Как взыскать алименты? Пошаговая инструкция.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты? Пошаговая инструкция.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление на алименты должно быть не только правильно составлено, но и направлено в нужное место. Как правило, рассматриваемый документ подается в судовую инстанцию, но зависимо от того, в каком порядке будет рассмотрено дело, будет отличаться и суд. Взыскивать алименты могут с использованием искового производства или применяя нормы приказного производства.

Иск о взыскании алиментов

Если же имеются перечисленные выше отягощающие обстоятельства, следует составить иск и отправить его в городской или районный суд. Прежде чем начинать дело, следует учитывать, что исковое производство является сложным и многоуровневым. В нем рассматриваются все спорные моменты, потому участвовать должны оба родителя.

Оформление иска проходит по такому же образцу, как и в приказном производстве. Важно описать, зафиксированные нарушения по отношению к истцу со стороны ответчика. В остальном документ практически идентичен остальным. Но если сомневаетесь, можете обратиться за помощью к юристу, чтобы он помог избежать даже риска ошибки.

Если хотите составить документ самостоятельно, пригодиться образец заявления на алименты. Образец подскажет, где и что нужно писать.

  • Право на алименты есть у детей до 18 лет. Супруги, бывшие супруги, совершеннолетние дети, бабушки и дедушки, братья и сестры, мачеха и отчим, воспитатели могут требовать алименты, если достигли предпенсионного возраста или получили инвалидность.
  • Алименты на детей до 18 лет в виде доли от дохода можно взыскать при помощи судебного приказа через мировой суд. Для этого нужно получить справку о доходах плательщика. Все остальные варианты алиментов могут быть взысканы только через районный суд.
  • Подать иск в суд можно лично, через представителя, почтой и через портал ГАС Правосудие.
  • Если алиментщик не хочет добровольно исполнять решение суда, то нужно обратиться к приставам.
  • Обязанность по выплате алиментов прекращается, если ребенок достиг 18 лет, усыновлен, эмансипирован или погиб. Алименты на совершеннолетних граждан перестают удерживаться в случае смерти, вступления бывшего супруга в брак, оформления на работу или восстановления здоровья.

Как подать заявление на алименты в суд

Взыскать алименты в судебном порядке можно в следующих случаях:

  • одна из сторон уклоняется от заключения соглашения;
  • алиментщик не выплачивает денежные средства по устной договоренности.

В таких случаях средства можно взыскать принудительно. Для этого необходимо обратиться в суд.

Заявление и документы можно передать:

  1. Лично. Заявитель обращается непосредственно в канцелярию суда. Все документы оформлены в 2 экземплярах (для суда и ответчика). На копиях документов проставлена отметка: «Копия верна». Также стоит подпись и фамилия заявителя.
  2. Через представителя. Заявитель оформляет нотариальную доверенность на третье лицо. При взыскании денежных средств в порядке искового судопроизводства целесообразно в качестве доверенного лица выбрать юриста. Кроме того, он сможет представлять интересы в судебном процессе.
  3. Почтой. Обязательным условием при направлении документов почтой является оформление описи вложения. Документацию целесообразно направлять заказным письмом. А в заявлении нужно указать контактный номер телефона.
  1. Помните, что если у супруга доход постоянный, то можно просить алименты в проценте от дохода, а если нет, то желательно в определённой ставке. Также вы можете просить алименты для себя, если вы находитесь в декретном отпуске, но только в цифрах, а не процентах, и даже на некоторые дополнительные растраты на детей (Статья 86 СК РФ).
  2. Алименты можно взыскать и в приказном порядке, когда муж отказывается платить. В таком случае стоит подать заявление о выдаче судебного приказа, который будет выдан через пять дней, если у сторон не будет особых претензий, то есть никто из родителей не оспаривает выплату алиментов. Для вынесения решение в суде необязательно присутствие всех сторон, достаточно и одного из супругов, а так же наличия заявления и всех остальных сопутствующих документов.
  3. Неуплата алиментов может служить веским доводом для лишения родителя родительских прав, но, кроме этого, к сумме, указанной в иске, добавляется 0,1% за каждый день, когда не выплачивались алименты.
  4. Даже, если ответчик не работает или имеет непостоянный доход, алименты всё равно начисляются, но только в сумме, равной прожиточному минимуму.
  5. Подать документы на выплату алиментов, находясь в гражданском браке тоже реально. Только отцовство должно быть доказано, а если оно оспаривается, то придётся доказывать его в судебном порядке и подавать дополнительные материалы.

Куда подавать на алименты

Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.

Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.

В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).

Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи квартиры

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.

Можно ли уладить спор без суда

Нужно или нет обращаться в орган правосудия – решать только отцу или матери, претендующей на материальное обеспечение в пользу детей. Есть другой путь, следуя по которому данный спор может быть решен положительно – и это заключение соглашения сторон. Выбирая второй путь, стороны должны подписать договор.

Для того, чтобы участвовать в договорном процессе мирным путем, обе стороны должны:

  • быть не ограниченными в дееспособности;
  • иметь законные основания выступать в интересах детей (являться родителями, либо опекунами или попечителями);
  • объективно оценивать последствия своих решений и действий;
  • не иметь давления в этом вопросе, то есть поступать по доброй воле.

Если какой-либо пункт относительно сторон договора не подтверждается, такой договор не будет иметь юридической силы.

Естественно, что путь решения проблемы без обращения в суд – наиболее простой, если он вообще реальный в принципе. Он не требует сбора доказательств, строгого следования определенному порядку действий в ходе процедуры разбирательства, может быть более быстрым и простым. Одним из преимуществ мирного пути решения проблемы есть также возможность договориться об условиях совместного выполнения родительских обязанностей в отношении детей. Что касается пути решения вопроса через суд, — судья может не учесть в полной мере интересы обоих родителей.

Некоторые нюансы о подаче иска на алименты и их взыскании:

  • Обращение в суд и судебное разбирательство бесплатно для истца при делах об алиментах – все расходы ложатся на плечи ответчика. К ним относится оплата пошлины и налоговые платежи.
  • При необходимости, истец вправе нанять адвоката, расходы на которого также может оплатить ответчик, если прикрепить к заявлению такое требование.
  • При отсутствии информации об ответчике, можно подать ходатайство о розыске.
  • При сокрытии ответчиком размера его дохода, можно потребовать справку о зарплате у работодателя, при условии, что он известен.
  • Алименты начисляются сразу после подачи иска об их назначении и взыскиваться будут, начиная с этого периода, при этом за просрочку начисляется ежедневная пеня.
  • При взыскании алиментов не только с момента подачи иска, истец должен убедить суд, что ранее пытался убедить ответчика выплачивать алименты.
  • Решение судьи можно обжаловать в течение месяца, на подачу возражения отводится 10 дней с момента окончания заседания.

Что нужно знать о заявлениях на алименты

Если договориться мирно не получится, единственный выход — заявление в суд. Но они тоже бывают разными. Алименты можно установить, подав заявление на выдачу судебного приказа или исковое заявление.

Дела, касающиеся алиментов, чаще всего рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства, без судебного разбирательства. Однако если требуется одновременно разделить имущество, установить отцовство либо если судебный приказ мирового судьи был отменен, по правилам ст. 23, 24 ГПК РФ придется подать иск в районный суд.

Разумеется, проще взыскать алименты, подав заявление о выдаче судебного приказа. Расскажем, как оно подается, далее.

Исковое производство — это классическое судебное разбирательство с вызовом сторон, приведением доказательств и отстаиванием своей позиции. По сравнению с приказным порядком это дольше и требует большего внимания. Разбирательство может занять несколько месяцев, особенно если понадобится устанавливать отцовство по ДНК в рамках специальной экспертизы.

Читайте также:  Прием на работу лиц, имеющих судимость

Механизм взыскания алиментов по иску:

  1. Истец пишет заявление, прикладывает доказательства, отправляет один экземпляр плательщику алиментов, другой — в суд на рассмотрение.
  2. Суд принимает заявление и назначает дату заседания.
  3. Рассмотрение может потребовать несколько заседаний, в ходе которых суд установит важные обстоятельства.
  4. По итогам принимается решение, которое спустя 30 дней вступает в законную силу. Решение можно оспорить в апелляционной инстанции.

Время – деньги или через сколько ждать алименты

Если с добровольным соглашением всё понятно – стороны сами устанавливают сроки выплат, то с взысканием алиментов в принудительном порядке предстоит разобраться.

Вне зависимости от того, дело будет рассматривать мировой судья или районный суд, сроком, с которого ведёт отсчёт начисление алиментов, является момент подачи заявления в соответствующий орган. На вынесение судебного приказа у мирового судьи есть 5 дней. Если речь идёт об исковом заявлении, то делопроизводство начинается в месячный срок. Здесь всё зависит от количества заседаний, на которые растянется рассмотрение спора. Соответственно, к моменту окончания процесса ответчик уже может быть должен круглую сумму денег.

Получить позитивное решение о назначении алиментов – это только половина дела. Чтобы начать получать деньги, нужно возбудить исполнительное делопроизводство. Для этого, взыскатель должен получить на руки решение суда или взять добровольное соглашение и передать его ФССП. Судебный пристав-исполнитель подскажет, как написать заявление и должен рассмотреть его в течение суток. Копию постановления (в срок не позднее следующего дня после принятия решения) необходимо направить взыскателю, должнику и в суд, который выдал документ.

Куда жаловаться на приставов, если они плохо работают?

В случае бездействия или неправомерного действия судебных приставов необходимо восстановить предусмотренный законом порядок. Но при этом «прыгать через голову» не стоит.

При разовом нарушении обратитесь к начальству службы приставов: напишите жалобу с подробным описанием проблемы на имя старшего, а затем на имя главного пристава вашего региона.

Обязательно зарегистрируйте свой экземпляр документа и ожидайте ответа. Если изменения в работе приставов не наступят, обращайтесь в суд и в прокуратуру.

Конечно, сбор документов, посещение судов и написание заявлений отнимают время и силы. Но пройдя все этапы, можно получить ощутимую финансовую помощь. Тем более что она предусмотрена законодательно.

Как подать на алименты через Госуслуги?

Непосредственно портал Госуслуги не дает возможность подать исковое заявление. Но через него можно авторизироваться на сервисе ГАС Правосудие. Таким образом, взыскать алименты через интернет вполне реально.

Алгоритм действий:

  1. Зайти на сервис ГАС Правосудие.
  2. Авторизироваться через Госуслуги.
  3. Выбрать судебный орган.
  4. Выбрать пункт «Подать заявление».
  5. Прикрепить сканированные документы.
  6. Направить заявление на рассмотрение.

Важно! Обратите внимаение, что скан квитанции об оплате госпошлины прикрепляется отдельно, а не в общий перечень документов.

На указанный адрес электронной почты вы получите дату и время рассмотрения иска. Если заявление подается на судебный приказ, то сервис уведомит о дате получения приказа.

С помощью Госуслуг можно даже передавать ИЛ, авторизовавшись через учетную запись на сайте приставов:

  1. Заходим на сайт ФССП в личный кабинет, проходим авторизацию.
  2. Переходим в раздел заявлений, заполняем ходатайство о возбуждении ИП.
  3. Загружаем отсканированные копии выписки из судебного решения и ИЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *