Как доказать родство: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать родство: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не изменяли места жительства после рождения, у вас не возникнет особых проблем с восстановлением утраченного документа. Для этого необходимо всего лишь обратиться в отдел ЗАГСа, где Вам выдали утерянное/испорченное свидетельство о рождении, написать заявление и в течение нескольких недель утраченный документ восстановят, выдав при этом новое свидетельство. Если же вы переехали в другой город, нужно обратиться к инспектору ЗАГСа по месту жительства, и написать заявление о восстановлении документа. Работники ЗАГСа напишут запрос в другой город и отправят его в ЗАГС по месту выдачи оригинала свидетельства о рождении. И через несколько недель обязательно вышлют дубликат свидетельства о рождении заказным письмом на адрес ЗАГСа вашего города. На ваш адрес приходит уведомление и приглашение получить дубликат. Выдается восстановленный документ лично в руки в городском бюро ЗАГС вашего города, при этом необходимо будет предъявить ваш паспорт. Если у вас нет возможности приехать в Россию, можно послать доверенность родственникам или знакомым (также существуют фирмы, которые занимаются подобными вопросами), чтобы для вас сняли копию в ЗАГСе. Также вы можете обратится за помощью в консульские учреждения и дипломатические представительства Российской Федерации.

Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного

В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:

  • Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
  • Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
  • При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
  • Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
  • При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.

Правила заполнения заявления особой формы

Заявление требует указания следующей информации:

  • название учреждения, которое обеспечивает регистрацию самого заявления, и его банковские реквизиты;
  • ФИО человека и его основные данные паспорта;
  • дата рождения и место, а также город получения копии;
  • важная информация о ближних родственниках;
  • перечень приложенных документов и справок;
  • дата заполнения и подпись заявителя.

Важным аспектом при заполнении заявления является аккуратный и понятный почерк. Ручка должна быть либо с черными чернилами, либо с синими. Не следует сокращать слова или выполнять исправления при ошибке. А также вся информация, указанная в заявлении, должна быть достоверной.

Основными причинами для отказа в получении дубликата являются:

  • Отсутствие или потеря записей и фактическом рождении.
  • Отсутствие заверенной доверенности при обращении другим человеком.
  • Лишение родительских прав при обращении самих родителей.
  • Отсутствие необходимых документов, которые смогут подтвердить личность человека.

Независимо от ситуации, сотрудники отделения обязаны в развернутой форме объяснить причину отказа и то, как можно исправить данное положение.

Необходимые документы

Пакет запрашиваемых документов включает в себя следующие:

  • заявление по форме №18;
  • паспорт (ксерокопия и оригинал);
  • свидетельство о регистрации супружеского союза при наличии;
  • квитанция об оплаченной госпошлине (сумма – 350 рублей, реквизиты можно узнать в ЗАГСе).

Бланк заявления выдается сотрудниками ЗАГСа при личном обращении заявителя.

Как восстановить свидетельство о рождении ребенка, чтобы не было отказа в выдаче дубликата? Необходимо оплатить госпошлину. Ее размер равен 350 рублей. Данная сумма должна быть зачислена на счет. Банком может взиматься комиссия за перевод средств. Поэтому стоимость дубликата с процентами за услуги определяется тарифами, установленными банком. Обычно плата не больше 1–3 %.

Читайте также:  Что меняется для пенсионеров в 2023 году: 2 изменения по расчету пенсий

Реквизиты можно запросить в отделении ЗАГСа. Обычно квитанция уже заполнена. Необходимо лишь обозначить назначение платежа, фамилию и поставить подпись. Действующие реквизиты размещают на сайте Государственного комитета по делам ЗАГСа, который есть во всех регионах.

Оплата госпошлины может выполняться несколькими способами:

  1. Через кассу банка.
  2. Оплата электронным платежом с карты на реквизиты получателя.
  3. С помощью терминала.
  4. По почте.
  5. Через терминал Сбербанка.

Как восстановить свидетельство о рождении взрослого: какие нужны документы и куда обращаться

Закон не оставляет четкого регламента касательно сроков выдачи дубликата после получения заявления. По идее, выдача может осуществляться в день подачи заявления, но с учетом высокой загруженности сотрудников ЗАГС, либо с отсутствием нужных документов, срок может затянуться, иногда до нескольких недель.

  1. Документ пришел в негодность — в таком случае заявитель обязан предоставить испорченный экземпляр сотрудникам ЗАГС, для подтверждения его порчи.
  2. Смена имени или фамилии владельца по любым причинам — при перемене анкетных данных, обратившийся гражданин должен составить заявление по форме №15, в соответствующей графе указать причину изменения фамилии или имени. При личном желании заявителя на изменение, это также следует отобразить. Для несовершеннолетних граждан потребуется согласие родителей или опекунов на смену данных. К заявлению необходимо приложить документы, предоставляющие обоснование для перемены: свидетельства о браке, расторжении брака и др.
  3. Любые другие обстоятельства, приведшие к необходимости произведения замены — сюда относятся судебные решения, влекущие такую необходимость, либо другие обстоятельства административного уровня. Заявление составляется по форме № 18 с предоставлением стандартного пакета документов.

Как восстановить свидетельство о рождении

В случае, если вы проживаете в другом городе, нужно отправить заказное письмо обычной почтой, в которое вложить копии перечисленных документов, на адрес ЗАГСа, где ребенок был зарегистрирован. Свидетельство вышлют в ЗАГС того города, где в живете в настоящее время, и вы сможете его получить, предъявив оригиналы документов и оплатив госпошлину.

Немного сложнее восстановить документ, если вы живете в другом городе или стране, и возможности съездить в город вашего рождения у вас нет. Тогда вам нужно сходить в ЗАГС города, где вы в настоящий момент проживаете , с заявлением об утере или порче документа. Работники ЗАГСа пошлют запрос в ЗАГС города, где вы родились, и через какое-то время вы получите от них уведомление, когда можно прийти и получить свидетельство.

Где и как получить дубликат?

Консультация юриста бесплатно

Где и как получить дубликат? Процесс выдачи документа интересует, если он был испорчен, утрачен или заламинирован, что не допускается. Если документ покрыли ламинатом, то он также становится недействительным, то есть непригодным для применения, и его замена становится необходимостью. Выдача дубликата предполагает следование следующей пошаговой инструкции.

  1. Проверьте, имеются ли в наличии требуемые документы. Стоит знать, что по российским законам выдача дубликата предусмотрена, когда предъявляются родительские документы для удостоверения личности (обоих или же одного при отсутствии второго), документ о регистрации союза (или о расторжении, усыновлении и другие). Помимо этого, при необходимости получения документа, когда ребенку исполнилось больше четырнадцати (но меньше восемнадцати) лет, будет необходим дополнительно паспорт. Если же лицу уже есть 18 лет, то родительская помощь ему не нужна, и он может самостоятельно обратиться за выдачей дубликата.
  2. Со всех предоставляемых документов следует снять копии. Они должны быть качественными, данные, указанные в них, должны читаться.
  3. Далее предстоит произвести уплату госпошлины. Ее сумма – 350 рублей. Банковские реквизиты уточняются в ЗАГСе, или же их можно найти на портале местного отделения.
  4. После этого нужно посетить ЗАГС, где регистрировали малыша. Это необходимо для написания заявления о необходимости повторной выдачи. К заявлению прилаживают и все подготовленные копии документов.
  5. Спустя тридцать-сорок выдается дубликат. Его получают в тот же день, когда в ЗАГС обратились с подобным заявлением.

Мне нужно получить повторное свидетельство о рождении совершеннолетнего ребёнка.

получение гражданства РФ регулирует ФЗ«О гражданстве Российской Федерации» в соответствии со статьей 12 этого закона, если ребенок родился, когда один из родители уже имел гражданство РФ-то гражданство ребенком приобретается по рождению. Если же гражданство РФ один из родителей получил позже, то применима следующая процедура: Ваш ребенок может получить гражданство в упрощенном порядке, ст.14: Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке[Закон «О гражданстве РФ»] [Глава II] [Статья 14] 1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации; б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. 2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица: а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР; б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет; в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации; г) имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, — в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; д) имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, — в случае, если другой родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах. 3. Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство. 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. 5. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в», «г» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации. 6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства: а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации; б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя; в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации. 7. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. Следующие документы для приема в гражданство ребенка, один из родителей которого является гражданином РФ: Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2). Свидетельство о рождении 3). Свидетельство о заключении брака 4). Документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства + квитанция о заказном почтовом отправлении 5). Документ о наличии законного источника средств к существованию 6). Документ, подтверждающий владение русским языком 7). Паспорт родителя – гражданина РФ, проживающего на территории РФ 8). Справка формы 9 о регистрации 9). Квитанция об оплате государственной пошлины 2000 руб.

Читайте также:  МОЖНО ЛИ УПРАВЛЯТЬ СКУТЕРОМ В БЕЛАРУСИ БЕЗ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ?

Свидетельство о рождении — как восстановить документ взрослого или ребенка при потере?

Как и паспорт, свидетельство о рождении является одним из основных документов, подлежащих бережному хранению гражданами РФ. Нередко бывает так, что по независящим от человека обстоятельствам свидетельство может быть случайно потеряно, украдено либо повреждено. В этих случаях законодательством предусмотрена возможность восстановления документа путем получения дубликата.

Следует знать, что свидетельство о рождении гражданам требуется не только для получения общегосударственного паспорта по достижении 14-летия, но и для осуществления ряда сделок и их юридического подтверждения, поэтому его необходимо хранить на протяжении жизни. В случае утери этого документа каждый человек должен знать, куда обратиться, какие существуют основания для выдачи свидетельства, а также особенности процедуры восстановления.

Порядок оплаты государственной пошлины

Выплата государственной пошлины также регламентирована. Для этого потребуется выполнить несколько действий:

  1. Получить заблаговременно в регистрирующих органах реквизиты платежной формы, с которой в дальнейшем нужно посетить банк. Также уточнить у организации все данные о полном составе пакета.
  2. Оплатить пошлину.
  3. Отнести в ЗАГС квитанцию с подтверждением перевода денежных средств.

Оплатить государственную пошлину можно следующими способами:

  • В кассе любого ближайшего банка. Для этого достаточно обратиться к специалисту отделения с квитанцией.
  • Через почту – любое почтовое отделение примет платеж.
  • Терминалом оплаты: следуя инструкции, выбрать нужный раздел и ввести точные реквизиты.
  • Онлайн – можно воспользоваться одним из вариантов: онлайнбанкинг, электронные кошельки, портал Государственных услуг.

Получение дубликата в другой стране

Иногда соискатели интересуются, где восстановить свидетельство о рождении в другой стране. Чтобы получить дубликат из регистрационных органов иного государства, следует обращаться в местный ЗАГС. Его сотрудники сверят информацию, указанную в заявлении, с предоставленными документами и направят запрос в органы, проводившие регистрацию рождения младенца.

Читайте также:  Что такое межевание земельного участка и для чего его делают

Если в стране остались родственники или друзья, можно наделить их полномочиями для получения дубликата. Документы на другом языке нужно перевести на русский и заверить перевод нотариально.

Если дубликат свидетельства требуется бывшим российским гражданам, проживающим за границей, им следует обратиться в Консульство РФ (Федеральный закон РФ от 15.11.1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Восстановление СОР, если человек умер

Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?

Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.

Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.

Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.

Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *