Новые фискальные накопители: переход на ФН 1.2 с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые фискальные накопители: переход на ФН 1.2 с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для «упрощенцев», предпринимателей на патенте или ЕСХН действует общее правило — использовать накопитель со сроком действия не менее 36 месяцев. Но есть исключения. Какой ФН обязан купить ИП на УСН, если он продает подакцизные товары, работает посезонно или использует ККТ в автономном режиме? Выбор не ограничен. Если предприниматель считает нужным, может выбрать модель на 15 мес.

Какой ФН обязан купить ИП на УСН

Рассмотрим, какой ФН нужен предпринимателю на УСН при маркировке товаров. Если ИП продает обувь, одежду и другую продукцию с кодами Data Matrix, нужно использовать модель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» (информация актуальна на январь 2022 г., реестр ФН может расшириться). В этом случае также действуют исключения — они касаются тех, кто занят сезонным бизнесом и применяет ККТ в автономном режиме. Не забудьте подключить ФФД 1.2, если ваша деятельность не связана с торговлей ювелирными украшениями, алкоголем и меховыми изделиями.

Когда у фискального накопителя истекает срок службы, его необходимо заменить на новый. Сохранившиеся в нем данные должны быть переданы в ФНС (п. 16 ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ) в течение 60 календарных дней. Старый ФН нельзя выбрасывать — его необходимо хранить в течение 5 лет после окончания эксплуатации (п. 2 ст. 5 Закона № 54-ФЗ).

На сколько месяцев выбрать фискальный накопитель, если можно использовать любую модель

Модель на 36 мес. может использоваться при любых обстоятельствах. Другой вопрос, что это не всегда выгодно. Такой экземпляр ФН на порядок дороже, чем модель на 15 месяцев. Например, предприниматель работает только один сезон. Тогда большую часть года накопитель бездействует, а срок его службы все равно постепенно истекает. Переплачивать нет смысла.

Другой вариант. При торговле подакцизными товарами накопитель нужен только на 410 дней. Необязательно платить больше, ведь через 13 месяцев его все равно придется заменить.

В каких случаях нужно брать ФН на 36 месяцев для ККТ? В тех, когда работать с другим запрещено законом.

Кому какой ФН на 15 и 36 месяцев ставить — обобщим информацию, представив ее в виде таблицы.

Какой фискальный накопитель выбрать

Выбор ФН зависит от вида деятельности и используемой системы налогообложения.

Вид деятельности Общая система налогообложения Спецрежимы (УСН, ПСН, ЕСХН)
15 месяцев 36 месяцев 15 месяцев 36 месяцев
Касса используется в автономном режиме (без подключения к интернету) 410 дней Запрещено 410 дней 560 дней
Работа с подакцизными товарами 410 дней Запрещено 410 дней 410 дней
Платежные агенты 470 дней Запрещено 470 дней 1 110 дней
Сезонные работы 470 дней Запрещено 470 дней 1 110 дней
Совмещение спецрежима с общей системой налогообложения 470 дней 1 110 дней
Предоставление услуг 470 дней 1 110 дней Запрещено 1 110 дней
Прочее 470 дней Запрещено Запрещено 1 110 дней

Возможные проблемы с фискальным накопителем

Если возникают проблемы с фискальным накопителем, онлайн-касса уведомляет об этом пользователя. На экране появляется ошибка с соответствующим кодом и работать больше не получается.

Рассмотрим, какие проблемы встречаются чаще всего, и как их решить.

Код

Причина ошибки

Способ исправления

210 Нарушение подключения контактного шлейфа. Проверить целостность шлейфа, его подключение к интерфейсу, интернет-соединение
211 Ошибка формата передачи ФН
212 Неверное состояние накопителя (в большинстве случаев по причине отсутствия регистрации в ФНС) Зарегистрировать ККТ с ФН в налоговой
213 Неисправимая ошибка ФН Заменить накопитель
214 Ошибка контрольной суммы ФН
215 Закончен срок эксплуатации ФН
216 Архив ФН переполнен
217 В ФН переданы неверная дата и время Проверить время на онлайн-кассе и при необходимости выставить верное
218 В ФН нет запрошенных данных Указать правильные данные
225 Неверный номер чипа В онлайн-кассе введен неверный номер чипа, сравнить его с идентификатором на корпусе ФН и при указать верный
232 Документ содержит слишком большой объем данных Разбить чек на два или несколько
235 Исчерпан ресурс хранения накопителя Подключить онлайн-кассу к интернет-сети для отправки фискальных документов
236 Сообщение от ОФД не может быть принято ФН Проверить параметры ОФД, введенные в ККТ.
237 В ФН есть неотправленные фискальные документы Подключить кассу к сети для отправки фискальных документов
Читайте также:  Утверждённая форма уведомления о планируемом строительстве

Какой ФН обязан купить ИП на УСН

Для тех, кто работает по упрощённой схеме, предпринимателей на патенте и ЕСХН есть общее правило – применять накопитель на 36 месяцев. Хотя исключения из него существуют: ИП на УСН, продающий подакцизные товары, пользующийся ККТ в автономном режиме или работающий посезонно, может пользоваться накопителем со сроком службы в 15 месяцев.

Предпринимателю на УСН, если он торгует одеждой, обувью и иной продукцией с кодами Data Matrix, следует применять «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». На начало 2022 года — это единственный вариант, хотя со временем реестр могут пополнить другие модели. Исключения есть и в этом случае – они относятся к сезонному бизнесу и использованию ККТ в автономном режиме. Если бизнес не связан с алкоголем, меховыми изделиями и ювелирными украшениями, то не забудьте подключить ФФД 1.2.

При окончании срока службы фискального накопителя нужно будет заменить его, а сохранившиеся данные передать в ФНС, как предписывает пункт 16 статьи 4.2 № 54-ФЗ – на это отводится 60 дней. Выбрасывать старый ФН нельзя – после завершения срока эксплуатации его требуется хранить в течение 5 лет в соответствии с пунктом 2 статьи 5 всё того же закона.

Алгоритм работы обновленных ФН

В соответствии с законодательством алгоритм продаже промаркированных товаров значительно отличается от обычных.

Оборудование работает в следующей последовательности:

  1. С помощью сканера кассир должен считать уникальный код DataMatrix, а кассовая техника передает полученное изображение на фискальный накопитель.
  2. Онлайн-касса получает запрос. Она создает документ и передает его оператору ИСМ в единую государственную систему. Оператор автоматически проверяет маркировку. Если происхождение товара подтвердилось и он легален, формируется кассовый чек.
  3. Покупатель передает деньги и приобретает товар. Кассовое оборудование передает второй запрос фискальному накопителю. ФН автоматически формирует документ о реализации товара и передает его в систему. Оператор удаляет продукцию из базы и присылает на кассу квитанцию.

Кто должен пользоваться новыми ФН

В законе обновили и уточнили перечень лиц, которые обязаны приобрести новые фискальные накопители.

А именно:

  • компании, реализующие любой промаркированный товар;
  • компании, реализующие газетную и журнальную продукцию, а также сопутствующие товары;
  • лица, которые занимаются разноской продуктов питания и промтоваров;
  • лица, которые занимаются разноской продуктов питания и промтоваров в общественном транспорте.

При этом в законе прописан перечень лиц, которые не обязаны регулярно передавать информацию о реализации промаркированных товаров.

Исключение сделано для организаций, расположенных на следующих территориях:

  • в отдаленных городах и поселках, где нет возможности провести интернет;
  • в зоне военных объектов, органов разведки и прочих засекреченных объектах;
  • на территориях объектов органов федеральной службы безопасности.

Новый формат фискальных документов

В ФФД 1.2 сохранились основные реквизиты прошлых версий, в некоторые были внесены корректировки. Кроме того, новая версия включает следующие дополнительные реквизиты:

  • операционный реквизит — есть только в электронном чеке, содержит дату и время операции, а также идентификатор и данные операции;

  • отраслевой реквизит — указывается отдельно для каждого товара или в целом, обязателен в случае расчёта за маркированный товар;

  • сведения о покупателе — необязателен для печатного чека, но должен быть в электронном, указывается при расчётах между предприятиями и ИП, а также при страховых выплатах или выплатах лотерейного выигрыша.

Когда нужно перейти на ФН нового образца

Чтобы кассовая техника могла соответствовать новым требованиям законодательства, необходима соответствующая доработка оборудования, поэтому Правительство выделило срок до 6 августа 2021 года. К этому времени производители кассовых аппаратов и фискальных накопителей должны запустить в продажу ККТ с поддержкой расчётов за маркированную продукцию.
Пользователи онлайн-касс, которые используют фискальные накопители с поддержкой ФФД 1.05 и 1.1, вправе регистрировать такие ФН до 6 августа и применять их, пока не истечёт срок действия.

После 6 августа регистрировать можно только ФН нового образца. В этом случае нужно будет приобрести новый фискальный накопитель и обновить ПО онлайн-кассы, чтобы она могла работать с ФФД 1.2.
Если для вашей кассы к 6 августа не будет соответствующего обновления, придётся купить ККТ, которая поддерживает ФФД 1.2.

После 6 августа бизнесмены, занимающиеся реализацией маркированной продукции, смогут поставить кассу на учёт или перерегистрировать её в связи с заменой фискального накопителя только при условии, что контрольно-кассовая техника поддерживает ФФД 1.2.

Читайте также:  Раздел 23 ПДД РФ. Перевозка грузов

В конце 2020 года ФНС добавила в реестр фискальных накопителей специальную модель, предназначенную для работы с маркированными товарами, «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» (на 15 месяцев), а в начале июня 2021 года — модель «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М» (на 36 месяцев). «ФН-1.1М» может принимать от онлайн-кассы коды маркировки товаров, самостоятельно проверять достоверность кода маркировки и передавать сведения с полученными результатами в ГИС МТ.

Как будут работать другие электронные подписи с 2023 года

Напоминаем, что пока продолжают действовать другие типы цифровых подписей, которые также оформляет наша компания.

Рассмотрим, сможет ли бизнес пользоваться ими в 2023 году:

1. ЭП на полномочного представителя (например, бухгалтера предприятия).

Действие таких подписей после 31.12.2022 пока под вопросом, так как нормативно-правовой акт о продлении их срока сейчас находится на рассмотрении. Если ЭП ФНС в организации нет, подпись представителя поможет с 2023 года продолжить подписывать документы, но только в случае принятия соответствующих поправок в закон.

2. ЭП физического лица.

Понадобится, чтобы подписывать документацию с использованием машиночитаемой доверенности (МЧД), которая также станет обязательной с 2023 года. Руководитель или ИП вправе оформить МЧД на физическое лицо уже сейчас, заверив ее своей действующей ЭП. Представитель будет пользоваться электронной подписью физического лица, а также прикладывать к ней доверенность. В новом году бизнес просто продолжит работать по такой схеме, даже если директор или предприниматель не получит подпись от ФНС.

Официально, в «реестре» есть только модель РП Система 1ФА. Она предназначена для торговых автоматов и имеет в комплекте чековый принтер. Модель для интернет-сайтов называется РП Система 1ФС, отличается отсутствием принтера. Но так как модели РП Система 1ФС нет в реестре, под его видом продаётся модель РП Система 1ФА, но без принтера в комплекте. Эта информация позволит избежать путаницы при выборе и заказе ККТ.

Сама ККТ представляет из себя небольшую металлическую коробочку, окрашенную чёрной краской. На корпус нанесены маркировки и в торцевых плоскостях присутствуют все интерфейсные разъёмы.

Мы решили не взаимодействовать с ККТ напрямую с сайтов, а дописать в нашей биллинговой системе «Ванец» соответствующий функционал. Ванец уже занимается администрированием взаимодействия сайтов с нашей 1С и трансляцией 1С-ного ужаса в нормальный API, здесь мы пошли по аналогичной схеме.

Все ответственные аспекты взаимодействия с ККТ реализуются в Ванце, оставив сайтам вполне простой API. Ванец принимает запрос от сайта, проверяет его на правильность, ставит в очередь на выполнение. Из очереди запрос обвешивается дополнительными необходимыми полями и отправляется в ККТ, результат операции сохраняется в биллинге. Рассылкой чеков клиентам занимается ОФД, здесь уже не наша зона ответственности. Но при этом, аттрибуты ФД у нас хранятся в Ванце и мы их можем всегда оттуда извлечь при необходимости. Такая система достаточно легко масштабируется на нужное количество касс при необходимости и позволяет не потерять запрос на чек при временной неработоспособности кассы. Само решение по ряду причин мы открыть не можем, но, в целом, оно совсем несложное.

Новый формат фискальных документов

Напомним, что с 06.08.2019 в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ внесены изменения, касающиеся торговли маркированными товарами. Так, пользователи онлайн-касс, которые обязаны передавать информацию в систему маркировки, при расчете с покупателем за маркированный товар должны формировать запросы о коде маркировки и уведомления о реализации товара (п. 6.1 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).

Однако форматы фискальных документов версии 1.05, 1.1 не могли обеспечить необходимое взаимодействие между продавцом и оператором. Для этих целей налоговая служба разработала ФФД 1.2.

В отличие от ФФД 1.05 и 1.1, версия 1.2 содержит новые фискальные документы:

  • «Запрос о коде маркировки»;

  • «Ответ на запрос»;

  • «Уведомление о реализации маркированного товара»;

  • «Квитанция на уведомление».

Достоверность кода маркировки проверяется с помощью фискального накопителя (если код маркировки содержит код проверки, который может быть самостоятельно проверен ФН) или через оператора системы маркировки. Пользователь в момент продажи маркированного товара формирует запрос о коде маркировки и направляет его через оператора фискальных данных (ОФД) оператору системы маркировки. В числе прочего запрос содержит (Таблицы 104, 105, 108, 127 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • код маркировки (Тег 2000);

  • тип кода маркировки (Тег 2100);

  • результат проверки кода проверки кода маркировки (Тег 2004) — сведения о возможности проверки кода маркировки фискальным накопителем («не может быть проверен»/«может быть проверен»), а также результат проверки;

  • планируемый статус товара (Тег 2003) — к примеру, «штучный товар реализован» (значение «1») или «мерный товар в стадии реализации» (значение «2») и др.

Читайте также:  Можно ли делать ремонт в выходные и праздники

Запрос о коде маркировки хранится в фискальном накопителе недолго — до получения ответа на запрос, или до формирования нового запроса, или до завершения формирования текущего кассового чека, или до его аннулирования (п. 162 Приложения № 2 к Приказу № 662).

В ответе на запрос оператор системы маркировки указывает следующую информацию, которая передается в онлайн-кассу для сведения кассиру:

  • результат проверки кода проверки кода маркировки («отрицательный»/«положительный»);

  • статус товара («корректен»/«некорректен») — значение «0», если статус товара некорректен, или «1», если статус товара корректен. Результат обусловлен данными по Тегу 2003 (см. выше).

Результат проверки не влияет на возможность реализовать товар. Поэтому решение о продаже товара должен принять продавец.

После оформления кассового чека оператору направляется уведомление о реализации маркированного товара, в котором фиксируется и результат проверки сведений о товаре (Тег 2106 входит в состав Тега 2007 «Данные о маркированном товаре»). Эта информация отображается также и в кассовом чеке отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1059). Уведомление о реализации хранится в фискальном накопителе до поступления соответствующей квитанции на уведомление.

Количество уведомлений о реализации маркированного товара (Тег 2104), которые не были переданы, теперь можно посмотреть в «Отчете о текущем состоянии смены» и в «Отчете о закрытии смены». Кроме того, отчет о закрытии смены содержит признак некорректных кодов маркировки (Тег 2112), признак некорректных запросов и уведомлений (Тег 2113).

Сведения о покупателе (клиенте) в ФФД 1.2

Для сведений о покупателе (клиенте) в кассовом чеке (БСО) предусмотрен новый реквизит (Тег 1256) с расширенным набором данных. Наряду с такими реквизитами, как «покупатель (клиент)» (Тег 1227) и «ИНН покупателя (клиента)» (Тег 1228), в нем отражены (Таблица 115 Приложения № 2 к Приказу № 662):

  • дата рождения покупателя (клиента) (Тег 1243) — для расчетов с физлицами;

  • гражданство (Тег 1244), если покупатель (клиент) не является гражданином РФ — для расчетов с физлицами;

  • код вида документа, удостоверяющего личность (Тег 1245) — для расчетов с физлицами (значения приведены в Таблице 116 Приложения № 2 к Приказу № 662);

  • данные документа, удостоверяющего личность (Тег 1246) — для расчетов с физлицами;

  • адрес покупателя (клиента) (Тег 1254) — для расчетов между организациями (ИП).

Реквизита «Сведения о покупателе (клиенте)» (Тег 1256) в печатном кассовом чеке может не быть. Однако в электронном чеке реквизит должен быть (в случаях, установленных законодательством о применении контрольно-кассовой техники). Напомним, указывать в кассовом чеке (БСО) наименование и ИНН покупателя (клиента) необходимо при (п.п. 6.1, 6.2 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ):

  • расчетах между организациями (ИП) наличными и (или) с предъявлением электронного средства платежа (платежная карта);

  • выплате выигрыша в азартные игры, лотереи (15 000 руб. и более), получении страховой премии, страховой выплате.

Таким образом, реквизиты «покупатель (клиент)» (Тег 1227), «ИНН покупателя (клиента)» (Тег 1228) используются в кассовом чеке (БСО), сформированном ФН версии 1.2, как при расчетах между организациями (ИП), так и при расчетах с физлицами. При этом если при расчетах с физлицами в кассовом чеке нет ИНН покупателя, в кассовом чеке указываются: «дата рождения покупателя (клиента)» (Тег 1243); «код вида документа, удостоверяющего личность» (Тег 1245); «данные документа, удостоверяющего личность» (Тег 1246) (п. 4 Примечания к Таблице 115 Приложения № 2 к Приказу № 662).

Что представляет собой формат фискальных документов?

Понятие «формат фискальных документов» (ФФД) в российском законодательстве прямо не раскрывается. В положениях ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ лишь сказано о том, что фискальные данные, которые образуют фискальный документ, должны быть «представлены по установленным форматам» в виде чека, БСО или иного документа, предусмотренного законом. Таким образом, можно сделать вывод о том, что ФФД — это способ, алгоритм формирования кассового чека, БСО или иного фискального документа. Что-то вроде «языка» формирования таких документов.

Примечательно, что «язык» ФФД по умолчанию заложен в программных алгоритмах ключевого технологического компонента онлайн-кассы — фискального накопителя. Задача пользователя онлайн-кассы — «указать» накопителю, какой именно формат следует использовать (на практике — посредством перепрошивки программного обеспечения онлайн-кассы в порядке, определенном производителем устройства). А если накопитель «не знает» нужного «диалекта» ФФД, то, возможно, потребуется его замена.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *