Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок постановки на учет в качестве ИП прописан в законе № 129-ФЗ от 8 августа 2001 года. В пункте 3 статьи 8 указано, что предприниматели регистрируются по месту жительства. Под местом жительства понимается помещение, в котором человек постоянно или преимущественно проживает (статья 20 ГК РФ). Он должен быть зарегистрирован в этом помещении в соответствии с требованиями закона № 5242-1 от 25 апреля 1993 года. Это так называемая постоянная регистрация, которую многие по старинке называют пропиской. Госорганы считают, что человек находится по этому адресу, и при необходимости направляют ему туда официальную информацию (письма, налоговые уведомления). Регистрация ИП также осуществляется по этому адресу.
Как стать ИП иностранцу
В Россию приезжают люди из зарубежья, и некоторые хотели бы вести тут бизнес. При этом большинство находится в стране на основании временного разрешения. Рассмотрим, можно ли зарегистрировать ИП по временной регистрации иностранному гражданину.
Закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года определяет правовое положение подданных других государств в РФ. Он устанавливает, что иностранцы пользуются всеми правами россиян, за исключением некоторых. Никаких препятствий для получения статуса ИП иностранцами нет, при условии, что они находятся в России легально.
Гражданин другой страны, прибывший в РФ, должен быть зарегистрирован по месту своего проживания. Именно по адресу такой регистрации он и будет вставать на учет как ИП. Для этого иностранный гражданин должен обратиться в регистрирующую инспекцию, обслуживающую адрес, к которому он временно прикреплен. В целом процесс аналогичен регистрации российского ИП. Нужно лишь приложить дополнительные документы: нотариально заверенный перевод паспорта, а также копию разрешения на временное пребывание или вида на жительство.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Инструкция: самостоятельное оформление ИП
Далее рассмотрим процесс постановки на учет в налоговых органах в качестве предпринимателя более подробно. Это не так трудно, как кажется изначально. Особенно тогда, когда гражданин заранее продумал бизнес-план и выбрал систему налогообложения.
Чтобы самостоятельно обратиться в уполномоченный орган для открытия ИП, потребуется:
- Подготовить некий пакет документов. Его составляющие рассмотрим позже.
- Заполнить заявление на открытие ИП-деятельности. При необходимости — подготовить ходатайство о переходе на специальный режим налогообложения.
- Уплатить пошлину за предстоящее обслуживание.
- Подать запрос в уполномоченный орган по месту временного проживания.
- Получить в оговоренное время регистрационные справки.
Вот и все. Звучит совсем просто. И на практике, если заранее подготовиться к соответствующей операции, никаких трудностей быть не должно.
Есть несколько способов подачи документов без посещения регистрирующей налоговой:
- Отправить по почте ценным письмом с описью вложения. Предварительно следует заверить у нотариуса копию паспорта и свою подпись в заявлении по форме Р21001. Оформить курьерскую доставку можно только по Москве.
- Подать документы через представителя с нотариальной доверенностью в ФНС или МФЦ.
- Зарегистрировать ИП онлайн на сайте налоговой или портале Госуслуг. Для этого нужна электронная цифровая подпись.
- Воспользоваться услугами нотариуса, который удостоверит ваши документы своей ЭЦП.
Где открывать ИП, куда обращаться
При оформлении бизнеса следует обращаться в отдел ИФНС, который обслуживает территорию временной прописки заявителя.
Если работа ИП планируется в другом регионе, то последующая сдача отчётности и оплата налогов будет производиться по месту регистрации гражданина.
Если гражданин РФ имеет штамп в паспорте с указанием адреса проживания, но ИП открывает в ином субъекте страны, то для оформления разрешительных документов ему придётся обратиться в налоговую службу по месту прописки.
Это можно сделать одним из четырёх способов:
- При личном обращении в ИФНС или МФЦ;
- Отправив комплект документов по почте;
- Через представителя;
- В электронном виде через интернет.
- При наличии штампа в паспорте о постоянной регистрации — вы не можете зарегистрировать ИП по временной прописке.
- Если в качестве налогообложения вы выбрали ЕНВД — необходимо уточнить применяется ли она на новом месте жительства.
- Патент содержит сведения о территории действия, поэтому при переезде придется подавать заявление на новый патент.
- При применении ЕНВД необходимо повторно встать на учет, как плательщик налогоплательщик ЕНВД в месте проживания, если оно отличается от постоянной регистрации.
- При регистрации по временной прописке — действие ИП соответствует сроку действия временной регистрации.
Можно ли открыть ИП по временной регистрации по месту пребывания или без прописки, как это сделать
ИП — это условное сокращение, означающее – индивидуальный предприниматель. Основным плюсом оформления такого статуса является то, что физическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законом, может осуществлять предпринимательскую деятельность без создания частного предприятия, то есть юридического лица.
Но можно ли открыть ИП по временной регистрации? Разберемся с этим подробнее.
Регистрация физического лица для получения статуса индивидуального предпринимателя проводится путем подачи документов лично в соответствующий налоговый орган. Такая процедура регламентируется законами, гражданским кодексом, постановлениями правительства в Российской Федерации. Одной из немаловажных особенностей индивидуального предпринимательства является возможность физическим лицом открыть ИП по временной регистрации по месту пребывания.
Для открытия индивидуального предпринимательства и воплощения бизнес проекта в жизнь, необходимо достижение восемнадцатилетнего возраста.
Теперь кратко о перечне документации, требуемой для открытия ИП:
- Письменное заявление, заполненное по форме в соответствии с законодательством в Российской Федерации;
- Специальная квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины;
- Ксерокопия первой страницы паспорта, ксерокопия страницы паспорта с пропиской, оригинал паспорта;
- Ксерокопия идентификационного номера налогоплательщика, в случае отсутствия такого, при выдаче документов подтверждающих регистрацию ИП, подобный номер выдадут;
- Письменное заявление о переведении на упрощенную форму налогообложения, заполненное по форме в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- Ксерокопия документа, подтверждающая место жительства (в случае отсутствия гражданства Российской Федерации).
После сбора и сдачи необходимой документации, следует обратиться в налоговый орган, где сотрудник выдаст вам перечень собранной документации и сообщит в течение 5 дней, когда можно забрать документ, подтверждающий внесение в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Например, в городе Москва индивидуальное предпринимательство можно оформить без гражданства (иностранцам).
Законодательные нормы
Согласно ФЗ №129, открывая статус ИП, физическое лицо должно указать адрес не производственного помещения или офиса, а места проживания. Если в паспорте гражданина отсутствует постоянная прописка, он может встать на учет в фискальной службе по адресу проживания.
Подобный штамп ставится в паспорте в том случае, если физическое лицо собирается проживать в другом регионе более 90 дней. В отличие от постоянной прописки, он имеет ограниченный срок – максимум до 5 лет.
По истечении данного периода органы миграционной службы автоматически снимают его с учета в этом жилом помещении (доме, квартиры). Когда это происходит, автоматически аннулируется и статус ИП, поэтому временную прописку стоит делать на срок не менее 6 месяцев.
Если в паспорте физического лица имеются прописки обоих типов, ему не удастся официально стать ИП на непостоянном месте пребывания. Для этого ему сначала нужно выписаться из постоянного места жительства.
Как и где оформить ИП по месту пребывания
Если гражданин желает оформить статус по временному адресу, следует посетить налоговую инспекцию, располагающуюся по месту временного пребывания заявителя.
При этом бизнесмен имеет право работать в любом регионе, где захочет и даже вести деятельность в нескольких населенных пунктах. Но отчитываться по налоговым сборам требуется исключительно по месту временного проживания.
Важно! Исключение составляют случаи, когда предприниматели выбирают систему налогообложения в виде вмененки (ЕНВД) или патента (ПСН). Они имеют право платить сбор в той налоговой, которая находится по месту их работы.
Подать заявление и документы допускается лично или через представителя. Также разрешается отправлять бумаги дистанционным путем — с помощью Почты РФ. Если от имени ИП действует представитель, потребуется доверенность, заверенная нотариально.
Зарегистрироваться как ИП разрешается также с помощью электронной подписи. Понадобится обратиться в соответствующую компанию, получить ЭЦП, после чего уже заняться отправкой документов.
Нюансы постановки на учёт граждан РФ, если есть постоянная прописка
Третья, самая распространённая категория заявителей на регистрацию ИП — совершеннолетние граждане РФ, имеющие постоянную прописку. В этом случае заявителю достаточно направить в регистрирующий орган:
- заявление (№Р21001);
- паспорт РФ и копии страниц с пропиской и разворотом с ФИО и данными УФМС;
- платёжку по госпошлине.
Нужно знать: если предприниматель переезжает и меняет постоянную прописку на другой адрес регистрации (не временной), он имеет право не информировать налоговую инспекцию. Данные о смене места жительства поступят налоговикам путём межведомственного обмена с ФМС РФ, при этом инспекторы ИФНС изменят электронную запись в ЕГРИП и переправят регистрационное дело в территориальную налоговую инспекцию по новому месту жительства ИП.
Если у предпринимателя есть постоянная прописка, но вести свой бизнес он намерен в другом регионе, он не имеет права, не снявшись с постоянного учёта по месту жительства, регистрировать свой бизнес по месту его осуществления. Для этого необходимо выписаться и получить временную прописку в том городе, где он собирается работать в качестве ИП. Причём, имея постоянную прописку, законодательство не запрещает вести собственный бизнес в любой точке России.
В этом случае для регистрации частной компании совсем необязательно выезжать на место своей прописи, есть несколько способов дистанционного направления документов в ИФНС.
Последняя категория заявителей, которые могут претендовать на оформление ИП — подростки с четырнадцати лет до совершеннолетия. В этом случае к пакету граждан РФ с постоянной или временной пропиской необходимо будет добавить:
- результативное решение суда или службы опеки о признании заявителя дееспособным;
- (или) свидетельство о браке (как подтверждение дееспособности заявителя);
- для подростков, не достигших 14-ти лет, дополнительно нужно предоставить разрешение родителей, что они позволяют своему ребёнку работать.
В ФЗ №129 определено, что зарегистрировать статус индивидуального предпринимателя можно только по месту постоянной прописки. Норма императивная. При несоблюдении правила заявителю будет направлен отказ в проведении регистрации и ведении предпринимательской деятельности.
Интересно! Принципиальное отношение к месту жительства ИП связано с тем, что у него отсутствует юридический адрес. Такие меры, возможно, служат законодателю для осуществления действия по предупреждению возникновения проблем с поиском предпринимателя.
Если у заявителя есть в паспорте штамп с указанием места его жительства, то он должен обратиться в налоговую инспекцию исходя из этих сведений. В противном случае — его ждёт отказ в регистрации. Для тех граждан, которые не имеют такой отметки в акте, удостоверяющим личность, открывается возможность по обращению в государственную службу по месту временной регистрации. Только в этом случае исключение признается легальным.
Если предприниматель временно сменил место жительства, на него не распространяется эта норма.
Где регистрируют ИП, если у него есть постоянная и временная прописка
При наличии постоянной прописки временная для регистрации ИП значения не имеет. По мнению налоговиков, штамп в паспорте априори весомее свидетельства о временной регистрации. Размахивать документами, доказывая правомерность проживания в другом городе, бесполезно. Оформлять ИП придется в ИФНС по месту жительства, даже если эта инспекция расположена за тридевять земель.
Ехать туда лично необязательно, подать документы на регистрацию ИП можно и дистанционно — отправить в ИФНС представителя с доверенностью или переслать почтой пакет документов с описью вложения. Правда, в этом случае придется заверить заявление Р21001 у нотариуса.
Еще более простой способ — регистрация ИП с помощью электронной цифровой подписи. Вам нужно обратиться в соответсвующую фирму в вашем городе, получить ЭЦП и отправить документы в электронном виде, позже вы получаете электронный контейнер документов, который уже можно использовать для открытия счета в банке. Оригиналы придут к вам на почту. У нас есть партнеры, предоставляющии данную услугу по Москве «под ключ».
В случае успешной регистрации предприниматель имеет полное право вести бизнес, где ему заблагорассудится — от Калининграда до Владивостока.
Если ИП не сменил общую систему налогообложения или упрощенку на ЕНВД или ПСН, то отчитываться ему придется в той же налоговой инспекции, где состоялась регистрация бизнеса. Стоять же на учете в фондах ПФР и ФСС предприниматель будет по месту прописки, независимо от налогового режима.
В случае, когда регистрация ИП в другом регионе нужна во что бы то ни стало, можно выписаться с постоянного адреса места проживания, и тем самым избавиться от привязки к нежелательной инспекции.