Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок оформления наследства: практические рекомендации наследнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству, сейчас действует три вида наследования: по завещанию, по наследственному договору и по закону. В первом случае наследовать имущество имеет право физическое лицо, организация или государство, если на это есть воля завещателя, оформленная нотариально.
Наследство — за 1 визит
С вами будет работать только опытный юрист нужного наследственного профиля (жилищный, земельный, многопрофильный, корпоративный, по интеллектуальной собственности и пр.). Мы работаем в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, по России. Дела о наследовании по закону или по завещанию после смерти граждан (любого года ухода из жизни), зарегистрированных и/или имеющих имущество, интеллектуальные права и/или денежные средства.
При наличии полного пакета документов заявление о вступлении в наследство будет оформлено в день обращения.
При отсутствии документов наследник дает поручение на выполнение необходимых действий в пределах полномочий, указанных в доверенности, и возлагает ответственность по оформлению на плечи юристов. СРОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО НЕ БУДЕТ ПРОПУЩЕН.
Порядок оформления наследства
Оформление наследства в нотариальном порядке или судебном порядке предполагает следующие действия:
— определение наследственных долей;
— открытие наследственного дела у нотариуса, а при судебном варианте — подача искового заявления в суд;
— сбор необходимых документов, восстановление утраченных документов (это занимает половину времени и сил, процесс отягощен большими очередями в каждой инстанции, инстанций может быть от 2-х до 8-и);
— работа с нотариусом или отстаивание интересов в суде (самое простое — подача документов, самое сложное — отстаивание своей правовой позиции и доказывание нотариусу правильности именно Ваших действий и требований, споры по отказам нотариуса в приеме документов, выдаче свидетельства о наследстве);
— получение свидетельства о праве на наследство или решения суда;
— регистрация прав на наследственное имущество в Регистрирующем органе (МФЦ, УФРС).
Как найти нотариуса по месту жительства?
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
Подача заявления нотариусу
Чтобы вступить в наследство по заявлению, потребуется:
- Обратиться к нотариусу по месту постоянной регистрации умершего (сделать это возможно в любой конторе в населенном пункте проживания, как частной, так и государственной).
- После заявления об открытии наследства нотариус проверит в реестре, открывалось ли ранее наследственное дело. Если кто-то уже запустил процес в другой конторе, именно в нее и следует обращаться для присоединения.
- Предоставить нотариусу необходимые подтверждающие документы : завещание (если оно было составлено умершим), свидетельство о смерти, удостоверение личности гражданина, иные документы, подтверждающие родство, наличие имущества (выписка из ЕГРН, другие). При отсутствии каких-либо подтверждающих документов их потребуется восстановить, обратившись в соответствующие государственные структуры.
- Оплатить государственную пошлину, связанную с оформлением наследственного дела, выдачей свидетельства о праве на наследство;
- Выделить долю в наследстве.
Получить свидетельство о праве на наследство. Документ может быть оформлен по истечении шестимесячного периода с момента смерти, в случае, когда отсутствуют разногласия между претендентами, нет официально зарегистрированных исков, касающихся наследственного дела. Все документы, касаемо данных о наследственной массе, нотариус передает в Росреестр, после чего новые собственники могут оформить выписку из ЕГРН, подтверждающую факт получения наследства.
Документы для получения свидетельства
На первичной консультации нотариус по наследству разъясняет обратившимся правопреемникам, какие документы нужны, чтобы оформить свидетельство на имущество умершего лица. Их состав зависит от основания наследования, видов собственности и других обстоятельств. В общем случае необходимо представить:
-
документы о родстве или завещание;
-
свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
-
справку МВД о месте его постоянной регистрации;
-
документы на имущество — на квартиру, земельный участок, ценные бумаги;
-
справку об инвалидности, пенсионное удостоверение;
-
акт независимой оценки имущества, если его стоимость не указана в документах.
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Мы переехали ! Теперь находимся по адресу :
Санкт-Петербург, 2-й Муринский пр., дом 36,
ЖДЕМ ВАС В НОВОЙ НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРЕ !
Если нотариус отказывается принять заявление
На практике могут встречаться случаи, когда нотариус не принимает заявление у наследников. Причина этому – обращение по месту временной регистрации умершего. Например, гражданин имел прописку в Сызрани, но последние 3 месяца проживал в Краснодаре. Наследники отправляются к нотариусу в Краснодаре по месту последнего проживания погибшего, а он отказывает в принятии заявления, ссылаясь на статью 1115ГК РФ, согласно которой наследство открывается по месту последнего постоянного жительства гражданина.
Что в таком случае делать наследникам?
Им необходимо обратиться в суд для установления юридического факта – места открытия наследства или с заявлением об установлении факта постоянного (преимущественного) проживания гражданина по месту временной регистрации.
После того, как решение суда вступит в силу, наследники должны его отнести нотариусу, и он, приняв их заявление, откроет наследственное дело.
Мы помогаем в разрешении любых наследственных споров
Ключевыми моментами являются сроки принятия наследства и особенности его оформления по завещанию или наследственному договору. Чаще всего клиенты обращаются к нам, если оказались в следующих обстоятельствах:
- пропустили срок принятия наследства;
- не согласны с завещанием или считают его поддельным;
- претендуют на наследство супруга(-и);
- инициируют раздел наследства или оказались в процессе раздела по инициативе других заинтересованных лиц;
- столкнулись с неисполнением условий по наследственному договору;
- вынуждены закрывать кредиты после смерти заемщика.
Нотариус в центре Санкт-Петербурга
Лицензия на право нотариальной деятельности № 388, выдана Управлением Юстиции Санкт-Петербурга 27 декабря 1999 года. Приказ № 649-к «О назначении на должность нотариуса», выданный Управлением Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 03 июня 2009 года.
Нотариальная контора находится в самом центре Санкт-Петербурга, рядом со станциями метро «Пл. Восстания 1» и «Пл. Восстания 2», в 3 минутах ходьбы от каждой, так же в 3 минутах от офиса находится Московский вокзал.
В пешей доступности от нотариальной конторы имеются Расчетный центр (ул.Восстания 6), отделения банков — Сбербанк (ТК «Галерея» или Лиговский пр., д.37), ВТБ (ул.Восстания, д.1).
Недалеко расположены МФЦ (Невский пр., д.174) и Администрация Центрального района (Невский пр., д.176).
В 10 минутах езды расположен Единый Центр Документов на ул. Красного Текстильщика, д.10-12.
Нотариальная контора имеет необходимые лицензии для ведения законной деятельности.
Для Вашего удобства мы оказываем услуги до 20:00.
Как действовать, если обнаружили обман
Рассмотрим, что делать, если нотариусы обманывают при вступлении в наследство.
- Собирать письменные доказательства. Например, потребовать в письменной форме от нотариуса объяснений в отказе принять заявление, оформленное наследником. Скорее всего, заявление будет принято без препирательств. Только особо наглые представители нотариата могут сделать письменное подтверждение своим действиям. При обращении в суд или правоохранительные органы оригиналы должны оставаться у наследника, а к заявлению прилагаться копии.
- Обращаться в прокуратуру. Ее сотрудники помогут собрать необходимые доказательства в ходе прокурорской проверки.
- Направить жалобу в Нотариальную палату РФ. По факту обращения должен быть ответ, в котором будет дана оценка действиям нотариуса. Бумагу можно приложить к судебному иску, если будет подаваться.
- Обратиться в суд первой инстанции с исковым заявлением о возмещении ущерба. К нему должен быть приложен пакет документов, подтверждающих факт мошенничества или халатности. Не стоит забывать, что доказательная база должна добываться истцом.
Какие документы необходимы?
При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.
Документы, которые необходимы для открытия наследственного дела, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и основная из них – это основания наследования и прав приемников. К таковым относятся:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорт наследника и заявление о вступлении.
- Выписка о месте последней регистрации умершего.
- Справка о снятии с регистрационного учета покойного.
Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.
Вторая категория документов относится к наследственному праву и определению наследственной массы. Приемники должны подготовить все бумаги, которые являются доказательствами прав наследодателя на его собственность. При вступлении в наследство на квартиру, например, нужно иметь на руках свидетельство о собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП), договор покупки, технический паспорт из БТИ.
Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.
Как найти нотариуса по месту жительства
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
Порядок открытия наследственного дела у нотариуса
Наследник должен сам позаботиться о сборе необходимых документов и доказательств родства, однако он может поручить эти обязательства юристу. За данные услуги потребуется заплатить дополнительно.
Обычно с нотариусом наследники встречаются трижды:
- На первой встрече проводится открытие наследственного дела. Нотариус дает консультации наследникам по поводу их дальнейших действий, включая сбор документов и оплату госпошлины. Также на первой встрече устанавливается весь перечень наследников, кредиторов, выгодоприобретателей и иных заинтересованных лиц.
- На второй встрече нотариус проверяет пакет документов и оплату госпошлины. Если все в порядке, то назначается следующая встреча для выдачи свидетельства о праве на наследование.
- На третьей встрече выдаются документы о праве на наследство для последующего оформления права собственности.
В некоторых случаях встреч с нотариусом может быть больше. В частности, если имущество наследодателя не оформлено должным образом, наследнику придется заняться его оформлением, а затем переоформлением уже на себя. Сложностей возникает много, поэтому если наследственное дело вызывает трудности, необходимо привлечение юриста.
Сколько стоит оформление наследства у нотариуса на дом и землю
Оценить примерную сумму затрат на оформление наследства, когда его объектом являются дом и земля, можно, представив следующую ситуацию.
Отец оставил единственному сыну дом (7 млн р.) и земельный участок (2 млн р.). На каждый из объектов имеются правоустанавливающие документы, получены данные о кадастровой стоимости. Затраты сына составят:
- Госпошлина за получение свидетельства — 0,3% * 9 млн = 27 тыс. р.
- УПТХ — 6 тыс. * 2 = 12 тыс. р.
- Регистрация дома и земельного участка в Росреестре — 2 тыс. и 350 р. соответственно.
Итого общая сумма расходов составит 41 350 р.
Если на дом и земельный участок правоустанавливающие документы отсутствуют, общая сумма расходов может увеличиться до 50 тыс.
Затраты на оплату услуг нотариуса зависят от обстоятельств и условий вступления в наследство. На их стоимость влияют такие факторы:
- Есть ли завещание или наследование осуществляется по закону.
- Участвует ли наследник лично или через представителя.
- Имеются ли правоустанавливающие документы на недвижимость или необходимо их восстанавливать.
Вид |
Тариф (руб.) |
ПТХ (руб.) |
Итого (руб.): |
Доверенность на совершение сделки, требующей нотариальной формы в соотв. с законодательством РФ |
200 |
1400 2000 |
1600 — физ.лица 2200 — юр. лица |
Прочие доверенности, требующие нотариальной формы (в частности, доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав и сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами п 1. ст.185.1 ГК РФ ) |
200 |
1400 2000 |
1600 — физ.лица 2200 — юр. лица |
Доверенности на право пользования и (или) распоряжения имуществом, за исключением авто (если такая доверенность требует нотариальной формы): |
Детям, супругу, родителям, братьям, сестрам — 100 Другим физическим лицам — 500 |
1500 2000 |
1600 — физ.лица 2500 — юр. лица |
Доверенности, нотариальная форма которых необязательна в соответствии с законодательством РФ: |
200 |
1400 2000 |
1600 — физ.лица 2200 — юр. лица |
Доверенность в порядке передоверия |
200 |
2000 |
2200 |
На получение пенсии и пособий |
200 |
900 |
1100 |
Распоряжение об отмене доверенности |
500 |
900 |
1400 |
При удостоверении доверенности от имени 2-х и более лиц – тариф взимается с каждого доверителя |