Обязательные медосмотры работников: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательные медосмотры работников: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Получение результатов медосмотра

Предварительный или периодический медосмотр считается завершённым, когда выдано заключение врачей-специалистов и результаты лабораторных и функциональных исследований в объеме, установленном договором между медицинской организацией и работодателем, с учетом результатов ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров и диспансеризации.

Кроме заключения составляется заключительный акт по итогам проведения периодических остров не позднее чем через 30 дней после их завершения. В его разработке принимает участие проводившая медосмотр организация, представители работодателя и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как оформляют медосмотр

Мероприятия по обеспечению сохранности здоровья проводятся на плановой периодической основе и утверждаются локальным актом работодателя. Определенного на законодательном уровне шаблона медицинского распорядительного документа нет, формируют его произвольно. Ежегодный медосмотр по новым правилам проводится на основании распоряжения руководителя, в котором нужно:

  • утвердить дату или график осуществления процедур;
  • определить лицо, ответственное за процесс;
  • дать сведения о медицинском учреждении;
  • разъяснить ответственность за непрохождение периодической медицинской проверки;
  • обязать руководителей подразделений обеспечить явку на периодическое медицинское исследование в соответствии со списками;
  • ознакомить участников процесса под подпись;
  • проинформировать о сотруднике, ответственном за исполнение;
  • приложить перечень работников, которым следует пройти обследование.

Приказ о прохождении медосмотра подписывает руководитель учреждения.

Зачем проходить медосмотр

Целью предварительного и периодического медосмотра является принятие решения о допуске соискателя/сотрудника к определенному виду работ.

Во-первых, это делается с целью заботы о здоровье потенциального работника. В ходе медицинского исследования могут быть выявлены противопоказания к некоторым видам деятельности. В таком случае работодатель не имеет права допускать человека к работе.

Если при периодическом медосмотре у работника выявлены профессиональные заболевания, вызванные условиями труда, предприятие может предложить альтернативную вакансию, которая подойдет сотруднику по состоянию здоровья.

Во-вторых, медосмотр необходим, чтобы обезопасить окружающих и коллег соискателя/сотрудника. Например, в случае выявления инфекционных заболеваний или патологий, которые могут повлечь за собой ситуацию, представляющую угрозу окружающим.

Периодические медосмотры также проводятся, чтобы выявить у сотрудников возможные профессиональные заболевания и назначить профилактику или лечение

Работодатель требует пройти медосмотр за свой счет

Практика, когда работодатели просто отправляют вновь принятых работников на предварительные медосмотры за свой счёт, очень распространена в России. Работник идёт проходить медосмотр и оплачивает его сначала из своего кармана. Потом работодатель возмещает ему затраты.

Тоже самое произошло в случае с гражданином Л. Но в связи с тяжёлым материальным положением работник не смог оплатить медосмотр. Поэтому гражданин Л. обратился в суд с требованием, признать незаконным бездействие работодателя, выразившееся в необеспечении прохождения истцом обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу уборщиком территории с вредными и опасными факторами. Также работник потребовал взыскать с ответчика компенсацию морального вреда 1 млн. рублей.

Районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования, обязав работодателя оплатить медосмотр работнику в течение 5 дней после вступления в силу судебного решения, а также возместить моральный вред в размере 1 тысяча рублей.

Какие документы работник должен представить в медкомиссию

По новым правилам ввели обязанность для работника представлять в медкомиссию СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме.

Читайте также:  Как заполнить договор купли-продажи автомобиля 2022: скачать бланк

Кроме того, работник вправе представить в медкомиссию выписку из медкарты с результатами диспансеризации. Если работник проходил диспансеризацию меньше года назад, то медорганизация может учесть эти результаты при медосмотре.

Одновременно работнику больше не нужно представлять в медкомиссию паспорт здоровья. Если раньше медкомиссия оформляла работнику паспорт здоровья, а далее работник представлял его в комиссию при каждом медосмотре, то теперь паспорт здоровья потерял свое значение.

Вот как выглядит итоговый список документов, которые работник должен представить в медкомиссию, чтобы пройти медосмотр:

  • направление;
  • СНИЛС либо документ, который подтверждает регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в электронной или бумажной форме;
  • паспорт;
  • решение врачебной комиссии, которая проводила обязательное психиатрическое освидетельствование, – для отдельных работников.

Когда и кого направить в центр профпатологии

Изменения в приказ № 302н существенно меняют правила по направлению работников в центр профпатологии. Эти правила, в отличие от других изменений, начнут действовать не с начала 2020 года, а с 1 июля 2020 года.

По новым правилам уточнили, что работников, у которых стаж работы – пять лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1–3.4, класс 4), на первый периодический осмотр нужно направить в центр профпатологии, а затем раз в пять лет.

Пример: Когда направлять в центр профпаталогии работника, который работает во вредных условиях труда

Обходчик Иванов начал работать во вредных условиях труда в 2015 году. В 2020 году его стаж работы во вредных условиях составил 5 лет. В 2021 году у него должен пройти очередной периодический осмотр. Так как это первый периодический медосмотр для Иванова после того, как его стаж работы во вредных условиях труда составил 5 лет, его нужно в рамках этого медосмотра направить в центр профпаталогии. В следующий раз его нужно направить в центр профпаталогии не раньше, чем в 2026 году.

Работников со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве в центр профпатологии нужно направить просто один раз в пять лет.

Работников, которые получили заключения о предварительном диагнозе профзаболевания, нужно направить в центры профпатологии в течение одного месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Если работник проходит в центре профпатологии периодический медосмотр, то работнику нужно будет предъявить врачам-специалистам выписку из своей медкарты с заключениями врачей-специалистов, результатами лабораторных и иных исследований, заключениями по результатам предварительного или периодического осмотра за предыдущие годы работы во вредных и опасных условиях труда.

Внимание: в год осмотра в центре профпатологии работника не нужно направлять на периодический медосмотр в другую медорганизацию.

Кроме того, по новым правилам работникам с трудовым стажем пять лет и более разрешат проходить периодический медосмотр в мобильных медбригадах врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.

Такое возможно:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в случае отсутствия центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства.

Как организовать предварительный медосмотр?

Чтобы провести предварительный медосмотр, прежде всего, определитесь, кому он нужен: составьте список контингента работников.

Параллельно с этим выбирайте медицинское учреждение, в которое отправятся работники. Оно должно иметь лицензию и право проводить предварительные и периодические медосмотры.

Для медосмотра работодатель выдает сотруднику направление. Оно может составляться, например, на бланке письма. В направлении обязательно указывают:

  • данные организации–работодателя;
  • данные медицинского учреждения;
  • вид медицинского осмотра (предварительный или периодический);
  • личные данные работника, место работы и должность;
  • вредные и опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих медосмотрам.

Медосмотры: медицинская книжка работника и личная ответственность руководителя

Есть в организации частного здравоохранения вечные темы. Одна из них — медицинские осмотры. Чаще всего руководители задают два вопроса: кто отвечает за проведение медицинского осмотра и что на самом деле он из себя представляет. Вот так и ответим, по пунктам…

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не дает повода к разночтению: в статье 34 «Обязательные медицинские осмотры» сказано, что работники…

Читайте также:  До скольки лет ты для России – молодой?

обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

Каких специалистов должен посетить медицинский работник, прежде чем приступить к работе (поскольку без прохождения медосмотров на основании все того же ФЗ-52 он не может быть допущен к выполнению служебных обязанностей) сказано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры…»

Приказ вступил в силу с 1 января 2012 года. Однако до сих пор он еще не прочитан руководителями клиник косметологии до конца. По старой традиции они заглянули в перечень, нашли пункт, который касается медработников (в приказе №302н это пункт 17 Приложения 2) и решили, что этого достаточно.

Те, у кого хватило терпения долистать Приложение 2 до конца, обнаружили, что нет — не достаточно. Действительно, в примечании к приложению указаны и другие виды осмотров.

Кто отвечает за медосмотры?

В общем случае ответственность за организацию и проведение медобследований несет работодатель. Поэтому из числа своих сотрудников он выбирает ответственных за:

  • составление перечня профессий для прохождения медосмотра. Обычно это сотрудники службы ОТ;
  • подготовку и издание приказа о прохождении медосмотра на предприятии, образец которого хранится у делопроизводителя, в службе ОТ или у других вовлеченных в процесс лиц;
  • организацию самого медосмотра – подготовку документации для больницы, отправку сотрудников на медосмотр, контроль его прохождения;
  • недопущение к работам непрошедших обследование лиц. Чаще всего это непосредственные руководители работ (начальники участков, мастера).

День или дни, в которые трудящиеся проходят медосмотр, оплачиваются им «по среднему». Если трудящийся уклонился от прохождения медосмотра, его не допускают к работе, а дни, в течение которых он не работал по этой причине, ему не оплачиваются.

Как проходит профосмотр?

Как проходит медосмотр для получения врачебного заключения или медкнижки устанавливает Приложение №1 к Приказу Минздрава России от 28.01.2021г. №29н.

Согласно порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных ч. 4 ст. 213 Трудового кодекса РФ, профосмотр проводится на основании официального направления, выданного работодателем. Это важный пункт, пренебрежительное отношение к которому, в особенности на этапе трудоустройства, может повлечь отказ работодателя компенсировать возможные траты личных средств соискателя на прохождение обследования в случае подписания трудового договора, и в особенности при отказе в трудоустройстве.

Имея направление и подготовив список необходимых документов, работник должен пройти врачей-специалистов, выполнить лабораторные и функциональные исследования в полном объёме.

В какие дни проходят профосмотр после оформления трудового договора? По ТК РФ организация проведения медосмотра – обязанность работодателя. Он назначает ответственного работника, который следит за тем, как будет проходить профосмотр на предприятии. Для этого заранее составляется календарный план, который согласовывается с медицинской организацией и утверждается её руководителем. Далее за 10 рабочих дней до даты начала проведения профосмотра все работники, подлежащие ему, информируются об этом. Поэтому работнику не нужно самостоятельно высчитывать дни в календаре до очередного обследования.

Новые и старые правила

Приказ Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 и, соответственно, установленный им порядок медосмотров, больше не действует. В 2022 г. применяют обновленный Порядок проведения обязательных медосмотров, утв. Приказом Минздрава № 29н от 28.01.2022. Применяется новый перечень негативных факторов и работ, по которым обязательно проходят медосмотр (Приказ Минздрава и Минтруда № 988н/1420н от 31.12.2020).

Приказ № 29н предусматривает предварительные, периодические и внеочередные обследования. Внеочередные (они же целевые) проводятся, если во время рабочего процесса выявлены негативные (угрожающие) факторы влияния на здоровье работников. Как и раньше:

  1. Расходы по обязательным медосмотрам берет на себя наниматель. Дополнительные обследования проводят за счет ОМС, ДМС.
  2. Для целей организации обследований наниматель заключает соответствующий договор с медучреждением, у которого есть лицензия.
  3. Наниматель формирует, утверждает списки работников для обязательных (периодических) обследований, а также списки штатных позиций для обязательных обследований, предусмотренных при трудоустройстве соискателей.
Читайте также:  Что делать, если не приходит налог на квартиру

Каких врачей и какие обследования нужно пройти

В большинстве случаев для прохождения медицинского предварительного осмотра нужно получить заключения таких врачей:

  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • хирург;
  • невролог.

В некоторых случаях могут потребоваться заключения от дерматолога (или дерматовенеролога), гастроэнтеролога, кардиолога, аллерголога, стоматолога, инфекциониста. Женщины дополнительно проходят гинеколога и маммолога.

Отдельно нужно будет получить заключение нарколога и психиатра. Выдаются эти справки в наркологическом и психоневрологическом диспансерах по месту постоянной прописки или временной регистрации.

Также потребуется пройти следующие виды обследований:

  • флюорография;
  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи.

В зависимости от выбранной профессии могут потребоваться мазок на гонорею, анализ крови на сифилис, проверка на гельминтов или кишечную палочку, бактериологическое и цитологическое исследования.

Завершается медосмотр у терапевта или врача общей практики, который и выносит окончательное заключение о профессиональной пригодности или непригодности обследуемого.

Результаты медосмотра

Врачам и медсестрам запрещено разглашать детальную медицинскую информацию о результатах медосмотра без вашего разрешения. Однако, некоторые требования к кандидату на занимаемой должности могут заставить их сделать это для безопасности коллег или в целях сохранения здоровья общества. Результаты медосмотра могут привести к отстранению от работы, пока состояние здоровья не позволяет безопасно выполнять работу без угрозы для себя и окружающих.

Вы можете получить копию результатов своих анализов и обследований, если вам это потребуется.

Работодатели, как правило, не подвергают персонал избыточным медицинским обследованиям, т.к. проводят осмотры за свои средства. Объем требуемых исследований закреплен в законодательных нормах. Мы как врачи выступаем скорее за то, чтобы диагностика была наиболее полной, учитывая нелюбовь наших сограждан посещать поликлинику и проверять свое здоровье.

Ошибка: Соискатель самостоятельно оплатил проведение медицинского осмотра при приеме на работу.

Комментарий: Трудовое законодательство обязывает работодателей оплачивать первичные и регулярные медкомиссии сотрудников.

Ошибка: Соискатель отказался от прохождения медицинского осмотра, хотя требование о его прохождении содержится во внутренних нормативных актах фирмы, куда он собирался устроиться на работу. Претендент на должность ссылается на то, что подобная должность не предусматривает обязательного прохождения медкомиссии.

Комментарий: Если у нанимателя имеется локальный нормативный акт, регламентирующий прохождение медосмотров при приеме на работу, соискатель обязан подчиниться или отказаться от трудоустройства.

Куда обращаться, если заболел студент? Где получить справку?

Если студент почувствовал недомогание прямо в университете, то ему нужно посетить дежурного врача в медпункте. Учащемуся измерят давления и померят температуру.

Если студенту нужен прием терапевта, то ему дадут направление. При необходимо будет вызвана скорая помощь, на которой студента увезут в больницу.

В медпункте вам также могут выписать освобождение на занятия, но только при условии наличия у вас реальных симптомов. Тех, кто притворяется, обычно распознают очень быстро.

Если вам повезет, то врач пойдет вам навстречу. Но в большинстве случаев из медпункта халявщики отправляются дальше на занятия.

Помните, что дежурный врач в медпункте должен оказывать скорую помощь действительно нуждающимся. Он не может нарушать свои обязанности и освобождать каждого студента, который хочет прогулять пары.

Если у вас будет выявлено настоящее заболевание, то вам придется проходить медосмотр сразу после лечения. Только с больничным листом и со справкой от врача вас снова допустят к занятиям. Но помните, что лечение может занять достаточно много времени. Так что делать, если вы действительно болеете, но вам нужно работать? Расскажем дальше.

Оформление результатов медосмотра

Завершается профосмотр консультацией терапевта или врача общей практики, которые выносят итоговое заключение о состоянии здоровья пациента и его профпригодности или непригодности. В Заключении указываются обязательно следующая информация:

  • дата выдачи заключения;
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения поступающего на работу сотрудника;
  • наименование работодателя;
  • наименование структурного подразделения работодателя (при наличии), должности (профессии) или вида работы;
  • наименование вредных и (или) опасных производственных факторов, видов работ;
  • результаты предварительного осмотра: медицинские противопоказания к работе выявлены или медицинские противопоказания к работе не выявлены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *