Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли перенести очередной отпуск на следующий год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
По закону перенос отпуска в связи с производственной необходимостью предприятия возможен в силу части 3 статьи 124 Трудового кодекса РФ. Сразу заметим, что в этой норме речь идет о смещении дат отдыха на следующий год, но это не принципиально.
Согласно ТК РФ, перенос отпуска по инициативе работодателя возможен только при соблюдении следующих условий:
- имеет место исключительная ситуация;
- предоставление сотруднику отдыха в текущем рабочем году может отрицательно сказаться на стандартном ходе работы предприятия;
- необходимо заручиться согласием сотрудника на перенос его отпуска на следующий рабочий год.
Перечисленные условия переноса очередного отпуска по инициативе работодателя распространяются в равной мере и на юрлица, и на предпринимателей.
Как видно, перенести отпуск в связи с производственной необходимостью допустимо только в исключительных случаях. Однако в законе они нигде не прописаны. Поэтому нередко на практике возникают спорные ситуации. Но в любом случае последнее слово – за работником, которого подталкивают к переносу своего планового отдыха.
Перенос отпуска без согласия сотрудника является нарушением.
Вопрос изменения сроков отпускного периода зачастую становится причиной разбирательств, трудовых споров, разрешение которых возможно только через суд.
Отказать в переносе отпуска работнику работодатель вправе, если обстоятельства для этого не являются обязательными для исполнения в соответствии с Трудовым кодексом.
Статьей 124 ТК РФ устанавливается запрет на любое изменение периодов отдыха для несовершеннолетних и сотрудников, занятых на работе с вредными и опасными участками производства.
Все остальные случаи подлежат личной оценке руководителя, он может отказать заявителю в ходатайстве. Определение степени «уважительности» предоставлено лично главе предприятия. Если подчиненный не согласен с принятым решением, то ему необходимо обратиться в суд.
Если в отпуск взять необходимо, а директор не идет на встречу подчиненному, то допускается оформление отпуска за свой счет.
Кто составляет служебку
В зависимости от обстоятельств это может быть работник или руководитель подразделения. В первом случае сотрудник должен согласовать вопрос со своим непосредственным руководителем, так как директор в любом случае выслушает его мнение.
Если есть производственная необходимость, в связи с которой сотруднику переносится отпуск, то служебную записку пишет начальник подразделения. В этом случае нелишним будет предупредить сотрудника, которого это касается. У него могут быть уважительные причины, чтобы отгулять отпуск вовремя.
В любом случае документ составляется на имя директора (генерального директора) и передается ему лично или секретариат.
Перенос по инициативе работодателя (производственная необходимость)
Изменение графика отпусков, установленного приказом руководителя организации, чаще происходит по желанию работников. Для исключения штрафов со стороны Трудовой инспекции на предприятиях предпочитают не нарушать установленного порядка.
Работодатель тоже может стать инициатором изменения даты выхода на отдых. Для этого ему нужны веские основания. Они диктуются производственной необходимостью — реорганизация, внедрение новых технологий, срочный заказ, направление в командировку или наступление чрезвычайной ситуации.
Перенос отпуска в связи с производственной необходимостью требует от кадровой службы тщательного оформления в соответствии с законодательством:
- издание приказа с указанием причины изменения дат для одного или нескольких сотрудников, а также согласованной даты, на которую он сдвинут (образец ниже);
- заявление на перенос отпуска, образец ниже;
- получение письменного согласия сотрудника о переносе (форма произвольная);
- внесение изменений в график;
- внесение изменений в личную карточку.
Перенос основного отпуска сотрудника по инициативе работодателя
Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.
Такими условиями являются:
- Работник совершеннолетний — т.е. в возрасте 18 лет и более.
- Рабочее место сотрудника или все предприятие попадает под определение производства с вредными или опасными условиями труда. Это фиксируется отраслевыми приказами и распоряжениями Минздравсоцравития. Также сюда относятся и местности, которые приравнены к районам Крайнего Севера и территориям со сложными климатическими условиями.
- Перенос ЕОО по инициативе работодателя может быть осуществлен только, если есть согласие на это сотрудника.
- Перенесенный ЕОО должен быть использован не позднее, чем в следующем году.
Кроме этих основных причин и мотивов, по которым может быть изменен график ЕОО сотрудников, это также имеет место при:
- отсутствии у компании, предприятия средств на выплату отпускного пособия, т.е. из-за отсутствия отпускных средств ЕОО может быть перенесен.
- работник имеет право на изменение сроков ЕОО, в случае если его работодатель информировал его об этом менее, чем за 2 недели, что прямо регламентировано ТК РФ (с.124).
Уведомление о переносе, составляемое работодателем
Уведомление о переносе, составляемое работодателем в адрес работника, не имеет установленной формы. Для его оформления может использоваться бланк письма, обычно применяемый для переписки с контрагентами.
Обязательные для включения в этот документ сведения:
- его номер и дата
- название отправителя;
- данные получателя (Ф. И. О., должность, место работы, табельный номер сотрудника);
- причина обращения к работнику;
- описание предлагаемых изменений в части времени отдыха;
- оговорка о возможных встречных предложениях работника о новых сроках;
- подпись (с расшифровкой) руководителя работодателя.
Может в нем присутствовать и специальная строка, в которой работник выразит свое согласие со сделанным работодателем предложением.
В каких случаях работодатель обязан осуществить перенос
Наниматель не имеет права отказать при наличии объективных причин, перечисленных выше. Кроме того, отказ недопустим, если с заявлением о переносе отпуска на другой срок обращаются следующие категории сотрудников:
- женщины, вынашивающие ребенка;
- жены военнослужащих;
- мужчины, которые желают совместить семейный отдых с супругой, которая готовится стать мамой;
- усыновители малышей до 3 месяцев;
- работающие по совместительству, если ушли в отпуск по основному месту осуществления трудовой деятельности;
- сотрудники, которые были отозваны из отпуска либо которым его уже переносили в этом рабочем году по разным обстоятельствам.
Перенос отпуска по инициативе работодателя или по его вине
Теперь перечислим причины, когда отпуск переносится по вине работодателя.
4. Работодатель не перечислил отпускнику оплату за время отпуска своевременно. Напомним, что согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ сделать это следует не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
5. Сотрудник был предупрежден о времени начала отпуска менее чем за 2 недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).
В обоих указанных случаях отпуск следует перенести, только если работник об этом попросит в соответствующем заявлении. Если такой просьбы от него не поступает, то делать работодателю ничего не нужно.
6. Исключительные случаи, когда предоставление отпуска работнику в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. По этой причине отпуск может быть перенесен на следующий рабочий год. Однако здесь есть ограничения:
- работодателю необходимо получить на это согласие работника (либо в виде заявления, либо надписи на документе, который обосновывает перенос отпуска);
- отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ);
- запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Кому нельзя отказывать в смене отпускных дат?
Есть установленный законом список категорий работающих граждан, чьи просьбы о переносе отпуска должны быть удовлетворены вне зависимости от обстоятельств:
- совместители (могут иметь отпуска одновременно на двух рабочих местах);
- несовершеннолетние работники (прописано в статье Трудового кодекса 267);
- женщины, собирающиеся уходить в декрет;
- сотрудники, чья деятельность связана с вредностью на производстве;
- мужчины, чьи жены находятся в декрете;
- работники, которые оформляли на себя опекунство над детьми;
- жены военнослужащих имеют право на отпуск вместе с мужем;
- инвалиды и ветераны боевых действий.
Перенос отпуска по семейным обстоятельствам
Для того чтобы оформить смещение дат отпуска по семейным обстоятельствам, достаточно подать заявление на имя директора фирмы/организации, в котором будет изложена просьба переноса оплачиваемого отпуска на более подходящие сроки, а также подробно расписаны причины, по которым работник просит перенос отпуска.
Данные действия могут быть выполнены исключительно с согласования руководства, обычно, когда рассматривается заявление по таким основаниям, работодатель требует подробную расшифровку причины, подразумеваемой под «семейными обстоятельствами».
Обратите внимание! В этом случае, конечно же, рекомендуется указать соответствующую действительности уважительную причину (примеры можно видеть выше).
Как перенести отпуск на следующий год
Трудовое право запрещает администрации отказывать в отдыхе, если работник не согласен с мнением руководства по данному вопросу. Недопустимо и отсутствие отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение данных норм грозит серьезным штрафом для компании.
Иногда сотрудник сам принимает решение о необязательности ухода на продолжительный период, собираясь впоследствии использовать накопившиеся дни по собственному усмотрению
Важно правильно оформить изменение времени отпуска, чтобы сохранить за собой право на отдых в следующем году
Причины, согласно которым годовая выдача сотрудника имеет возможность быть перенесённой:
- Болезнь сотрудника в период отдыха. В данном случае отгул продлевается. В случае если сотрудник не хочет воспользоваться остальной частью сегодня. Он сможет воспользоваться ею в другом случае или в следующем г.;
- В период отдыха сотрудник выполнял должностные прямые обязанности;
- Если рабочему не была осуществлена своевременная оплата компенсации за отдых;
- Если сотрудник никак не был надлежащим образом уведомлён за 2 недели вплоть до начала отдыха.
Также, если уход работника на отдых может привести к негативным последствиям на производстве компании, возможен перенос годовой выдачи.
В этих случаях отдых на следующий рабочий год не переносится, также доп. отдыха без сохранения оплаты 14 календарных дней:
- сотруднику обладающему 2-я или более детьми до 14-ти;
- рабочему, воспитывающим ребенком-инвалидом до 18-ти;
- матерью-одиночкой, воспитывающей малыша до 14-ти л;
- отцу, воспитывающему малыша до 14-ти лет без матери.
Дополнительный отдых сотрудников вычисляется в календарных днях и наибольшего рубежа не существует. Все праздники, переводятся на время годичного отдыха, либо добавочных отпусков. Для исчисления совокупной длительности дополнительный отпуск суммируется с главным отпуском.Ежегодные дополнительные даются сотрудникам:
- взятым на работу с вредоносными и опасными критериями работы;
- обладают особенным видом деятельности;
- с ненормированным рабочим графиком;
- трудящимся в сложных условиях;
- в прочих вариантах, предустановленных трудовым законодательством.
Работодатели с учетом собственных производственных и экономических перспектив смогут лично ставить вспомогательные свободные месяца для восстановления сотрудника, в случае если эта категория не учтена ТК РФ и другими федеральными законами.
Перенесение согласно инициативе сотрудника дозволяется по следующим причинам:
- Семейные обстоятельства;
- Уход за ребенком (предоставляется матери вплоть до свершения ребенку 3 лет);
- Не был оплачен работнику своевременно отпуск;
- Беременность.
Работнику должно быть предоставлено уведомление не позже 2 недель со дня его вступления в силу.
Дополнительный отпуск и его перенос
К ежегодному периоду, предназначенному для отдыха, некоторым сотрудникам добавляется несколько дней (бывает и недель) за особые условия труда – вредность на производстве, переработка, заслуги прочее. Длительность дополнительного отпуска рассчитывается для каждого кадра индивидуально. В среднем этот период занимает 5-7 дней.
Перенести такой отдых можно на общих основаниях, также как и очередной. Со своей стороны работодатель обязан:
- удовлетворить желание сотрудника в смене периода отдыха, если на то есть веские причины, предвиденные законом;
- оплатить отпускные в положенный срок и в полной мере;
- сохранить за кадром рабочее место и заработную плату.
Руководители, которые игнорируют уважительные причины переноса отпуска по инициативе работника (ежегодного или дополнительного), угрожают увольнением либо не выплатой денежных средств, действуют противозаконно. За это предвидено ряд наказаний – выплата сотруднику компенсаций, штраф, потеря должности без возможности восстановления и другие, учитывая специфику сложенных обстоятельств.
Перенос отпуска по инициативе работника в 2020 году
06.03.2020
Отпуск полагается каждому работающему гражданину в соответствии с требованиями трудового законодательства, при этом время отпусков каждого из сотрудников должно быть определено перед началом нового рабочего года.
