Инструкция: как подать заявление на патент, не выходя из дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как подать заявление на патент, не выходя из дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В приложении № 3 к приказу ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ содержится порядок заполнения формы на получение патента № 26.5-1 и код вида объекта, который следует проставить в строке 010 Листа В. Значение кода определяется видом патентной деятельности.

Подать заявление можно тремя способами:

  1. Передать лично или через представителя.
  2. Направить по почте с описью вложения.
  3. Направить в электронном виде (по ТКС или через личный кабинет на сайте ФНС).

Заявление нужно подать:

  • если ИП планирует осуществлять деятельность в субъекте РФ по месту жительства, в соответствующую инспекцию
  • если ИП планирует осуществлять патентную деятельность в другом регионе РФ, по особым правилам

Таблица. Подача заявления ИП, планирующим вести деятельность не по месту жительства

Вид бизнеса В каком регионе ИП будет осуществлять «патентную» деятельность
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Севастополь
Другие субъекты РФ
Перевозка грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом, развозная и разносная розничная торговля В любую ИФНС региона по месту ведения бизнеса
Иные виды «патентной» деятельности В любую ИФНС Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя Если патент действует на территории всего региона — в любую ИФНС данного региона.

Если патент действует на территории муниципального образования — в любую ИФНС этого муниципального образования.

Заявление должно быть подано не позднее чем за 10 дней до начала указанного в заявлении срока.

Если физлицо только регистрируется как ИП и планирует работать на ПСН по месту жительства, применяется особое правило. Будущий предприниматель вправе подать форму № 26.5-1 вместе с документами на регистрацию. Тогда ему одновременно присвоят статус ИП и выдадут патент.

Кто может выбрать ПСН

На патенте могут работать только ИП, компаниям применять этот режим запрещено. Список видов деятельности, на которых можно применять ПСН, перечислен в статье 346.43 Налогового кодекса. В 2021 году он из обязательного стал рекомендованным. Это значит, что каждый регион может сам решать, на каком виде деятельности можно работать на патенте.

Узнать виды деятельности ПСН можно из регионального закона. Если там нет какого-то пункта из ст. 346.43 НК, получить патент на это нельзя. Разъяснения можно получить в ИФНС.

ИП, чтобы работать на патенте, должны соблюдать условия:

  • Работников у предпринимателя не должно быть больше 15. Здесь учитывается численность сотрудников только по видам деятельности на ПСН, а не суммарно на всех налоговых режимах, если предприниматель их совмещает.
  • Годовой доход ИП не должен превышать 60 миллионов рублей. При совмещении с другими налоговыми режимами доходы учитывают в сумме.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Порядок заполнения документа

Порядок заполнения заявления на патент указан в приказе ФНС от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891.

Новый бланк заявления на применение патента состоит из пяти страниц – титульный лист, страница № 2,лист А, лист Б и лист В.

Для всех видов деятельности необходимо заполнить первые две страницы – титульный лист и страницу № 2. Затем листы заполняются в зависимости от выбранного вида деятельности. Если вы будете оказывать транспортные услуги, то дополнительно должны заполнить лист Б.

Для занятий розничной торговлей и общепитом или при сдаче помещения в аренду, кроме двух первых обязательных страниц, заполняется лист В.

Читайте также:  Cрок исковой давности задолженности по алиментам

При оказании услуг (кроме транспортных услуг) заполняются только первые три страницы – титульный лист, страница №2, лист А.

Документ заполняется в следующем порядке:

На первой странице (титульный лист) указываются ФИО, ИНН и ОГРНИП ИП, адрес проживания и код ИФНС, в которую ИП обратился с заявлением. Тут же указывается дата, с которой ИП начинает применять патент, и период его действия (от 1 до 12 месяцев). Внизу первого листа ставится цифра 1 или 2 в зависимости от того, заполняет ли документ ИП лично, или это делает его доверенное лицо. Далее ставится печать (при наличии), дата и подпись, указывается контактный телефон.

В ситуации когда заявление на патент подается одновременно с документами на госрегистрацию в качестве ИП, ОГРНИП и дату начала действия патента в заявлении не указывают.

На второй странице прописывается соответствующий вид деятельности и идентификационный код установленного законом субъекта РФ вида предпринимательской деятельности.

Идентификационный код определяют по Классификатору, утвержденному приказом ФНС № ММВ-7-3/9 от 15.01.2012.

Идентификационный код состоит из шести цифр:

  • первые две цифры выбираются из НК РФ Статья 346.43 п.2, в соответствии с видом деятельности;
  • вторые две цифры – код субъекта РФ;
  • следующие две цифры — это порядковый номер вида деятельности, определенного в региональном Законе о применении ПСН.

Как заполнить вторую страницу заявления

На второй странице следует указать полное название осуществляемой предпринимателем деятельности и ее идентификационный код. Последний состоит из 6 цифр и 3 частей. Первые 2 цифры – это код вида деятельности, следующие – код субъекта РФ, последние – обозначение типа деятельности по Классификатору.

Чтобы узнать их, необходимо скачать бесплатный Классификатор. Скачивание займет некоторое время, зато с помощью этой программы можно воссоздать код, зная номера страны и вида деятельности. Последний можно посмотреть в статье 346.43 НК.

Рассмотрим на примере: номер ремонта мебели – 07, а код Москвы – 77, если ввести их в классификатор, можно найти полный код – 077701.

Ниже на второй странице нужно указать наличие и численность штата сотрудников, а также ставку по налогу, которая составляет 6%.

Условия применения ПСН

Для применения ПСН необходимо подать заявление на применение патента в налоговую инспекцию по месту осуществления планируемой деятельности.

Заявление подается на каждый из видов планируемой деятельности в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения ПСН.

Если же ИП планирует применять патент со дня его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, то заявление на получение патента подается одновременно с документами для регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента начинается со дня его государственной регистрации в качестве ИП.

Способы подачи заявления:

  • лично или через представителя;
  • направление в виде почтового отправления с описью вложения;
  • передача в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно, в пределах календарного года.

В течение 5 рабочих дней налоговый орган обязан выдать патент или уведомить ИП об отказе в выдаче патента.

Отказать в выдаче патента могут в случае, если:

  • в вашем регионе для выбранного вида деятельности не действует патент;
  • указан не верный срок действия патента (больше 12 месяцев или за пределами календарного года);
  • в течение календарного года произошла утрата права на патент или ИП досрочно прекратил деятельность на патенте;
  • имеется задолженность по оплате предыдущего патента;
  • не заполнены обязательные поля в заявлении на получение патента.

Бланк Заявления на патент образца 2021 года скачать бесплатно можно напрямую у нас на сайте

Патентная система налогообложения (ПСН) – это такой специальный режим, который доступен только для индивидуальных предпринимателей. Обычно получается, что гораздо выгодней купить патент , чем состоять на других режимах налогообложения.

Если для Вас Патентная система налогообложения (ПСН) является самым оптимальным режимом для ведения предпринимательской деятельности, то для того чтобы приобрести его, необходимо будет заполнить и подать заявление на получение патента в местную инспекцию. Образец Заявления на использование в своей хозяйственной деятельности патента актуальный в 2018 году, Вы сможете скачать бесплатно прямо с нашего сайта.

Заявление на патент (его ещё называют – форма 26.5-1) актуальный на 2018 год бланк был утверждён приказом ФНС Российской Федерации под № ММВ-7-3/591 от 22.12.2015 года. В нашей статье Вы найдете ответы на некоторые вопросы, типовой бланк и заполненный образец формы 26.5-1 для получения патента. Сумма дохода начиная с 2017 года не может быть более 1 425 ооо рублей в год.

Читайте также:  Отвечаем на вопрос: как оформить пенсию по старости

Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заполненная форма 26.5-1 подаётся вместе с другими регистрационными документами. Однако здесь есть нюанс, о котором знают не все заявители.

Дело в том, что патент действует только на определённой территории. До 2015 года такой территорией признавался субъект РФ (область, край, республика). При этом для всех населённых пунктов одного региона патент стоил одинаково, независимо от того, где предприниматель ведет бизнес – в областном центре, райцентре или селе. Сейчас же территорией действия является муниципальное образование, за исключением таких направлений, как автоперевозки и развозная (разносная) розничная торговля.

Предприниматель может работать по всей России, но на учёт его ставят в инспекцию той местности, где он прописан. Предположим, регистрация в ИФНС происходит в Рязани, а вести бизнес ИП планирует в Московской области. В этом случае заявить о переходе на ПСН надо в любую инспекцию муниципального образования по месту деятельности, и только после того, как будет выдано свидетельство о регистрации ИП.

А вот если место регистрации и деятельности совпадает, то патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП. Указание на такой порядок постановки на учёт есть в НК РФ.

В случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять деятельность в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учёте в налоговом органе по месту жительства, заявка на получение патента подаётся одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его госрегистрации. (из статьи 346.45 НК РФ).

Если же, как в примере выше, вы планируете работать на ПСН не по месту прописки, то обратиться в налоговую надо не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала предполагаемой работы. Подготовьте два экземпляра, на одном инспекция оставит отметку о принятии. Стоит знать, что в выдаче откажут, если:

  • в заявке указано направление бизнеса, в отношении которого ПСН не применяется;
  • срок действия не соответствует требованиям НК РФ (указан за пределами календарного года, например, с 1 марта 2021 года по 1 февраля 2022 года);
  • у ИП есть недоимка по оплате других патентов;
  • в текущем году право на спецрежим уже утрачено;
  • в форме 26.5-1 не заполнены обязательные поля.

Если всё в порядке, то разрешение работать на ПСН вы получите через 5 рабочих дней.

Кто и на каких основаниях может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения или патент для ИП – это единственный специальный режим, доступный только индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность в том регионе, где законом субъекта Российской Федерации принято решение о введении патентной системы налогообложения.

ПСН может применяться одновременно с иными режимами налогообложения, но только в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Для перехода на патент есть ограничения – средняя численность наемных работников по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не должна превышать 15 человек, годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.

Для получения патента иностранному лицу придется посетить ММЦ пару раз. Первый – это для написания заявления и предоставления выше указанной документации. Второй – получение патента.

Если последний этап не займет много времени, так как получение идет строго по записи и о нем сообщается заявителю отдельно, то подача заявления сопровождается прохождением медкомиссии, тестирования и дактилоскопии.

Важно! Официальным сайтом ММЦ Сахарово для подачи заявления на патент можно воспользоваться только при повторной процедуре по оформлению разрешения на рабочую деятельность. Первый же патент оформляется в самом ММЦ и при самостоятельной явке иностранного лица.

Заявление на патент для ИП (форма 26.5-1) / Скачать

Скачать бланк формы 26.5-1 (новый с 29.09.2017)

Скачать образец заполнения заявления на получение патента

Оформленное заявление предпринимателю нужно представить в ИФНС по месту жительства не позже, чем за 10 рабочих дней до начала ведения патентной деятельности.

Если ИП планирует вести бизнес на ПСН в регионе, где он не состоит на учете по месту жительства, заявление следует подать в любую ИФНС этого региона. Предприниматель, собирающийся применять ПСН в нескольких регионах, должен получить патент в каждом из них.

В самом бланке заявления ИП указывает желаемую дату начала действия патента, причем такая дата может наступать позже, чем через 10 дней со дня подачи формы.

Читайте также:  Прописка в квартире в долевой собственности. Особенности

Перейти на ПСН можно сразу при регистрации ИП. Для этого заявление подаётся вместе с комплектом регистрационных документов.

Стоимость продления патента

В соответствие со ст. 346.51 НК РФ, налогообложение ИП на ПСН осуществляется путем уплаты предпринимателем стоимости патента.

Стоимость продления патента рассчитывается в общем порядке – аналогично расчету стоимости патента при первоначальном оформлении.

Расчет стоимости патента при продлении осуществляется на основании следующих показателей:

  1. Потенциальная доходность (ПотенцДоход). Стоимость патента не зависит от уровня доход и расходов ИП. Базой для расчета патента является показатель базовой доходности определенного вида деятельности, установленный в конкретном регионе. При расчете стоимости патента будет учитываться потенциальная доходность бизнеса, действующая на период продления.
  2. Срок действия патента (КолМес). Стоимость патента рассчитывается пропорционально периоду его действия. Предприниматель может продлить патент на срок от 1-го месяца до 1-го года.
  3. Ставка налога (Ставка). Стандартная налоговая ставка ПСН, утвержденная НК РФ, составляет 6%. При этом местные власти вправе снижать ставку ПСН в отношении определенных видов деятельности либо на территории муниципального управления в целом.

Что такое патентная система налогообложения

Патентная система – один из самых удобных режимов, который могут применять индивидуальные предприниматели при ведении деятельности. При применении этой системы необходимо купить патент на право ведения определенной деятельности.

Начиная с 1 января 2013 года, предприниматели активно пользуются этим режимом. Глава 26.5 НК РФ регламентирует деятельность на патенте.

Рассмотрим положительные и отрицательные способы системы в таблице.

Положительные стороны системы Отрицательные стороны системы
При применении этой системы необходимо сдавать небольшое количество отчетов. Если сотрудники отсутствуют, то отчетность не сдается. Если есть официально оформленные работники, то сдаются следующие формы: 2НДФЛ, 6НДФЛ, 4ФСС, РСВ-1, СЗВ-М, СЗВ-Стаж. С 1 июля 2020 года предприниматели, применяющие патентную систему должны использовать онлайн – кассу
Сумма, которую надо оплатить за сам патент рассчитывается налоговой инспекцией Существует список видов деятельности, которыми можно заниматься и применять патентный режим. Такой список приводится в п.2 ст. 346.43 НК РФ
Патент можно купить на период времени до 1 года. Таким образом, появляется возможность попробовать свои силы в бизнесе. У предпринимателя, который покупает патент, не может быть больше 15 сотрудников
В большинстве случаев патент не имеет высокой стоимости Выручка за год на патенте не может быть больше 60 млн. рублей
Предприниматель может покупать несколько патентов по нескольким видам деятельности или в разных регионах страны Сумму, уплаченную за патент нельзя снизить на величину страховых взносов
При такой системе торговая площадь ограничена 50 м2
Стоимость патента оплачивается не в конце действия, а в процессе ведения деятельности

Условия применения патентной системы

Так же, как и при применении любой другой системы налогообложения, для начала деятельности на патенте надо соблюсти некоторые условия.

  1. Патент может быть куплен на срок от 1 месяца до 12 месяцев. То есть, деятельность по патенту может вестись несколько месяцев в рамках года, а может проводиться весь год. Выбор за самим предпринимателем.
  2. Приобрести патент можно только по определенным видам деятельности, которые прописаны в ст. 346.43 НК РФ. В основной массе там указаны разного рода услуги и розничная торговля. Список довольно обширен.
  3. У предпринимателя, изъявившего желание приобрести патент, не может быть больше 15 трудоустроенных сотрудников.
  4. Выручка за год также ограничена. Её величина не должна превышать 60 млн. рублей.
ВАЖНО! Патентная система не может применяться, если деятельность предпринимателя проводится в рамках действия простого товарищества или касается договора доверительного управления имуществом.

Как видим, ограничений не так много и множество предпринимателей могут воспользоваться преимуществами данного режима.

Как подать заявление на получение патента

После того, как заявление заполнено, нужно доставить его в налоговую инспекцию.

Для этого существуют 3 способа:

  1. Подаем заявление лично. Распечатываем 2 экземпляра и идем на прием к специалисту налоговой инспекции, где заявление принимается и ставится отметка на экземпляре налогоплательщика. Достаточно быстро и надежно.
  2. Отправляем документ по почте. В конверт с формой добавляем опись вложения. Сохраняем квитанцию об оплате пересылки и наш экземпляр описи. Способ растянется по времени, письмо может затеряться. Не очень надежный способ.
  3. Отправить через личный кабинет на сайте ФНС. Понадобится регистрация и электронная подпись. Самый удобный способ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *