Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов в твердой денежной сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Сроки и подготовка к суду

Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:

  • Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
  • Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
  • Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.

Документы для оформления алиментов через суд в твердой денежной сумме

Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).

К общему списку документов для оформления алиментов добавьте:

  • справку из образовательного учреждения;
  • справку от вашего работодателя;
  • документы, подтверждающие траты на ребенка (это по желанию, но они могут дать дополнительное преимущество при решении вопроса об алиментах);
  • данные о работе ответчика (справки, показания свидетелей, например, о разных источниках дохода);
  • исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка.

Подача и рассмотрение иска на алименты в твердой сумме

На решение по делу о назначении выплат в твердой денежной сумме влияет множество факторов. Здесь важно учесть все обстоятельства и возражения сторон, оценить представленные доказательства и правильно определить размер выплат. Данная категория дел не является бесспорной, а потому рассматривается только в порядке искового производства (не приказного!), с вызовом сторон в заседание.

Иски о взыскании алиментов в твердой сумме рассматривают районные (городские) суды.

Заявитель может выбрать, в какой суд подать иск: по своему месту жительства или по месту жительства алиментщика. Предпочтительнее и удобнее обычно оказывается первый вариант.

Истец по делу о назначении алиментных платежей освобождается от уплаты государственной пошлины. После вынесения решения она взыскивается с ответчика.

Заявление вместе с приложениями направляется в суд одним из следующих способов:

  • лично через канцелярию суда,
  • почтой (ценным письмом с описью вложения),
  • через интернет.

Если отнести исковое заявление лично, тогда оно быстрее будет принято к рассмотрению – в течение 5 рабочих дней. При этом должны быть соблюдены следующие условия

  • заявление составлено в соответствии с установленными требованиями,
  • истец имеет право на получение алиментных выплат от ответчика,
  • заявление подписано уполномоченным лицом,
  • данное дело не рассматривается другим судом.

Нормативная база по алиментам в твердой сумме

Семейный кодекс РФ:

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

  • 1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме
  • 2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
  • 3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Куда подаются документы

Истец вправе направить исковое заявление мировым судьям по своему месту проживания. Альтернативный вариант – по адресу ответчика. Состав документов от выбора судебного участка не меняется, только требуется правильно указать наименование инстанции в тексте заявления.

Судебная практика показывает, что чаще рассматривают дела по месту жительства истца – ведь тогда заявителю удобнее присутствовать на заседаниях и лично обосновывать свою точку зрения.

Чтобы добиться назначения твердых алиментных сумм придется доказывать необходимость такого решения. Фиксированный размер обязательств может по истечении какого-то времени не устроить одну из сторон. Тогда придется подавать новое исковое заявление.

Суд может изменить порядок взимания сумм, но сделает это только при наличии справок, доказывающих изменение жизненных обстоятельств у плательщика или получателя алиментов.

Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме

Если сравнивать алименты в процентах от зарплаты и фиксированные выплаты, последние обладают следующими характеристиками:

преимущества

недостатки

1. Если у алиментоплательщика — невысокий доход, то выплаты в ТДС будут превышать те алиментные выплаты, которые теоретически могли бы быть установлены в долях;

2. Если у сторон нет разногласий, и плательщик не против того, чтобы осуществлять выплаты таким способом, то судебная тяжба заканчивается очень быстро.

Алиментные выплаты назначают в фиксированном размере в соответствии с ПМ в регионе, но при этом, с учетом материального положения алиментоплательщика. Из-за чего возникают сложности с определением размера, и судебные разбирательства затягиваются на долгое время.

Изменение и оспаривание решения

В случае принятия акта о взыскании алиментов на ребенка изменить его может только орган, вынесший его – суд. Для этого нужно вновь инициировать судебный процесс, готовить исковое заявление и доказательственную базу.

Правом на уменьшение платежей имеют только заинтересованные лица: плательщик и получатель алиментов.

Основания для перерасчета разные: изменение семейного положения, к примеру, мужчина вновь женился, и у него родился ребенок, которого нужно содержать, проблемы со здоровьем, когда доход резко упал или появились расходы на лечение и медикаменты.

Получатель алиментов вправе требовать их повышения. Основания для повышения должны быть уважительными, к примеру, утрата работы, болезнь, резкое снижение уровня заработной платы и другие.

Кто может не платить алименты?

Родители обязаны содержать своих детей после рождения и до 18 лет, если раньше ребенок не вступит в брак или не будет

Эмансипация — объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она возможа, если достигший 16 лет несовершеннолетний работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации несовершеннолетнего принимают органы опеки и попечительства с согласия родителей (усыновителей, попечителя). Если же согласия со стороны родителей нет, решение об эмансипации может принять суд.

«>эмансипирован. Родители должны содержать ребенка, даже если он не нуждается в материальной помощи. Нетрудоспособность родителей, признание их недееспособности в суде или лишение родительских прав также не освобождает от этой обязанности.

В алиментах могут отказать:

  • супругу или супруге, в том числе бывшим, если он или она стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры;
  • бывшему супругу или супруге, если брак длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным, — учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства;
  • нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям, в том числе отчимам и мачехам, которые требуют алиментов от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав;
  • воспитателям, если те содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
  • нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, если он вступил в новый брак;
  • ребенку, если он усыновлен другой семьей.
Читайте также:  Оформление дарственной на дом и землю: необходимые документы

Заявление на алименты в твердой денежной сумме

Гражданский иск на получение алиментов в фиксированной денежной сумме заполняется в соответствии с нормами, содержащимися в ст. 131 ГПК РФ. Так, заявление должно включать в себя следующие разделы.

  1. Так называемую «шапку», где указываются данные суда, а также участников процесса (ФИО и контактные данные истца и ответчика).
  2. Главная часть, где указывается следующее:
  • в пользу какого лица взыскиваются деньги;
  • основания для этого;
  • обоснование определенного размера ТДС.
  1. Требования, которые должны содержать следующее:
  • назначение алиментов в определенном размере в пользу лица;
  • вызов свидетелей в суд, если они упоминаются истцом.
  1. Перечень документов, который прилагается к заявлению, а именно:
  • копия удостоверения личности;
  • копия документа, подтверждающего появление на свет ребенка;
  • копии бумаг о вступлении в брак и разводе;
  • ксерокопии платежек с расходами со стороны истца;
  • справка с работы о заработке истца, а если есть, то и от ответчика.

Иск подается в трех экземплярах, один из которых предназначен для суда, другой – для ответчика, а третий остается у самого истца с пометкой о принятии судом документов к рассмотрению.

Истцу не придется платить госпошлину для обращения в суд. Однако ответчик должен заплатить пошлину 150 р. в соответствии с п. 15 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса.

Дело о взыскании алиментов рассматривается судом в течение месяца со дня принятия иска. Если в деле возникли сложности, срок рассмотрения может быть продлен еще не 1 месяц.

Суд вправе по ходатайству истца/его представителя применить одну из обеспечительных мер и назначить алименты до того, как решение суда вступит в силу. Но только при условии, что имеются основания предполагать, что ответчик не будет содержать своих детей.

Окончательный вердикт суда обличается в форму решения. Оно вступает в силу в течение месяца со дня изготовления в окончательной форме.

После этого истцу необходимо взять копию решения и исполнительны лист из суда и посетить службу ФССП. Там написать заявление о возбуждении исполнительного производства и оставить реквизиты для перечисления алиментов.

Если истец напишет заявление в суд, то последний направляет исполнительный лист приставам самостоятельно. Пристав возбуждает производство и направляет копию определения об этом сторонам. Причем взыскателю нужно будет предоставить реквизиты для перечисления выплат.

Таким образом, взыскать алименты через суд можно в любое время до исполнения ребенку 18 лет. Истец может быть разведен или находится в браке. Иск подается в районный суд. Сложности могут возникнуть со сбором документов и формулировками в самом заявлении. Для консультации рекомендуем обратиться к юристам.

Как правило, не возникает осложнений с определением куда подавать на алименты в 2022 году – все необходимые особенности отражены в законодательстве. Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть трудности:

  • В качестве лица, которое должно содержать нуждающихся членов семьи, выступает иностранный гражданин. Если он не живет в России и не желает перечислять финансовую помощь нетрудоспособным близким родственникам, взыскание полагающих выплат может затянуться. Пока алиментообязанный пребывает в другой стране, на него не распространяются решения российских судов, приставы не могут на него воздействовать. В таком случае взыскатель может воспользоваться услугами платных международных юристов или подать запрос в Министерство иностранных дел РФ.
  • Процедура истребования финансовой поддержки в порядке искового производства в 2022 году зачастую осложняется особенностями семейного законодательства, с учетом которых, размер алиментов устанавливается в зависимости от материального и семейного положения получателя и плательщика помощи. Такая общая формулировка позволяет охватить больше нюансов конкретной ситуации, но также возрастает риск акцентирования внимания уполномоченными лицами на незначительных обстоятельствах, что может стать причиной вынесения решения, нарушающего интересы граждан.
  • В октябре 2019 года изменилась подсудность дел, связанных со взысканием алиментов. Ранее нуждающиеся лица могли истребовать материальную поддержку в мировом суде, даже если имелись споры и дополнительные требования. С учетом того, что нововведения были приняты не так давно, зачастую истцы, не ознакомившись с принятыми корректировками закона, подают заявление на алименты в 2022 году не в то ведомство, что становится причиной затягивания процесса взыскания средств.
Читайте также:  50 Инструкций по охране труда для водителей — 2022 год

Законодательство постоянно изменяется и уследить за всеми новыми правилами практически невозможно. Но можно сделать один основной вывод: перед тем, как решить, куда подавать на алименты в 2022 году – изначально следует ознакомиться с последними изменениями положений СК РФ и ГПК РФ.

Доказательства по делу о взыскании алиментов

Споры об алиментах относятся к категории гражданских дел, поэтому в них каждый из участников обязан доказать свою позицию достоверными сведениями и документами. Алименты в твердой денежной сумме, пусть даже и небольшой, не будут взысканы, если для этого отсутствуют законные основания. Размер алиментов также определяется судом отдельно по каждому делу, поэтому зависит от того, как хорошо истец подготовился к процессу: собрал ли он все доказательства, имеются ли у него законные основания для получения суммы, которую он указал в иске.

От качества доказательств, имеющихся у истца, зависит также и размер алиментов, которые взыщет суд. Именно поэтому так важно правильно составить исковое заявление и оформить письменные доказательства по делу.

* Подсудность дел об алиментах с 01.10.2019

С 01.10.2019 года изменена компетенция мировых судей и районных судов. В частности, по смыслу ст. ст. 23, 24 ГПК РФ с указанной даты дела о взыскании алиментов, об изменении (уменьшении) размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (рекомендуем: «Компетенция и подсудность дел по ГПК РФ и АПК РФ»).

Исключение составляют дела о выдаче судебного приказа (по-прежнему подсудны мировым судьям согласно статье 23 ГПК РФ). Напомним, что согласно ст. 122 ГПК РФ, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

** С 01.10.2019 г. истец самостоятельно должен направить исковое заявление и приложения к нему участникам процесса

До 1 октября 2019 года истец направлял в суд копии искового заявления и приложений к нему по количеству ответчиков и третьих лиц, а уж суд направлял полученные документы всем указанным в иске участникам процесса.

С 1 октября 2019 года истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные приложенные к иску документы, а в суд представить подтверждение их отправки (п. 6 ст. 132 ГПК РФ).

В п. 1 приложения к приведенному исковому заявлению следует сослаться на «уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют».


См. все исковые заявления о взыскании алиментов (образцы).

Рекомендуем также по теме:

Взыскание алиментов на ребенка, супруга, родителей. Судебная практика;


Все документы в суд (процессуальные документы):

Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *