Приемные родители: право на льготные преимущества и выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приемные родители: право на льготные преимущества и выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит учесть тот факт, что правительство оказывает поддержку приёмным семьям наравне с обычными. Патронатные семьи в 2018-2019 г. наделены теми же преимуществами, что и другие семьи по той причине, что заниматься воспитанием детей – это большая ответственность. Исходя из этого необходимо рассмотреть все возможности, которые предоставляют пособия для того, чтобы семьи могли принять правильное решение.

Особенности приемной семьи

Если ребёнка берёт на воспитание приёмная семья, то отношение к ней будет более снисходительным (в сравнении со статусом опекуна).

  1. Процесс оформления документов протекает гораздо проблематичнее, чем при опекунстве. Это связано с необходимостью заключения специального соглашения. Органы опеки и попечительства имеют право воспрепятствовать оформлению договора, если у них возникнут опасения по поводу того, что основная причина такого действия – это улучшение финансового положения.
  2. Приёмным родителям положено ежемесячное пособие от государства.
  3. Ребёнку, проживающему в приёмной семье, в отличие от варианта с опекой могут быть разрешены встречи с родственниками, в том числе и с настоящими родителями.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Законодательство РФ регулируют вопросы об установлении и присвоении статуса «Приёмная семья» соответствующими актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17.07.1996 № 829 «О Приёмной Семье»
  2. Семейный кодекс Российской Федерации статья № 152, где указывается понятие процесса осуществления программы «Приёмная семья», и статья № 153, с описанием, что должен содержать договор о «Приемной семье» и причинам его расторжения, который подписывают будущие приёмные родители и Орган Попечительства и Опеки;
  3. Федеральный Закон России от 24.04.2008 года № 48 «Об опеке и попечительстве», что предусматривает всю ответственность, обязанности и права приемных родителей по отношению к приёмным детям. Данный законопроект можно скачать, перейдя по ссылке.

В чем отличие между опекунством и приёмной семьёй?

Множество людей думают, что определение понятия опекунство и приемная семья это одно и то же.

Но между ними существуют значительные различия, что указаны в таблице ниже:

Опекунство Приемная семья
Неоднозначное заключение для получения выплат на ребенка. Гарантия на получение ежемесячного социальных выплат каждый месяц.
Серьёзные критерии в процессе назначения статуса опекуна. Более лояльное отношение при оформлении приёмной семьи.
Упрощенное предоставление необходимого списка документов. Осложненный процесс предоставления документов, обусловленный подписанием договора.
ООП имеет полное право запретить встречи дитя с роднёй. Разрешаются встречи приёмного ребенка со своими родными и близкими родственниками.

Правила по созданию приемной семьи

Таковая создается после издания соответствующего акта органом опеки и попечительства о назначении лиц, выразивших желание стать приемными родителями. Наличие акта выступает основанием для заключения договора, в силу которого приемные родители и смогут взять ребенка к себе на воспитание.

Для запуска процедуры создания приемной семьи одинокому гражданину или супругам необходимо осуществить все те же действия, что и гражданам, которые изъявили желание стать опекунами или попечителями.

Сначала необходимо составить заявление и собрать необходимые документы. Унифицированная форма заявления отсутствует, поэтому рекомендуется взять бланк в органе опеки или составить по собственному усмотрению.

Читайте также:  Рекомендации по использованию придомовой территории многоквартирного дома

Шаг 2. Пройти школу приёмных родителей

Семейный кодекс РФ требует от претендентов в приёмные родители пройти подготовку по специальной программе. Курс длится 60 часов и включает ответы на широкий круг вопросов, которые возникают у приёмных семей.

— В Кемерове школ две — при детском доме на Южном и при детском доме на Комсомольском, — рассказывает Ольга. — Мы ходили два месяца два раза в неделю. Занятие длится примерно два часа. Рассказывают буквально всё: психологические особенности, здоровье, адаптация, юридические вопросы и так далее. Занятия ведут педагоги, психологи и юристы, работающие в детских домах и органах опеки. В группе у нас было около 30 человек — и семейные пары, и одинокие мамы, и даже семьи с бабушками. Если в паре опекунами заявляются оба родителя, то и школу обязаны пройти оба. Это сложно, потому что занятия начинались в шесть, а мы работаем до шести. Надо куда-то деть родного сына, с работы отпроситься. Но мы ходили на все занятия, потому что понимали: они в первую очередь нужны нам. Они очень полезные. Приходят «действующие» приёмные родители, которым можно задать вопросы. Надо вам — спускаетесь на этаж ниже, смотрите на этих детей. Приходят погружённые в вопрос люди, которые всё рассказывают без прикрас. Многие именно на этапе школы приёмных родителей отказываются от идеи взять ребёнка — и это хорошо. Ведь возврат очень бьёт по психике. Поэтому в школе приёмных родителей педагоги не стремятся «сбагрить детей»: если новоиспечённые родители их потом вернут, проблем у всех будет только больше.

Отказать в усыновлении может и опека. Для этого нужны серьёзные основания:

  • судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства;
  • заболевания, такие как туберкулёз, болезни нервной системы, онкология, наркомания, алкоголизм;
  • лишение родительских прав или опеки в прошлом.

Кроме того, не могут быть приёмными родителями несовершеннолетние и инвалиды I или II группы.

Как проходит подготовка приемных родителей

Для прохождения курса подготовки вы можете обратиться с заявлением и удостоверением личности в орган опеки и попечительства или в любую образовательную организацию, осуществляющую подготовку приемных родителей, независимо от места своего проживания (п. п. 12, 13 и 14 Порядка).

После обучения вы получите свидетельство о прохождении подготовки в соответствии с п. п. 11, 18 Порядка.

Вы имеете право на получение подготовки безвозмездно, в соответствии с п. 5 Порядка.

Как действовать после вынесения решения о присвоении статуса

Если отделение попечительства отказало вам в присвоении статуса:

  1. уточните причины отказа, примете меры по устранению этих причин и обратитесь в отделение попечительства повторно;
  2. обращайтесь в суд, если вы считаете решение неправомерны;м

Если орган опеки вынес положительное решение и вам присвоен статус приемных родителей:

  1. В отделе попечительства получите информацию о малышах, готовых к усыновлению, и выберите ребенка.
  2. Получите разрешение на знакомство и посетите малыша. Если вы передумали и не хотите брать этого ребенка, орган опеки выдаст вам новое разрешение на знакомство с другим подопечным.
  3. Когда ребенок, которого вы хотите усыновить, будет найдет, заключается договор. В нем указываются следующие данные:
  • данные усыновленного ребенка (ФИО, возраст, состояние физического и умственного развития);
  • период, на который заключен договор;
  • права и обязанности сторон;
  • сумма вознаграждения, выплачиваемая приемным родителям;
  • меры социальной поддержки, которые органами опеки будут оказываться приемной семье.

Убедились, что никакое из исключений или обстоятельств, указанных в предыдущей главе, не мешает вам стать опекуном? Тогда осталось доказать это органам опеки и попечительства, предоставив им сведения о себе.

Если оформить опеку хочется побыстрее (а большинство принимающих родителей желают именно этого), то лучше не ждать, пока специалисты по опеке и попечительству будут запрашивать информацию в МВД, Минюсте, медицинских и иных организациях. Начните действовать сами: сбором документов можно заниматься параллельно с обучением в ШПР. Необходимые бланки можно получить у специалистов опеки и попечительства, а можно распечатать самостоятельно*.

* — образцы документов ищите в Приложении 4

Документов, отделяющих вас от заключения органа опеки и попечительства о возможности быть опекуном, не так уж и много. Другой вопрос, что некоторые из «бумажек» даются десятками часов очередей в разных учреждениях. Поэтому, для экономии времени и нервов крайне важно понимать, какими документами надо заняться в первую очередь.

Читайте также:  О пониженных страхвзносах малого и среднего бизнеса с выплат по ГПД

Итак, при сборе документов желательно придерживаться следующего порядка:

1. Медицинское заключение. Этот пункт требует наибольшего количества пояснений. Во-первых, медосвидетельствование потенциальных опекунов проводится бесплатно. Если в каком-либо из учреждений здравоохранения в вашем городе с этим не согласны, можете смело ссылаться на приказ Минздрава РФ № 332 от 10 сентября 1996 года. Во-вторых, этим же приказом введена и форма №164/у-96, на которой вам предстоит собрать две дюжины печатей и штампов. Всего в ней предусмотрены заключения восьми врачей-специалистов — нарколога, психиатра, дерматовенеролога, онколога, невропатолога, инфекциониста, терапевта — плюс подпись главврача поликлиники по месту вашей регистрации. Как правило, все медики идут навстречу, и ставят свои «не выявлено» максимально быстро. При этом, как и в любой бюрократии, возможны казусы. Так, в некоторых городах, на прием к наркологу и психиатру не пустят до прохождения флюорографии. А без штампов этих специалистов с вами откажется разговаривать инфекционист, результаты анализов у которого приходится ждать до двух недель. Обо всем это желательно расспросить тех, кто уже проходил такое медосвидетельствование в вашем регионе. И спланировать оптимальную по времени и логике «цепочку».

2. Справка из Информационного центра МВД (об отсутствии судимости и пр.). Этот документ полицейские имеют право изготавливать в течение месяца, но тоже, как правило, работают оперативнее, когда запрос делает будущий опекун – особенно, если вы всю жизнь были зарегистрированы в одном субъекте РФ.

3. Справка о доходах за 12 месяцев. Тут многое зависит от бухгалтера по месту вашей работы, а финансисты, как известно – люди своенравные и сосредоточенные. Могут и задержать выдачу выписки 2-НДФЛ, если квартальный отчет не позволяет отвлекаться на такие мелочи. Поэтому лучше запросить документ заранее. Если вы не имеете дохода (работает только один супруг или супруга), то сгодится и НДФЛ мужа/жены. Или любой другой документ, подтверждающий доход (например, банковская выписка движений по счету).

4. Документ от коммунальщиков – ТСЖ/ДЭЗ/УК – по месту регистрации. Копия финансового лицевого счета или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на него.

5. Письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи на прием ребенка в семью (с учетом мнения проживающих совместно с вами детей, достигших 10-летнего возраста). Пишется в свободной форме.

6. Автобиография. Сгодится обычное резюме: родился, учился, карьера, награды и звания.

7. Копия свидетельства о браке (если вы состоите в браке).

8. Копия пенсионного удостоверения (СНИЛС).

9. Свидетельство о прохождении подготовки (ШПР).

10. Заявление с просьбой о назначении опекуном.

В некоторых регионах России весь пакет документов можно отправить через интернет при помощи «Единого портала госуслуг». Но лучше, безусловно, отнести документы лично, прихватив с собой еще и паспорт. И познакомиться с теми специалистами органа опеки и попечительства, которые впоследствии будут поздравлять вас с пополнением в семье.

Обратите внимание: абсолютно все документы, их копии и иная необходимая для установления опеки информация предоставляется бесплатно. «Срок годности» самых важных документов (пункты 2-4) – один год. Медицинское заключение действительно полгода.

Последовательность действий

Приемная семья образуется на основании заявления лица, которое желает взять на воспитание ребенка. Подается заявление в орган опеки по месту жительства, к нему прилагаются следующие документы:

  • характеристика с места работы;
  • справка с места работы с указанием размера заработной платы, должности, заверенная работодателем в установленном порядке;
  • автобиография;
  • документ, который подтверждает наличие у лица, планирующего взять в приемную семью на воспитание ребенка (нескольких детей) жилья;
  • лицам, состоящим в официальном браке, необходимо представить копию свидетельства о заключении брака;
  • медицинская справка лечебного учреждения о состоянии здоровья заявителя, который изъявил желание взять в приемную семью на воспитание ребенка.

Приемная семья возникает на основании согласия органов опеки, а также по решению судебных органов.

Заявитель, который обращается по вопросу получения ребенка в семью, обязан предъявлять гражданский паспорт.

Требования к приемным родителям

Права приемных родителей в отношении детей возникают, если будущая семья изначально отвечает целому ряду критериев. Нужно отметить, что многие условия отданы на рассмотрение и оценку государственных представителей. Так, несмотря на предоставление возможности для одиноких граждан воспитывать сироту, их шансы обрести радость общения с малышом невелики. Опека предпочитает определять детей в полные семьи. Другие требования касаются следующих аспектов:

  • Состояние здоровья. В возможности воспитания чужого ребенка откажут, если хоть один из кандидатов страдает онкологией любой локализации, психическими отклонениями, наркоманией или алкоголизмом. Существенная помеха – наличие I и II групп инвалидности.
  • Важен психологический портрет опекунов с положительными характеристиками по месту работы и проживания.
  • Проблем с законом быть не должно. Это подтверждается справками органов внутренних дел по месту регистрации. Государственные инстанции жестко подходят к этому вопросу: даже если снята судимость, в разрешении на опеку, скорее всего, откажут под другими предлогами.
  • Стабильное материальное и жилищное положение. Приемной семье для реализации прав и обязанностей приемных родителей следует подготовиться к проверке условий проживания на соответствие многочисленным требованиям.
Читайте также:  Что показывать сотруднику ГИБДД если у вас электронный полис ОСАГО

В последнее время распространена практика обучения кандидатов в родители-опекуны. Школы патроната имеют правовой статус, поэтому свидетельство об успешной сдаче зачетов существенно повышает шансы на благополучный исход дела.

Кто может стать приемным родителем?

Необязательно, чтобы родителями являлись лица, заключившие брачный союз. В состав могут входить отдельные лица, обладающие способностью к воспитанию и созданию условий для развития несовершеннолетних, однако, с точки зрения закона, недопустимо, чтобы родителями одного ребенка стали мужчина и женщина, не оформившие отношений.

Есть некоторые ограничения, при которых получение разрешения невозможно.
Родителем не сможет стать человек, который:

  • признан недееспособным или ограниченно дееспособным по решению суда;
  • лишен прав родителя или ограничен в правах;
  • отстранен от обязательств по опеке в связи с неисполнением или некачественным выполнением;
  • перестал быть усыновителем по судебному постановлению;
  • страдает от хронического алкоголизма, наркотической зависимости;
  • физически неспособен воспитывать несовершеннолетнего.

Полный список требований к кандидату на принятие ребенка в семью приведен в Постановлении Правительства №542, утвержденном в 1996 году, и соответствует общему перечню медицинских показателей для опекунов и усыновителей.

Кроме того, человек, претендующий на создание приемной семьи, может получить отказ, если не сможет соответствовать следующим параметрам:

  • Одним из обязательных документов, прилагаемых к заявлению, служит выписка из домовой книги, а отсутствие собственного жилья с правом распоряжения и использования, станет веским основанием для отказа.
  • Претендент должен подтвердить свое материальное благополучие, наличие постоянного заработка и достаточный трудовой стаж. Если стаж и заработок подтвердить нельзя, шансы на получение разрешения минимальны, так как появляются сомнения в возможности создания комфортных для жизни и развития несовершеннолетнего человека условий.
  • Должна быть установлена дееспособность. При наличии ограничений по суду, когда над человеком оформляется опека, он не сможет стать приемным родителем.
  • Если мужчина и женщина намерены стать приемными родителями конкретного ребенка, они должны заключить брак, т.к. данный статус является обязательным, если на опеку или создание приемной семьи претендует пара.

Основания для получения статуса приемной семьи

К основаниям законодатель относит наличие искреннего желания, полной дееспособности и соответствующего возраста.

Дееспособность означает способность гражданина в полной мере осознавать свои поступки, нести ответственность за их совершение, способность осуществлять свои права и нести бремя обязанностей. Возраст, позволяющий стать приемными родителями определен наступлением совершеннолетия, то есть 18 лет. Приемными родителями могут быть и иностранные граждане, также законодательство не ограничивает пол и предельный возраст.

Кто может быть приемным родителем

Требования к приемным родителям, в соответствии со ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве», определены положениями ст. 35 ГК и ст. 146 СК. Согласно им, приемным родителем может выступать исключительно совершеннолетнее дееспособное лицо, кроме тех, кто:

  • был ранее лишен родительских или опекунских прав, а также усыновители, чьи права были аннулированы в результате их виновных действий;
  • привлекался к уголовной ответственности за преступления против жизни и свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности;
  • осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • не прошел психолого-педагогической и правовой подготовки;
  • состоит в однополом браке, если такой союз признан государством, гражданином которого тот является;
  • является гражданином государства, где признаны однополые браки и не состоит в браке;
  • страдает хроническим алкоголизмом или наркоманией, или другими болезнями, препятствующими полноценному воспитанию детей.

Определяя тех, кто может выступать в качестве приемных родителей, органы опеки должны учитывать нравственные и личностные качества кандидата, его способности к выполнению опекунских функций, отношения между детьми и будущими приемными родителями, позицию членов семьи, а также мнение самого ребенка, если это возможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *