Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Грань дозволенного. Правда ли, что судебный пристав лишит вас любых денег». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.

По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.

Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.

Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.

Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».

Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам

Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.

Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.

Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.

Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.

Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.

Через сколько снимается арест с банковской карты?

Арест не снимается в тот же день, когда должник обратился в ФССП и оплатил задолженность. Банку для начала нужны документальные подтверждения — своеобразная «отмашка» из ФССП.

То есть судебный пристав должен сначала проверить, прошла ли оплата, и только потом «дать добро» — направить в адрес банка постановление. У банка есть 3 дня, чтобы снять ограничение.

Перед тем, как снимать деньги после оплаты долга, удостоверьтесь, что банк действительно отменил арест. Это можно сделать:

  • Обратившись по горячей линии в банк. По телефону придется пройти идентификацию, назвав свои ФИО, дату рождения и, в некоторых случаях, паспортные данные или ИНН.
  • Самостоятельно проверив сведения в личном кабинете или в онлайн-банкинге на мобильном телефоне. Как правило, здесь представлена вся актуальная информация по вашим счетам.

Если же долг оплачен, но арест все еще не снят, как избавиться от ограничений? Такие обстоятельства обычно свидетельствуют о недостаточно быстрой работе ФССП. Вам придется обращаться в службу с официальным запросом. А в случае, если из-за задержки вы не могли снять деньги и понесли убытки (это придётся доказать — на слово никто не поверит), можно даже обратиться с заявлением в суд, чтобы взыскать с виновных лиц финансовые потери.

Самые распространенные ошибки

Не исключено, что приставы ошибаются.

1. Ошибка идентификации. Ранее упомянутого Сергея перепутали с другим должником. Ошибка судебного пристава, связанная с идентификацией физ. лица, происходит при совпадении персональных данных граждан. Оказалось, что ФИО Сергея совпадает с ФИО другого должника.

2. Повторное списание. Часто исполнители удерживают неправильную сумму: списывают деньги несколько раз с одного счета или параллельно с разных карт.

3. Взыскание не по закону. Некоторые отмечали, что судебные приставы списали деньги с карты, которые согласно законодательству удерживать нельзя. Список неприкосновенных доходов:

  • алименты;
  • материнский капитал;
  • детские выплаты;
  • компенсация по уходу за нетрудоспособными;
  • социальное пособие в случае причинения вреда здоровью.

4. Списание сверх положенного. Судебные исполнители не имеют права лишить должника средств на существование. По закону разрешено удержать до 50% из зарплаты, пенсии по старости и других заработков. Иногда, например, при взыскании алиментов размер списания составляет до 70%.

Читайте также:  Громкий выхлоп на автомобиле: штраф за нарушение нормативов в 2020 году

5. Удержание после погашения долга. Из-за неправильных расчетов средства могут списывать с зарплатной карточки по завершению производства. На практике кредит уже закрыт, а деньги продолжают удерживать.

Как должнику вернуть излишне списанные деньги

Часто на практике встречаются случаи, когда человек самостоятельно оплатил долг, а информация о погашении задолженности не дошла до приставов.

Судебные приставы не обязаны самостоятельно запрашивать подтверждающие документы о наличии или отсутствия задолженности. Им просто поступает судебное постановление или иной документ, в котором прописана сумма долга. Все сверки по остатку долга делаются только по соответствующему требованию.

Если долг был погашен, а судебные приставы повторно списали деньги, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с требованием вернуть списанную сумму. Письмо составляется в произвольной форме на имя начальника ФССП. К заявлению следует приложить документы, подтверждающие оплату и квитанции о повторном списании (при наличии).

Приставы сняли деньги с карты в минус без уведомления

Вы здесь, если Вас коснулся вопрос личных денежных средств и возник вопрос, что делать, если судебные приставы сняли деньги с банковской карты. Никто не застрахован от ошибок действия судебных приставов, которые возникают часто у людей имеющих схожие даты рождения и фамилию имя отчество, а может вовсе перепутаны какие-либо данные в исполнительном производстве, но так или иначе нужно разобраться как быть в ситуации со снятыми денежными средствами и вообще можно ли как-то их вернуть. Читайте до конца и не стесняйтесь спрашивать в комментариях, а я с радостью Вам помогу.

Все будет проверять на примере карты сбербанк, так как большинство пользуется именно этими картами банка, но проверить все Вы сможете по аналогии и в других банках. Так вот прежде нужно убедиться, что смс сообщение о списании долга пришло не по ошибке, а именно по Вашему долгу и на Ваше имя, так как бывает случаются ошибки и люди в панике бегут платить по чужим долгам. Внимательно ознакомьтесь с СМС сообщением, ведь в нем должны быть указаны следующие данные: фио судебного пристава, телефон и адрес отдела судебных приставов, а так же сумма долга и номер исполнительного производства, а проверить, что долг именно Ваш можно на сайте службы судебных приставов.

ФССП списали деньги с банковской карты без уведомления

Федеральная служба судебных приставов сняла с карты сбербанк деньги, без уведомления что мы что то должны. Таким образом я узнал что 1 штраф реальный, но мне не приходило уведомление а второй штраф годовалой давности за не оплату парковки был оспорен в течении 10 дней и получен ответ что он аннулирован от АМПП . Дополнительно была снята какая то странна сумма, как я понимаю пени, но никакой информации найти что это за пени возможности нет. На сайте судебных приставов нет формы для обращения граждан, так же через контакт центр дозвонится не возможно. Подскажите что можно сделать в этой ситуации.

Ответы юристов (1)

Вам необходимо обратиться к судебному приставу который ведет ваше исполнительное производство с заявлением о возврате денежных средств на карту в части незаконно удержанной суммы, с предоставлением всех подтверждающих данные факты документов. Найти контактные данные пристава исполнителя вы можете проверив себя в базе исполнительных производств на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.
Что касается возможности дозвониться до судебного пристава, то для этого нужно иметь огромное везение, так как на практике, чаще всего телефоны отдела либо заняты либо просто не поднимаются. Поэтому стоит посетить пристава лично. А по поводу списания денег с вашей карты, можно смело утверждать, что данные действия пристав совершил совершенно законно, так как он действует исключительно на основании предъявленных исполнительных документов и не обладает сведениями о фактической оплате штрафов которые ему направляют для принудительного взыскания.

Как вернуть списанные деньги

Если удержание финансовых средств было неправомерным, вернуть списанные деньги с карты приставами возможно. Первое, что необходимо сделать — уточнить информацию в банке о том, куда были списаны средства. Если сотрудники подтверждают, что деньги были удержаны в пользу судебных приставов, необходимо запросить сведения об исполнительном листе. Далее потребуется предпринять следующие действия:

  • Подготовить документы, который подтвердят неправомерность списания (данные о том, что на карту поступают пособия, компенсации или другие выплаты, по которым запрещены списания).
  • Обратиться в ФССП и написать заявление, приложить к нему пакет документов.
  • Ждать отзыва исполнительного листа из банка.
Читайте также:  Материнский капитал: что это, кому выдаётся и как его получить

Если судебные приставы оставляют жалобу без ответа, можно обратиться в суд с иском. В случае незаконного списания средств, судебная система будет на стороне должника.

При превышении лимита списаний по зарплатной карте, пострадавшему будет необходимо запросить у работодателя справку о размере ежемесячных начислений, а в банке данные о сумме, удержанной приставами.

После этого с документами и соответствующим заявлением должник может обратиться в ФССП с требованием о прекращении списаний в размере более 50 % от заработка (70%, если речь идет об алиментах).

Процедура снятия денег с карты довольно проста. Сначала приставы получают решение (исполнительный лист). Как только исполнительный лист оказывается на почте должника, исполнительное производство может вступить в свою силу. Далее приставы узнаю, что у должника есть из движимого и недвижимого имущества, банковских счетах, финансовых доходах, и других вещах, которые имеют материальную ценность.

Особый интерес возникает на зарплатную карту или сберегательную книжку или депозит. Далее все деньги, которые спокойно лежат на счету снимаются со счета в пользу приставов в полном размере. Если денег на погашение долга не хватило, то при дальнейшем пополнении карты эти деньги вновь уйдут в счет долга и так до тех пор, пока должник не избавится от всех задолженностей.

Вправе ли приставы списывать деньги с банковского счета

Кроме вопроса о причинах списания финансов судебными приставами с карты Сбербанка, некоторые задаются вопросом о правомерности таких действий.

Деятельность судебных приставов выполняется на основании того, что имеется цель найти должника, а также его имущество и в принудительном порядке взыскать деньги с целью погашения возникшей задолженности по исполнительному листу. В начале процедуры должнику направляются извещение и, если он со своей стороны выполняет все требования процесс взыскания прекращается. При несогласии клиента и отказе от оплаты, приставы вынуждены идти на решительные меры. Туда включены такие процедуры как: поиск лица, имеющего долг, наложение ареста на имущество и другие взыскательные меры.

Как защитить карту от списаний

Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.

Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.

Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.

Процедура снятия денег с карты

После того, как должнику было направлено официальное письмо о начале исполнительного производства, ему дается пятидневный период для выплаты. Если за это время он не погашает долг, сотрудники ФСПП приступают к процедуре взыскания.

  1. Выполняется розыск должника, запрашивается информация в территориальных отделениях банка.
  2. Выясняется наличие счетов с положительным балансом.
  3. Должнику высылается исполнительный лист с информацией о том, что денежные средства с карты могут быть сняты.
  4. Направляется постановление в банк о списании средств в счет погашения долга.

Многих граждан волнует вопрос о том, возможно ли снятие денег приставами с кредитной карты. Сделать это не получится, поскольку средства на данной карте не принадлежат заемщику, а находятся в собственности банка. Кредитное учреждение, в которое поступает запрос от ФССП, в свою очередь сообщает информацию именно о дебетовых счетах.

Есть ряд важных моментов в процедуре списания денежных средств, которые необходимо знать.

  1. Приставы могут выбрать только один счет должника для списания. Если сотрудники ФССП хотят поменять счет для списания, им потребуется отозвать старый исполнительный лист и направить в банк новый.
  2. Если денег на счету не хватило для полного погашения, они будут сниматься по мере поступления.
  3. Когда приставы списывают деньги с зарплатной или пенсионной карты, они могут это сделать в объеме не более 50% от суммы поступления. Снятие больших сумм является незаконным, и в этой ситуации можно обратиться в ФСПП с жалобой и справкой о том, что карта является зарплатной или пенсионной. Единственным исключением является списание средств по алиментной задолженности — в этом случае допускается соотношение до 70%.
  4. Средства могут быть списаны, как со счетов в рублях, так и в иностранной валюте.
Читайте также:  Универсальное пособие вместо пяти прежних вводится с 2023 года

В рамках заведенного в ФССП производства с должника удерживают деньги в пользу взыскателя. Причем относительно основного долга, если таковой был установлен по суду, а также исполнительного сбора и возмещаемой госпошлины. Обычно именно должник требует возвращения списанных финансов. Но при этом нужно квалифицировать платеж в качестве ошибочно совершенного и подлежащего возврату.

Есть конкретные основания для этого. Они прописаны в Федеральном законе № 229. Специалисты ФССП обязаны соблюдать установленные регламенты по реализации предусмотренных для них рабочих функций. Помимо этого они должны руководствоваться текстом исполнительных документов.

В свою очередь для должника предоставляется целый перечень способов защищать свои права, обжаловать работу таких специалистов. В ряде ситуаций это помогает вернуть незаконно списанные или снятые повторно судебными приставами деньги при их нахождении на депозитном счете службы либо в государственной казне. Реже на счете взыскателя.

Требовать возвращения денег от пристава можно в следующих обстоятельствах:

  • при изъятии суммы в большем, чем необходимо, формате (свыше указанной в исполнительном документе);
  • при совершении им ошибочного удержания — списание произошло при некорректной идентификации должника;
  • при отмене выданного ранее исполнительного документа, постановления пристава;
  • при выявлении расчетной бухгалтерской ошибки (от банковского учреждения или работодателя) с поступлением денег на депозит ФССП;
  • при приобретении льгот по уплате исполнительского сбора или освобождению от него.

Помните, что вполне можно вернуть лишние деньги, которые списали и удержали приставы.

Алгоритм действий для вас:

  1. Следите за наличием открытых в ваш адрес исполнительных производств приставами. Очевидно, что при участии в судопроизводных процессах таковые будут инициированы бывшим истцом (а ныне взыскателем)
  2. Вы имеете право на получение полной информации об объеме денежных средств, которую вы должны по суду. Удостоверьтесь, что у вас высчитываются корректные суммы.
  3. И помните, что долг не должен закрываться из любых видов дохода. Также возможны иные ошибки, совершенные ФССП, банком (через который проходят транзакции в счет задолженности), а также бухгалтерией вашего работодателя.

Почему приставы снимают деньги с счета или карты

Главная причина в том, что в отношении вас имеется открытое исполнительное производство – то есть, в ФССП обратился гражданин или организация, которая подавала судебный иск и выиграла дело, после чего на руки был получен исполнительный лист (ИЛ). Именно этот документ передается в работу приставам, после чего они обязаны начать процедуру взыскания средств с должника.

Ответственность пристава существует и перед лицом, написавшим заявление на исполнение решения суда, и перед тем, в отношении кого оно исполняется. Жалоба на пристава моет быть подана и той, и иной стороной. Одна из причин подачи такой жалобы – бездействие должностного лица. Поэтому пристав принимает меры по взысканию денег – для начала наличных, затем – тех, которые хранятся на счетах в банках и иных финансовых организациях.

Деньги – приоритетный ресурс, который следует изъять в счет оплаты долга. Это связано с их высокой ликвидностью. Сумму задолженности можно погасить переводом с одного счета на другой. А если изымать имущество, придется где-то его хранить, заказывать оценку, выставлять на торги – это усложняет и удлиняет процедуру возврата средств, а также требует расходования дополнительных средств из бюджета.

Поэтому, если у вас на банковском счету, вкладе или карте есть деньги, и с вас надлежит взыскать некую сумму – именно на эти средства взыскание будет обращено прежде всего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *