Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даже единственное жильё могут забрать за долги. Объясняем, в каких случаях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если совладелец квартиры имеет намерение продать свою долю, то следует выполнить правило преимущественной покупки. Данное требование содержит ст. 250 ГК РФ. Эта норма предусматривает, что при продаже доли собственник должен письменно уведомить других совладельцев о предстоящей сделке. Необходимо сообщить в письме условия продажи и цену.

Совместная собственность на квартиру

Имущество, которое находится в собственности двух и больше лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК РФ). Различают два вида такой собственности:

  1. Долевая;
  2. Совместная.

При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.

При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.

Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.

Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:

  • При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
  • При покупке на общие средства семьи;
  • При дарении на всех членов семьи;
  • При получении в наследство на имя нескольких наследников.

Распоряжение таким объектом осуществляется по договоренности собственников. А если возникают разногласия, то многие вопросы, связанные с собственностью, приходится решать в судебном порядке.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Доля в квартире: решение вопроса через суд

Необходимость отсудить долю в квартире чаще всего возникает в трёх случаях: свою часть квартиры желает получить супруг или супруга после развода, дети пытаются отсудить у родителей (родителя) часть жилой площади, на долю претендуют другие родственники (брат, сестра). Эти ситуации изначально конфликтные и их разрешение производится через обращение в суд.

Разделить квартиру помогает определение размера каждой отдельной доли. При этом нужно знать о механизме выделения доли из общей долевой собственности. Обычно практикуется равномерное и справедливое разделение, если нет других уважительных причин для выделения одному из собственников большей или меньшей части квартиры. Например, суд остаётся на стороне разведённой женщины, воспитывающей несовершеннолетних детей – её доля будет больше, чем у бывшего супруга.

Читайте также:  Челябинцам начали выдавать автомобильные номера с кодом региона 774

В судебной практике известен случай, когда мужчина истец получил всего лишь восьмую часть трёхкомнатной квартиры в Москве, а остальная её часть (7/8) достались ответчице – его бывшей супруге

Для обращения в суд понадобятся следующие документы:

Грамотно составленный иск (предпочтительно обратиться к юристу, так как ошибки в этом документе повлекут за собой возвращение иска на доработку или отказ в его приёме).

Каковы шансы выигрыша

При обращении в суд следует учитывать, что родители не имеют никаких прав на доли своих детей. Точно так же и дети не имеют прав на

долю родителей. Но они могут проживать в квартире, принадлежащей отцу, до совершеннолетия (ст. 60 СК РФ).

Прописка в жилом помещении не даёт права на собственность, то есть, получить долю благодаря регистрации в квартире не удастся.

Как было сказано выше, при рассмотрении дел суд встаёт на сторону бывших жён (особенно воспитывающих несовершеннолетних детей). Выступив в качестве истца, разведённая женщина имеет все шансы выиграть дело в суде – закон целиком на её стороне. Также в выигрыше останутся дети, имеющие свою долю собственности, зафиксированную документально.

После развода многих женщин часто интересует вопрос, как выселить бывшего мужа из квартиры. В большинстве стран шуметь в квартире можно до 22:00-23:00. Подробнее об этом вопросе читайте здесь.

Вам интересно, что такое дачная амнистия и зачем она нужна? тогда читайте статью по ссылке.

Можно ли отсудить долю в квартире у собственника

Самый простой вариант решить проблему с долями в квартире – договориться о ее покупке. Однако на практике значительная часть собственников не хочет продавать свои части и, при этом, толком их не использует. В результате нормально пользоваться квартирой невозможно.

Исходя из п.4, ст.252 ГК РФ, незначительную долю можно выкупить принудительно, по решению суда, даже в том случае если собственник будет категорически против. Но должны выполняться следующие условия:

  • Выкупающее лицо обязано являться собственником другой доли в той же квартире.
  • Выкупаемая доля должна быть незначительной.
  • Указанную долю нельзя выделить в натуре.
  • У собственника этой доли нет никакого реального интереса в ее использовании.

В каких случаях можно оспорить решение?

  • В оформлении договора дарения были допущены ошибки или намеренное искажение данных (статья 168 ГК РФ). Здесь речь идёт о неправильном заполнении бумаги, отсутствии подписи, использовании подложных документов и т.п.
  • Гражданин написал дарственную, находясь в статусе недееспособного (статья 171, 177 ГК РФ). 171-ая статья утверждает, что ничтожен договор, оформленный гражданином в состоянии психической неадекватности. 177-ая же статья подразумевает временную недееспособность гражданина и неосознавание им своих действий. Под ней имеется ввиду пребывание одурманенным алкоголем или какими-то психотропными веществам.
  • Одаряемое лицо совершало намеренные покушения на жизнь и здоровье дарителя или его родных (ч. 1 статьи 578 ГК РФ).
  • Дарение было заключено не само по себе, а в качестве отвлекающего манёвра при заключении иной сделки (статья 170 ГК РФ). Такие схемы – далеко не редкость и являются популярным способом, например, уйти от налогов. Вот только когда замысел раскроется, притворная сделка не будет иметь никакой юридической силы.
  • Дарителю угрожали или оказывали психическое или физическое давление и он был вынужден пойти на подписание дарственной (статья 179 ГК РФ).
  • Заключавший договор человек плохо понимал, что делает эта бумага. То есть суть сделки не была известна человеку и его действия не были полностью осознанными и добровольными.
  • Передаваемая квартира – это совместно нажитое в браке имущество, а второй супруг не дал согласия на дарение. Такая бумага оформляется на приёме у нотариуса. Конечно, если квартира была куплена до брака, то никакого согласия получать не надо.
  • Получатель недвижимости недостойным образом её эксплуатирует (ч. 2 статьи 578 ГК РФ). Неважно, что конкретно будет делать человек, имеет значение тот факт, что квартире наносится ущерб. Это могут быть частые пожары, несанкционированная перепланировка и другое.
  • Если получатель мёртв, а бывший собственник квартиры – нет (ч. 4 статьи 578 ГК РФ). Здесь существует одна тонкость. Такой случай обязательно нужно заранее прописать в дарственной, потому что просто так забрать недвижимость обратно даритель не имеет права.
Читайте также:  Как военнослужащему получить квартиру за счёт государства

Возможно ли отсудить долю в квартире у владельца

Закон устанавливает возможность владения жилыми помещениями и другими объектами недвижимости 2 и более собственниками. Такое право называется совместным. В зависимости от того, определили граждане точные доли в праве собственности, выделяют общую и долевую собственность.

Величина долей может быть изменение как в добровольном, так и в судебном порядке.

Основные ситуации, когда требуется обращение в суд:

  • при разделе имущества в случае развода;
  • при оспаривании сделок, которые совершены против норм закона (ничтожные и оспоримые);
  • при нарушении права детей;
  • при разделе наследственного имущества;
  • при принудительном выкупе доли (незначительная доля).

Документы, необходимые для подачи в суд

В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление. Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.

Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

  • Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении;
  • Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации);
  • Техпаспорт жилого помещения, подлежащего разделу;
  • Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру;
  • Архитектурный план помещения, содержащий информацию о распределении прав собственности.

Кроме вышеуказанных документов, заявителю потребуется предъявить сотруднику канцелярии суда квитанцию об оплате государственной пошлины за исковое заявление.

Её сумма определяется ценой иска, то есть рыночной стоимостью доли жилого помещения, на которую претендует заявитель. Определение цены иска необязательно возлагать на компетентного сотрудника оценочного бюро, достаточно указать среднюю стоимость на рынке недвижимости.

Однако, если стороны не могут достичь договорённости в этом деле, то без услуг специалиста обойтись не получится.

Как отсудить долю в квартире у владельца, бывшего супруга, матери или отца, и других

Гражданский кодекс определяет возможность распоряжения и эксплуатации объекта исключительно с согласия всех владельцев. К сожалению, стороны не всегда приходят к договоренности на добровольной основе. В такой ситуации, вопрос урегулируется в судебном порядке.

Отсудить долю в квартире можно в следующих случаях:

  1. Владелец отказывается передавать свою часть в собственность совладельцев в добровольном порядке. Суд может принудить его к сделке, если доля является незначительной (ст. 252 ГК РФ).
  2. Объект не является единственным жилым помещением владельца. Конституция защищает неприкосновенность единственного жилья граждан.
  3. Гражданин не имел права на оформление объекта в собственность. Например, в случае вступления в наследство, если есть другие потенциальные получатели. Как вариант, выделение обязательной доли в наследстве в судебном порядке.
  4. Право собственника на квартиру образовалось ввиду незаконной сделки (фиктивной) или нарушения прав сособственников (право преимущественного выкупа).

Незыблемо ли право собственности на жилье

Право частной собственности, в том числе право на недвижимость граждан, охраняется законом. Никто не может лишить человека его имущества против воли, кроме случаев, предусмотренных законодательством. Однако закон предусматривает и возможность восстановления справедливости по отношению к иным лицам, если в момент приобретения недвижимости их права были нарушены. В таких случаях по решению суда собственник может лишиться жилья полностью или частично в результате признания сделки недействительной.

Отсудить часть жилья можно и по семейному законодательству при расторжении брака и разделе имущества. В этом случае закон руководствуется принципом справедливости по отношению ко всем членам семьи, особенно несовершеннолетним или недееспособным. Кроме того, конфликтные ситуации, когда кто-то из наследников может быть лишен недвижимого имущества при определенных обстоятельствах, могут возникнуть и в процессе наследования могут возникать .

Читайте также:  Использование материнского капитала на ремонт и реконструкцию жилья

Какой бы ни была причина лишения частной собственности гражданина помимо его воли, сделать это возможно лишь в судебном порядке.

Кто несёт издержи за судебное разбирательство?

Госпошлину за исковое заявление оплачивает истец. Её размер определяется в процентном отношении к средней стоимости доли квартиры, на которую претендует заявитель и составляет от 400 до 60 000 рублей.

Техническая экспертиза производится за счёт средств ответчика, однако, если он не желает оплачивать данную процедуру, это может сделать истец.

Оплата судебных издержек возлагается на ту сторону судебного разбирательства, которая будет признана судом проигравшей.

Издержки включают в себя затраты истца на услуги адвоката, различные юридические консультации и т.д. Сумма этих затрат сугубо индивидуальна и зависит от расценок конкретного адвокатского бюро, количества судебных заседаний, числа и сложности технических экспертиз.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке — дело небыстрое и кропотливое. Вам необходимо узнать кадастровую стоимость своей квартиры или дома? Здесь есть подробная информация по этому вопросу. Перед покупкой квартиру обязательно нужно проверить. Как это сделать правильно, читайте в этой статье.

Совместная собственность на квартиру

Имущество, которое находится в собственности двух и больше лиц, является общей собственностью (ст. 244 ГК РФ). Различают два вида такой собственности:

При долевой собственности каждому совладельцу принадлежит определенная часть имущества (1/2, 1/3 и т.д.). Эту долю можно продать, подарить, обменять на любое другое имущество.

При совместной собственности доли совладельцев не обозначены. Чтобы сделать отчуждение своей части, сначала нужно ее выделить. Это делается путем заключения договора об определении долей в совместной собственности или по решению суда. И только после того можно осуществлять со своей долей любые правовые сделки.

Если же не выделять доли в праве совместной собственности, то сделки с данным объектом должны проводиться от имени всех собственников одновременно.

Как правило, общая собственность возникает в следующих случаях:

  • При приватизации (жилье приватизируется на всех членов семьи, зарегистрированных в квартире);
  • При покупке на общие средства семьи;
  • При дарении на всех членов семьи;
  • При получении в наследство на имя нескольких наследников.

Распоряжение таким объектом осуществляется по договоренности собственников. А если возникают разногласия, то многие вопросы, связанные с собственностью, приходится решать в судебном порядке.

Что делать, если родители не дают проживать в квартире

Несколько иначе обстоит дело, когда родители не дают проживать в квартире. В этом случае также следует проанализировать все нюансы досконально.

Если гражданин имеет долю в праве собственности на жилье, то никто не вправе препятствовать проживанию в данной квартире. Для решения проблемы целесообразно вызвать полицию или обратиться в суд.

В суд нужно подавать иск о вселении и причинении препятствий для проживания. Поскольку решение суда является обязательным документом для исполнения, члены семьи обязаны будут прекратить нарушения. В противном случае вселение в квартиру будет осуществляться с помощью службы судебных приставов.

Если гражданин не является совладельцем, но зарегистрирован в квартире, то просто так выселить его невозможно. Для этого должны быть веские основания, а именно серьезные нарушения правил проживания в жилом помещении. Только тогда собственники могут инициировать процедуру выселения через суд. Пока нет решения суда, вступившего в законную силу, лицо может проживать в квартире или же покинуть ее добровольно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *