданин признается умершим, заявителю выдается документ, с которым он может обращаться в ЗАГС, а затем совершить те правовые действия, ради которых дело и было начато. Например, вступить в права наследования на банковский вклад (Дело № 2-44/2018) или признать своё право пользования жилым помещением по договору социального найма (дело № 2-990/2018).

В отдельных случаях суд не только признает пропавшего погибшим, но и обязывает государственный орган выполнить материальные обязательства перед ним, как это было в деле № 2-1131/2018. В суд обратился сын человека, вероятно погибшего в период Второй Мировой Войны. Иск был адресован Военному Комиссариату. В результате рассмотрения дела отец истца был признан умершим, а Комиссариат обязали назначить ежемесячную денежную компенсацию истцу, как сыну погибшего при исполнении служебных обязанностей.

Иногда удовлетворение иска может быть частичным. Например, в деле №2-702/2018 истец просила признать днём смерти конкретную дату. Однако суд, рассмотрев ситуацию, пришёл к выводу о невозможности подтверждения определенного дня. В решении суда как момент гибели был указан год.

Вероятны и отказы в удовлетворении иска. Например, дело № 2-1053/18. Представленные истцом (мать, заявившая о пропаже и смерти сына) оказались не убедительными. Свидетели видели пропавшего живым и здоровым в срок, не укладывающийся в установленные законом 5 лет. Обстоятельства его пропажи также не свидетельствовали об угрозе смерти или гибели от несчастного случая.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, что вам нужно признать гражданина умершим, то тут нужно соблюдать всю процедуру и выжидать сроки. В дальнейшем это позволит получать свидетельство о смерти и вступать в законное наследство. Помимо этого, можно производить любые юридически значимые процедуры.

ВАЖНО !!! Судебная практика объявит человека умершим только после проведения всех необходимых мероприятий, в ходе которых пропавший человек может быть найден. А если истец будет активно участвовать в поисках, то это позволит по возможности быстрее найти человека или завершить эту процедуру в короткие сроки. В любом случае, если вы столкнулись с такой ситуацией, лучше всего сразу же обращаться к опытному юристу, который подскажет все нюансы проведения процедуры.

Для чего нужно признавать человека умершим

Признание гражданина умершим несет полный спектр последствий, аналогичный физической гибели.

Вступление решения суда в законную силу повлечет следующие последствия:

  1. Открытие наследства. Чаще всего установление юридически значимого факта требуется для открытия наследства. Если человек бесследно исчез, то после него остается имущество.

Наследники не могут им распоряжаться полноценно, пока не вступят в имущественные права. Под распоряжением подразумевается прописка в квартире, заключение договоров с коммунальными предприятиями, погашение задолженности по кредиту, отчуждение имущества.

Кроме того, если вовремя не принять имущество человека, то оно будет признано выморочным и отойдет государству. Поэтому бездействие наследников грозит утратой собственности близкого родственника.

  1. Назначение пенсии по случаю потери кормильца. Еще одной причиной является получение пенсии от государства. Правом на получение пенсии по случаю потери кормильца наделяются несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы покойного.
  2. Передача несовершеннолетних детей гражданина на усыновление. Передать несовершеннолетнего ребенка под опеку или поместить под надзор в организацию для детей-сирот возможно, если родитель в течение 6 месяцев находится в розыске. Ребенок признается оставшимся без попечения родителей. Однако для последующего усыновления малыша, необходимо согласие родителя или информация об его смерти.
  3. Снятие покойного с регистрационного учета. Дополнительно может возникнуть необходимость снятия человека с регистрационного учета. Снятие с учета необходимо для продажи квартиры или последующей приватизации объекта недвижимости.
  4. Прекращение брачного союза. Еще одной причиной является желание вступить в повторный брак. При наличии не расторгнутых брачных отношений выполнить юридически значимое действие невозможно.
Читайте также:  Как проверить декларацию по НДС

Гражданин может быть признан умершим или безвестно отсутствующим, если длительное время нет никаких сведений. Это два разных статуса, имеющие важные отличия для законодательства.

  • Когда человек пропал, длительное время неизвестно его местонахождение, происходит объявление его безвестно отсутствующим. Но для общества, закона он не умер, считается живым. Сохраняются все его гражданские права, в том числе и имущественные. Н может считаться безвестно отсутствующим и год, и три.
  • Совсем другая ситуация для законодательства, если пропавшего признают умершим даже без обнаружения его тела. Такая процедура может быть осуществлена после того, как человек исчез во время стихийного бедствия. Также может быть умершим гражданин объявлен, если он пропал после кораблекрушения. Такой статус имеет большое значение для законодательства, он повлияет на жизнь семьи.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Необходимость документа

Чтобы открыть наследственное дело, нотариусу необходимо предъявить свидетельство о смерти. Если человек не признан официально умершим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить.

Также трудности возникают у супруга, который официально находится в браке с пропавшим человеком: он не может заключить новый брак. Родственники давно пропавшего не могут рассчитывать на льготы, положенные им в случае его смерти.

Поэтому при возникновении споров касательно имущества пропавшего, необходимости что-то продать и так далее, родственники вынуждены прибегать к судебному признанию лица умершим.

Без участия нотариуса оформить наследство на себя невозможно, а нотариус обязательно потребует документ, подтверждающий, что собственника уже нет в живых. Так и в любой другой инстанции: льготы, особые статусы, статус разведенного человека можно получить только после предъявления бумаги о смерти.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *