Как восстановить стаж до 2002 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить стаж до 2002 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно написать заявление на имя начальника последнего места работы о выдаче дубликата. Работодателю дают 15 дней, чтобы выполнить эту просьбу. Для чего дубликат? Чтобы на основании записей в нем собрать подтверждающую информацию с прежних мест работы.

Адвокат по восстановлению трудового стажа в Екатеринбурге

Если возникли трудности с подтверждением трудового стажа в пенсионном фонде, то в таком случае рекомендуем обратиться к нашим специалистам по пенсии. Грамотный специалист знает, какие документы и каким образом необходимо запросить у работодателя, в частности помимо уточняющей справки не будет лишним запросить должностные инструкции, а также сведения о заработной плате и отчислениях, сделанных работодателем в государственные фонды.

Даже если указанные документы запросить не получается считать дело проигранным не стоит, так как для льготных профессий зачастую имеются типовые должностные инструкции, установленные министерством труда, на которые вы вправе ссылаться для защиты своих прав.

Теперь вы знаете, как подтвердить трудовой стаж, поэтому сложностей с этим вопросом у вас не возникнет. Главное — примите к сведению всё, что написано выше или звоните, мы поможем решить вашу проблему: профессионально, на выгодных условиях и в срок.

Для назначения пенсионного обеспечения по достижению
определенного возраста или по выслуге лет гражданин должен подтвердить свой
трудовой (страховой) стаж.

Все сведения об отработанном периоде фиксируются в
трудовой книжке. Однако на практике бывают случаи, когда документ был потерян
или внесенные данные не верны.

Что делать в таких ситуациях и как подтвердить
свой трудовой (страховой) стаж?

  • В Пенсионном фонде предлагают рассматривать два
    варианта действий: если необходимо восстановить данные о стаже и зарплате до
    2002 года и после 2002 года.
  • Стаж и зарплата до 2002 года
  • Подтвердить свой трудовой стаж и зарплату до 2002 года
    можно, обратившись в территориальное подразделение Пенсионного фонда по месту
    жительства с предоставлением дополнительных документов.

Согласно Постановлению Правительства РФ «Об
утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления
страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015, трудовой (страховой) стаж можно
подтвердить записями, сделанными в трудовой книжке, а в случае ее отсутствия в
следующих документах:

  1. – трудовые договоры;
  2. – выписки из приказов;
  3. – справки, выданные работодателем;
  4. – лицевые счета работника и ведомости о выданной
    заработной плате;
  5. – ведомости, подтверждающие факт уплаты обязательных
    платежей в налоговые инстанции;
  6. – иные документы, которые содержат сведения о периодах
    работы.

Эти документы могут находиться “на руках” у самого
гражданина. Если они отсутствуют, то стоит обратиться к работодателю того
периода, который учтен неправильно или не зафиксирован вообще. После получения
соответствующего заявления от работника о выдаче сведений работодатель обязан в
течение трех дней предоставить заверенные копии справок.

* Специалисты пенсионного фонда рекомендуют начинать
поиск пропавших документов в том случае, когда гражданин был оформлен официально
и получал так называемую “белую” зарплату.

В 90-е годы в стране была очень
распространена ситуация, когда работодатель выдавал своим подчиненным “серую”
зарплату и не платил обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд.

Порядок подтверждение трудового стажа

На основании п.3 ст.19 Закона «О трудовых пенсиях» при отсутствии персонифицированных сведений, работник обращается в государственный фонд для получения разъяснений по комплекту документов, которые необходимо предоставить для подтверждения трудового стажа.

При отказе Пенсионного фонда о начислении пенсии требуется составить исковое заявление для подачи в суд.

После вынесения решения суда о выплате пенсии в досрочном порядке на особых основаниях или в связи с ошибочно указанной должностью, разница выплачивается за весь период с момента возникновения права на пенсионное обеспечение в повышенном размере.

В ПФ РФ такие заявления не составляются, фонд выступает в споре ответчиком. Вы можете

Читайте также:  Как найти наследственное дело?

Постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 утверждено соответствие наименований профессий со льготным пенсионным обеспечением по согласованию с Пенсионным фондом.

Где взять справку, если предприятие находится в другом регионе или оно уже ликвидировано?

Не обязательно ехать для получения справки в другой регион, где находится предприятие. В данном случае помощь для получения нужных документов может оказать Пенсионный фонд. Для этого гражданин должен обратиться в клиентскую службу ПФ. Там специалисты помогут направить запрос в нужную организацию для подтверждения информации о трудовом (страховом) стаже.

Также отправить запрос для получения справки можно и самостоятельно. Его составляют в свободной форме, где просят подтвердить факт работы в конкретный период.

Если предприятие ликвидировано, то здесь возможны два варианта действий:

  1. После ликвидации предприятия осталась организация-правопреемник, которая и должна выдать всю необходимую информацию о трудовом (страховом) стаже и заработной плате работника.
  1. Правопреемник отсутствует. Тогда гражданин должен обратиться в архив, чтобы разыскать нужные документы. В какой именно архив нужно писать запросы, также подскажет Пенсионный фонд.

Когда заявитель обратится в архивное учреждение, ему должен прийти ответ в виде архивной справки, выписки или копии нужного документа.

Возможны и такие ситуации, когда предприятие ликвидировано и в архивах документов нет. В этом случае подтвердить свой трудовой (страховой) стаж гражданин может, заручившись свидетельскими показаниями. Подтвердить трудовую деятельность гражданина могут не менее двух свидетелей, которые работали вместе с ним в данный период.

Чтобы официально оформить эти показания, гражданин может:

– написать заявление в Пенсионный фонд с просьбой об установлении периода работы по свидетельским показаниям;

– указать ФИО и адресные данные свидетелей;

– приложить справку из архива об отсутствии там документации ликвидированной организации.

Стоит учесть такой момент: согласно Постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» от 02.10.2014 № 1015 период трудового (страхового) стажа, который устанавливается благодаря свидетельским показаниям, не должен превышать половину необходимого для оформления пенсии стажа.

Однако есть и исключения. Если документы были уничтожены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Порядок подсчета трудового стажа

С началом действия основных положений закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, с 2015 года утверждены Правила № 1015 от 2 октября 2014 года, которыми установлен порядок подсчета страхового стажа. Учет стажа осуществляется следующим образом:

  • в календарном исчислении, путем вычитания из даты окончания работы даты ее начала, плюс 1 день;
  • при совпадении периодов работы с другой деятельность — отдается предпочтение тому периоду, при учете которого расчет пенсии наиболее выгоден;
  • трудовая книжка и записи в ней должны быть оформлены согласно действовавшего законодательства на момент их заведения;
  • документы для подтверждения стажа должны содержать основания их выдачи и быть оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на момент трудовой деятельности.

Как подтвердить стаж?

Порядок восстановления сведений о стаже регламентирован положениями Правительственного постановления за №1015, принятого в 2014г. В нём прописаны необходимые действия при утрате официальных документов, о наличии определённого рабочего стажа. Согласно данному постановлению, предусматривается два основных способа подтверждения:

  • Документальный — когда сведения подтверждаются выписками и копиями официальных документов, свидетельствующих, что данный гражданин числился в штате организации, состоял на службе в в/ч и т.д.
  • Показания свидетелей. Принимаются к рассмотрению только в случае отсутствия официальных документов, либо в качестве дополнительных доказательств при исчислении длительности трудовой деятельности.

Подтверждение советского трудового стажа

Другой актуальный случай — как подтвердить наличие трудового стажа советских времён, когда не существовало ни современной пенсионной системы, ни персонального учёта граждан. Единственным способом подтверждения здесь является запись в трудовой книжке, либо иные документы с места прежней работы. При утере документов потребуется признание стажа через судебные инстанции.

Для этого потребуется собрать имеющуюся доказательную базу, включая косвенные документы и показания свидетелей, трудившихся ранее с заявителем на одном предприятии. К примеру, до 1991г. единственными обязательными платежами, взимаемыми с каждого работающего гражданина, являлись взносы на государственное соцстрахование. Конечно, найти в архивах документальные свидетельства о совершённых платежах тридцатилетней давности сложно, но попытаться это сделать стоит. В таком случае вы получите 100% подтверждение наличия трудового стажа в советское время.

Как подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет ее документов

подтверждение стажа работы

Сегодня не редко, когда граждане, выходящие на пенсию по старости, сталкиваются с проблемой подтверждения стажа работы, проходившей в период девяностых годов прошлого века. В то бурное десятилетие, в истории нашей страны происходило кардинальное изменение всего устройства нашего общества, в том числе и в сфере труда. Предприятия меняли своих собственников, многие закрывались и открывались новые. Некоторые работодатели при закрытии своего предприятия исчезали вместе со всей документацией связанной с деятельностью предприятия оставляя своих работников без возможности подтвердить свой трудовой стаж на этом предприятии. Как же подтвердить стаж работы, если организация ликвидирована, а в архивах нет документов этого предприятия?

Читайте также:  Для госслужащих изменят правила оплаты труда и премирования

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж гражданина, пока еще является Трудовая книжка. И если все записи в ней оформлены правильно, в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек №69 от 10.10.2003, разработанной Министерство труда, то обычно ни каких проблем не возникает.

Когда прерывается медицинский стаж после увольнения

Обстоятельства, при которых может быть сохранен стаж после расторжения трудового соглашения, зависят от того, что послужило основанием. Существует несколько вариантов:

  • Трудовое соглашение расторгается без уважительной причины по желанию одной из сторон. В этом случае у работника есть срок в один месяц для поиска нового места работы, в противном случае стаж будет считаться прерванным. А в каких случаях медицинский стаж прерывается, читайте далее.
  • Медицинский работник получает срок в два месяца для трудоустройства без прерывания трудового стажа в том случае, если предыдущее место работы было на территории Севера или за границей.

Из вышесказанного следует, что при уходе с работы у гражданина есть один-два месяца для устройства на работу, в зависимости от определенных условий. Этот временной промежуток включается в общий период, но по его окончании последующее время уже не будет причисляться к трудовому стажу.

«Покупка» страхового стажа

Согласно 29 статье ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», учитывается право граждан по собственному желанию вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Они также имеют право платить страховые взносы в ПФ не только за себя, но и за других. Этим правом может воспользоваться один из супругов, имеющий официальное трудоустройство, и платить за жену (мужа), не имеющих работу.

По закону есть возможность «купить» часть трудового стажа, необходимого для зачисления пенсии. Чтобы это сделать, следует подать заявление в отделение ПФ по месту прописки.

Оно будет зарегистрировано, после чего назначается сумма для страховых взносов. Сумма взносов должна быть в соответствии фиксированному платежу индивидуальных предпринимателей.

Условия работы в деталях

Размер выплат невелик, но в дополнение к ним каждый год ухода за пенсионером зачисляется в трудовой стаж. Кроме того, за работу насчитывается индивидуальный пенсионный коэффициент — показатель, который наряду со стажем определит размер вашей будущей страховой пенсии. За год работы положено начисление в 1.8 балла.

Количество пенсионеров, над которыми возможно оформить уход, законодательно не ограничено. Вы можете взять под опеку столько пожилых людей, скольким способны оказывать помощь. За каждого их них государство будет начислять компенсацию в 1 200 рублей, но на стаж и коэффициент количество опекаемых не повлияет. Скажем, вы взяли под крыло троих пенсионеров. За 5 лет работы вы получите до 216 000 рублей (1 200 рублей х 3 человека х 60 месяцев), 5 лет стажа и 9 пенсионных баллов (1.8×5).

Стаж за время ухода начисляется всем, кто где-либо работал до оформления ухода или будет работать после этого.

Документальное оформление восстановления на работе

Нужно ли заключать с восстановленным сотрудником новый трудовой договор? Нет, не нужно, поскольку работник восстанавливается на условиях ранее заключенного трудового договора.

В день принятия решения о восстановлении сотрудника необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, с которым следует ознакомить сотрудника под подпись. Также нужно принять иные меры, которые необходимы для фактического допуска сотрудника к его прежней работе, т.е. компания обязана создать все условия и предоставить все необходимые для выполнения работы документы, оборудование, инструменты.

В этой связи хотим привести один случай из судебной практики. В данном споре незаконно уволенный директор был восстановлен на свою должность, при этом компания после восстановления предоставила ему только стол, стул и письменные принадлежности. Тогда он направил учредителю компании письмо с требованием предоставить печать предприятия, бухгалтерскую документацию, учредительные документы, ключи о помещений, сведения об открытых банковских счетах для выполнения обязанностей директора. Это требование выполнено не было и постановлением судебного пристава было возбуждено исполнительное производство в отношении компании на предмет исполнения решения суда о восстановлении гражданина в должности директора. Также с компании был взыскан исполнительский сбор в связи с тем, что она в срок, установленный для добровольного исполнения, не исполнила решение суда о восстановлении директора на работе (Апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 14.07.2015 по делу № 33-1675/2015).

Читайте также:  Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Таким образом, формально отношение к восстановлению сотрудника на работе чревато неприятностями.

Работодателю нужно будет также внести соответствующие записи в ряд документов: личную карточку, трудовую книжку и табель учета рабочего времени.

Законодательством не определен порядок внесения изменений в личную карточку при восстановлении сотрудника. В этом случае, на наш взгляд, можно воспользоваться общими правилами — зачеркнуть запись об увольнении, сделанную в разделе XI личной карточки, а в разделе X «Дополнительные сведения» указать, что сотрудник восстановлен по решению суда, добавив реквизиты такого решения.

В трудовой книжке ничего зачеркивать нельзя. Иcправления делаются через признание соответствующей записи недействительной, т.е. необходимо аннулировать ранее сделанную запись об увольнении (п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.03 г. № 225). Для этого в графе 3 пишут «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе», а в графе 4 делают ссылку на приказ об отмене приказа об увольнении.

Кстати, работник может потребовать дубликат трудовой книжки без «порочащей» информации об увольнении. В этом случае компания обязана будет его оформить (п. 33 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.03 г. № 225).

Что касается табеля учета рабочего времени, то в отношении этого документа ясно лишь одно – что период, прошедший с момента увольнения до момента восстановления, считается вынужденным прогулом и должен отражаться в табеле с цифровым кодом «ПВ» или цифровым кодом 22 (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). Однако нигде не сказано, как быть с табелями, которые уже были оформлены и сданы, то есть с табелями за прошлые месяцы. Например, не ясно, нужно их корректировать или нет? Если корректировать необходимо, то каким образом: вносить в них изменения/дополнения или оформить корректирующие табели? Если можно сдавать корректирующие табели, то по всем сотрудникам или достаточно создать их только в отношении восстановленного работника?

Мы считаем, что оптимальным вариантом является составление корректирующего табеля, в котором будут указаны данные только по восстановленному сотруднику.

Ну и, наконец, несколько слов о новой форме СЗВ-ТД, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Обязанность по ее представлению в отделение ПФР у работодателей появилась с начала текущего года. В этой форме отражаются сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (о приеме, увольнении и т.д.).

Соответственно, при восстановлении работника, сведения об увольнении которого были занесены в этот отчет, возникает вопрос: нужно ли представлять корректирующие сведения в отношении восстановленного сотрудника? В этом случае необходимо снова подать СЗВ-ТД за соответствующий месяц. В нем должны быть указаны первоначальные сведения, которые требуется отменить. При этом в графе «Признак отмены записи сведений о приеме, переводе, увольнении» следует проставить знак «X» (п. 2.6 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утв. постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п).

Перечисленные выше пункты не проверяются и не влияют на итоговый водительский стаж. И все же данная информация имеет влияние на расчет ОСАГО. Если человек не ездил за рулем после того, как получил права, соответственно, он не был вписан в страховку ОСАГО. Значит, в базе РСА информации об опыте нет, соответственно, и скидок нет. Например, человек получил права в двадцать лет, сел за руль в первый раз и вписался в страховку в возрасте двадцати пяти лет. По правилам его стаж составляет пять лет. Фактически опыта вождения не было. В базу РСА информация о данном водителе поступила в первый раз. Соответственно, класс аварийности у водителя будет равен 3. Так как ранее его не было, хоть и по документам стаж пять лет. На следующий год (при условии, что не будет аварии) появится первая скидка на ОСАГО в размере 5 % и класс аварийности станет равен четырем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *