Как вести бухгалтерский и налоговый учет модернизации основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести бухгалтерский и налоговый учет модернизации основных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под этим понятием понимают комплекс мероприятий, направленный на изменение технического состояния материально-вещественных ценностей. И его тоже иногда путают с ремонтом. Ведь он ввиду установки новых элементов часто схож с обозначенным термином.

Как провести модернизацию основного средства (ОС) в 1С 8.3

От теории к практике. Теперь мы рассмотрим, как происходит процесс на фактическом примере. Для начала возьмем базовые сведения. Допустим, нам необходимо произвести усовершенствование сервера для повышения объема хранения данных, а также улучшение комфорта обработки заявок клиентов. И что немаловажно – скорости.

Для этих целей приобретается в первую очередь дополнительный SSD диск. Он отвечает и заявленной скорости, а ввиду большого объема его рыночная цена достигает 36 тысяч рублей. Использоваться будет прямая амортизация без начисления премий. При этом подобная покупка увеличит базовый срок службы всего сервера на 8 месяцев, при начальных – 48.

Давайте посмотрим, как будет происходить учет затрат на модернизацию основных средств, пример все детально покажет.

Проводки по модернизации и реконструкции

Отражается следующим образом:

Дебет Кредит Операция
08 60 Отражена стоимость работ сторонних организаций по модернизации
19 60 Выделен НДС
68 19 НДС к вычету
08 10 Списание материалов
08 70 З/п работникам, производившим усовершенствование
08 69 Страховые взносы на рабочих
08 23 Расходы вспомогательных производств
01 08 Увеличена стоимость ОС после реконструкции

Модернизация и реконструкция: особенности отражения в учете организации

Вначале разберемся, что же такое ремонт, и рассмотрим основные понятия, связанные с ремонтом основных средств (ОС).

Под ремонтом понимается комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных технико-экономических показателей здания.

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 [1] единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплект конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Согласно позиции Минфина России (письмо от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/1/479) это общее правило действует и в налоговом учете основных средств.

А что же тогда принято считать реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением?

По общему правилу к работам по модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими качествами (ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Читайте также:  В России предложили упростить сделки с жильем несовершеннолетних

Проводки по модернизации и реконструкции

Отражается следующим образом:

Дебет Кредит Операция
08 60 Отражена стоимость работ сторонних организаций по модернизации
19 60 Выделен НДС
68 19 НДС к вычету
08 10 Списание материалов
08 70 З/п работникам, производившим усовершенствование
08 69 Страховые взносы на рабочих
08 23 Расходы вспомогательных производств
01 08 Увеличена стоимость ОС после реконструкции

Налогоплательщики, которые работают по упрощенному режиму налогообложения, основными средствами считают амортизируемое имущество. Иначе говоря, когда продолжительность работы больше 1 года, а первоначальная цена – более 20 000 рублей. Траты на приобретение ОС берут в учет с начала использования объекта. Если основные средства были приобретены до перехода на упрощенную систему налогообложения, то сумма затрат будет зависеть от периода полезного применения. Когда ресурс продают, прежде всего выясняют, какой срок прошел с момента, когда была учтена стоимость. В случаях, когда он получился менее 3 лет, для налогового учета базу пересчитывают. За каждый срок, в котором базу пересчитывали, предъявляют документ.

Отчисления по амортизации по УСН в бухучете проводят как каждый квартал, так и каждый месяц и год. Когда приобретаются ОС, это отражается в балансе в виде трат. В них включают средства, отданные продавцу, доставку, налоги, пошлины, сборы и иные траты.

Есть 2 метода создания главных ресурсов на предприятии, действующем по УСН – хозяйственный и подрядный. Процедуру оформляют документально. Продавая главные ресурсы, их стоимость обязательно списывают с баланса. Но сначала списывают стоимость амортизации.

Амортизацию начисляют каждый месяц на объекты в отдельности. Предприятие может осуществлять переоценку основных средств ежегодно. Модернизация нужна для возврата элемента в действия и совершенствования его показателей. Проводится модернизация ОС в НУ и в бухучете. Процесс всегда сопровождается оформлением документов.

Срок использования ОС после модернизации

Модернизация может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования модернизированного основного средства должен быть пересмотрен (п. 20 ПБУ 6/01, п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из модернизации:

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после модернизации для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что модернизация не привела к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия может указать в акте по форме № ОС-3.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с модернизацией основного средства оформите приказом руководителя.

Модернизация самортизированного основного средства

Часто выполняется модернизация ОС, которые уже полностью самортизированы и имеют остаточную стоимость, равную нулю. В нормативно-правовых актах не имеется особых указаний на то, каким образом должны учитываться расходы на модернизацию в таком случае. Так что поступать следует аналогично общему принципу:

  • В бухгалтерском учете увеличить первоначальную стоимость на сумму затрат по модернизации. Остаточная стоимость будет равна сумме затрат на модернизацию.
  • Пересмотреть СПИ, оценивая, сколько еще времени будет использоваться объект с учетом проведенных работ.
  • Рассчитать годовую амортизацию, исходя из новых данных.
Читайте также:  Проект нового госта по управленческим документами

Как учитывать модернизацию полностью самортизированного ОС в налоговом учете, читайте здесь.

В учреждении должен быть внутренний нормативный документ (например. Положение), в котором будет определено, что считается капитальным ремонтом, а что — текущим.

Определять виды работ по восстановлению основных средств для правильного отнесения затрат на соответствующие статьи КОСГУ следует на начальном этапе планирования бюджета расходов.

Виды ремонтных работ необходимо разграничить, любой вид работ должен быть обоснован и документально подтвержден.

Затраты следует правильно отражать в бухгалтерском учете: расходы на текущий, средний и капитальный ремонт основных средств учитывают в составе текущих расходов учреждения; затраты на дооборудование, реконструкцию, модернизацию являются капитальными, следовательно, расходы по ним списываются на увеличение первоначальной стоимости объектов основных средств.

Нормативная база и локальные акты

Некоторые документы, необходимые для проведения работ, я уже упомянула выше. В масштабах организации необходимо также разработать и утвердить учетную политику, включающую особенности учета ОС, а также специфику ремонта, реконструкции, консервации, амортизации.

Частью учетной политики могут стать отдельные положения, например, «По ремонту основных средств», конкретно определяющие налоговый и бухгалтерский учет для отдельных видов ОС или их однородных групп.

В качестве первичных документов в процессе эксплуатации ОС часто используются:

  • Накладная на перемещение. Для отражения движения объектов в рамках организации – между подразделениями, цехами, зданиями. При передаче контрагентам (например, в аренду) используется другая форма.
  • Акт сдачи-приемки ОС-3. Оформляется при передаче (получении) для (из) ремонта (реконструкции, модернизации и т.д.) причем как внутри организации, так и стороннему исполнителю (подрядчику).
  • Акт монтажа ОС-15. Применяется обычно при покупке или создании основного средства, когда оно требует сборки, установки и проверки перед запуском. Но если, к примеру, ваше оборудование проходило работы по модернизации по частям (такое может быть в случае единого комплекса, собранного из нескольких составляющих) и потом требуется его вновь смонтировать, то также допустимо применить эту форму.
  • Инвентарная карточка. В ней отражаются основные характеристики объектов и, соответственно, их изменения, в том числе срок полезного использования, первоначальная стоимость, данные перемещения и переоценки.
  • Для учета консервации оборудования необходимы приказ и акт. Утвержденных форм нет, вы можете просмотреть и ы по ссылкам.

На сайте Ассистентус много других бланков (образцов) с комментариями по заполнению, для их прочтения достаточно воспользоваться поиском.

Особенности налогового учета амортизации

Отличия в налогообложении касаются разных систем – УСН, ОСНО. Для упрощенной системы действует особый порядок списания расходов (тоже по-своему упрощенный), согласно п. 3 и п. 4 статьи 346.16 НК РФ. Рассмотрим правила учета амортизации в НУ для общей системы (частично они применяются и для УСН):

  • При обычном расчете амортизации. 100% / СПИ (в месяцах) = коэффициент, на который умножается первоначальная стоимость (ПС).
  • Второй вариант используется при расчете новой нормы после реконструкции. 100% / новый СПИ = новый коэффициент, на который умножается обновленная первоначальная стоимость ОС.
Читайте также:  ФНС объяснила, как налоговые органы будут считать земельный налог в 2023 году

Пример №2: Возьмем данные примера №1, но теперь рассчитаем норму амортизации для целей НУ:

  • 360000 + 100000 = 400000 новая ПС.
  • 100% / 60 = 1,67%.
  • 400000 * 1,67% = 6680.

Для сравнения: первоначальная норма амортизация для налогового учета составляла:

  • 100% / 36 = 2,78%.
  • 360000 * 2,78% = 10008.

Если СПИ увеличился, то нужно проследить, чтобы он не был больше, чем предельное значение в той амортизационной группе, к которой относится объект основных средств (п. 1 статьи 258 НК РФ).

Обратите внимание! С 1 января 2021 года действуют поправки, внесенные осенью 2021 года в Налоговый кодекс. При расконсервации ОС амортизация продолжает начисляться в том же порядке, что и до, но СПИ не продлевается на количество месяцев консервации, как было ранее. Таким образом, для целей НУ часть стоимости учитываться не будет.

Модернизация самортизированного основного средства

Часто выполняется модернизация ОС, которые уже полностью самортизированы и имеют остаточную стоимость, равную нулю. В нормативно-правовых актах не имеется особых указаний на то, каким образом должны учитываться расходы на модернизацию в таком случае. Так что поступать следует аналогично общему принципу:

  • В бухгалтерском учете увеличить первоначальную стоимость на сумму затрат по модернизации. Остаточная стоимость будет равна сумме затрат на модернизацию.
  • Пересмотреть СПИ, оценивая, сколько еще времени будет использоваться объект с учетом проведенных работ.
  • Рассчитать годовую амортизацию, исходя из новых данных.

Как учитывать модернизацию полностью самортизированного ОС в налоговом учете, читайте здесь.

Проводки по модернизации и реконструкции

Отражается следующим образом:

Дебет Кредит Операция
08 60 Отражена стоимость работ сторонних организаций по модернизации
19 60 Выделен НДС
68 19 НДС к вычету
08 10 Списание материалов
08 70 З/п работникам, производившим усовершенствование
08 69 Страховые взносы на рабочих
08 23 Расходы вспомогательных производств
01 08 Увеличена стоимость ОС после реконструкции

Модернизация основных средств — проводки

Согласно п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания) для учета затрат на модернизацию используется счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».

О том, как учесть основные средства стоимостью меньше 100 тыс. руб., читайте здесь.

По окончании работ затраты включаются в стоимость основного средства или учитываются отдельно на счете 01 «Основные средства» субсчете «Модернизация основного средства».

Модернизация ОС в проводках отражается следующим образом:

  • Дт 08 Кт 10, 60, 69, 70, 76 — собираются затраты на модернизацию;
  • Дт 01 Кт 08 — эта проводка при модернизации основного средства указывает на увеличение его первоначальной стоимости.

Организациям с большим количеством активов важно также уделять внимание аналитическому учету.

Чтобы разбить имеющиеся вложения во внеоборотные активы по видам на счете 08 для модернизируемых ОС открывается отдельный субсчет «Затраты на модернизацию». На счете 01 удобно создать отдельный субсчет, где будут числиться только объекты, находящиеся в стадии модернизации, например, «Основные средства на модернизации».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *