Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по ДТП — как вести его отсчет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
Срок исковой давности
Ст. 195 Гражданского кодекса разъясняет смысл термина «исковая давность». Это время, которое дается для защиты вашего права по иску лица, право которого вами же было нарушено.
Этот срок определяется в качестве гарантии, что после подачи иска в данный период нарушенное право будет восстановлено. Иск подать можно и позже, однако задача окажется куда сложнее, а иногда и вовсе неразрешимой. Общий СИД составляет 3 года, а его начало отсчета определяется положениями 200 статьи – со дня совершения ДТП или с даты, когда становится известно о нарушении прав.
Проще говоря, иск можно подать в течение 3 лет по любому гражданскому делу, в том числе связанному с ДТП.
По специальным искам СИД может увеличиваться или уменьшаться. В п. 2 ст. 196 отмечено, что он не должен превышать 10 лет, за исключением случаев терроризма.
В случае ДТП часто появляются разночтения обстоятельств происшествия и степени вины участников. Взаимные претензии между автовладельцами и страховыми компаниями – далеко не редкость, а споры о размерах и сроках выплат стали привычными. Чтобы не перегружать суды длительными тяжбами, государство предусмотрело ограничение по времени для самой возможности подать иск. Рассматривать следует разновидности срока для:
- привлечения виновника к ответственности;
- взыскания ущерба.
По истечении СИД суд может отказать в приеме иска, если задержка не была вызвана уважительной причиной. Знать, когда заканчивается срок, важно, если:
- Страховая компания виновника отказывается компенсировать ущерб или производит выплаты, но в недостаточном объеме.
- Ущерб превышает лимит или виновник не имеет страховки.
- Страховщик требует выплат по регрессу либо суброгации.
Что делать, если срок исковой давности пропущен
При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с заявлением об его восстановлении. Суд удовлетворит заявленное ходатайство если признает причины пропуска срока уважительными. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. В случае наличия уважительных причин необходимо приложить документ, которые могли бы их подтвердить — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.
Регрессные требования
Страховые компании вообще неохотно расстаются с деньгами. Они проводят собственное расследование, выявляют малейшие подробности с целью нахождения повода для уменьшения компенсации, а то и вовсе — для отказа в выплате. Также страховщики не упустят возможности выдвинуть регрессный иск.
Чаще всего это происходит, если желающие поживиться сами инсценировали аварию, либо автовладелец грубо нарушил правила езды или условия страховки. Страховая фирма в обязательном порядке выдвигает регрессные требования к автовладельцам, которые на момент происшествия были нетрезвы или одурманены наркотическими или токсическими веществами. На это у страховой компании есть три года со дня, когда была произведена выплата потерпевшему. Если таковых было несколько, отсчет начинается со дня последнего транша.
Наказание водителю за ДТП со смертельным исходом по статьям УК РФ
Статья №264 Уголовного кодекса рассматривает наказание для водителей, по чьей вине произошло ДТП и смерть людей.
При этом обвинение выносится только после детального рассмотрения произошедшего происшествия, чтобы найти связь между аварией и гибелью человека.
Например, смерть наступила в результате сердечного приступа, который произошел во время ДТП. Это означает, что вина водителя отсутствует.
Возможна и противоположная ситуация. После аварии человек находится в сознании, может отвечать на вопросы и отказывается от медицинской помощи.
Но через некоторое время умирает по причине серьезных повреждений внутренних органов. В этом случае водитель признается виновным.
Виновному в ДТП лицу обвинения предъявляются после возбуждения уголовного дела и судебного разбирательства.
Эксперты устанавливают связь между аварией и смертью человека, изучают факторы, повлекшие гибель людей. Полученные сведения являются доказательством вины или невиновности водителя.
От правоохранительных органов требуется проведение расследования:
- выяснение обстоятельств произошедшего происшествия, для чего опрашиваются свидетели с места ДТП, просматривается съемка с видеорегистраторов;
- проведение технический анализ транспортного средства, водитель которого стал виновником ДТП. Изучаются параметры, повлиявшие на управление автомобилем.
От экспертов требуется изучение обстоятельств, ставших причиной ДТП. Обязательно анализируется состояние автомобиля, чтобы выявить неисправности и определить, могли ли они стать причиной столкновения транспортных средств.
К данным исследования относится:
- трасологическое исследование, подразумевающее осмотр места ДТП и автомобиля. Выясняется скорость ТС по тормозному следу, препятствия и факторы, послужившие причиной столкновения автомобилей;
- психологическое исследование, необходимое для изучения состояния водителя на момент аварии, скорости реакции.
Следует учитывать и срок давности ДТП со смертельным исходом. Если в аварии погибли люди, то срок исковой давности составляет 10 лет. В течение этого периода потерпевшая сторона может подать исковое заявление о возбуждении уголовного дела.
Особенности срока давности
Для начала, давайте определимся с тем, а существует ли понятие срока исковой давности применительно к административным правонарушениям. В гражданском праве срок исковой давности бывает двух видов:
- Общая — в три года.
- Специальная — в данном случае имеет важность предмет спора, срок может быть как больше, так и меньше трех лет.
1.Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Статья 196 ГК РФ.
Но правоотношения между гражданами, напрямую связанные с ДТП, регулируются не только ГК РФ, но и КоАП РФ, так что на них не всегда распространяется срок исковой давности в три года. В КоАП чаще используется понятие срока давности, то есть периода, спустя которое производство по административному правонарушению не может быть начато. По общему правилу оно составляет два (три) месяца.
То есть, давайте еще раз уточним:
- Срок в 3 года — в том случае, если вы желаете взыскать с виновника ущерба сверх того, что выплатила страховая компания.
- Срок в 2 месяца — в том случае, если вы желаете привлечь виновника к административной ответственности. Соответственно, если за это время его не нашли — будет определение о прекращении дела об административном правонарушении в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
- срок 3 месяца — если дело об административном правонарушении рассматривается судом.
Срок исковой давности — что это и зачем нужно
Для начала — немного юридических терминов. Срок исковой давности (СИД), как его определяет ст. 196 ГК РФ, — это время, отведенное лицу, на защиту своих прав при помощи иска в суд. Различают общий срок длительностью в 3 года и специальные сроки, определяемые конкретными законами. СИД считается от того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о лице, которому следует предъявить судебную претензию.
Даже в самом простом ДТП с двумя участниками возникает масса разногласий об обстоятельствах инцидента и степени вины каждого водителя. Привычным явлением стали взаимные претензии автовладельцев и страховщиков о размерах и сроках страховой компенсации. Порой основания для судебных исков появляются уже спустя год-два после происшествия. Чтобы судебные тяжбы не продолжались по десять лет, в российском гражданском праве и существует понятие «срок исковой давности».
Говоря простыми словами, закон устанавливает конкретный отрезок времени для подачи иска в суд по любому гражданскому делу.
- Срок исковой давности ограничивает период подачи искового заявления в суд.
- Имущественные претензии к виновнику ДТП можно предъявлять в течение трех лет со дня установления его личности.
- Претензии к страховым компаниям принимаются только в течение двух лет после ДТП.
- Не ограничен срок давности для требований о компенсации вреда здоровью, жизни, а также морального ущерба.
- Отсчет срока начинается с момента нарушения прав истца, если установлено, кто будет отвечать по иску.
- Только ответчик имеет право просить прекратить рассмотрение дела, если истец подал иск вне срока давности.
А у вас было так, что виновник пытался затянуть дело, или страховая предъявляла вам иск «на грани фола»? Как решился вопрос?
Теперь вы точно знаете, как определить срок исковой давности в разных ситуациях, связанных с последствиями дорожной аварии, и как его применять для собственной пользы.
Сроки исковой давности по страховому случаю в порядке регресса.
Регресс (обратный порядок) – это процесс, когда страховая компания подает исковое заявление на своего клиента, спровоцировавшего ДТП.
Как это действует? Согласно принципу ОСАГО страховая компания виновника автоаварии обязана возместить потерпевшему автовладельцу нанесенный ущерб – так действует закон об ОСАГО, согласно которому страховая фирма является гарантом получения компенсации.
С другой стороны, эта контора может потребовать от своего клиента в судебном порядке возместить эти расходы по страховому случаю в порядке регресса. В 76-й статье «Правил об ОСАГО» четко указано, что срок исковой давности в таком случае составляет 3 года с момента искомого дорожно-транспортного происшествия.
Некоторые недобросовестные страховщики пользуются невнимательностью и незнанием законов своих клиентов и подают на них иски в порядке регрессии для компенсации денежных средств компании.
Однако все те же «Правила об ОСАГО» называют лишь конкретные случаи, когда страховая фирма имеет законное право требовать лично с виновника ДТП компенсацию в обратном порядке:
- Спровоцировавший ДТП водитель на момент происшествия был в состоянии измененного сознания в результате воздействия алкогольных и наркотических веществ;
- Виновник не имеет водительского удостоверения либо его сроки действия истекли (права должны обновляться каждые 10 лет);
- В момент ДТП за рулем находился гражданин, у которого отсутствует доверенность на управление указанным транспортным средством;
- При аварии автомобилем управлял водитель, чьи данные не были вписаны в страховой полис ОСАГО (не касается страховки «открытого» типа);
- Виновник происшествиях не остался на месте ДТП, а спешно уехал (или убежал);
- Автовладелец спровоцировал аварийную ситуацию из корыстного умысла.
Что делать, если срок исковой давности пропущен
При пропуске истцом срока исковой давности необходимо обратиться в суд с заявлением об его восстановлении. Суд удовлетворит заявленное ходатайство если признает причины пропуска срока уважительными. В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности. В случае наличия уважительных причин необходимо приложить документ, которые могли бы их подтвердить — копию больничного листа, командировочного удостоверения или бумагу, подтверждающую получение исковых материалов с запозданием.
Как увеличить срок подачи иска?
Если же вы отстаиваете свои права в роли истца, то знайте – период исковой давности можно продлить или восстановить. Чтобы убедить суд рассматривать такое дело, необходимо подать специальное заявление и представить доказательства, убедительно свидетельствующие о правомерности иска:
- Свидетельства о невозможности подать иск в установленные сроки, например, ввиду тяжелой болезни или длительной командировки истца. Суд примет во внимание только те обстоятельства, которые препятствовали подаче иска в течение крайних 6 месяцев срока давности. Более ранние события судья не сочтет важной причиной для восстановления срока давности;
- Подтверждение прерывания срока давности, например, если ответчик ранее каким-либо действием признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае перерыва СИД, его отсчет начинается заново.
Суть понятия «исковая давность»
Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.
В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.
При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.
Уважительные причины для пропуска срока исковой давности
Судья может отказать в удовлетворении иска истца, если он был подан с опозданием без уважительной причины. Через суд следует решать правонарушения, когда виновник ДТП сбежал и не определен или находится в розыске.
Суд не имеет право оставить ходатайство о пропуске срока давности без рассмотрения. Если пропуск срока была без веских причин, то суд может вынести решение об отказе. Уважительными причинами суд может посчитать (ст. 205 ГК РФ):
- болезнь и нахождение на стационарном лечении;
- беспомощное состояние (сильное душевное волнение, действие лекарственных препаратов, воздействие гипноза);
- семейные обстоятельства (смерть близкого человека, необходимость ухода за больным членом семьи);
- незнание законодательства или плохое владение русским языком гражданином иностранного государства;
- личные обстоятельства (другое место жительства, служба в армии, отбывание наказания в тюрьме);
- длительная командировка.
Заявление в суд о пропуске срока обращения составляется в произвольной форме, но с соблюдением правил оформления.
Возмещение ущерба при ДТП виновником в судебном порядке
Специалисты по делам о ДТП советуют пройти досудебную процедуру возмещения, прежде чем обращаться с иском. Вместе с тем, законодательством не запрещено миновать стадию подачи письменного требования и сразу после наступления дорожной аварии обратиться в районный суд (напомним, что в случае требований, направленных в адрес страховой, досудебная процедура считается обязательной).
- претензия должна быть ясной и понятной;
- в ней должны быть: описание ДТП, в результате которого возникли убытки, мотивированный вывод о необходимости возмещения (следует указать, почему именно с этого лица вы намерены получить оплату затрат);
- обстоятельства по которым не производится взыскание со страховой организации;
- не допускать требований в грубой, резкой, эмоциональной форме;
- в письме необходимо указать на повреждения (как явные, так и скрытые), а также на документ, подтверждающий их перечень;
- окончательная сумма, которую вы намерены получить: стоимость ремонтных работ, уменьшение товарной стоимости, расходы на эвакуацию, хранение, затраты на оценку и т.д.
Все, на что ссылается автор претензии, желательно, приложить к ней в копиях (для большей убедительности и солидности копии можно заверить нотариусом). Это могут быть:
- документ, подтверждающий сам факт ДТП;
- подтверждение владения автомобилем;
- оплаченные счета стоимости ремонта, эвакуации, хранения и т.д.;
- заключение оценочной экспертизы;
- иные документы.
Составленная претензия направляется виновнику ДТП по месту его проживания заказным письмом с уведомлением или с ценной описью вложения. Допускается вручение письма посредством курьерской службы – данный вопрос решается на усмотрение отправителя.
Какие есть сроки по автогражданской ответственности
Общее время для судебной защиты прав для пострадавших составляет три года. Поэтому к страховой компании предъявляются требования – в течение трех лет. Когда причинен вред здоровью, у вас также есть три года, чтобы успеть обратиться в СК. Если вы сами стали участником происшествия, то требования о компенсации ущерба здоровью могут предъявляться после общего срока. Не имеют СИД сроки о компенсации ущерба здоровью.
Исчисление времени прервется, если второй участник признает повреждения, перечислит часть выплат. Частичная оплата или другие действия, свидетельствующие о признании вреда, прерывают исчисление СИД.
Можно ли увеличить срок подачи иска
Истцу важно знать, что СИД возможно продлить или восстановить. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд, а также предоставить доказательства правомерности:
- Документальные подтверждения невозможности подачи заявления в установленные законом сроки. Основаниями могут быть болезнь или командировка. Но суд примет во внимание лишь обстоятельства, препятствовавшие подаче иска в пределах последних 6 месяцев СИД.
- Свидетельства прерывания срока. Например, ответчик признавал и частично удовлетворял требования истца. В случае законности перерыва, отсчет СИД начнется заново.