Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка без его согласия?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнего ребенка без его согласия?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать человека из квартиры без его согласия

Принудительное снятие с регистрационного учета, как уже было сказано выше, возможно через суд. Для этого собственник квартиры должен подать соответствующий иск в районный суд по месту нахождения квартиры. Юристы рекомендуют предварительно направить уведомление человеку, которого планируют снять с регистрационного учета. Сделать это лучше с помощью заказного письма, направив его по месту регистрации и по известному фактическому адресу. Хотя закон не требует предупреждать человека, но лучше все-таки это сделать — иначе процесс снятия с регистрации через суд может затянуться на неопределенный срок.

К самому иску нужно приложить следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
  • документы, подтверждающие, что ответчик утратил право пользования квартирой (например, в случае развода — свидетельство о расторжении брака);
  • подтверждение того, что вы письменно уведомили ответчика о том, что он должен выселиться из спорной квартиры. Таким документом может быть почтовое уведомление о вручении либо отметка ответчика о получении такого письма;
  • подтверждение того, что ответчик не платит коммунальные платежи, не получает почту, фактически не живет в квартире. Можно пригласить свидетелей и принести на судебные заседания письма, адресованные ответчику, но не полученные им;
  • квитанцию об оплате госпошлины. При подаче иска о выселении ее размер составляет 300 руб.;
  • документы, подтверждающие, что вы направили копию иска и приложенных к нему документов ответчику и иным лицам, участвующим в деле (если они есть). Таким документом обычно выступает почтовое уведомление о вручении.

Пошаговая инструкция по выписке из частного дома такова:

  • Подготовьте все необходимые документы
  • Посетите паспортный стол (территориальное подразделение УВМ по месту регистрации) или МФЦ
  • Напишите заявление. Юристы портала Prav.io рекомендуют сразу писать заявление на прописку, если вы знаете свой новый адрес – тогда снятие с регистрации произойдет автоматически
  • Отдайте заявление и документы на проверку подлинности регистратору. Они все будут сразу же возвращены обратно, кроме паспорта. Паспорт останется у регистратора, поскольку в него нужно будет поставить штамп
  • В положенный срок придите за паспортом

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:

  • Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
  • Нужно собрать доказательства для суда;
  • Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Суд примет решение;
  • В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
  • Эту копию нужно передать в УМВД;
  • В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.

Можно в суд направить иск, в котором указать ущемление родительских прав вторым родителем. Либо же привести сведения о том, что ребенку хотят предоставить худшие условия для проживания. В такой ситуации вся процедура может быть отменена, либо же выяснение всех обстоятельств затянется на длительный срок.

Иногда мать может и не давать своего согласия на снятие своего отпрыска с регистрации. Но если для этого будут иметься веские основания, то суд разрешает выполнить такую процедуру. Такое возможно в случаях:

  • когда из жилья выписываются отец и мать, то дети также будут подлежать данной процедуре. Это может быть актуально, когда квартира продается;
  • если имеется согласие опекунов, то можно выселить детей из квартиры, если она муниципальная, без разрешения родителей.

Условия для выписки и законные основания

Причины выписки ребенка с жилплощади могут быть разными.

Например, он там давно не проживает.

А плата за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из количества прописанных в квартире граждан.

Нередко с прописанными на жилплощади детьми сталкиваются ее новые собственники.

Владелец может потребовать осуществление процедуры выписки от продавцов, но если они откажутся, придется все делать самостоятельно. В любом случае, если для отмены регистрации несовершеннолетнего лица есть основания, то собственник может его выписать.

Справка: отменить регистрацию ребенка, не достигшего 18 лет, практически невозможно. Проблему может разрешить только суд.

К примеру, могут ли родители выписать сына из квартиры без его согласия? Только в исключительных случаях и то черех суд. Владелец может подать иск, если:

  1. ребенок живет вместе с мамой и папой по другому адресу. Следует доказать, что он проживает там постоянно, а у истца лишь прописан.
  2. Без выписки малолетнего лица хозяин недвижимости не может ее продать.
  3. В случае, когда жильцы съезжают с муниципальной квартиры после окончания срока действия договора (иск подает муниципалитет).

Выписать из квартиры без согласия ребенка не получится, если один из родителей съезжает с жилплощади вместе с ребенком (при условии, что его негде будет прописать).

Как выписать детей из квартиры без согласия, будет рассказано ниже.

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.

Как оформить разрешение органов опеки и попечительства

В орган опеки и попечительства направляют отдельное заявление, в котором говорится о намерении заинтересованного лица снять с регистрации несовершеннолетнего. Передается документ в орган, ближайший к месту, где проживает заявитель.

Читайте также:  Разовые выплаты пенсионерам c 1 января 2023 года: последние новости из Госдумы

Обратите внимание на тот факт, что требуется присутствие обоих родителей (если, конечно, одного из них не лишили прав в отношении ребенка) и самого ребенка (если он старше 14 лет).

заявления в орган опеки и попечительства о снятии с регистрации несовершеннолетнего бесплатно в формате word

В заявлении указывается адрес, по которому ребенка планируется прописать. Также потребуются документы на новое жилье.

Внимание! Документы, которые направляют органам опеки и попечительства вместе с заявлением:

  • выписка из домовой книги со сведениями о гражданах, прописанных на жил. площади,
  • паспорта каждого родителя,
  • свидетельство (о рождении ребенка), его паспорт (после исполнения 14-и лет),
  • тех. паспорт на жилье или его поэтажный план, где планируется зарегистрировать ребенка.

Получив всю документацию, органы опеки проверят все имеющиеся факты и изучат условия будущего места проживания несовершеннолетнего. Документы изучаются в течение двух недель.

Далее заявителей приглашают в органы с целью собеседования. Следует отметить, что в данном процессе участвует инспектор УСЗН. Далее органы опеки по завершении проверки подготавливают разрешение на выписку ребенка или запрещают это делать.

Правовые нормы о выписки

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Подобная процедура считается принудительной, по отношению к выселяемому человеку. Однако если конфликт не удается разрешить мирным путем, собственнику или родителю приходится обращаться к суду.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму:

  • собрать любую доказательную базу — игнорирование замечаний, неуплата услуг, непроживание, прекращение брачных или родственных связей;
  • письменно предупредить жильца об имеющемся желании выписать, предварительно сняв с уведомления копию;
  • оформить исковое заявление к судебной инстанции;
  • посетить заседание в роли истца;
  • передать решение судоприставам;
  • прийти в отдел миграции для выписки человека.

Особенность такой процедуры является снятие гражданина с регистрации, без последующего предоставления места жительства.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.
Читайте также:  Транспортный налог в Ханты-Мансийском АО — Югра

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры, без его согласия?

Как выписать из приватизированной квартиры? Нюансы, заблуждения и основные моменты Рассмотрим часто встречающуюся проблему выписки при расторжении брака. Легко ли выписать из квартиры после разрыва узаконенных отношений?

Решение этой проблемы нельзя вписать в какой-то алгоритм. По большому счету каждый случай индивидуален и требует индивидуального подхода. как бы ни хотелось структурировать случаи и решать их по каким-то уже существующим правилам. Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры? По закону, собственность родителей никак не отходит к ребенку при его рождении. Можно лишь подарить ему квартиру, но на это редко кто идет, только если вынуждают обстоятельства. Зато если квартира приватизируется, и в это время ребенок в ней проживает, тогда он получает право на ее часть.

Использование материнского капитала путем приобретения жилья тоже может потребовать выделение доли ребенку.

Правовые нормы о выписки

Выписывание из квартиры близкого родственника, как и собственного совершеннолетнего ребенка, регламентируется Гражданским и Семейным кодексом Российской Федерации. Поэтому возможности владельца жилья ограничиваются правовыми актами. Государство охраняет интересы детей, которые связаны с их крышей над головой.

Опеку над ребенком осуществляет прокуратура, попечительский и судебный органы. До 18-летнего возраста регистрация по месту проживания и выписка с него производятся только сообща с родителями либо лицами, отвечающие за воспитание подростка. Однако согласно статье номер 292 Гражданского кодекса, передача права собственности помещения новому владельцу влечет и прекращение полномочий проживания другим членам семьи.

Упоминаемый параграф кодекса обусловливает необходимость согласия опекунского совета на отчуждение части жилья, если в нем находится несовершеннолетний без попечения.

Подобная процедура считается принудительной, по отношению к выселяемому человеку. Однако если конфликт не удается разрешить мирным путем, собственнику или родителю приходится обращаться к суду.
В этом случае рекомендуется прибегнуть к следующему алгоритму:

  • собрать любую доказательную базу — игнорирование замечаний, неуплата услуг, непроживание, прекращение брачных или родственных связей;
  • письменно предупредить жильца об имеющемся желании выписать, предварительно сняв с уведомления копию;
  • оформить исковое заявление к судебной инстанции;
  • посетить заседание в роли истца;
  • передать решение судоприставам;
  • прийти в отдел миграции для выписки человека.

Особенность такой процедуры является снятие гражданина с регистрации, без последующего предоставления места жительства.

Если ребенок имеет долю в квартире

Ситуаций, когда ребенок приобретает право собственности на жилье не так уж и много. По закону, собственность родителей никак не отходит к ребенку при его рождении. Можно лишь подарить ему квартиру, но на это редко кто идет, только если вынуждают обстоятельства.

Зато если квартира приватизируется, и в это время ребенок в ней проживает, тогда он получает право на ее часть. Использование материнского капитала путем приобретения жилья тоже может потребовать выделение доли ребенку. Еще можно сюда прибавить ситуации, когда ребенок совместно со своими родителями наследует или получает в дар недвижимость.

В любом случае, если ребенок еще и собственник квартиры, то выписать его оттуда невозможно, даже если он там и не проживает. С другой стороны, выписка в такой ситуации никак не повлияет на право собственности, оно так и будет закреплено за ребенком. Единственным вариантом здесь будет оспаривание сделки, по которой часть квартиры перешла ему в собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *