Как оформить перевод совместителя на основную работу? Разъяснения Роструда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить перевод совместителя на основную работу? Разъяснения Роструда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Признаки совместительства

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Даже если сотрудник является совместителем, он имеет такие же права на отдых, как и другие. При этом второй работодатель обязан предоставлять совместителю отпуск в то же время, когда ему будет предоставлен отпуск по основному месту трудоустройства.

Главное требование — это оповещение второго работодателя о предстоящем отпуске. Срок работы в качестве совместителя для предоставления отпуска значения не имеет.

Подведем итоги. Оформление на работу по совместительству обладает определенными нюансами, но, в целом, порядок ничем кардинально не отличается от обычного трудоустройства (нужно подготовить трудовой договор, издать приказ и т.д.).

Если вы столкнулись с какими-либо сложностями в процессе оформления или во время выполнения совместителем своих обязанностей, рекомендуем обращаться за помощью к юристу. Своевременная правовая поддержка поможет избежать ошибок и обеспечит правильное оформление совместителя.

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Общество с ограниченной
ответственностью 
"Ромашка" 
 9 
 05 
 03 
2009
Принят на должность 
Приказ 
юрисконсульта 
от 05.03.2009 
N 7-к 
 10 
 14 
 02 
2011
Принят в ООО "Фиалка" 
Приказ о приеме 
на должность 
на работу в 
юрисконсульта 
ООО "Фиалка" по 
по совместительству 
совместительству
от 14.02.2011 
N 11-к 
 11 
 25 
 07 
2011
Уволен по собственному 
Приказ 
желанию, пункт 3
от 25.07.2011 
части первой статьи 77 
N 14-к 
Трудового кодекса 
Российской Федерации 
Бухгалтер 
 Смирнова Смирнова Н.Г.
 Петров Петров И.Г. 
 Печать 
ООО "Ромашка" 
Общество с ограниченной
ответственностью 
"Фиалка" 
 12 
 26 
 07 
2011
Принят на должность 
Приказ 
юрисконсульта 
от 26.07.2011 
N 24-к 
 13 
 25 
 07 
2011
Уволен с работы 
Приказ 
по совместительству 
от 25.07.2011 
по собственному 
N 17-к 
желанию, пункт 3
части первой статьи 77 
Трудового кодекса 
Российской Федерации 

Перевод с основного места работы на совместительство: как принять внешнего совместителя на постоянную работу

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом в соответствующей области права. Он устанавливает требования к составлению трудового договора, правила и нормы дисциплины, права и обязанности сторон, регламентирует другие аспекты взаимодействия между работниками и работодателями, в том числе и труд по совместительству.

Законодательство даёт определение, а также выделяет особенности, характерные для такого режима деятельности. Правда, ни один документ не описывает перевод с основной работы на работу по совместительству в виде чёткого процесса с требованиями, что и как нужно делать.

Поэтому каждый работодатель, точнее, сотрудники службы персонала должны самостоятельно разработать инструкции, как перевести работника с основного места работы на совместительство. Естественно, при этом обязательно соблюдение всех норм законодательства, чтобы в случае проведения проверок не пришлось краснеть и искать ответы на неудобные вопросы аудиторов.

Совместительство предполагает, что человек, имеющий основное место службы (скажем, в компании А), заключает ещё один трудовой договор с компанией Б. При этом выполнять должностные обязанности для компании Б он может лишь в то время, когда свободен от них же в компании А.

В договоре обязательно должен содержаться пункт, который отражает это требование.

Читайте также:  Как оплатить госпошлину за права в 2022 и 2023 году?

Допускается также и перевод из основного места работы в совместители в рамках одной компании.

Чтобы правильно принять сотрудника на должность совместителя, работающие в кадровой службе должны строго придерживаться утвержденным порядком, который предусматривает выполнение всех действующих положений российского трудового законодательства. К ним относятся:

  • Ст. 77, 78, 80. Регулируют расчет в процессе увольнения, ряде других обстоятельств.
  • Ст. 57,66,282. В них указаны нормы оформления трудовой книжки.
  • Ст. 127, 228, 286. Содержат подробные правила документального оформления рабочих отношений.
  • Ст. 72. В ней приведены правила перевода сотрудника.

Трудовой кодекс не содержит статьей касающихся на прямую процесса перевода на совместительство без предварительного увольнения. Но указанные выше материалы содержат всю необходимую информацию для беспроблемного осуществления этой задачи.

По сути процесс такого перевода заключается в создании дополнительного соглашения к трудовому договору. Документ должен содержать такие данные:

  • Наименование должности, отдела в котором будет продолжаться деятельность.
  • Конкретная дата начала действия документа, перехода на труд по совместительству.

В процессе перевода специалист по работе с кадрами должен учесть важный нюанс. Он связан с ведением записей в трудовой книжке. Если трудовая работающего на основной должности должна хранится у работодателя, то при переходе на сотрудничество по допсоглашению (совместительству) в этом нет необходимости.

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не предусматривает перевод основного работника в совместители. Поэтому переход с основной работы на совместительство внутри организации неправомерен.

Совместительство – это явление, когда сотрудник в свободное от основной работы время трудится по отдельному трудовому договору. При внешнем совместительстве работодатели у сотрудника разные, в то время как при внутреннем совместительстве работодатель – один. Важно понимать, что совместительство – это обязательно работа по отдельному трудовому договору. Гражданско-правовые отношения с организациями и индивидуальными предпринимателями совместительством не являются.

По общему правилу совместитель не может работать больше четырех часов в день. Только в случае, когда он свободен от основной работы, он может посвятить совместительству целый рабочий день. Однако, в любом случае, по итогам учетного периода отработанное совместителем время не может превышать половину рабочего времени за учетный период для данной категории работников.

Особенности работы совместителя

Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.

Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Совместитель становится основным работником

В письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 Роструд разъясняет еще один способ действий: перевод работника на основную работу.

Извлечение из письма Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1

Для того чтобы работа по совместительству стала для работника основной, необходимо, чтобы трудовой договор по основному месту работы был прекращен с внесением соответствующей записи в трудовую книжку. В этом случае работа по совместительству становится для работника основной, но «автоматически» это не происходит. В трудовой договор, заключенный на работе по совместительству, необходимо внести изменения (например, о том, что работа является основной, а также в случае, если у работника изменяются режим работы и другие условия).

Читайте также:  Обязательная доля в наследстве: кто получит имущество без завещания

При этом способе нужно не уволить работника с работы по совместительству, а заключить дополнительное соглашение к его трудовому договору, где зафиксировать все изменяемые условия.

Через изменение трудового договора можно перевести на основное место работы как с внешнего, так и с внутреннего совместительства.

Расторжение прежнего договора

Наиболее простым и часто используемым способом в случае, когда совместитель становится основным работником, является увольнение и принятие на работу уже на новых условиях.

Для любого увольнения работодатель должен иметь основания. В этом случае можно руководствоваться общими или особыми правилами. Например, сам служащий может изъявить желание уволиться, можно сделать это и по соглашению сторон.

В качестве основания для увольнения можно использовать ст. 288 ТК РФ. В ней косвенно говорится, как оформить внешнего совместителя на постоянную работу. Совместитель может быть уволен в случае, если на его место принимается основной работник. ТК РФ позволяет применять это основание, даже если в роли совместителя и будущего основного работника выступает один человек.

После увольнения работодатель обязательно должен перечислить деньги за компенсацию неиспользованного сотрудником отпуска. При этом права самого служащего нарушены не будут, а его непрерывный стаж будет увеличиваться и дальше, ведь увольнение и прием будут датированы одним днем. Единственным недостатком является то, что переходя с совместителей на основное место работы подобным образом, человек сможет взять отпуск только через полгода.

Виды совместительства

Для работы по совместительству можно принять как внешнего, так и внутреннего совместителя.

Представим их различия в таблице.

Вид совместительства

Внутреннее

Внешнее

Работодатель

Человек занимает вторую должность по основному месту работы

Работа находится «на стороне»

Особенности оформления

В ТД по неосновной работе обязательно отмечают, что это совместительская работа

— Оформление нового ТД обязательно;

— Заводятся два табельных номера;

Разумеется, никакие личные документы не требуются, так как все они уже есть в отделе персонала

— ТД

Работник предъявляет:

— Паспорт;

— СНИЛС, ИНН;

— Диплом (если квалификация важна);

— Справка о характере основной работы (чтобы убедиться, что первая не связана с вредными веществами, опасными условиями)

Заводят все первичные документы. В приказе о приеме на работу, в личной карточке делается пометка о совместительском характере труда

Пример

Женщина работает бухгалтером в супермаркете – это ее основное занятие. С ней также заключили отдельный договор, в котором значится вторая должность – кассир. Во второй половине дня она садится за кассу в торговом зале

Врач-педиатр ведет прием детей в детской поликлинике в первой половине дня, где официально трудоустроен и где хранится его трудовая книжка. Во второй половине дня врач принимает пациентов в частной клинике, где он также официально трудоустроен

Когда совместительство запрещено

Закон описывает ситуации, при которых у человека не может быть второй официальной работы одновременно с первой:

  • Несовершеннолетний возраст. Это ограничение естественно, ведь законодательством предписаны ограничения по рабочей нагрузке лиц, не достигших 18 лет;
  • Вредные или опасные условия труда – на обеих работах. Например, мужчина не сможет работать полдня пожарным, а полдня шахтером;
  • Водители автотранспорта. Логика в том, что водители отвечают за жизнь людей, и недостаток отдыха снизит общий уровень безопасности;
  • Депутаты Госдумы РФ не могут официально заниматься иным трудом, кроме законотворческого. Исключения: педагогическая или научная деятельность;
  • Руководители фирм не могут одновременно быть в составе внутренних органов контроля. Например, гендиректору запрещено также работать в ревизионной комиссии;
  • Руководители не могут быть совместителями в других компаниях, если только они не получили письменное согласие от собственника предприятия;
  • Сотрудники силовых структур, работники Банка России.

Работа по совместительству – это дополнительная регулярная оплачиваемая работа, которая выполняется в свободное время от основной. Заниматься совместительством может любой человек, независимо от того, сколько у него таких мест работы. Разовая дополнительная работа не является совместительством.

Признаки внешнего совместительства – человек по собственному желанию заключает трудовой договор с любой сторонней организацией (не по основному месту работы). На практике именно такой вид совместительства встречается чаще.

Читайте также:  Какие изменения в оплате ОДН вводятся в РФ с 1 .01. 2023 года?

Внутреннее совместительство подразумевает выполнение какой-либо дополнительной работы (по трудовому договору) в той же организации, где работает, но по другой специальности или на другой штатной должности.

В соответствии со ст. 348 ТК не допускается работа по совместительству:

  • по двум руководящим должностям (кроме должностей мастеров и бригадиров) в государственных организациях, если иное не установлено законодательством;
  • лиц моложе восемнадцати лет;
  • лиц на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) на должности руководителя (его заместителей), главного бухгалтера (его заместителей) и кассира лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ч. 1 ст. 27 ТК);
  • на материально ответственных должностях лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке;
  • на должностях (или занятие видами деятельности), которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

КСТАТИ

Аналогичный запрет может устанавливаться и в негосударственных организациях по решению собственника.

Особенности работы совместителя

Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.

Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Кто ограничен в правах

Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях. Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ);
  • руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1);
  • государственные, муниципальные служащие, у которых нет возможности, например, заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, иными видами деятельности с оплатой (ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
  • руководители государственных, муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 51 закона № 273-ФЗ).

Руководитель организации вправе работать на основах совместительства, если он получил разрешение уполномоченного органа юрлица или собственника имущества (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Правильный образец записи в трудовую книжку по внешнему совместительству будет выглядеть так:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Вихрь»
11 29 01 2020 Принят в отдел верховой езды на должность преподавателя Приказ от 29.01.2019 № 38-к
12 20 05 2020 Принят в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» на должность преподавателя по совместительству Приказ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» от 20.05.2019 № 27-к


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *