Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учетная политика на 2022 год. Что отразить по новым ФСБУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу вновь созданные компании разрабатывают УП и применяют ее с начала своей деятельности и до конца периода (отчетного или налогового). Далее политику корректируют, либо оставляют старую. В первом случае издают новый приказ, во втором случае — по умолчанию продолжает действовать прежний документ.
Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.
-
Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).
-
Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:
-
с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;
-
с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.
-
Что такое учетная политика организации
Есть хозяйственные операции, которые можно отразить по-разному. Правила налогового учета (НУ) и бухучета (БУ) подразумевают несколько способов, и компания вправе выбрать один из них. Приведем примеры:
- в НУ у организаций есть право отразить амортизационную премию, то есть списать на текущие расходы 10% (в отдельных случаях — 30%) первоначальной стоимости основного средства (п.9 ст. 258 НК РФ). Но от премии допустимо отказаться;
- в налоговом учете для большинства объектов ОС разрешено выбрать метод амортизации: линейный или нелинейный (п. 1 ст. 259 НК РФ). Выбор метода амортизации закреплен и в бухучете (п. 35 ФСБУ 6/2020 «Основные средства».
- в БУ компании (кроме малых предприятий) обязаны создавать резервы по предстоящим отпускам. Для этого надо, в числе прочего, вычислить стартовую величину резерва. Методика расчета нормативами не установлена. Организация может определить стартовое значение для каждого работника, либо для подразделения в целом.
Санкции за отсутствие учетной политики
Учетная политика не относится к числу обязательных документов, которые нужно сдавать в налоговую инспекцию. Однако при прохождении проверок инспекторы запрашивают этот документ, чтобы убедиться в том, что учет ведется в соответствии с закрепленными в учетной политике способами. Чтобы уменьшить число вопросов налоговиков к способам учета, организации могут добровольно включить учетную политику в состав годовой отчетности.
Если при запросе учетной политики окажется, что ее нет, то будет взыскан штраф в размере 200 рублей (статья 126 НК РФ). Кроме того, руководитель организации может быть наказан на сумму от 300 до 500 рублей (статья 15.6 КоАП РФ).
Отсутствие или несоблюдение важных положений учетной политики, из-за чего была занижена налоговая база, может быть признано налоговыми органами грубым нарушением правил налогового учета. За это предусмотрена ответственность в виде штрафа по статье 120 НК РФ в размере 10 тыс. рублей и 30 тыс. рублей, если нарушение выявят в нескольких налоговых периодах.
Нужно ли менять учетную политику по НДС на 2020 год?
Согласно действующему законодательству изменения в учетную политику компании вносятся в том числе при изменении нормативных актов, регламентирующих исчисление и уплату налога.
Так, с января 2020 года на территории РФ была повышена ставка НДС до 20%. В этой связи налогоплательщику в приказе на изменение учетной политики следовало прописать порядок исчисления налога, а также алгоритм учета переходных авансов. Т.к. получив аванс в 2018 году и рассчитав с него налог по ставке 18/118, налогоплательщик при отгрузке в 2020 году должен предъявить покупателю налог, исчисленный по ставке 20%.
Как считать НДС в переходном периоде читайте здесь.
Внести изменения в учетную политику с 2020 года (или с любого нового налогового периода 2019-2020 годов) необходимо, если:
- компания планирует осуществлять операции, освобожденные от НДС (к примеру, выдавать займы контрагентам или начнет совмещать ЕНВД с ОСНО) — методику раздельного учета НДС необходимо разработать и включить в учетную политику;
О том, как ведется раздельный учет по НДС — принципы и методика, мы рассказывали в этом материале.
- в действующей учетной политике детализированы особенности расчета налога или отчетности по НДС, которые со следующего года меняются в связи с законодательными нововведениями (например, если в учетной политике указана применяемая форма декларации по НДС и прописан алгоритм ее заполнения, а форма декларации по НДС меняется);
О том, какие еще законодательные нововведения по НДС нужно учесть в учетной политике, читайте в нашем обзоре изменений НДС.
Учётная политика в 2021 году
При составлении учётной политики на будущий год компании необходимо учесть следующие моменты:
- в связи с отменой ЕНВД необходимо решить, какая система налогообложения будет использоваться в учёте, если выбор падёт на УСН, то до завершения 2020 года необходимо уведомить налоговую инспекцию о своём решении (см. подробнее На какой режим перейти после ЕНВД?)
- с будущего года большее количество компаний сможет претендовать на применение УСН в связи с увеличением предельных значений обязательных лимитов
- для субъектов МСП в 2021 году будут применяться пониженные ставки по страховым взносам для заработной платы свыше МРОТ, которые также влияют на размер резерва по отпускным
- с будущего года разрешается придерживаться требований Федерального стандарта «Основные средства» вместо ПБУ6/01
- IT-компании могут применять пониженную ставку по страховым взносам и налогу на прибыль (см. подробнее Налог на прибыль. Изменения на 2021 год)
- изменился бланк путевого листа, в учётной политике необходимо отразить способ оформления: бумажный или электронный
Как составить учетную политику с НДС?
Учитывая тот факт, что работа с НДС носит специфический характер, оформить налоговую политику по этому налогу можно разными способами:
- Вариант крупных предприятий, у которых есть филиалы, подразделения, которые применяют разные налоговые ставки, совмещают режимы, работают с иностранными контрагентами и т. п.: разработка отдельной учетной политики для НДС.
- Вариант для средних (небольших) компаний при отсутствии льгот и необходимости вести раздельный учет: разработка отдельной главы (можно раздела либо подраздела) и включение ее в уже действующую политику.
- Вариант для раздельного учета данного налога при наличии облагаемых и необлагаемых хозяйственных операций: разработка приложения к уже действующей политике.
Ограничения упрощенного учета НДС
Хотелось бы предупредить, что упрощенный учет НДС имеет ряд ограничений.
Так, например, вычет НДС отражается либо в момент поступления ценностей (счета-фактуры), либо отражается в дальнейшем вручную. В случае исполнении обязанностей налогового агента, вычет всегда отражается вручную. Для отражения вручную используется документ «Отражение НДС к вычету», который может быть заполнен по данным документа начисления НДС. Данный документ формирует проводки и движения по регистру «НДС Покупки».
Блокировка вычета при приобретении основного средства (ОС), действующая до принятия его к учету, отслеживается бухгалтером самостоятельно.
Все операции по учету сложных случаев реализации без НДС и по ставке 0 % (включение НДС в стоимость МПЗ и списание на расходы, подтверждение нулевой ставки и т. д.) отражается только вручную.
Для случаев, когда требуется отразить в учете неавтоматизированные операции, используются документы «Отражение начисления НДС» и «Отражение НДС к вычету». Например, можно отразить вычет, для которого требуется ожидать определенных событий – принятие к учету ОС, перечисление в бюджет НДС, начисленного при исполнении обязанностей налогового агента по НДС. Документы можно вводить на основании документов, отразивших в учете предъявление и начисление НДС.
Порядок исчисления суммы НДС определен в ст. 166 НК РФ. Согласно данной статье сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п. 1 ст. 166 НК РФ).
Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 — 3 п. 1 ст. 146 НК РФ, момент определения налоговой базы которых, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 166 НК РФ).
В принципе логика общей части Налогового кодекса сохранена. Действительно, налог рассчитывается исходя из налоговой базы и налоговой ставки применительно к операциям, признаваемым объектом налогообложения. То есть надо взять все объекты налогообложения налогового периода и посчитать по ним налоговую базу.
Однако п. 4 предлагает включать в налоговую базу операции, признаваемые объектом налогообложения, только в том случае, если по ним наступил момент определения налоговой базы.
Выручка в иностранной валюте
С 1 января 2006 г. п. 3 ст. 153 НК РФ предусмотрены общий порядок пересчета валютной выручки в рубли и специальный порядок, установленный для товаров, работ, услуг, перечисленных в пп. 1 — 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ. Пересчет в рубли валютной выручки от реализации товаров, работ, услуг, предусмотренных пп. 1 — 3, 8 и 9 п. 1 ст. 164 НК РФ, производится по курсу Банка России на дату оплаты отгруженных товаров, а прочей валютной выручки — на момент определения налоговой базы.
Что понимать под датой оплаты отгруженных товаров в целях установления даты, на которую валютная выручка пересчитывается в рубли? Дата оплаты отгруженных товаров — это:
- дата, когда оплачен отгруженный товар (выполнены работы, оказаны услуги), то есть речь идет о дате последующей оплаты;
- любая дата, когда налогоплательщик получил оплату за товар (работы, услуги), который он отгрузил (выполнил, оказал). То есть речь идет и о предварительной, и о последующей оплате, иными словами, о дате платежа.
Вычеты по расходам будущих периодов
Общий порядок применения налоговых вычетов установлен п. 1 ст. 172 НК РФ. В частности, этой нормой определено, что «вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов».
Проблема применения указанной нормы в отношении расходов будущих периодов сводится к вопросу о том, является ли учет товаров, работ, услуг в составе расходов будущих периодов операцией принятия к учету.
Поскольку НК РФ не содержит определения понятия «принятие на учет», это понятие используется в том значении, в котором оно понимается в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 11 НК РФ).
В бухгалтерском учете под принятием на учет подразумевается операция отражения стоимости товаров (работ, услуг) на любом предусмотренном Планом счетов бухгалтерского учета для этих целей счете, в том числе и на счете 97 «Расходы будущих периодов».
Главой 21 НК РФ установлен ряд случаев, когда применение налоговых вычетов по НДС связано с принятием или непринятием расходов в целях исчисления налога на прибыль (см., например, п. 4 ст. 170, п. п. 5 и 7 ст. 171 НК РФ).
Однако никаких требований в отношении синхронизации периодов принятия сумм НДС к вычету и списания затрат на расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, гл. 21 НК РФ не содержит.
Таким образом, вывод ряда представителей налоговых органов о том, что суммы НДС подлежат вычетам в том налоговом периоде, когда произведено списание затрат на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не соответствует нормам Налогового кодекса РФ.
В связи с вышеизложенным при разработке учетной политики для целей налогообложения могут рассматриваться два варианта (без учета и с учетом мнения налоговых органов) учета НДС в отношении расходов, учитываемых в составе расходов будущих периодов.
Вариант 1. Суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав, расходы на приобретение которых признаны расходами будущих периодов в порядке, установленном действующим законодательством по бухгалтерскому учету, принимаются к вычету в полном объеме в том налоговом периоде, в котором соответствующие суммы расходов отражены по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» и от поставщика указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав получен счет-фактура, оформленный в порядке, установленном НК РФ, при условии, что на дату отражения указанных расходов в бухгалтерском учете у организации есть намерение использовать соответствующие товары (работы, услуги), имущественные права при совершении операций, признаваемых объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
В случае последующего использования соответствующих товаров (работ, услуг), имущественных прав при совершении операций, освобождаемых от налогообложения, переходе на специальный налоговый режим и в остальных случаях, предусмотренных в п. 3 ст. 170 НК РФ, суммы налога, принятые к вычету, подлежат восстановлению в установленном порядке в доле, соответствующей доле расходов будущих периодов, не списанных до момента восстановления на расходы, связанные с осуществлением деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Суммы налога на добавленную стоимость, относящиеся к расходам будущих периодов, связанным с приобретением товаров (работ, услуг), которые будут использоваться в ситуациях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, включаются в стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав по мере включения их стоимости в состав расходов организации.
Вариант 2. Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг), имущественных прав, расходы на приобретение которых признаны расходами будущих периодов в порядке, установленном действующим законодательством по бухгалтерскому учету, принимаются к вычету в соответствующей доле по мере включения стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав в состав расходов, связанных с осуществлением операций, являющихся объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
Как вносить изменения в учетную политику
По правилам, если не указаны параметры учетной политики налогового учета, их надо сформировать, утвердить и применять в работе. Когда действующие правила есть, но в деятельности предприятия или в актуальных законах не произошло никаких изменений, то нет необходимости и в корректировке локального акта. Решение о том, чтобы изменить внутренние нормы по налогам, принимает только руководитель и только в определенных ситуациях. Налоговые нормативы организации корректируют:
- если меняется законодательное нормирование;
- если существенно меняются условия финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика;
- если принимаются новые способы бухучета или другой налоговый режим.
Нужно ли менять учетную политику по НДС на 2020 год?
Согласно действующему законодательству изменения в учетную политику компании вносятся в том числе при изменении нормативных актов, регламентирующих исчисление и уплату налога.
Так, с января 2019 года на территории РФ была повышена ставка НДС до 20%. В этой связи налогоплательщику в приказе на изменение учетной политики следовало прописать порядок исчисления налога, а также алгоритм учета переходных авансов. Т.к. получив аванс в 2018 году и рассчитав с него налог по ставке 18/118, налогоплательщик при отгрузке в 2019 году должен предъявить покупателю налог, исчисленный по ставке 20%.
Как считать НДС в переходном периоде читайте здесь.
Внести изменения в учетную политику с 2020 года (или с любого нового налогового периода 2019-2020 годов) необходимо, если:
- компания планирует осуществлять операции, освобожденные от НДС (к примеру, выдавать займы контрагентам или начнет совмещать ЕНВД с ОСНО) — методику раздельного учета НДС необходимо разработать и включить в учетную политику;
О том, как ведется раздельный учет по НДС — принципы и методика, мы рассказывали в этом материале.
- в действующей учетной политике детализированы особенности расчета налога или отчетности по НДС, которые со следующего года меняются в связи с законодательными нововведениями (например, если в учетной политике указана применяемая форма декларации по НДС и прописан алгоритм ее заполнения, а форма декларации по НДС меняется);
О том, какие еще законодательные нововведения по НДС нужно учесть в учетной политике, читайте в нашем обзоре изменений НДС.
Как выглядит образец учетной политики по НДС на 2019-2020 годы?
НДС не относится к разряду обязательных налоговых платежей, уплачиваемых всеми без исключения фирмами и предпринимателями.
Например, если ИП или компания применяет спецрежим и не исполняет обязанности налогового агента по НДС, уделять внимание вопросам налога на добавленную стоимость в учетной политике не требуется.
Учитывая специфичность работы с НДС разных компаний и предпринимателей, информация о порядке, способах учета, отчетных и иных связанных с НДС нюансах может быть оформлена по-разному, например:
- отдельной учетной политикой — такой вариант может применяться налогоплательщиками НДС при наличии многочисленных нюансов исчисления этого налога (сложной структуре филиалов, работе с иностранными контрагентами, совмещении режимов налогообложения и др.);
- приложением к учетной политике — обычно в таком виде оформляется методика раздельного учета НДС, без которой затруднительно подтвердить правомерность налоговых вычетов при осуществлении облагаемой и необлагаемой НДС деятельности и в иных случаях;
Оформить грамотно такую методику поможет наш раздел про раздельный учет НДС.
- специальной главой (разделом, подразделом) учетной политики — если обязанность по уплате НДС необходимо выполнять в силу требований НК РФ и при этом применяются стандартные учетно-расчетные подходы (отсутствует необходимость раздельного учета НДС, нет льгот и пр.).
Образец учетной политики по НДС вы можете увидеть на нашем сайте.
Актуализация на 2021 год учетной политики для бухучета
Составляя учетную политику на 2021 годы, следует учесть вступающие в силу новации законодательства.
Продолжается переход на применение стандарта ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Обязанность применять его в работе возникнет в 2022 году. Но при желании можно начать применять его с 2021 года или с начала деятельности предпиятия, если оно создано в 2020. Принятое решение надо закрепить в УП.
Еще одно изменение касается учета МПЗ. Приказ Минфина от 15.11.2019 № 180н утвердил новый стандарт ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он заменил ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по учету МПЗ, утвержденные приказом Минфина от 28.12.2001 № 119н. При желании новый стандарт можно применять и 2020 году, но с 2021 году его применение станет обязательным.