Изменение графика отпусков допускается по инициативе работодателя, если имеется достаточное количество оснований для этого, или по инициативе работника, если он болен либо возникли какие-то обстоятельства, не позволяющие ему в данный период времени осуществлять трудовую деятельность. При этом, если причина переноса отпуска не является уважительной или не соответствует интересам организации, то работодатель вправе отказать в переносе отпуска работника.
Особенности переноса отпусков регламентируются ст. 124 ТК РФ, которая определяет причины и основания для изменения графика отпусков сотрудников, а также устанавливает категории работников, которым нельзя переносить отпуска вообще. Обязательным условием переноса графика отдыха для работников является наличие согласования между работником и работодателем об изменении времени отпуска.
При этом отмечается, что изменение времени отпуска становится невозможным при возникновении ряда обстоятельств. К таким обстоятельствам относятся:
- предупреждение о необходимости изменения времени отпуска менее, чем за две недели до начала очередного отпуска работника;
- выплата работнику отпускных, которые должны быть предоставлены не позднее, чем за три дня до начала времени отдыха.
Оформления переноса отпуска на другой период времени
В качестве уведомления о необходимости переноса отпускного периода выступает заявление от работника с изложением соответствующего прошения, если же инициатива исходит от работодателя, то издается Приказ на конкретного гражданина.
Законодатель предоставляет трудящимся лицам право на получение следующих видов отпусков:
- Основной отпуск, предоставляющийся работникам каждый год. Его продолжительность составляет не менее 28 дней;
- Дополнительный отпуск с оплатой и без. Первый предоставляется лицам, осуществляющим трудовые функции в опасных, тяжелых или вредных условиях труда. Неоплачиваемые выходные дни можно взять работнику при согласовании с руководством предприятия для решения личных проблем;
- Учебный период отдыха, на который могут рассчитывать, как правило, работники-студенты для сдачи сессии в образовательных учреждениях;
- Декретный отпуск, предоставляющийся работнице на период рождения малыша. Его продолжительность составляет 140 дней (70 дней – до родов и 70 дней – после появления младенца на свет);
- Отпуск по уходу за ребенком, который могут взять мать/отец малыша или же один из близких родственников, для того чтобы осуществлять уход до момента исполнения ребенку полутора лет.
Вышеперечисленные отпускные периоды могут быть смещены по инициативе любого сотрудника за исключением:
- Лиц, работающих на предприятиях с вредными условиями труда;
- Несовершеннолетних трудящихся.
Таким работникам наниматель обязан предоставить отпуск точно в срок, так как данное требование установлено законодателем и в случае ее нарушения работодатель привлекается к административному виду ответственности.
Оформление переноса времени отдыха по желанию работника
Для перенесения отпускного времени, сотруднику необходимо оформить заявление на имя субъекта хозяйствования, в котором обязательно следует указать дату начала отдыха.
При необходимости придётся обосновать выбор именно этого параметра. Заявление должно быть завизировано начальником подразделения и работодателем, после чего документ подлежит регистрации как входящий. Заявление является основанием для создания приказа о переносе отпускного времени и о внесении изменений в графике. Ознакомление с ним работника должно быть проведено за две недели до отпускного периода
, о чём должна соответствовать его подпись на документе. Оформление переноса времени отдыха невозможно, если наступил первый день отпуска, отображённый в графике. Игнорирование этой даты может расцениваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины.
Что гласит статья 722?
Согласно статье, работодатель вправе переводить своих работников на срок до одного месяца на работы, которые не оговорены в заключенных между ними трудовых договорах. Согласие трудящихся тоже не обязательно. Письменное согласие требуется в том случае, если работника переводят на работу более низкой квалификации, чем у него имеется. Перевод в случае производственной необходимости происходит в следующих случаях:
1. Катастрофы, вызванные природными или техногенными причинами.
2. Пожары.
3. Землетрясения.
5. Эпидемии.
Словом, во всех тех ситуациях, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь населения.
Во время указанных случаев все силы трудящихся будут направлены на устранение причин негативных влияний. Работники должны будут устранять причины простоя производства либо замещать других работников, отсутствие которых вызвано вышеуказанными факторами.
Следует отметить, что при изменении графика в связи с производственной необходимостью согласие работника на это не требуется. Конечно, если это изменение связано с возникновением внештатных ситуаций.