Приватизация служебного жилья: миф или реальность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация служебного жилья: миф или реальность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Какое жильё допускается приватизировать собственность?

Получить в собственность можно не только жилые помещения, состоящие в государственном фонде, но и земельные участки. Если жильё было признано аварийным, то возможность приватизации утратила силу.

Запрещено приватизировать служебные квартиры, комнаты в государственных общежитиях, а также квартиры в закрытых военных городках. Все запреты установлены на законодательном уровне.

Получить в собственность муниципальную землю можно в следующих случаях:

  1. Земля была передана конкретному лицу под индивидуальное жилое строительство.
  2. Получена в аренду земля для строительства гаража, дачи или сада.
  3. Земля выдана без ограничений по сроку владения.

Что нужно сделать для приватизации квартиры?

Для получения документов необходимых для приватизации, следует обратиться ближайшее отделение МФЦ или в муниципалитет населённого пункта. Там же будет предоставлена форма заявления.

В отделение БТИ выдается справка о том, гражданин ранее не участвовал в приватизации. Здесь же выдаётся технический паспорт квартиры и дома. Военнослужащие получают часть документов в воинской части. Представителям и опекунам несовершеннолетних, для получения документов нужно обратиться в органы опеки.

В определенных случаях требуется справка, подтверждающая гражданство. Она предоставляется миграционным центром. Большинство выданных справок обладает сроком действия. Справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам действует не более 30 дней. Техпаспорт квартиры не обладает сроком годности.

При заказе документов, рекомендуем записать срок действия каждой справки, ведь возможна ситуация, что некоторые справки изготавливается дольше срока годности других документов. В Москве большинство документов можно заказать через портал Госуслуги.

После подачи заявления на приватизацию, с предоставленным пакетом документов, срок рассмотрения не должен превышать 45 дней. По окончанию рассмотрения, заявителю предоставляется согласие или отказ на приватизацию.

При получении положительного решения будет выдан договор, который передаётся в Росреестр. Затем владелец получает выписку из Росреестра, подтверждающую право собственности. Чтобы избежать ошибок и не тратить своё время, рекомендуем доверить процесс приватизации юристу.

Когда могут отказать в приватизации?

Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

Договор найма служебного помещения

Въехать на ПМЖ в специализированное жилье может только официально оформленный сотрудник и только после подписания договора найма служебного помещений (ордера). Это единственный документ, на основании которого у работника и его семьи возникает право на проживание в служебной квартире.

Договор найма должен обязательно иметь письменную форму, устные договоренности о предоставлении жилья не имеют юридической силы. Все подобные документы являются срочными, поэтому в них обязательно должен быть указан период действия (либо конкретная дата, либо период пока гражданин работает на предприятии).

Читайте также:  Трудовые права предпенсионеров: как их не нарушить

По истечению срока, работник и его семья должны выехать из занимаемой жилплощади, если в условиях не указано иное.

Договор найма должен обязательно содержать информацию:

  • о предмете найма (адрес, общая площадь и другие технические характеристики жилья)
  • о правах и обязанностях сторон
  • о количестве жильцов (наниматель полюс все члены его семьи, в том числе и родившиеся в данной квартире).
  • о сроках договора и основаниях для его прекращения.

Главным основанием для приватизации служебной квартиры является согласие собственника. Все остальные факторы зачастую не играют особой роли и остаются на совести владельца помещения. По усредненным данным, потенциальные собственники квартиры обязаны соответствовать следующим требованиям:

  • Они должны заключить договор найма данного помещения с собственником-предприятием.
  • Жильцы или жилец, который заключил договор найма должен проработать в данной компании не менее 10 лет. И столько же он должен прожить в квартире. Следует учитывать, что эта норма нигде не закреплена и формально, не обязательна к исполнению. Однако компании, которая все же пойдет на приватизацию, важно, чтобы сотрудник, оформивший недвижимость в собственность, продолжал успешно трудиться.
  • Бесплатная приватизация возможна только один раз в жизни, потому важно, чтобы сотрудник компании ранее в ней не участвовал. С другой стороны, так как помещение принадлежит непосредственно предприятию, его можно просто подарить жильцу, благодаря чему право на приватизацию не будет использовано.

Порядок приватизации служебного жилья

Приватизация служебной квартиры включает в себя несколько основных этапов:

  • Перевод жилого помещения из статуса служебного жилого фонда. Для этого ведомство или предприятие, на балансе которого находится данное жилье, должно передать его в собственность местному муниципалитету на основании взаимного соглашения.
  • Подача заявления в муниципальное учреждение заинтересованным лицом о своем намерении приватизировать жилье. Вместе с заявлением подаются копия паспорта, выписка из технического паспорта объекта жилой недвижимости.
  • Рассмотрение заявления в порядке и сроках, установленных федеральным законодательством и правыми актами местной власти.
  • Принятие решение администрацией о выдаче разрешения на приватизацию или отказе (чаще всего, это происходит по причине недостоверности сведений в документах).

Заинтересованное лицо вправе устранить все недочеты в документах, поданных для приватизации служебного жилья, в срок – до окончания общероссийской приватизации жилого фонда и снова подать заявление в органы муниципальной власти.

  • В случае положительного решения между заинтересованным лицом и жилищным отделом местной администрации заключается соглашение с регистрацией его в Россреестре.

Компания, предоставившая своему сотруднику служебное жилье, по собственной инициативе может вынести решение о передаче его в собственность. Основанием для принятия подобного решения может выступать заявление от квартиросъемщика.

Важно! Государственное учреждение, являющееся собственником квартиры, имеет право дать разрешение на приватизацию недвижимости, но не обязано этого делать. Сотрудник, использующий служебную квартиру для проживания, имеет право обратиться к собственнику с заявлением и, лишь дождавшись положительного ответа, приступить к процедуре.

Одним из главных требований к квартиросъемщику будет опыт работы у организации, представляющей служебную квартиру, не менее 10 лет. По истечении этого срока подать заявление можно.

Максимальный срок рассмотрения заявления организацией составляет два месяца. При положительном исходе заключается договор и жилье передается на праве собственности.

Начнем нашу статью с понятия что такое служебное жилье?

В соответствии с жилищным законодательством РФ служебным является жилье, в частности, квартиры и комнаты, предоставляемые гражданам в связи с работой, речь здесь не идет о договоре соц.найма и передаче в частную собственность. Служебное жилье предоставляется работникам в пользование по договору найма, срок действия которого прекращается вместе с окончанием срока действия трудового договора. Соответственно, когда трудовая деятельность работника будет окончена, он и члены его семьи должны освободить служебное жилье и альтернативный объект для проживания искать уже самостоятельно. Однако, российское жилищное законодательство предусматривает и ряд исключений, предусматривающих предоставление гражданам иного жилья после окончания срока действия трудового договора:

  • в случае, если в служебной квартире проживают члены семьи военнообязанного лица, пожарного или сотрудников силовых ведомств, погибших или без вести пропавших при исполнении своих служебных обязанностей;
  • в случае, если в служебной квартире проживают члены семьи умершего работника, заключившего договор на пользование ведомственного жилья;
  • в случае выхода на пенсию по старости работника, получившего такое жилье;
  • в случае получения работником инвалидности I или II группы по вине работодателя (инвалидность после травмы на производстве, профзаболевание и другое);
  • в случае проживания в служебной квартире детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.
Читайте также:  Программа молодая семья в Уфе и Башкортостане (Башкирии) в 2022 году

Разделом выше мы выяснили, что сотрудник должен проработать в организации не менее 10 лет. Тогда и только тогда он получит право бесплатно приватизировать жилье из спецфонда. Осталось разобраться, кто имеет право подавать заявление на приватизацию ведомственной жилплощади.

Список лиц следующий:

  • бюджетники (депутаты, чиновники, учителя, врачебные работники и т.д.);
  • сотрудники силовых ведомств (МЧС, МВД, ФСБ, а также Росгвардии);
  • остальные (таможенники, судьи);
  • сельскохозяйственные специалисты и сотрудники природоохранной деятельности (лесных и рыболовных отраслей).

Отдельно следует отметить узкопрофильных специалистов. Как правило, им создаются все условия для продуктивной деятельности. Например, предоставление служебного жилья и быстрая приватизация спустя 5-10 лет. Это позволяет учреждениям привлечь ценных работников на длительный период работы в регионе.

Законодательство РФ не регулирует вопросы приватизации служебного жилья, за исключением упомянутого выше закона. Однако в последние несколько лет стали чаще проводиться судебные разбирательства по поводу приватизации подобных объектов, что сформировало определенную судебную практику.

При решении одобрить или отказать в приватизации необходимо руководствоваться ЖК РФ, принимая в учет конституционные права граждан РФ.

Возможностью приватизировать служебное жилье обладают те люди, которые проживают в квартире или доме на основе договора аренды, заключенного с собственником. На момент обращения с просьбой о приватизации заявитель должен по-прежнему обладать правом пользования такого жилья.

Законодательные ограничения на сделки со служебным жильем

В ч. 3 ст. 92 ЖК прямо указано, что служебные квартиры нельзя:

  1. сдавать в аренду;
  2. передавать внаем;
  3. отчуждать любым образом – то есть продавать, менять, дарить и др.

К сожалению, и на приватизацию данного вида недвижимости установлен законодательный запрет – в ст. 4 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 “О приватизации…” (далее – Закон) прямо сказано, что приватизировать служебные помещения нельзя. Исключение – если такая квартира находится в собственности у:

  • совхоза;
  • другого предприятия, осуществляющего деятельность в сельскохозяйственной сфере;
  • иных учреждений, приравненных к сельскохозяйственным.

Как приватизировать служебное жилье?

Чтобы оформить служебное жилье в собственность, нужно получить разрешение от собственника. Приватизация будет возможна только в том случае, когда работодатель не против исключения квартиры из своего жилищного фонда.

Алгоритм приватизации будет следующим:

  1. Получение разрешения собственника. Оформляется в письменной форме.
  2. Оформление технической и кадастровой документации в БТИ.
  3. Сбор документов.
  4. Подача заявления в МФЦ или жилищном отделе муниципалитета.

Помимо кадастровой и технической документации для оформления потребуется предоставить:

  • договор о найме служебного жилья;
  • общегражданские паспорта прописанных лиц;
  • письменное согласие прописанных лиц на проведение приватизации, заверенное нотариально;
  • ордер на квартиру, если есть;
  • выписки из домовых книг с мест проживания членов семьи с 1991 года.

Если в приватизации будет отказано, такое решение обосновывается и оформляется письменно. В дальнейшем этот документ может стать основанием для обращения в суд.

Как правило, работодатели не очень заинтересованы в исключении квартиры из своего жилого фонда и передаче его в муниципалитет. По этой причине организация вполне может отказать работнику и, более того, имеет на это законное право. Работодатель даже не обязан объяснять причину такого решения.

В такой ситуации единственная возможность, которая остается у сотрудника для оспаривания решения организации, это подача искового заявления в суд. Приватизация допустима, если в ходе судебного разбирательства работнику удастся доказать обоснованность своих притязаний на квартиру.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.
    Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

    Для приватизации служебных жилых помещений необходимо подготовить:

    • основные документы всех участников программы. Детям до 14 лет необходимо подготовить свидетельство о рождении. Детям после 14 лет и всем совершеннолетним членам семьи нужно предъявлять свои паспорта;
    • техническую и кадастровую документацию на помещение. Получить её должен будет предыдущий собственник, а потом передать вместе с разрешением будущим владельцам;
    • договор найма. Он подписывается между заявителем и муниципалитетом. Все, кто будет собственниками жилья должны предварительно в нём прописаться на постоянной основе;
    • справки о том, что все заявители ранее не участвовали в программе приватизации.

    В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Например:

    • свидетельство о регистрации семейных уз, если заявители состоят в официальном браке;
    • если ранее из помещения был выписан несовершеннолетний, необходимо представить документы, что он уже зарегистрирован на постоянной основе в другом месте;
    • письменные отказы, если есть члены семьи, которые не желают участвовать в программе.

    Если в населённом пункте есть МФЦ, то обращаться нужно к ним. Если же такого многофункционального центра нет, то непосредственно в Росреестр.

    Основания для приватизации служебного жилья

    Для того, чтобы гражданин, который имеет на это право, получил служебную квартиру в пользование, он обязан составить заявку на имя владельца недвижимости.

    Документ нужно подать должностному лицу, которое обладает соответствующими полномочиями, что допускают рассмотрение такого рода дел. В среднем, срок рассмотрения заявления – один месяц.

    При условии принятия неблагоприятного постановления, оно в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде, кроме того должно быть аргументировано, ссылаясь на нормативы действующих законов, прочих нормативно-правовых актов.

    В случае принятия позитивного заключения со стороны владельца, истец получает приглашение подписать соглашение найма служебной квартиры.

    Такой документ подписывается на срок исполнения истцом трудовых обязанностей.

    Кроме того, в заявлении на предоставление служебного помещения, сам заявитель в обязательном порядке обязуется отметить, какое количество членов семьи по факту будет жить вместе с ним.

    От такого момента зависит суммарная площадь предоставляемого помещения.

    Как демонстрирует практика, квадратура жилья, предоставляемого даже семейным людям, несколько отличается от законодательно закрепленных нормативов.

    Регулирование вопросов приватизации служебных помещений находит свое отражение в следующих законодательных положениях:

    • Федеральный закон № 1541-I «О приватизации…» от 4 июля 1991 года – запрет на приватизацию спец жилья отмечен в статье 4 настоящего закона.
    • Определение Верховного суда №35-В-06-12 – устанавливает защиту прав на приватизацию в России.
    • Жилищный кодекс – основания для пользования специализированным жильем приведены в Главе 10 ЖК РФ (ст. 99-104).
    • Положения Гражданского кодекса РФ – дают представление о процедуре и особенностях распоряжения жильем.

    Основной посыл законодательства – запрет на приватизацию служебных квартир. Однако никто не запрещает переводить спец жилье в статус муниципального, и уже потом инициировать приватизацию. Такая процедура, за рядом исключений, доступна всем и каждому – это значит, что приватизировать служебные помещения можно и нужно.

    ✅ Причины обращения в суд

    Наравне с обычной процедурой перевода служебной квартиры в частную собственность существует и принудительная – путем обращения в суд. Основанием является нежелание собственника жилплощади выдавать разрешение на перевод жилья на баланс муниципалитета.

    Не нужно быть экспертом, чтобы понять – выиграть судебное дело в таком случае крайне сложно. Если у вас нет серьезных оснований, можно даже не пытаться судиться с госучреждением.

    Пример:

    Кемеровский районный суд рассматривал исковое заявление Саврасова по отношению к силовому ведомству. Как оказалось, истец служил в полиции с 2010 года, но текущий срок его службы составлял неполные 8 лет. Затем Саврасов подал заявление на имя начальника МВД по г. Кемерово с просьбой о приватизации служебной квартиры. Ответа от ведомства мужчина так и не получил. Истец просил суд предоставить возможность приватизировать жилплощадь после перевода жилья на баланс кемеровского муниципалитета. Исковое заявление было рассмотрено, но суд отказал в иске. Причина – отсутствие согласия со стороны ведомства и срок службы менее 10 лет.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *