Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сообщение на тему повар кондитер интересные факты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».
Основная деятельность кулинаров/поваров
В кулинарной индустрии работники общего профиля (кондитер, повар или кулинар) занимаются своими непосредственными обязанностями:
- порционирование и декорирование блюд;
- планирование и разработка меню (технологи);
- инструктаж метрдотеля и официантов;
- контроль по поддержанию чистоты на рабочем месте;
- закупка продуктов и их приготовление к последующей обработке;
- изучение требований относительно служебных и рабочих помещений;
- отклик на жалобы клиентов;
- ведение статистического учёта затрат.
Некоторые повара отвечают лично за качество исполнения. Если заведение нанимает шеф-повара, то его компетентность ограничивается только управлением кухни и разработкой блюд «от шеф-повара».
Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.
Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:
- возможность начала обучения после 9 класса,
- востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
- достойный уровень оплаты труда,
- возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.
Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:
- физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
- неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
- опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.
Повар, или профессия со вкусом
Читать: 4 мин.
Кулинария – это язык, с помощью которого можно передать гармонию, счастье, красоту, сложность, поэзию, волшебство, юмор, провокацию, культуру – в общем, все, из чего складывается наша жизнь.
Ферран Адриа, один из 9 лучших поваров мира
Как стать поваром и шеф-поваром? Где учится на повара, кондитера или технолога общественного питания? И сколько зарабатывают мастера кулинарного дела?
Сегодня говорим о тысячелетней профессии повара и кулинарном искусстве. Вы узнаете, какие бывают повара. Расскажем, где учиться и работать, если вы мечтаете накормить, удивить и осчастливить, как можно больше людей. А еще поговорим о современных течениях в кулинарии, о звездах Мишлена и что сделать уже сейчас, чтобы в будущем стать хорошим поваром.
Карьерные возможности
Профессия повара подходит как мужчинам, так и женщинам. Правда, среди знаменитых шефов очень мало женщин. Карьерная лестница для специальности повара или кондитера выглядит следующим образом:
1. После колледжа или техникума можно устроиться в кафе или ресторан быстрого питания. Можно быть поваром-кассиром в «фастфуде», поваром-сушистом или пиццером, делать полуфабрикатные заготовки в компаниях, доставляющих еду на дом.
2. С опытом работы от 1 года можно устроиться поваром-стажером в кафе хорошего уровня или сеть ресторанов. Там могут доверить работу в холодном цеху или стать помощником повара.
3. Следующей ступенью в карьере может стать горячий цех или даже су-шеф в небольшом ресторане.
4. Су-шеф — это правая рука шефа. Он организует работу на кухне, обучает персонал, помогает шефу следить за качеством, принимает участие в заказе продуктов, иногда — разработке меню.
5. Самая высокая ступень — шеф-повар. А еще лучше шеф-повар своего ресторана или даже сети ресторанов.
Преимущества профессии кулинар
Главным преимуществом данной профессии можно назвать ее востребованность в настоящем и актуальность в будущем. Ресторанный бизнес всегда процветал, процветает, и будет процветать, поскольку люди всегда хотели и будут хотеть кушать вкусную и полезную пищу. К тому же существует немало других заведений, где нужны кулинары: школы, детские сады, университеты, больницы, санатории, заводские столовые и так далее.
Несмотря на то, что кулинар чаще всего готовит по рецепту, в работе повара всегда остается место для творческих экспериментов и самовыражения – никто не мешает ему проявлять фантазию и изобретать авторские блюда. А опытный кулинар при желании может начать собственный бизнес.
Повара, в отличие от официантов и представителей многих других профессий, востребованы практически в любом возрасте. При этом найти работу будущие шеф-повара могут еще во время обучения.
Кулинары, как правило, получают достаточно высокую зарплату – в Москве и Санкт-Петербурге она может достигать 300 000 руб. в месяц. Согласно рейтингам Superjob, которые составляются каждый месяц, вакансии шеф-поваров входят в 5-ку самых высокооплачиваемых во всех регионах РФ. Начинающий же кулинар в столице может получать от 25 000 до 40 000 рублей.
Классификация поваров в России. Что входит в их обязанности?
Классификации поваров в нашей стране отличается от международной и включает в себя должности шеф-повара, повара кондитера, повара-технолога, повара-кулинара.
• Шеф-повар – вершина карьеры. Он – главный не только на кухне, от него зависит политика всего заведения. Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведет отчетность и следит за соблюдением санитарных норм. Обычно у шеф-повара есть помощник – су-шеф.
• Повар-кондитер специализируется на приготовлении сладких изделий, создает торты, пирожные, шоколад и конфеты ручной работы, мороженое, суфле, муссы и кремы.
• Повар-технолог организует процесс приготовления блюд, разрабатывает технологические карты, контролирует качество сырья.
• Повар-кулинар занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей.
Каждый сотрудник на кухне выполняет конкретную функцию:
• Повар холодного цеха отвечает за заготовки, закуски и салаты.
• Повар горячего цеха занимается блюдами, требующими термической обработки.
• Повар мясного цеха разделывает мясо, птицу, делает полуфабрикаты.
Зарплата повара в России и за рубежом
Зарплата повара во многом зависит от того, где он трудоустроен и какая у него специализация. В таблице даны примерные суммы для специалистов в городах России и за границей.
Город | Мин. в мес. | Макс. в мес. |
---|---|---|
Москва | 546 USD | 3 125 USD |
Санкт-Петербург | 468 USD | 2 343 USD |
Регионы | 234 USD | 1 562 USD |
Лондон | 1 098 USD | 5 225 USD |
Париж | 1 030 USD | 3 500 USD |
Нью-Йорк | 1 233 USD | 4 670 USD |
Кто это такой и всем ли подходит профессия повара-кондитера
Сложно сказать, когда в мире появились первые умельцы по производству вкусных сладостей. Древние индейцы майя были знакомы с шоколадом и его свойствами. Арабы еще задолго до появления в европейских лавках сладких деликатесов изобрели рахат-лукум и вкуснейшую пахлаву. Считалось, что такие знания были государственной тайной и охранялись не хуже золотомонетного фонда. Тростниковый сахар и сладости из него изобрели индусы. Само название кондитер пошло с итальянского слова Kandierte – означает варить в сахаре.
Профессия повар-кондитер подразумевает работу с едой, искусное приготовление десерта даже из минимального набора продуктов питания. Готовка может быть точно по рецепту или по вдохновению. Повар-кондитер – узкопрофильная специальность. Она заключается в разработке сладких блюд всевозможных направлений. Мастер изобретает новые рецепты тортов, пирожных, кремов, сладких начинок, муссов, десертов и воплощает их в жизнь.
Важно
Профессионал своего дела умеет сочетать несочетаемые вкусы и запахи. Он видит не только пошаговое действие, но и конечный результат. Более того, он умеет высчитать калорийность блюд без предварительной подготовки.
Если вы готовите сладости дома и вам кажется, что это легко, не думайте, что так же легко будет на работе. Одно дело готовить периодически для себя и своих близких, и совсем другое – делать это ежедневно для сотни людей в день. Придется многому научиться:
- определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
- знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
- готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – печью, тестомесами, кухонными комбайнами;
- красиво оформлять изделия с помощью специальных ингридиентов (мастики, красителей, сахарной пудры, помадки, марципана) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, плунжеров, шпателей).
Когда дорастете до шеф-кондитера или су-шефа-кондитера вам предстоит взять на себя еще и административно-управленческие функции: набирать и обучать команду поваров-кондитеров, вести учет за расходом продуктов, придумывать и обновлять меню, составлять технологические карты блюд.
Будьте готовы к физическим нагрузкам. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день.
Идем в ногу со временем – развитие направления в современном мире
Самыми востребованными остаются по сей день авторские торты, имеющие изюминку, будь то креативное оформление или сочетание несочетаемых продуктов. Пользуются популярностью мини-кондитерские с все теми же авторскими пирожными. Банальный стандартный торт уже не интересен потребителю. Кенди-бар сейчас присутствует на каждом празднике, будь то свадьба или детское день рождение.
В 2021 году появились новые тенденции. Это разноцветный шоколад со всякими начинками, всевозможные непривычные для нас кексы и муссы с необычной структурой, десерты, направленные на снижение веса и поддержку здоровья. Популярной является мука не обычна пшеничная, а из других неочищенных зерен. Сочетание соленого и сладкого набирает огромные обороты среди гурманов. И, конечно, глазурь с идеально ровной поверхностью, зеркальной.
Профессия повар-кондитер – это очень популярно и востребовано, Вы не останетесь без работы. Развиваясь в этой сфере деятельности, можно добиться отличных результатов и всемирной известности.
В прошлом году специальности «повар» и «кондитер» вошли в список 50 наиболее востребованных и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Специальности популярны в том числе потому, что в Москве продолжает открываться большое количество заведений — экономика столицы по ключевым показателям превысила уровень не только 2020-го, но и допандемийного 2019 года.
С ростом спроса на поваров растет не только престиж специальности, но и качество образования, считает Глеб Гайгер, бренд-шеф, выпускник Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
«Образование стало качественнее, нас больше не учат готовить как в столовых, а преподают что-то интересное, рассказывают, как создавать новые блюда, приглашают шеф-поваров с уникальным опытом. Естественно, ты за это цепляешься, начинаешь интересоваться и погружаешься в профессию. За последние 10 лет в ресторанной индустрии поменялось все: стали появляться небольшие заведения со средним чеком, комфортным для многих. Мы сделали огромный рывок», — добавил бренд-шеф.
По словам Глеба Гайгера, образование в колледже дало ему множество преимуществ: общее понимание организации питания и работы кухни, систематизацию знаний, развитие лидерских качеств и даже практику в Италии.
«Когда я поступал в колледж, профессия была не такая модная, а сегодня многие подростки хотят стать поварами. Но это очень тяжелая работа, — рассказал он. — Самое главное — объяснить людям, что происходит на кухне, дать практику. В этом и заключается одно из основных преимуществ обучения».
Я поступала в колледж в июле 2016 года. Мне показалось, что главное при поступлении — удачно пройти собеседование. Я рассказала приемной комиссии, что увлекаюсь кулинарией, и всячески дала понять, что правда хочу учиться. Возможно, мне также помог аттестат без троек. В итоге я поступила на бесплатное обучение.
Для поступления и зачисления мне понадобились такие документы:
Если вы окончили школу больше года назад, то справку придется получать снова, но уже платно. Ее оформят за 1500 рублей в любом медицинском центре. Понадобится посетить врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, отоларинголога, психиатра, нарколога, сдать анализы крови и мочи, сделать флюорографию и ЭКГ. Пройти всех врачей и получить необходимые результаты исследований можно за один день.