Правила строительства дома на дачном участке в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила строительства дома на дачном участке в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

С какими проблемами придется столкнуться при оформлении по Дачной амнистии?

Как правило, у владельцев участков в СНТ проблем и хлопот с регистрацией дома сегодня чуть ли не больше, чем с его строительством. Ведь, если верить Земельному Кодексу РФ, только земли населенных пунктов являются подходящим местом для постоянного проживания физических лиц. Строительство частного индивидуального жилья допустимо только на официально разрешенной для этого территории. Равно как и прописка.

В 2011 году Конституционный суд РФ постановил, что граждане могут оформить постоянную регистрацию не только на землях поселений, при выполнении следующих условий:

  • Собственник дома не владеет никакой другой жилой недвижимостью, где он мог бы зарегистрироваться;
  • Дом должен быть пригоден для круглогодичного проживания и иметь статус жилого строения.

Нормы расположения постройки на земле для садоводства

Определенные ограничения по расположению построек на участке устанавливает СНиП 30-02-97:

  • от жилого дома до стены соседнего сооружения должно быть не менее 3 м;
  • до помещения с животными – не менее 4 м;
  • до хозпостроек – не менее 1 м;
  • до дороги должно быть не менее 5 м, а до проезда – 3 м.
  • стена должна быть удалена от границы участка или забора на расстояние не менее 1 м.
  • расстояние между кирпичными или каменными сооружениями должно быть не менее 6 м, а между каменным (кирпичным) и деревянным строением – не менее 10 м.
  • деревянные строения удаляются друг от друга на расстояние не менее 16 м.
  • от жилого дома до туалета, помещений для животных и птиц, отстойников должно быть не менее 12 м.
  • между постройками и баней, колодцем, септиками должно быть более 8 м.

В целом, на участке для садоводства все постройки и дорожки должны занимать не более ¼ общей площади.

Продлена дачная амнистия и упрощена легализация старых домов

Дачную амнистию продлили до 1 марта 2031 года. Это значит, что загородные дома-дачи можно оформлять упрощённо, не собирая полный пакет документов. Дачная амнистия затрагивает земли с назначением ИЖС и ЛПХ.

Права на дома, построенные до 14 мая 1998 года, будет оформить гораздо проще. Часто владельцы такого жилья не могут оформить право собственности — по документам, они могут принадлежать уже не существующим совхозам или колхозам, а у хозяев может не быть никаких бумаг, подтверждающих право собственности.

Новые условия оформления прав:

  • жильё должно быть в пределах населённого пункта;
  • юридический собственник земли — государство или муниципалитет;
  • право на владение домом подтверждается любым документом — справкой из БТИ, платёжными документами, чеками за коммунальные услуги.
Читайте также:  Сверхурочная работа в 2022 году: статья 99 ТК РФ, привлечение работника

Земельный участок под старым домом оформят, если уполномоченные службы подтвердят, что сооружение ещё находится на участке.

Переоформление и приватизация

До 1 марта 2031 года отложили срок переоформления права постоянного (бессрочного) пользования участками созданных до 10.11.2001 СНТ.

Также уточнен упрощенный порядок приватизации садовых и огородных участков из государственной или муниципальной собственности: его действие продлено до 01.03.2031 и распространено на членов ликвидированных некоммерческих организаций. Это бесплатно и без проведения торгов.

Больше не нужно представлять сведения о местоположении границ испрашиваемых земельных участков на основании проектов организации и застройки территорий садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих организаций, та как в этих проектах нет актуальных сведений. При этом в случае отсутствия утвержденного проекта межевания территории сохранена возможность представления подготовленной гражданином схемы расположения участка на кадастровом плане.

Пожарная безопасность на дачном участке

Противопожарные нормы – это правила безопасного разведения огня на земельном участке, установленные СНиПом:

  • установка мангала для приготовления пищи производится на расстоянии не ближе 5 метров от хозпостроек и зданий и 2м от легковоспламеняющихся предметов – сухой травы, досок и др.
  • подготовка места для разведения огня без мангала – яма должна быть глубже 30см и диаметром не менее 1м, удалена от построек на 50м, от деревьев и кустарников – на 30м, от хвойных растений – на 100м. При использовании бочки допускается сокращение указанных расстояний в 2 раза.
  • не допускается сжигание мусора и разведение костра. В случае обнаружении костра на вашем участке, соседи могут вызвать МЧС.

Что изменилось в дачном законодательстве в 2022 году

Помимо уже существующих норм и правил, в дачное законодательство в 2022 году внесены изменения и новшества:

  • Продлён срок «дачной амнистии» до 01.03.2031г. Поясним, что это упрощённая процедура оформления дачного участка или дома в собственность. Эта процедура необходима, чтобы в дальнейшем не возникло проблем при продаже или сдачи в аренду дачи, а также при оформлении наследства.

  • Предоставлена возможность собственнику дачи самостоятельно и напрямую обратиться в энергоснабжающую организацию для подключения участка к электросетям (до 15 кВ), хотя ранее это делалось только через СНТ.

  • Сформирован новый реестр сельхозземель, который содержит данные о плодородии земель и их состоянии. Собственники участков, входящих в этот реестр могут получать такую информацию в виде паспорта на участок.

  • «Временные» участки снимаются с кадастрового учёта и собственникам необходимо проходить процедуру их оформления с самого начала. Дачному участку присваивался временный статус, когда процедура оформления не была окончена, то есть кадастровый номер присвоен, но недооформлен. На публичной кадастровой карте можно уточнить статус своего участка.

  • Все крупные постройки на садовом участке (жилой дом, летний домик и пр.) подлежат госрегистрации с внесением в Росреестр. На нем разрешено строительство капитального жилого дома. На огородном же участке возводить большие постройки запрещено.

  • С 2022 года понятие «дачники» не существует, всех владельцев земельных наделов поделили на огородников и садоводов, которые могут объединяться только в товарищества, так как другие хозяйственные формы ликвидированы (кооперативы, партнёрства и др.). Причем в одном населённом пункте, в пределах одной местности, может быть по одному товариществу для каждой категории.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Читайте также:  Ветеран труда в мордовии льготы 2021

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Российское законодательство не содержит такое понятие как «расприватизация», но это определение весьма часто используется россиянами в контексте отказа от прав на участок.

Расприватизацию можно определить как отказ от права собственности на земельный участок в садоводстве. Такая возможность закреплена за собственниками 236 ст. Гражданского кодекса.

Законодательство указывает, что при отказе от права собственности лицо должно устраниться от пользования, владения и распоряжения имуществом. При расприватизации права собственности не переходят в другое право, например, в аренду.

Если на земельном участке расположены объекты недвижимости, то отказаться от него можно только вместе с расположенным на нем домом.

Отказаться от прав собственности можно или путем продажи участка, либо оформить его в Росреестре.

Определение и особенности

Садоводческий участок – это земля, отведенная под разведение овощей и плодово-ягодных культур, ведение хозяйства, организацию отдыха и разведение домашних животных. Приобретение сельскохозяйственного участка выгодно для гражданина, так как земля отведенная под сельское хозяйство, облагается налогами в меньшем размере, чем земля для жилого строительства.

  • Участок для садоводства или огородничества может быть предоставлен товариществом садоводов или приобретен индивидуально.
  • Правила использования регламентируются Жилищным кодексом, Кодексом градостроительства, и ФЗ№72.
  • Законы устанавливают правила использования участков, а именно:
  • какой деятельностью разрешено заниматься владельцу участка;
  • какие постройки можно возводить в границах надела;
  • требования к постройкам и их размещению;
  • правила проживания на территории садового участка.

Предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения

В своё время, до введения нового земельного законодательства, дачные участки выделялись на правах постоянного (бессрочного) пользования. Принятие нового законодательства позволило оставить земельные участки этого типа для пользования гражданам, но ограничило их в имущественных правах.

То есть пользоваться дачным участком возможно до конца своей жизни, но факт наследования участком может быть поставлен под сомнение, так как собственность этого типа – коллективная.

Чтобы вопрос с имущественным правом решался по справедливости, государство объявило так называемую «дачную амнистию», на основании которой осуществлялась бесплатная приватизация дачных земель по упрощённой схеме. Соответственно все заинтересованные в праве собственности на участок, дачники, воспользовались предоставленным преимуществом.

В настоящее время этот механизм ещё работает, но в некоторых ситуациях право на участок приходится отстаивать в суде. Как правило, это случаи когда после смерти землевладельца, который отказался приватизировать участок, дети не могут вступить в права наследования, а также подобные случаи.

Иск о признании права собственности на земли в товариществе нужно подавать в районный суд по месту расположения вашего участка мировому судье. К нему приложите все имеющиеся документы, которые подтверждают право собственности если не на земельный участок – то на возведённое на участке строение или на другие виды работ, которые выражаются в конкретной денежной сумме.

При отсутствии таких документов воспользуйтесь свидетельскими показаниями, которые могут дать ваши соседи.

В исковом заявлении вам нужно указать конкретную сумму иска, которая соответствует затраченным на участок средствам.

На основании этих документов вы можете установить право пользования участком, который нужно переоформить в собственность.

Читайте также:  Если работающий пенсионер уволится в 2023 году, то он не получит индексацию?

Образец иска скачайте здесь.

Выдел земельного участка

Если вас не устраивают условия коллективной собственности, вы имеете право выделить свою долю из общей собственности. Для этого нужно предоставить председателю товарищества заявление о своих намерениях. Обычно выдел небольшой части участка из общего массива земель сельскохозяйственного назначения затруднён.

Этот вопрос должен иметь определённые условия равные для всех членов СНТЗ. Эти условия необходимо принимать на общем собрании и следовать принятому в этой связи порядку.

Затем пригласить специалиста (кадастрового инженера) из геодезической компании и установить границы участка, который находится в вашей собственности. Имейте в виду, что если к вашему участку прилегает кусочек заброшенной земли – вы имеете право включить в план своего законного участка и его.

После проведения межевых работ и получения технической документации вы имеете право получить кадастровый паспорт, на основании которого перерегистрировать (переоформить) право собственности. Главное, чтобы выделяемый участок не имел строений, принадлежащим третьим лицам.

В каких случаях необходимо разрешение на строительство

В большинстве случаев разрешение на строительство требуется при возведении любого капитального объекта. Исключения есть, но они незначительные и распространяются на ограниченное количество объектов. Оформление разрешительных документов обязательно, если речь идет о строительстве жилья. При этом не имеет значения этот дом является частным или многоквартирным. Также без разрешения не обойтись, если планируется возведение габаритных технических конструкций, строений, используемых для добычи полезных ископаемых, объектов атомной энергетики.

Также без разрешения невозможно приступить к строительству линейных объектов (автомобильных и железных дорог, трубопроводов). Эти же правила распространяются на ОКС, располагающиеся в особых охранных зонах. На какие объекты требуется разрешение на строительство указано в ГрК РФ. Оформление документа дает возможность собственнику распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению (поставить на кадастровый учет, заключать юридические сделки, использовать по назначению).

Козы, коровы и иные животные

В отличие от кур и кроликов, иные виды животных в законе прямо не упомянуты. Такое умолчание может истолковываться, как запрет содержать в СНТ коз, крупный рогатый скот и иных животных.

Возможна и другая точка зрения, согласно которой умолчание закона не запрещает разведение как минимум мелкого скота в виде коз. Однако и в этом случае хозяину участка придется соблюдать земельные, ветеринарные, санитарные и иные применимые нормы законодательства, что в действительности обеспечить почти невозможно. Поэтому о козах и коровах в садоводстве с большой вероятностью придется забыть.

Единственной возможностью осуществлять разведение коз, свиней, крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных будет смена статуса участка с СНТ на земли, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Это повлечет выход из СНТ и создание самостоятельной единицы ЛПХ. На практике такие случаи будут крайне редки.

Что запрещено делать и возводить на владениях?

Так как проживание граждан в течение круглого года здесь не предусмотрено, запрещается газифицировать территорию дачного массива или обеспечивать её местной ТЭЦ. Также запрещено использовать земли:

  • под кладбища;
  • под мусорные свалки и складирование промышленных отходов;
  • менять русло проходящей реки, строить дамбу для образования озера;
  • высаживать лесные насаждения;
  • вырубать лесозащитные полосы;
  • прокладывать скоростные магистрали.

Здесь запрещается строить:

  • жилые дома, предусматривающие круглогодичное проживание;
  • промышленные объекты;
  • заводы по обработке сельхозпродукции.

О том, что можно, а что нельзя строить на землях сельскохозяйственного назначения, рассказано тут.

Для оформления прописки и разрешения на проживание в течение года нужно получить разрешение администрации населённого пункта или решение суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *